баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Греция» Корфу

Корфу 

август 2007

Билет за 150 евро? Туда и обратно? Это показалось очень соблазнительным. До того я была в Греции трижды, и каждый раз увозила самые лучшие воспоминания об этой стране. Да что там говорить, я люблю Грецию!

Я начала спешно подыскивать варианты проживания. Отзывы о Корфу в Интернете были единодушны – только частный сектор. Один путешественник предлагал просто взять в аэропорту машину в аренду и отправиться подыскивать симпатичное местечко, но мне этот вариант показался не очень привлекательным: хорошо, если прилетаешь утром и впереди – целый день для осмотра, а мой самолет прибывал вечером, так что хотелось определенности.

На другом сайте некий посредник предлагал за вознаграждение подыскать подходящий вариант и договориться с хозяевами. Я позвонила. Довольно занудный тип сообщил мне раз 50, как он мне завидует, что я еду на Корфу, и пообещал отослать запрос своим знакомым. Через день я узнала, что есть вариант – комната за 20 евро в день. Еще 70 евро будет стоить трансфер из аэропорта до места и обратно. Хозяин сам меня встретит, надо только отослать ему мою фотографию.

По прилету я убедилась, что аэропорт Корфу – настоящая глухая провинция. Весь самолет из Москвы (Ту-154м) проходил паспортный контроль, выстроившись в одну очередь, так что ждать пришлось около 45 минут. Все это время я нервничала, и, как оказалось, не напрасно: на выходе меня никто не встречал. Я позвонила своему посреднику и услышала: "Ай-яй-яй! Какой кошмар, а вы попробуйте позвонить владельцу апартаментов на мобильный!" Ужаснувшись, что люди, которые не желают нести ответственности за своих туристов, дерут с них комиссионные в размере 150 евро (я, правда, догадалась договориться об оплате этих услуг по возвращении), я поняла, что все проблемы придется решать самостоятельно.

Добившись сочувствия и понимания от барышни в каком-то бюро, я подключила свой ноутбук и вытащила нужный номер. Хозяин апартаментов сообщил мне, что просто не дождался меня, решил, что я не прилетела (ни контрольного звонка в Москву посреднику, ни даже попытки заглянуть в зал прилета, чтобы узнать, все ли пассажиры рейса вышли) и уехал домой. Теперь мне остается только сесть в такси, еще раз набрать его номер (деньги таяли с немыслимой скоростью), и он объяснит таксисту, куда ехать.

Я всерьез задумалась – тому ли человеку я везу свои кровные? Однако надвигались сумерки, да и выяснять отношения по телефону не стоило. Я вышла на привокзальную площадь, и первый же таксист сообщил, что довезет меня до места всего за 22 евро. Мы поехали. Чтобы уточнить адрес, я снова набрала номер грека-хозяина апартаментов, и увидела, как меняется лицо моего таксиста. Он даже притормозил у обочины.

- Агеос Гордеос? – переспросил он меня. Я кивнула. Таксист покачал головой.
– Агеос Георгиос, - сказал он, кивая на трубку. – 45 евро.

Так я узнала, что мне забронирована комната совсем не в том месте, которое красочно расписывал посредник. Деньги на мобильном закончились. Минут через пятьдесят мы добрались до места и в темноте еще долго искали апартаменты Костандиса. Когда мы их нашли, я вежливо поздоровалась с хозяевами и попросила набрать номер моего посредника.

На вопрос, почему от столицы Корфу до места назначения не 22 километра, как было обещано, а сорок, мне ответили, что таксист, очевидно, вез меня кругами. Однако хозяева тоже очень удивились, услышав про 22 километра. Чтобы убедить меня в том, что это место – самое лучшее на острове, они пригласили меня подняться на крышу и полюбоваться ночной панорамой бухты. Вид и впрямь был захватывающий. Может, все не так уж и плохо, подумалось мне. Утро вечера мудренее.

Но до утра еще надо было дожить. Любезные хозяева поинтересовались, привезла ли я какие-нибудь средства защиты от москитов.
– А то у нас тут с этим проблемы, - сообщил Костандис и принес мне допотопный фумигатор и три таблетки к нему – на первое время. Над кроватью была укреплена противомоскитная сетка – я такие видела в магазине ИКЕА. В общем, меня вооружили до зубов.

Однако утром я насчитала на руках и ногах около сотни укусов. Такую комариную активность я встречала только однажды – в болотистом спальном районе в годы, когда о фумигаторах еще не слыхали.

