баннерная реклама :)

Главная » Израиль» Поезжайте, дети, в Африку гулять!

Поезжайте, дети, в Африку гулять! 

август 2005

Состоятельные израильтяне ради путешествия по сафари летают в Кению. Зато простонародье типа нас, репатриантов, самозабвенно бороздит просторы рамат-ганского сафари, расположенного в 20 минутах езды от Тель-Авива.

И кого там только нет! Кенгуру с выглядывающими из сумки глазастыми детенышами, африканские слоны, тигры, пантеры, медведи, олени, антилопы, зебры и даже - носороги. Интересна история появления гигантского парка в густонаселенном центральном районе страны. Идея создания сафари принадлежала первому мэру Рамат-Гана Аврааму Криници. В 1958 году, когда горожане активно занимались закладкой Национального парка и успели высадить на огромном пустыре тысячи саженцев, в парке было решено открыть живой уголок. Присматривал за зверушками директор парка Цви Кирмеир (черной работы в те годы начальство еще не чуралось).

В 1970 году Кирмеир напросился на прием к новому мэру Рамат-Гана Исраэлю Пеледу и рассказал, что его предшественник, покойный Криници, в целях создания настоящего африканского сафари вел переговоры с Кэром Хартли, торговцем дикими животными из Кении. И хотя идея создания сафари в густонаселенной местности на первый взгляд казалась утопией, Пелед на свой страх и риск дал директору парка "добро": "Сафари - громко сказано, но зоопарк нам, пожалуй, не помешает".

План создания сафари, по территории которого свободно разгуливают животные-"вегетарианцы", был пугающим и интригующим одновременно. Во-первых, посетители естественного "зоопарка" получат уникальную возможность наблюдать за поведением животных на природе (детки в клетке неизменно вызывают жалость). Во-вторых, для ухода за обитателями сафари не требуется штат работников. Чтобы окончательно удостовериться в реалистичности своей затеи, Пелед с Кирмеиром выхлопотали себе командировку в Кению. Вернулись не с пустыми руками: вслед за хозяйственным мэром и беспокойным директором Национального парка в Израиль был доставлен слоненок, супружеская пара жирафов и другие экзотические африканцы.

Процесс пошел!

В 1973 году в порту Эйлата пришвартовался корабль, доставивший в Израиль уже 200 особей - представителей разных видов и пород африканских млекопитающих и птиц. Промаявшись некоторое время на карантине, животные успешно абсорбировались.

В дни Песаха 1974 года состоялось торжественное открытие первого в стране сафари. Народ был в восторге. Вскоре после открытия все газеты сообщили: "В Рамат-ганском сафари родился первый слоненок-сабра, которого назвали Йоси".

Началось паломничество посетителей в Рамат-Ган. Отныне каждый уважающий себя израильтянин считал делом чести свозить своих детей в сафари. Его посещение превратилось на некоторое время в национальный спорт.

В 1978 году, в те дни, когда между Израилем и Египтом был подписан договор о мире, в сафари тоже произошло выдающееся событие: здесь родился первый носорог-израильтянин. Назвали его Шалом - в честь мира с Египтом.

К началу 80-х старейший в стране тель-авивский зоопарк, основанный в 1939 году, безнадежно обветшал и перестал отвечать элементарным стандартам содержания животных. Самое ужасное - находился зоопарк в центре стремительно строящегося города, на том месте, где сегодня раскинулся аристократический торговый комплекс "Ган ха-Ир" ("Городской сад"). Жители квартала постоянно жаловались на вонищу и шум. Назревал конфликт...

И тут на помощь мэру Тель-Авива Шломо Лахату (легендарному Чичу) поспешил городской голова Рамат-Гана доктор Пелед: "Я тебе - славу, почет и спокойствие, а ты мне - зверей".

Прежде, чем приступить к проектированию сафари, архитекторы фирмы Миллера-Блюма-Ледерера с размахом прокатились по зоопаркам Европы. О такой командировке можно было только мечтать! Зато и впечатлений - море. А главное - океан идей. Они-то и были воплощены в проекте нового, расширенного и улучшенного сафари. Консультировал израильских проектировщиков профессор Лютер Дитрих из Германии. Территория под сафари была выделена нехилая - 150 дунамов! Да и строительство обошлось в круглую сумму - два с половиной миллиона долларов.

В 1980 году тель-авивский зоопарк был ликвидирован. Старожилы улицы Ибн-Гвироль сняли противогазы и впервые за много лет сделали глубокий вдох.

Совместному детищу Чича-Пеледа дали громкое название: "Зоологический парк Тель-Авива - Рамат-Гана". Бывшие узники зоопарка, а ныне гордые обитатели сафари тем временем наслаждались свободой и круглые сутки занимались любовью. В результате "коллекция" Кримеира стала пополняться с космической скоростью.

В 1981 году в сафари родились первые орангутанги-израильтяне - Антонио и Ади. В 1983 году появился на свет Мизрахи - первый местный шимпанзе. В 1985 году родился первый израильский орел, впоследствии отпущенный на свободу. 1987 год стал на редкость "урожайным": в сафари родилось семь слоненков. А в 1998 году на свет появился Аладдин - первый в стране младенец гориллы...

В настоящее время в Рамат-Гане на территории площадью 1000 дунамов (100 гектаров) раскинулось самое богатое на Ближнем Востоке сафари. Израильтяне именуют его не иначе, чем "Африкой в сердце Гуш-Дана". Состоит сафари из двух частей: открытого парка, в котором свободно пасутся животные, и конвенционального зоопарка, где в клетках содержат хищников. "Население" сафари - 1600 особей, в том числе млекопитающие 60-ти видов, 130 видов птиц, 25 видов пресмыкающихся.

Главный девиз коллектива сафари: люди полюбят зверей, если познакомятся с ними поближе, а полюбив станут относиться к ним бережнее. Возможно, кое-кто из нас вызовет взаимную симпатию и у обитателей сафари. Поэтому, въезжая на автомобиле в огромный парк, не забудьте прихватить гостинцы - пакетик моркови, головку капусты или связку банан. Овощи и фрукты вовсе не требуется тащить из дому - их можно прикупить прямо в сафари.

Но главное, конечно, - фотоаппарат или видеокамера. Без них путешествие по сафари останется одноразовым "экшном", сопровождаемым выбросом в кровь адреналина.

Опубликовано: 10.08.2005 3:42:00
Автор: Илана
Просмотров 507