баннерная реклама :)

Главная » Тунис» История одного отдыха

История одного отдыха 

сентябрь 2008

Можно назвать мою историю всего лишь подробным отзывом о полученных во время отпуска в Тунисе впечатлениях. Забегая наперед, скажу, что все, что здесь написано это субъективная и объективная оценка происходящего и увиденного и необязательно, что именно также будет и у вас. Ну, обо все по порядку.

Начало пути. Тунис – страна контрастов. Рядом с абсолютной нищетой соседствует роскошь и богатство, рядом со строгостью религиозных убеждений, соседствует разврат, узаконенный государством.

Перелет. Началось все с того, что мы летели Тунисскими авиалиниями. Сами по себе они и ничего, к самолету ехать не пришлось, по "кишке" мы прошли прямо в салон. Это радует. В самолете кормили их местной ежой, честно непонятно, что это было, но я заметил омлет, маринованные грибы и еще что-то, похожее на картофель.

Встречающая сторона. По прилету в самом аэропорту, на выходе нас никто с табличкой One2Go (это наш оператор) не встретил. Пришлось искать русскоговорящего встречающего другого оператора и у него уточнять "А где же собственно Amen Voyages? (это непосредственно встречающая сторона One2Go)". На что нам ответили, мол, вот стоит мужчина с бумажкой в руках без опознавательных знаков, у него и спросите. Да, нам повезло, это был наш человек, который отметил нас в своей бумажке и направил на автобусную остановку искать человека в футболке с надписью One2Go. Это был наш гид Каис.

Гид. Про гида ничего плохого сказать не могу. Нормально говорит на русском. Отвечал на все вопросы. Единственное, что ему нельзя доверять безоговорочно. Он же все-таки работает на себя и на свою страну, поэтому, когда он говорит, что единственно средство передвижения по Тунису является такси, не верьте этому. Оно то так, но только не совсем. Когда он говорит, что из Yasmine Hammamet (туристическая зона) до самого Хаммамета можно доехать на такси за 10 динаров (приблизительно 8 долларов. Курс 1 доллар США – 1,24 динара по состоянию на 20.09.08 г.), взяв такси на 4-х человек – это не совсем так. В Yasmine Hammamet каждые пол часа ходит автобус, который довезет вас аж до Набёля если надо. До Хаммамета он стоит всего 0,54 динара. Так что реальная экономия.

Путешествие до отеля. Рассказывать подробно о поездке до отеля не буду, потому как все, слава Богу, прошло нормально. Уже во время поездки до отеля я сложил свое впечатление о самом Тунисе. Везде мусор и грязь, одноэтажные дома и бедность. Люди живут, касалось бы в недостроенных или полуразрушенных домах. Дороги пестрят желтым цветом такси - это единственный принятый цвет такси в Тунисе. Самый главный сюрприз ожидал нас при подъезде к Yasmine Hammamet.

Обмен денег. Не переживайте по поводу обмена денег. Их можно всегда поменять прямо на ресепшн в отеле или в любом другом месте. Курс обмена в отеле такой же, как и везде. Обязательно сохраняйте чек об обмене, он необходим для обратного обмена динаров на доллары или евро. В отеле обратный обмен не производят, только в аэропорту.

Отель. Так вот, до своего отеля (La Residence Hammamet 3*), который проплачивали в Киеве в турагенстве мы так и не доехали и, слава Богу. Я потом расскажу почему. Наш гид нам сказал, что они больше с нашим отелем типа не дружат из-за плохого сервиса и поэтому нас разместили в отеле Excel в Yasmin Hammamet. Кстати это 4* отель с претензией на 4*+. Согласитесь приятно, когда тебе меняют 3* на 4* еще и "+", а не наоборот. Так вот по приезду в отель нас угостили какими-то напитками, мы заполнили гостевые карточки и нам раздали ключи от номеров.

Номер. Номер стандартный, ничего лишнего, кондиционер, маленький холодильник и телевизор, короче нормальный номер. Если вы любители посмотреть вечерком телевизор, будьте готовы, что кроме арабских и французских каналов вы ничего не найдете и то их там всего 10. Не пойму, почему они спутниковую тарелку не поставят. Окна нашего номера выходили на бассейн. Кстати это был и своего рода недостаток. Вида на море нет, потому как отель находится в метрах 500 от пляжа. И я так понимаю, что во всем отеле нет вида на море. Но могу ошибаться. Единственное, что непонятно, что надо платить за сейф по 2,5 динара в сутки, который стоит у тебя в номере, причем, что сейф работники ресепшн могут открыть даже не зная кода. Исходя из этого, непонятно за что собственно деньги платятся? Чтобы другой посетитель отеля не залез в номер и чего-то не взял?

