баннерная реклама :)

Главная » Тунис» Моё мнение о Тунисе

Моё мнение о Тунисе 

январь 2007

Волею судеб, вернее одного недобросовестного оператора, а точнее "шараги", я и мои друзья оказались к 18 декабря с возвращённой суммой (естессно, они вернули не всё) из этого "нехорошего" агентства у порога "куда.ру". Когда я посмотрела на вывески и увидела, млин Голландию за те же деньги! Я чуть не расплакалась, говорили мне нечего делать в Болгарии за такую сумму... В общем, в расстройстве я села к менеджеру и сказала: уже не важно куда, лишь бы поехать, ибо настрой был.

Выбор оказался невелик, т.к. визу никуда нам сделать не успеть, было. Итого: Турция, Египет, Тунис. Выбор пал на Тунис.

Менеджер нам категорически сказала купаться нельзя! Щас!

Приземлились в аэропорту Монастира. Поставили печать в паспорт. Трансфер все такое, ехать оттуда до Сусса, через фабрику кускуса, ещё какую-то фабрику минут 20.

Заселились в отель Самара.

Отель Самара

Хихик, коридоры там из "Сандуновских" бань, в золоте. Внутренний двор с бассейном – отличная территория, даже апельсины растут, мы все стащить их хотели, а оказалось, что это дичка, да и к тому же их можно рвать, интерес пропал. Но, нафотографировано все было со всех сторон и с пальмами и с апельсинами. Уж очень красиво!

Ресторан, где надобно принимать пищу - столовка! Такая хорошая советская столовка, я такие помню, когда с родителями ещё ездила по СССР. Я имею ввиду интерьер конечно. Про еду писать не буду, не по мне это, не за ентим туда едем.

Интересное произошло в наш первый ужин, мы, отметив встречу, захотели её продолжить и совместно с едой, и пошли ресторан, на ужин. При нас был алкоголь и сигареты, понабрали закуси, сидим, кушаем, выпиваем, закурили. Официанты ведут себя спокойно, пепельницу принесли.

Здесь хочу пояснить для людей, не побывавших в арабских странах, "Русская Водка" - это местная валюта (можт в АОЭ, в Шарже какой-нить –только нет, хотя не знаю, не была).

Угостили, что началось с ними дальше писать не буду – не политкорректно, как дети они короче, с конфетами.

Наутро, придя на завтрак, мы были приятно удивлены тем, что со своими напитками нельзя, а так же курить… курить можно, но сооовсем за другими столами.

Море – это сила! Лазурное! Красивейшее море! отороченное белым-белым песочком! Это просто песня. Нет такого фотоаппарата, чтобы это передать!

Первый раз в жизни я видела море! без кишащих детей у берега, визгов женщин, бананов и т.д. Это какое-то не передаваемое ощущение, тихой радости, нет ГРОМКОЙ, что ты сидишь и смотришь на это все, чайки ещё там стадами……класссссс.

Новый год

по-европейски, т.е. блюда приносили раз в час, песни - дискотека 80-х, правда было отличное шоу с местной музыкой танцами и факирами, и ещё трансвеститы были….

Базар

это не простой рынок, это целый городок, древний, с узкими улочками и жилыми домами, на том месте, где был некогда, что-то типа оборонительного рва, местные мальчишки играют в футбол. Там есть все: от сумок итальянских дизайнеров до изделий местных мастеров.

Думаю и говорить не надо, что там нужно торговаться, это конечно мастерство не всякий это умеет. Я, скажу без ложной скромности, умею… Самое главное нащупать грань между вежливым давлением, категоричностью и милой улыбкой, потом, когда цена снижена в 10 раз, а вы просите ещё ниже, деликатно сказать: "нет, спасибо", и вот, пройдя несколько шагов, можно смело оборачиваться, т.к. продавец уже вас догнал и готов отдать за "вашу" цену. Вазочки, магнитики, арафатки, барабаны и т.д. стоит по 1-2-3 динара, остальное, например, пардон "жёпа" (бедуинская одежда) – где-то 20, можно и ниже сторговать, а поначалу просят по 100-150 динар. Керамика тоже не дороже 2-3 динар за тарелку, изначально просят по 20-30. Очень там много всего.

Погода

странная, можно ходить в майке, можно в куртке, не понятно…

Еда

много, везде одни кафе и рестораны, порции огромные и вкусные, шурма - завёрнута в лепёшку со вкусом нашего блина. Тарелка спагетти болоньез в ресторане, которую невозможно доесть – 15 динар.

Местные

Кажется, лет 20 назад у них законом запретили хиджабы, но многие девушки ходят в платках. Мужчины сидят в кафе, не покидало ощущение вопроса, когда они работают?!-то!?!?!, и все стулья повернуты в кафе к дороге, никто боком не сидит, только лицом. Случайно забрели в Суссе в дальние район, супер колорит, коровьи головы, деды сидящие у входа в дома (как в "белом солнце пустыни", тусовки подростков, и самое интересное, я тут читала про Тунис, что местные чуть ли не кидаются на туристов (туристок)… не верьте… это гон, им даже в том районе на нас наплевать было.

Сусс

Город с белыми домами и синими дверками, с бульварами пальм и оливок.

Купания

Море как у нас летом речка, сначала холодно, потом привыкаешь.

Экскурсия

Нами была выбрана 2-х дневная экскурсия на "юг страны", за 140 дол с человека. Отличнейшая экскурсия, если будите в Тунисе, на ней нельзя не побывать. Пункты посещения: Эль Джем (это оставшийся от времён римлян – Колизей), Матмата – берберские поселения, пустыня Сахара – на верблюдах доходишь до места, где кругом пустыня… Мёртвое море, кусок трассы Париж-Дакар, горный оазис, граница с Алжиром, Кайруан! Непередаваемые смены пейзажей! Культивированные сады оливок, кущи пальм в оазисах, лунные пейзажи Матматы… города, села. Пол-Туниса мы проехали. Большущее спасибо нашему гиду, большая умница!

Резюме

Я постаралась вкратце рассказать мои ощущения от пребывания в этой стране, жалеть не о чем, отличный отдых! отличная страна! Моё сугубо личное мнение, что не стоит приезжать в страну, а потом описывать количество блюд на завтрак, обед и ужин, сколько раз за вами подтерли и подмели. Неинтересно это. Интересно смотреть, впитывать, наслаждаться…

Опубликовано: 01.03.2007 17:38:00
Автор: KATE
Просмотров 209