баннерная реклама :)

Главная » Тунис» Тунис - страна контрастов

Тунис - страна контрастов 

май 2008

На улице было промозгло и сыро, стоял противный украинский февраль. За окном уже давно было темно, ни о чем гудел телевизор и ярким и теплым в этот унылый вечер был только разноцветный и живой глаз ноутбука, примостившегося как и я, на любимом угловом диване, утонувшей в полумраке квартиры.

Хотелось праздника, на душе было неуютно.. и вдруг.. у меня в инете все вдруг..- красочное окошко с приглашением посетить все страны мира с простеньким названием – hotels.com . С этого все и началось. А не поехать ли мне в Африку, когда –сейчас, нет-летом, нет- ни сейчас и не летом – в мае, все решено!

Да простят меня турагентсва, но я поведаю миру, как можно отдохнуть с чувством глубокого удовлетворения, как говаривали в старинные застойные времена, абсолютно ничем не рискуя, но рассчитывая только на себя, чем экономятся не только нервы, но и деньги.

Итак –Тунис! Почему? Не знаю, захотелось! Мне еще много чего захотелось в этот промозглый вечер, но дорогой читатель видимо поймет все мои желания, если дочитает этот опус до конца.

Недалеко от столицы Туниса, есть маленький сказочный городок –Ла Марса, на мой взгляд время там остановилось очень давно, и поэтому местные жители спокойно сидят в прибрежных кофейнях и сохраняя достоинство, неторопливо (уж если время стоит) обсуждают свою жизнь, счастливую и размеренную, неколебимую, как восход солнца.

Это север Туниса, цветущий край страны, на 40 процентов занесенной песками Сахары.

Вдалеке находятся всем известные курорты, а тут спокойно и не многолюдно, здесь отели – клубы притаились среди зелени берегов и белого снега песка бесконечных пляжей.

Здесь то и притаился тихий отель-клуб "Дар…", куда я решился отправиться из пыльного Днепропетровска.

Компьютер расцветил мои мечты во все цвета радуги, но я искал прозу – и нашел –отдых на двоих с полным пансионом, выпивкой и всем, всем, всем обойдется мне в смешные 61 доллар США в сутки. Я не поверил – 30 долларов за человека в сутки!!!! В Ялту с такими деньгами можно заехать только на вокзал…

Дрожа как осиновый лист, я ввел заветные цифры моей пластиковой карты в приветливо мигающие окошечки, и через минуту на электронную почту получил подтверждение того, что 18 дней (а не 8,9 или 12 –как удобно турагенту) в мае, за 1200 долларов, я и моя жена проведем на всем готовом на берегу Средиземного моря, под пальмами, в отеле, выстроенном в виде комплекса бунгало в андалузском стиле! Фантастика!

Подтверждение, в котором был и номер брони, я предусмотрительно распечатал и спрятал в папочку, которую собирался брать с собой. Первый шаг в Африку сделан! Оказалось, что я хоть каждый час могу проверять наличие моего заказа в сети, комиссионные в случае моего отказа от поездки – смешные 11 долларов за весь период брони, мало того, по моей просьбе, я и из отеля получил подтверждение, что меня ждут с нетерпением.

Ну что ж надо ехать! Чартер, а также отечественные авиакомпании из списка возможных вариантов выпали сами собой. Между Австрией и Турцией (других компаний в Днепре, летающих в этом направлении, не наблюдалось) разгорелись нешуточные страсти за своего пассажира. Победила Туркиш Айрлайнз!

Прямо перед отъездом я зачем то полез посмотреть свой заказ и отель, и как вы думаете, что я там увидел…. не нервничайте…. стоимость номера выросла в 4-10 раз в зависимости от периода. Совет первый –планируйте отпуск в январе, а отель бронируйте в феврале, тогда даже в июле вы будете плескаться в море в 5 раз дешевле, чем окружающие вас туристы.

Туркиш айрлайнз любит своих пассажиров! Непродолжительный полет до Стамбула сопровождался весьма богатым обедом, большим количеством напитков разной крепости и душевным отношением. Самолет Стамбул –Тунис у меня был завтра в 10 утра и поэтому авиакомпания на своем микроавтобусе привезла нас в 4-х звездочный отель в Старом городе, в двух шагах от мечети Султанахмет, где и устроила в удобных и богато оформленных номерах, включающих даже Интернет и другие полезные мелочи.

Завтрак перед поездкой в ресторане отеля и трансфер в аэропорт также вошел в эти приятные знаки внимания со стороны заботливых турок.

Было семь часов вечера, мы устроили себе потрясающую экскурсию по старому Стамбулу, мы пили этот воздух свободы и радости, во все глаза смотрели с моста над бухтой Золотой Рог на кораблики и корабли, кишащие здесь как рыбка в городском парке, когда гости кидают в воду хлеб. Затем мы ели душистых лаваш в турецком кафе, где все понимают русский язык, нас угощали с таким искренним радушием, что начинало казаться, что добрый дядька Осман никогда бы не простил нам, если бы мы не прилетели сегодня вечером. Наши 30 лир за ужин он конечно же взял, но нам было даже неудобно, ведь мы заплатили только за обед, а чем расплатишься за радость в глазах, дружелюбие и ожидание новой встречи. Восток!