Обслуживание. Главное, что волнует многих – это конечно уборка в номере. Так вот, уборка осуществляется каждый день, но только так, пол помыть и полотенца поменять если надо. Что касается постели, то у нас сложилось впечатление, что за 2 недели она не менялась, или если и менялась то один раз. Кстати, если оставлять уборщице 0,5 динара, то во время уборки она более старательна. На английском или на русском, уборщица не понимает, так что мы себя не тешили надеждами что-либо у нее узнать или что-то ей сказать, только французский язык или если знаете итальянский и арабский. Причем языковой барьер ощущался только с обслуживанием. На ресепшн или в магазинах понимали на английском языке.

Питание. По питанию нареканий нет. У нас был тип питания HB, т.е. завтрак, ужин. Сразу должен предупредить, что пообедать на двоих на набережной обойдется вам в 14-18 динаров, это по–скромному. Выбор меню в кафешках на набережных не велик, в основном пиццы, пасты (макароны с мясом или сыром и соусом), салаты, кофе, кола, фанта и.т.п. Пицца в среднем стоит 7-9 динаров, кофе по 1,5-2 динара и салаты 5-6 динаров. Посчитайте, что выходит не дешево. В среднем обеды у вас уйдет более 150 долларов на 2 недели. Но опять таки повторюсь, еда однообразная, надоедает быстро. Завтрак в отеле как в Турции, яйца, творог, джемы, булочки, кофе, чай, и иногда какие-то смеси из тушеных овощей и сосисок. Кстати, колбаса или, как они ее называют салями, гадость редкая. Но это на любителя. По крайней мере, от нее желудок не болел. А вот на ужин уже раздолье. По салатам конечно у них полная фантазия. Складывалось чувство, что они их делали, только потому, что надо накормить много людей. По мясу, все было гуд, выбор был на любой вкус, и курятина и индюшатина, и баранина. Самая интересная часть была в десертах. Какой же ужин без десерта, вот так и их повар думает. Здесь гуляй душа. Во-первых по центру всегда ставится большой торт, а по краям на тарелках нарезанные кусочки других тортов, фрукты, эклеры, рулеты, пудинги, ну короче все, чтобы встать после ужина и принять горизонтальное положение, потому как первые 30 минут ходить сложно. Живот давит вниз . За ужином бесплатно подают бутылку воды, колы или фанты. Все остальные напитки, типа пиво или вино за деньги. Пиво 2,5 динара, а вино 0,3 л. по-моему, 3 динара, короче не дешевое.

Анимация. Эта часть досуга в отеле заслуживает отдельного внимания. Потому что это не анимация, это непонятно что. Рассказываю. Каждый день в 21-30 начинается анимация. Предварительно аниматор за ужином всех приглашает в холл гостиницы, где собственно она и проводится, прямо возле лобби-бара. Короче, из пришедших людей выбирается группа из парней и девушек и под какую-то их местную музыку начинаются танцы. Лучше о них промолчать. Это надо видеть. И это продолжается часов так до 23-00, а то и позже. Так, что любителям ложится спать пораньше, придется смериться с громкой музыкой, либо закрывать дверь на балкон и включать кондишн, потому как дышать чем-то надо. Да, чуть не забыл, каждую субботу в такое же время выступает факир, зрелище красивое, но не более того. Такая вот развлекательная программа в отеле.

Гости отеля. В отеле в основном останавливаются поляки, французы, немцы и немного нашего брата. Относительно первых нам не сильно повезло, потому, как они заняли, чуть ли не весть отель. Оно бы ничего, только когда разговаривают два поляка, их, почему-то слышно в любом конце ресторана или пляжа. А если они провожают своих домой или чего доброго уезжают сами, то половина отеля не спит часов до 2-х ночи. Так, что нам приходилось их утихомиривать богатым, русским матом на "слегка" повышенных тонах. Вы знаете, помогло, они успокоились, но на следующий день они перешли в другое крыло отеля, и же другая половина не спала. Учитывая, что многие приезжают на отдых с маленькими детьми, то, какое поведение заслуживает особого внимания. Может нам просто так "повезло" с ними, но факт есть факт. Другие посетители были более спокойными.

