баннерная реклама :)

Главная » Израиль» Впечатления и советы по экскурсиям в Израиле

Впечатления и советы по экскурсиям в Израиле 

май 2009

Мы с женой в мае посетили впервые Израиль с надеждой увидеть своими глазами места, где происходили исторические события, связанные с тремя мировыми религиями, и услышать от квалифицированных экскурсоводов современный взгляд на историю этих святых для очень многих граждан мира мест.

В связи с ограниченностью бюджета мы ещё дома (в Екатеринбурге) по Интернету остановили свой выбор на групповых автобусных экскурсиях и, как выяснилось, ошиблись. Групповые экскурсии в Израиле монополизировали две фирмы Metroclub и Travellux. Разницы в организации экскурсий и в тарифах между ними практически нет.

Сразу скажу, что нас с женой разочаровало в этих экскурсиях:
1. Экскурсии длились до 13 часов, из этого времени до 4 часов уходило на сборы туристов по городам и отелям, пересаживание их на автобусы по экскурсиям и обратные операции вечером;
2. Значительное время уходило на переезды, остановки для завтрака и обеда, обязательные магазины, и лишь оставшееся время собственно и составляли экскурсии (максимум 3-4 часа);
3. Экскурсионные автобусы наполнялись всегда по 50-60 человек, при этом каждый турист платил от 45 (если садился на автостанции) до 60 и более долларов (если ждал посадки на автобус в отеле, при этом ещё и получал менее удобное место в автобусе);
4. Миф о том, что экскурсии проводят очень квалифицированные гиды, в нашем случае не подтвердился, по качеству рассказа и показа нам понравилась лишь одна экскурсия из пяти.

Как мы поняли, экскурсоводы решали в основном три задачи: не растерять по пути группу, отметиться в заданных местах по маршруту и вернуться в заданное время в пункт сбора автобусов, так как остальные автобусы будут ждать опоздавших, а уж что они покажут и насколько полно расскажут по пути следования - это не так уж и важно.

Получалось так, что некоторые очень важные с исторической и религиозной точек зрения места нам либо не показывали совсем (например, путь Христа на Голгофу), либо предлагали не снижая скорости автобуса посмотреть, например, с левой стороны на гору Фавор и т.д.

Таким образом, вместо цельного представления о Святой Земле мы получили лишь мало связанные между собой фрагменты по истории и религии. Читая путеводители, описания паломнических туров и рассказы отдельных более удачливых, а главное более предприимчивых, туристов, понимаешь, как можно было много получить интересной информации за то же время и почти за те же деньги.

Итак, совет будущим гостям Израиля:
не заказывайте автобусные экскурсии (пока наши бывшие соотечественники не научатся не только выкачивать деньги с простодушных туристов, но и организовывать качественные экскурсии), лучше заказать у частных предпринимателей две экскурсии на микроавтобусе или автомобиле с высококвалифицированным гидом (скажем, Галилея - Кейсария - Хайфа - Акко и Иерусалим - Вифлеем), чем покупать 4 автобусных экскурсии. Индивидуальные, а ещё лучше на 8-10 человек экскурсии обойдутся может быть и дороже, но удовлетворения принесут намного больше.

И в заключение, очень не понравилось, что в Израиле рестораны, магазины, а главное, общественный транспорт не работают по субботам и праздникам. Это оставило очень неприятный осадок, так как мы прилетали и улетали в такие дни.

Опубликовано: 09.06.2009 10:31:00
Автор: Борис Николаевич
Просмотров 1280