баннерная реклама :)

Главная » Тунис» Пустыня в Тунисе

Пустыня в Тунисе 

август-сентябрь 2008

Тунис, курорт Сусс, отель "Tour Khalef"

Нам повезло с самого начала и наш чартер "Трансавиа" был пунктуален, и мы и улетели, и прилетели вовремя.

Полет не обременительный, к тому же "Боинг" не был заполнен полностью, поэтому летели и комфортно.

Сразу хочется отметить пунктуальность принимающей стороны ("Парадиз") и, судя по всему не только нашей, потому что на экскурсии мы ездили от "Тур-экспресс": все было организовано практически идеально, без каких-либо задержек и накладок.

В отель привезли ночью и номер нам достался с видом на стройку центра Талассотерии, к тому же на первом этаже. На следующий день удалось его поменять "с видом на море" и дискотеку. Вид на море, конечно, чудесная вещь, но когда темнеет, увы, начинаются другие проблемы: сначала музыка до глубокой ночи из дискотеки под открытым небом "Бора-Бора" (слышимость прекрасная!), а с началом Рамадана – ночные празднования мусульман и тоже под музыку. И, кстати, еще неизвестно, что лучше.

Отель "Tour Khalef" 4 звезды, номер стандартный, нас все устраивало, но в номере не было холодильника и фена, даже пульт для ТВ, не говоря уже про сейф, надо было брать за плату. Мне говорили, что в Тунисе меньше 4 звезд отель брать не стоит, теперь я поняла, что это правда.

Наша горничная, когда я забывала свои "спальные принадлежности" убрать в чемодан, выделывала из них "розочки" и гордо выкладывала по середине кровати. Вначале это смешило, но потом сказалась разница менталитета и я просто стали их прятать.

Персонал вежливый, желательно общаться с ними на французском (бывшая колония).

Я говорила на английском и благополучно решала свои проблемы.

Хочется особо отметить аниматоров: мальчики работали хорошо. Я утром ходила на гимнастику тай-ши (пыталась потом у них диск с упражнениями купить, но у них, увы, не было). Теперь хочу эту гимнастику у нас найти, но пока безуспешно, очень понравились упражнения.

И в 5 ч вечера после моря ходила на степ-платформы, для поддержания физической формы. А днем еще была водная аэробика для желающих.

Вечером были тоже анимационные программы, но мы не ходили, только один раз я фольклорное шоу посмотрела – так себе.

Кормили, в принципе, довольно хорошо, если не привередничать. По крайней мере, было из чего выбрать по своему вкусу.

Первые дни набирали целые тарелки: попробовать хотелось все и только удивлялись, почему при таком изобилии народ берет блинчики и яичницу. Надо сказать, что в конце мы примерно к этому и пришли. Пища острая, не все для нас приемлемо, но попробовав, мы уже знали, что можно есть, а что лучше не брать. Я всегда старалась брать рыбу, там она вкусная и всякие салаты. Подружка не могла удержаться от хотя бы 3 кусочков торта, они действительно приятные. Я больше налегала на финики и фрукты.

Территория отеля довольно зеленая, есть где погулять, но мы, в основном, вне отеля прогуливались.

Море близко, утром до завтрака шли занимать "зонтик", потому что хоть все и было бесплатно, но зонтики быстро расхватывались.

Море чистое соленое и мелкое, немного "скучное": абсолютно без ракушек и камушков (по сравнению с тем же Таиландом или Египтом). Минус был в том, что рядом с нами были водные виды развлечений и поэтому из соображений безопастности, нельзя было заплывать за буйки, потому то катера так сновали туда-сюда.

Погода была хорошая и мы отогревались на солнышке после нашего холодного лета.

Пляж чистый довольно, мелкий песок, что приятно.

Особо хочется сказать про экскурсии. Наша гид в отеле не "нагревалась", поэтому мы общались, в основном, с очень приветливой Наташей из "Экспресс-тур", у нее же и экскурсии покупали.

Я съездила на 1 д в Карфаген. В поездку входили еше музей Бардо, столица Тунис и Сиди бу Саид.

В Карфагене особо смотреть нечего, развалины терм, так для общего развития, и столица-так себе, деревня несколько побольше нашего Сусса.

А вот музей Бардо очень понравился, хотелось побыть там дольше, походить не спеша, посмотреть римскую мозаику.

Сиди бу Саид- очень милое место, вид на море чудесный, но опять же времени было очень мало.

Сами ходили в центр Сусса Медину- на меня впечатления особого не произвело, а эти сувенирные лавки сводили с ума: в основном все одно и тоже в огромном количестве.

В итоге, самым главным сувениром, который я привезла, стало оливкое масло в разных видах.

Ездила еще в другой конец – порт Кантауи. В Суссе ходит маршрутка Медина- порт Кантауи.

И если Медина - это шумный бестолковый, суетливый Восток, то порт Кантауи место европейское: беленькие чистенькие апартаменты, кафе, ресторанчики, много цветов, яхты…

Местное население довольно любезное. Молодые люди 20-25л с удовольствием знакомятся с тетеньками средних лет, особенно если те отвечают на неизменно "Hello".

С некоторыми я болтала о том – о сем, в самом начале поездки.

Но потом до меня начало доходить, что…. Если в Египте у меня было аналогичное знакомство, но там как-то все было прикрыто флером легкой романтики, то тут я столкнулась с откровенным "профессионализмом": один довольно смазливый мальчик "отлавливал" меня трижды на 2 недели и на мое "я вас не знаю", неизменно отвечал: "как же, я тот, о котором ты я сказала, что я слишком молод для тебя" - и забавно, и неприятно, потому что тебя откровенно "разводят".

На экскурсии в столице я шла по центральной улице, очередной "мальчик" на неплохом русском стал "знакомиться". За 5 мин прогулки успев рассказать и свою душещипательную историю как его папа и сестра погибли только что в автокатастрофе, и что он без работы, и как он учился в Питере и какие там замечательные душевные женщины, такие же, как я, при этом тут же попросив поддержать его материально.

Мне было так противно, что я протянула 10 динар и сказала: "только больше не ходи за мной". Все-таки мы не очень привыкли к такому виду бизнеса.

Ну, и в заключении расскажу о самом приятном, ради чего, собственно, и стоило ехать в Тунис, на мой взгляд.

Это, конечно, пустыня. Ездили на 2 дня. Первый день катались на верблюдах- очень забавно и интересно. Они такие милые, мне мой сразу понравился. Нас нарядили в "пустынные" халаты и платки

Мой оказался подростком и он все время жался к верблюду идущему впереди. Как потом оказалось, это был его папаня.

Заходили в пещеры берберов: развлекаловка для туристов, не более.

Никогда не думала, что пустыня такая красивая и вызывает такие эмоции. Очень красивый восход.

На второй день катались на джипах по барханам и водитель со смехом слушал наши визги, когда мы поднимались и спускались по особо высоким барханам.

Останавливались в оазисе "Шебеко"- красивая природа, горы.

Пустыня – это действительно очень интересное и волнующее зрелище, и, пожалуй, самое запоминающееся впечатление о Тунисе.

Опубликовано: 25.09.2008 10:29:00
Автор: ирина
Просмотров 895