Пляж. Как я уже упоминал, до пляжа метров 500, немного и не мало. В принципе дискомфорта не ощущали. Пляж чистый, песчаный. В первый день была одна трудность найти собственно пляж нашего отеля, потому как было сложно найти табличку с указателем. Но это мелочи, нашли, и далее все было хорошо. На пляже как водится, носят сигареты целыми блоками, продают маленькие пальмы, бусы, кактусы, фрукты, платки и предлагают сделать татуировку хной. Честно немного навязчиво, но терпимо. Из развлечений много чего, и скутер и парашют, и водные лыжи и многое другое. По ценам приемлемо в пределах 30 динаров за каждый. На соседних пляжах других отелей проводят разминки в воде и на суше. Приглашают всех. Поэтому каждый день можете поддерживать форму, разминаясь на пляже. Вода на море чистая. Иногда если утром ветер с моря, то к берегу прибивает водоросли, но они не мешают, поскольку от берега можно отойти 5 – 10 и можно купаться. Кстати из-за того, что море мелкое, приблизительно метров на 30 от берега, можно купаться даже тем, кто не умеет плавать. Удобно скажу я вам. Лежаков на всех не хватает, поэтому приходить на море желательно пораньше, хотя бы часам к 9-00, т.е. сразу после завтрака. Тогда гарантировано будете с лежаком.

Набережная. Набережная красивая, чистая. Вдоль всей набережной с одной стороны расположены кафе, с другой магазины с сувенирами, кафе и отели. Есть яхт-клуб, возле которого очень красивый и уютный парк. По набережной ездят конные упряжки с каретами. Это и хорошо и плохо одновременно. Из-за лошадей в некоторых местах набережной чувствуется характерный резкий запах их (лошадей) жидких испражнений испаряющихся на горячем асфальте сопряженный с другими испражнениями. Представляете себе этот запах? Хотя на дороге их нигде и не видно, но запах стоит такой, что складывается впечатление, что они везде. Что касается магазинов на набережной. Сразу отмечу, что если вы не планируете ничего покупать, то лучше по той стороне и не ходить. Потому как все продавцы будут дергать и это раздражает. Лучше перейти на другую сторону дороги и спокойно можно гулять. Правда, вас везде найдут мальчишки – продавцы жасмина. Они вам предложат купить маленький букетик из жасмина за 1 динар. Супермаркетов практически нет. Единственный более-менее нормальный супермаркет в привычном для нас понимании расположен возле отеля Green Golf на противоположной стороне от котеджного комплекса Marina. Да и еще, необходимо запасаться лекарствами, потому как на набережной нет аптек. Есть правда одна, но она ночная, работает с 19-30 – 09-30. Но и там далеко не богатый выбор. Особенно важны лекарства для желудка и кишечника. По себе знаю. До ближайшей дневной аптеки от нашего отеля пешком минут 40 или на такси динара за 3. В аптеках также понимают только на арабском или на французском. Если конечно вы им назовете лекарство, которое во всем мире одинаково звучит, вам повезло, иначе будет объяснять долго, что именно вам нужно.

Рынок сувениров Во всем Тунисе рынок сувениров известен как Medina, она и в Yasmine Hammamet – Medina, и в Хаммамете - Medina, и в столице – Medina. Так вот в Медине есть очень много всего, вот только в 2, а то и больше раза дешевле, чем на набережной. Сразу обращаю внимание на то, что цены продавцы называют какие им на ум придут. Сразу можете смело данную цену делить на 2 и только с этой цены начинать торговаться. Они никогда не продадут вам дешевле, чем они могут себе позволить, поэтому смело можно называть свои цены. Продавцы наглые, слишком навязчивые, но к этому нужно быть готовыми.

Экскурсии. Выбор экскурсий не большой. Одними из основных являются: сафари на 2 дня (145-205 динаров в зависимости от того, будете ли вы кататься на джипах и верблюдах), Тунис-Карфаген на 1 день (75 динаров) и плавание на пиратском корабле пол дня (35 динаров). Самая запоминающаяся конечно сафари. За два дня вы объезжаете пол страны с посещением основных достопримечательностей. Мне понравилась. Но многое зависит от гида. В Тунис-Карфаген мне гид не понравился, плохо говорил на русском, и совершенно не следил за группой.

Аэропорт в Монастире. Прилет, собственно как и вылет осуществляется через аэропорт находящийся в городе Монастир. Главное, что должен отметить в этой части, чтобы вы не тратили все динары, оставьте минимум 10 динаров на упаковку багажа, если конечно в этом есть необходимость. Упаковка багажа среднего размера стоит 5 динаров, а крупного 10. В памятке туристу было указано о том, что упаковка стоит 2,5 динара. Мы тоже так думали.

Опубликовано: 29.10.2008 15:20:00
Автор: Дима
Просмотров 911