Чтобы снять напряжение, я отправилась купаться. Замечательный песчаный пляж с прозрачными волнами всех оттенков бирюзы поразил меня своей пустынностью. А между тем шел уже десятый час утра. Я разделась и вошла в море. Тут-то мне и стало все понятно – вода обжигала натурально балтийским холодом. Она была по-настоящему ледяная. Я уже упоминала, что была в Греции до этого трижды и с водой такой температуры сталкивалась только один раз. Но – в январе! А сейчас на дворе август! Выпуски новостей полны сообщениями о рекордной жаре в Греции! Температура воздуха только-только опустилась с запредельных 50-40 градусов до нормальных для греков 34-36. Здравствуйте, Агиос Георгиос и Ионическое море!

В общем, вскоре я приноровилась: купаться можно было только глубоко после обеда. Конечно, о том, чтобы понежиться в ласковых волнах не было и речи, но, по крайней мере, можно было отплыть от берега метров на 30 и не окочуриться. При том, что солнце палило нещадно и оставаться на открытом пространстве было просто опасно для здоровья.

Очень порадовали местные ресторанчики – их было много, я старалась каждый день открывать "новые земли" и обнаружила вкусных нежных кальмаров, креветок, рыбу, баранину и чудное разливное баварское пиво – в общем, все, ради чего люди едут отдыхать на Средиземноморье.

Еще больше порадовали супермаркеты – своим ассортиментом и ценами. В моих апартаментах к комнате прилагалась кухня – прекрасно оборудованная и снабженная всем необходимым. Меня особенно поразил не набор посуды и кастрюль-сковородок, а мелочи: сушка для посуды, кухонное полотенце, штопор, турка для кофе, кофемашина, электро- и обыкновенный чайники, ситечко, терка, открывалка для пива. И, конечно, холодильник. Стоило набить его продуктами.

Чуть-чуть о ценах: в первый день я решила купить немного овощей-фруктов и взяла три картофелины, два персика, четыре помидора и луковицу. Знаете, сколько я за это заплатила? ДВА ЕВРО! Также я обнаружила, например, что купальные тапки, которые я в Хорватии покупала за 10 евро (и радовалась, что дешево) на Корфу обошлись мне в 4.20.

Еще немного для справки: хлеб – 0.80, сметана - 1.00, обычное растительное масло – 1.30, полдюжины яиц – 1.00, вино – 2.60-4.00 (можно, конечно, и подороже), сахар 0,5 кг – 1.40, соль 50г – 0.5.

Очевидно, поэтому апартаменты на Корфу – невероятно популярны у тех, кто отличается бережливостью: немцев и англичан. Они составляют подавляющее большинство отдыхающих на острове, хотя в последние годы, как считают местные, стало заметно больше чехов и словаков.

Знакомясь с местным населением, я, разумеется, не могла пройти мимо колоритной фигуры боцмана Спиро – он выдавал напрокат лодки и доски для сёрфинга. Таких пунктов на нашем довольно немаленьком пляже было три, но Спирос выделялся личной харизмой.

Кстати, опять же для справки: прокат моторной лодки на час – 25 евро, на целый день 65 – без руля, 75 – с рулем.

Так вот, Спирос, избороздивший в качестве моряка торгового флота все моря и океаны и даже побывавший в Новороссийске! (он особенно этим гордился почему-то), сообщил мне, что холодный ветер скоро переменится и вода потеплеет. Однако Спиро ошибся. Вода никак не желала теплеть, а моя душа жаждала странствий и новых впечатлений.

Как выйти из положения, я прочитала на столбе. "Green bus table" или "расписание движения зелёного автобуса" гласило, что он отправляется из Керкиры в 9.30 и 16.30, а из Агиос Георгиос – в 10.15 и 17.45 соответственно. Итак, всего час с четвертью, три евро и я – в столице острова, Корфу-тауне, как его называют все местные. Вооружившись картой (3 евро), я отправилась исследовать город и вскоре обнаружила, что все жилое пространство (включая аэропорт) размещается на площади примерно 2х3 километра. Из достопримечательностей мое внимание привлек, в первую очередь, старый форт, и я не пожалела о сделанном выборе, потому что интуиция привела меня в самое прекрасное место Керкиры – пляж под старой башней. Вот там-то я впервые понежилась в теплых волнах, отдохнула, устроившись в природной тени огромных деревьев, в общем, почувствовала себя в тех краях, которые описывал Джеральд Даррелл в книге про свое детство.

Размышляя на эту тему, я пришла к выводу, что, доведись этому выдающемуся натуралисту с таким потрясающим чувством юмора прозябать все детские годы где-нибудь в деревне Гадюкино, где, как известно, всегда идут дожди, мы бы сейчас имели центр мирового туризма в российской глубинке. Потому что талант – он и в Африке талант, а детские годы в памяти каждого остаются как нечто особенное. К сожалению, я ничего особенного на Корфу не нашла. Возможно, местные достопримечательности не произвели на меня впечатления, потому что я много путешествовала и повидала достаточно, так что теперь поразить меня трудно. В любом случае, я считаю, что это – очень милое, но ничем не выдающееся место.