Скажу честно, трансфер в аэропорт нас немножко напугал- если бы чемоданы не остались ночевать в аэропорту и у нас не было посадочных талонов, мы бы точно опоздали –но все прошло успешно и через 3 часа наш Боинг737-800 мягенько шлепнулся на бетонную лужайку перед аэропортом Картадж в Тунисе.

Ваучер из hotels.com произвел свое магическое действие на тунисских пограничников, за пару минут нам влепили штампы с арабской вязью в паспорт и обратный талон иммиграционной карточки, заполненной еще в самолете, и все –здравствуй Африка!

Я попытался сунуться в окошко таможенной службы Туниса –там просто никого не было, и на ломанном английском, подошедшему офицеру, я объяснил, что везу 2000 долларов наличными, ноутбук и видеокамеру, на что на таком же ломанном услышал –добро пожаловать в Тунис! Ура!

Возле пункта обмена валюты – где за 600 долларов я получил 690 динаров, мы были подхвачены разбитным таксистом и за 25 динаров (потом узнали, что это стоит 15), были с ветерком доставлены к порогу отеля Дар Навар.

Ну что сказать –мы оглушены и раздавлены, как верещал небезызвестный Коровьев на балу у Сатаны.

На ресепшене нас встретил лучший друг, наш багаж потащил в номер еще один приятель, пока мы заполняли карточки, третий наш неизвестный друг принес нам прохладный апельсиновый сок, чтобы напряженность и страх неизвестности сгладился с наших напряженных лиц.

Номер в андалузском стиле со свежими розами на постели, добродушная черная "мамаша Чолли" в качестве горничной, огромный бассейн 50х25, где можно сдавать нормы ГТО, три ресторана, 2 кафе, круглосуточное питание и возлияние до сих пор не могут изгладиться из моей зачерствевшей души. А аниматоры, эти настоящие жители нашей бело-голубой деревеньки на берегу Средиземного моря, которые тоже только и ждали- когда же появятся наконец эти 2 русскоязычных туриста, чтобы поболтать с ними, поиграть, вместе спеть и сплясать до упаду.

К нашему приезду в отеле образовалось три русскоговорящих человека- я, моя жена и аниматор Сосо, учившийся когда-то в Москве. Совет второй –хотите отдохнуть полностью – отдыхайте там, где никто кроме вас по русски не говорит, и не бойтесь –и вас поймут, и вы все поймете. Уж если вы и не говорите, как обычный араб, на 4 языках, то язык рисунка и калькулятора решит ваши проблемы. У нас же все было гораздо веселее – к концу отдыха в отеле не осталось аниматора (их там человек двадцать), который бы в течении дня не спросил меня по-руcски как у меня дела или не прокричал "Украина, добрый день!" Было очень забавно!

В четыре утра мы выезжали в прогулку по стране. Впереди нас ждала Сахара и неизвестность. Полный автобус французов, десять немцев и два русскоговорящих украинца составили наш дружный экипаж, который гид собрал в двух отелях на нашем побережье. Гид рассказывал очень увлеченно, на трех языках, на английском –для нас, и в итоге –кое-что, как герои Ж. Верна, мы понимали.

За 150 долларов мы проехали всю страну. Мы бродили по гладиаторской арене в огромном колизее в городе Эль-Джем. Мы мололи просо на мукомолке из двух камней в берберском жилище, вырубленном прямо в скале, на верблюдах и джипах мы колесили по Сахаре, и пешком добрались до водопадов и озер, в самом сердце Сахары. Рассвет на дне высохшего соляного озера был не передаваем, мечети и ковры Кайруана ослепляли, гид с паком воды для обессилевших туристов умилял, а огромная металлическая муха в виде забавы архитектора – заставляла поверить в сказки Востока.

Два дня после Сахары мы приходили в себя, чувствуя искреннюю благодарность турфирме, которая катала нас по Тунису – нас кормили, как малых детей по 3 раза в день (только водичка была за отдельные деньги)в шикарных отелях, нас катали на осликах, лошадях, верблюдах, нас не торопили, и нас любили. В Сахаре мы останавливались в отеле "Туарег" с огромным бассейном, в котором мы сидели как бегемотики, выставляя наверх лишь ушки.

И даже во время обратной поездки, чтобы не замучать нас окончательно, фирма на развилке перед столицей Туниса пересадила нас из общего автобуса в отдельный микроавтобус, чтобы мы не участвовали в развозе остальных туристов, а ехали прямо на ужин!!! Нащему восхищению не было границ!!!

Восстановив силы, по вечерам мы совершали ежедневные прогулки из отеля на близлежащее озеро, где живут фламинго, иногда заменяя их поездками в близлежащий Сид-бу-Саид. Крутые бело-голубые улочки умиляли и успокаивали, мы обжились в Тунисе, нам начинала нравится эта удивительная страна.

Как жаль, что 18 дней уж очень быстро пролетели. Совет третий –в отпуск нужно ездить на 24 дня.

Прошел месяц…. моя жена до сих пор в шоке, она не может смирится…. она снова хочет в Африку…. ну что ж может быть….. да я я не против….

Опубликовано: 08.05.2009 21:43:00
Автор: Алексей Садовник
Просмотров 970