баннерная реклама :)

Главная » Индонезия» Боробудур: десять столетий забвения

Боробудур: десять столетий забвения 

июнь 2009

Недалеко от Джогджакарты (о.Ява, Индонезия) находится самый большой в мире буддийский храмовый комплекс - Боробудур. Настоящее чудо света. Вот о нем, а так же о спектаклях, которые проходят на его фоне и на котором мне недавно удалось побывать, я и рассказываю здесь.

Мы в субботу были на чудесном спектакле, который примечателен тем, что проходил на фоне храма Боробудур. Вечер, звезды и подсвеченный огнями храм. Плюс к этому потрясающие танцы, яркие костюмы и ооочень эмоциональные сцены, которые даже мы, недавно изучающие бохасу, понимали. Ну и программка на английском конечно же нам тоже в этом помогла. Вот о спектакле, а заодно и Боробудуре, я вам и расскажу.

Храм / ИндонезияХрам // korolevanepala.livejournal.com

Боробудур - буддийский храмовый комплекс, построенный в виде ступы. На сегодняшний день является самым большим в мире буддийским памятником. Кстати, именно им в первую очередь и знаменита Ява и, собственно, Джогджакарта, от которой он находится в 40 км.

Боробудур начал строиться 12 столетий назад - примерно в 800 году (хотя ученые до сих пор спорят о дате). Много усилий было потрачено, однако 200 лет спустя храм оказался заброшен. И лишь когда Наполеон со своими войсками оказался на Яве - Боробудур был найден среди джунглей и вулканического пепла - виднелись его верхние террасы. Но только в 1907 году началась его реставрация. При этом основная ее часть была сделана лишь в 1970-1980-х годах, под руководством ЮНЕСКО, который и по сей день охраняет Боробудур, как памятник мирового значения.

Место паломничества / ИндонезияМесто паломничества // korolevanepala.livejournal.com

Боробудур поражает воображение туристов своей мощью и размерами. Высота храма - порядка 34 метров. Ступа сооружена приблизительно из двух миллионов каменных блоков.

Внизу расположены пять квадратных террас - мир Земли, над ними три круглых - мир Духа. Поднимаясь наверх, люди идут от земного к духовному. На верхних террасах есть 72 колоколообразных святилищ, в каждом из которых расположена фигура Будды, всего их - 504. Для буддиста, да и просто паломника, считается очень хорошей приметой прикоснуться к каждой из них.

Боробудур - место паломничества буддистов, туристов со всего мира и просто местных жителей, которые любят проводить здесь время. В воскресные дни, например, здесь можно встретить огромное количество студентов. Они сидят, общаются, любуются природой вокруг. Кстати, среди них очень много мусульман.

Барельефы / ИндонезияБарельефы // korolevanepala.livejournal.com

1460 барильефов представлены на стенах Боробудура, которые наглядно иллюстрируют жизнь Будды. Паломники обходят каждую террасу, чтобы попасть на следующую, таким образом жизнь Будды и его учение предстает перед ними с самого начала и разворачивается по мере пути.

Наряду с религиозными барельефами, встречаются так же сцены из обычной жизни яванцев того времени.

Вершина Боробудура - самая высокая терраса, с которой открывается потрясающий вид на окрестности вокруг. Я могу лишь поверить в это на слово, т.к. когда мы добрались до вершины с нашим словоохотливым гидом, который долго рассказывал про барильефы, полил дождь. Это было в мой первый визит на Яву в начале апреля - сезон дождей. Сейчас наступил сухой сезон, а потому обязательно поеду к Боробудуру еще раз и фотографии будут лучше, обещаю.

На случай дождя там ходят люди с зонтиками - предлагают их за доллар. Во всяком случае, такое предложение было сделано нам, как туристам. Зонтики сдаются на выходе из парка. Впрочем, в тропические ливни они без надобности. Я вымокла до нитки и к выходу шла босиком.

До сих пор непонятно, почему храм был заброшен, спустя 200 лет после удачного строительства. Неужели это случилось по доброй воле? Одна из верский рассказывает, что возможно произошло извержение вулкана Мерапа и долгое время люди не возвращались в эти места. Кстати, в марте 2006 года на Яве было довольно сильное землятресение - порядка 7 баллов. Более всего пострадала Джогджакарта и некоторые окрестности. А вот Боробудуру на этот раз повезло - он уцелел. Подземные толчки не дошли до него.

Пока сухой сезон, можно насладиться различными театральными представлениями на фоне храма. Мы попали как раз на спектакль, который рассказывал об истории создания Боробудура. Король Самаратунга задумал построить гигантский буддийский комплекс на месте заброшенной деревушки на холме. Благословленный буддийскими монахами, он нанял тысячи рабочих, чтобы воплотить идею в жизнь.

Перед началом строительства был устроен парад в честь оного.

Театральное представление / ИндонезияТеатральное представление // korolevanepala.livejournal.com

Действие то и дело разбавляется народными яванскими танцами.

Но, как водится в таких историях, не все проходило гладко. Аристократия была против того, чтобы король привел людей к новому учению - в данном случае буддизму, а так же им не хотелось, чтобы правитель шел на поводу у монахов. Удачно начавший строиться храм, был разрушен.

Парад / ИндонезияПарад // korolevanepala.livejournal.com

Закончилось все, разумеется, хорошо. Храм в итоге был достроен, а все счастливы и довольны. Даже аристократия смирилась. История эта, скорее всего, вымышленная. С целью придачи ноток драматизма. А как оно было на самом деле - остается только догадываться.

На фоне храма / ИндонезияНа фоне храма // korolevanepala.livejournal.com

В спектакле было задействовано огромное количество артистов, хотя шел он всего чуть более часа.

Огромное количество артистов / ИндонезияОгромное количество артистов // korolevanepala.livejournal.com

Что могу сказать? Красиво и не халтурно. Я заметила одну особенность в этих людях. Я где-то жаловалась, что они медлительные, могут что-то забыть или не сделать. Да, могут не сделать. Не со зла и без какого-либо умысла, а именно потому что забыли. Но если уж они что-то делают, то это очень хорошо и от души. Спектакль тому пример. Много ярких положительных эмоций, а Боробудур только усилил впечатления. На подобных представлениях мы с мужем здесь бывали неоднократно, но происходили они, как правило, в помещениях и того эффекта конечно же не было. Кстати, перед спектаклем всех накормили ужином за красиво накрытыми столами, на лужайке, с видом на храм. Чтобы во время просмотра можно было сосредоточиться исключительно на прекрасном.

Источник: korolevanepala.livejournal.com/24979.html

Опубликовано: 29.06.2009 22:52:00
Автор: korolevanepala
Просмотров 1361