Порадовали покупки: два итальянских купальника (чудной формы и расцветки, а сидят как!) за 50 евро. Не каждый, а оба вместе! Милая золотая цепочка с изящной подвеской-бабочкой в розовой эмали – я ничего подобного в Москве не встречала. 105 евро. Моя слабость – солнцезащитные очки. Очень качественные поляризующие стекла, глаза прямо отдыхают, стильный дизайн, имя производителя мне ничего не говорит. 45 евро. Нет, в самом деле, шопинг надо делать за границей!

Все хорошее когда-нибудь кончается, вот и мне пришлось возвращаться в свою деревню. Я задумалась: конечно, три евро туда и столько же обратно – деньги небольшие. Но и в Керкире смотреть, по большому счету, уже нечего. Хочется побывать в каких-нибудь других частях острова. Если ехать до Керкиры на автобусе, делать на автостанции пересадку и отправляться еще куда-то, то я просто не буду успевать к обратному автобусу. И что тогда – ночевать на скамейке? Или отдавать 45 евро за такси? Обидно, когда их можно потратить на множество более приятных вещей. Так я познакомилась со Стоматисом, владельцем бюро мотопроката.

Этот человек спас мне жизнь. Но я не сразу это оценила, и поэтому очень огорчилась, когда он, узнав, что у меня нет опыта управления скутером, отказался мне сдать это чудо техники в аренду.

Вокруг на этих самых скутерах порхали туда-сюда стайки загорелых студентов и пожилых домохозяек, и я даже представить себе не могла, что управлять этой таратайкой может быть сложнее, чем велосипедом. Огорченная отказом и полная решимости добиться своего, я отправилась в следующий пункт проката (вы же, наверное, догадываетесь, что их там полно). В бюро скучала молодая брюнетка, которая вмиг выдала мне транспортное средство, стоило мне лишь предъявить ей мои права. (Я, конечно, не стала ей говорить, что права-то у меня есть, я честно сдала, но машины нет, поэтому опыт вождения практически нулевой). В первый же миг, оказавшись за рулём "таратайки", я вылетела на дорогу и едва не устроила аварию с "фордом" пожилой гречанки, которая, глядя на мое перекошенное лицо, долго допытывалась, в порядке ли я. Еще минут пять я пыталась убедить себя, что все у меня получится, но брюнетка, мило улыбаясь, вернула мне деньги и утешила, что ничего, мол, страшного. Понимаю, техника хоть и застрахована, но ведь горячий сезон.

В общем, я переживала эту неудачу дня три. Потом мое терпение иссякло – созерцать одну и ту же картинку изо дня в день совершенно не по мне. И я отправилась за квадроциклом. Они были только у Стоматиса. Однако самого его в конторе не было, а был только его доверчивый младший брат, который, учинив мне экзамен, выпустил на большую дорогу.

Это был день настоящего счастья. Я ехала, куда хотела, и как хотела. Останавливалась у маленьких привлекательных бухточек, купалась, заезжала в разные места перекусить и выпить кофе, познакомилась со всей северной частью острова и убедилась, что, конечно же, редиска-посредник запихнул меня в самую холодную и малонаселенную часть острова. Поселись я где-нибудь на западном побережье, я не вылезала бы из воды, а путешествовать могла бы на автобусе – сообщение там не в пример оживленнее.

Ближе к вечеру, подустав, я решила повернуть домой. Проехав около шестидесяти километров за день, я обнаружила, что у меня заканчивается бензин. Последнее деление на шкале нервно моргало, заставляя меня забыть обо всем, кроме поисков ближайшей заправки. Разочарования ждали меня одно за другим – три заправки подряд оказались просто закрыты. А местность сельская, заправки редкость, и я мысленно уже рисовала себе картины попрошайничества и пыталась сообразить, как же переливают бензин из одного бака в другой – это ведь тебе не канистру наклонить.

Так что, когда я подъезжала к тому самому роковому повороту, я вовсе забыла о том, что он всегда казался мне особенно страшным – я ведь уже ездила по этой дороге – на автобусе и такси. Место там довольно безлюдное – вокруг только старые оливы с огромными корявыми стволами. И узкая дорогая на крутом спуске делает резкий разворот. Градусов на триста. Я не преувеличиваю. Еще в первый день моего пребывания на Корфу таксист, показывая мне на квадроцикл, говорил, что они отличаются плохой управляемостью именно на поворотах. Но в тот день я столько их проехала безо всяких проблем, что просто изумилась, очутившись в полете с переворачивающегося на бок квадроцикла.

Мне повезло. До деревьев я не долетела, обрыв был невысокий, квадроцикл не рухнул на меня. Поднявшись, я сначала подумала, что отделалась лишь содранной кожей, но быстро поняла, что ошиблась: левая рука висела как плеть. Потрогав плечо, я убедилась, что у меня вывих.

В книжках я читала, что вывихи лечатся одним сильным рывком, так что у больного искры сыплются из глаз. Я была уверена, что это что-то из азов первой помощи, и очень удивилась, когда первый проезжавший мимо велосипедист (на мое счастье он оказался местным) отказался вправлять мне конечность, а предложил доставить к ближайшему доктору.

Дорога до поселковой поликлиники показалась мне вечностью, хотя мой спаситель уверял меня, что ехать всего пару километров. Доктор и медбрат, осмотрев меня и сбрызнув содранную кожу бетадином, сообщили, что помочь мне не в силах, дело непростое и придется ждать "скорую" из Керкиры. Меня отвезут в госпиталь.

Пришлось звонить доверчивому младшему брату Стоматиса и просить его забрать квадроцикл, а заодно докинуть моего спасителя до брошенного в кустах велосипеда. Брат приехал значительно раньше "скорой", хотя расстояние (по моим расчетам) было примерно одинаковое.

Чтобы я могла терпеть боль, мне дали таблетку парацетамола. Но она не очень-то подействовала. В машине "скорой" мне все время было нехорошо, а от тряски рука болела невыносимо. А мы еще заехали в другую часть острова – за умирающим дедушкой – что поделать, карет не хватает! Короче, к моменту прибытия в госпиталь я уже была в полуживом состоянии – давление подскочило, температура высокая. Но я старалась во всем видеть позитив: например, убеждая себя, что мне выпал уникальный шанс познакомиться с реальной европейской медициной. Вы когда-нибудь бывали в обычной московской больнице? Скажу сразу, отличий, по большому счету, никаких.

Сначала меня отвезли в кресле-каталке на рентген. Потом мной занялся молоденький доктор. Их там было три, я некоторое время ждала своей очереди и наблюдала. Так что порадовалась, когда мне достался явно самый компетентный. Доктор попытался вправить мне сустав вручную. Он долго убеждал меня расслабиться и обещал, что не будет делать больно. Это напомнило мне какую-то сцену из молодости, но, честно говоря, предаваться воспоминаниям было недосуг. Доктор был невероятно терпелив, но все же признал свое поражение и вызвал шефа – холеного заведующего ортопедическим отделением. Шеф явно вознамерился дать мастер-класс юнцу, но и у него ничего не вышло. Все это время мне кололи обезболивающее, я честно выполняла указания, стараясь правильно дышать и расслабляться, но все равно мои вопли были слышны на всю округу. На помощь коллегам пришел третий хирург – явно опытный и отвлекшийся от другого пациента в соседнем помещении, так что я на собственной шкуре испытала все, что и узники в застенках гестапо.

В конце концов, мои мучители сдались. Шеф задал дежурный вопрос про аллергию и распорядился везти меня в операционную. Там встал вопрос насчет одежды. В тот день я была в своей любимой походной маечке, видавшей виды. Если мой мужчина видит ее на мне, он незамедлительно предлагает поехать прикупить мне новой одежды. Сами понимаете, бесценная вещь в гардеробе каждой женщины. Так вот, снять ее с меня не было никакой возможности – из-за руки. А шефу требовался доступ к моему телу – на время наркоза подключают какую-то аппаратуру. Так что маечку безжалостно разрезали скальпелем. И я предстала перед публикой в своем свежекупленном итальянском купальнике цвета "пылающий закат". И излохмаченных щортах. Мне приложили к лицу маску, и пришла в себя уже в палате. Сказали, что операция длилась десять минут.

Наутро мне сделали еще один снимок и предложили выписаться. За услуги пришлось заплатить 130 евро. Это потому, что у меня не было страховки. Конечно, не так уж дорого. Но со страховкой вообще было бы бесплатно. Туристы! Не жалейте денег на страховку!

Потом встал вопрос, как в таком экзотическом виде выйти в город. Конечно, я не совсем голая, но все же в коридорах госпиталя вызывала явно повышенный интерес. С рукой на перевязи это, безусловно, была бы и вовсе экзотика. Так что добросердечный муж пожилой соседки по палате просто сходил в ближайший магазин и купил мне маечку в подарок. С надписью EVERYDAY… SAME SHIT. Я выяснила, что по-английски этот милый дедуля не понимает, но как ему удалось так точно подобрать?

Всю эту цидулку я накатала исключительно правой рукой, левую нежно прижимая к телу. Мне теперь месяц так ходить. Но я очень надеюсь, что вас минет чаша сия, и теперь, когда вы знаете всю правду про отдых на Корфу, он будет исключительно приятным. Ведь нет ничего важнее для отправляющегося в путешествие, как исчерпывающая и всесторонняя информация. Правда.

Опубликовано: 09.08.2007 16:35:00
Автор: Marina
Просмотров 607