баннерная реклама :)

Главная » Швеция» Стокгольм

Стокгольм 

июль 2008

Мы ездили в Стокгольм семьёй на три (фактически три с половиной) дня. Двое взрослых и двое подростков. Всего потрачено 750 лат, из них 90 можно было бы сэкономить. Вообще детей брать в поездку выгодно в том смысле, что и на пароме для них скидка, и в отеле фактически бесплатное размещение. Правда, они могут захотеть есть или пить в самом невыгодном месте.

Подготовка

Готовиться мы начали за три месяца. К этому времени уже была раскуплена большая часть кают на пароме и все комнаты в самом дешёвом отеле.

Телефоны компании Таллинк Силья Лайн в Риге 7099720 (вопросы) 7099700 (заказ билетов). Билеты стоили 200 лат на четверых туда и обратно, но это принимая во внимание скидку для несовершеннолетних. В порту надо быть в 16 часов (за полтора часа до отплытия), так как нужно зарегистрироваться и получить посадочные карточки.

Что касается отеля, мы заказывали его через фирму "Дестинейшн Стокгольм" (NDSHT Nya Destination Stockholm Hotell & Teaterpaket), и об этом не жалеем. Отель стоил 2760 крон (207 лат), но это фактически цена для двух взрослых, а подростки – бесплатное приложение. К отелю прилагался бесплатный шведский завтрак. Но самое полезное – Стокгольм а ля карте. Эта вот "А ля карте" даёт право бесплатного проезда на городском транспорте, бесплатное посещение практически всех музеев и много бесплатных экскурсий. Можно, правда, купить отдельно другую карточку – "Стокгольм кард", практически с теми же возможностями, но она стоит на три дня на человека около 50 лат. Как найти "Дестинейшн Стокгольм"? Набираете в Google "Отели в Стокгольме", и она выскакивает на первом месте. Картинка – вид Стокгольма и ребёнок. Но при заказе отеля лучше с ними созвониться и объяснить, чего Вы хотите (телефоны на сайте).

Документы

Нужен действующий латвийский паспорт и всё. И то, паспорта проверяют только сотрудники паромной компании при регистрации. При высадке в Стокгольме ни пограничников, ни таможенников не замечено. В отеле документы не спрашивают. Так что можно даже вполне выдать 18-19 – летнего ребёнка за 17 – летнего.

Язык

Мы перед поездкой постарались выучить хотя бы несколько фраз по-шведски. Пригодилось:
Вар год – пожалуйста.
Так – спасибо.
Так со микке – большое спасибо.
Ушекта – извините.
Хей – здравствуйте.
Год морон – доброе утро.
Год даг – добрый день.
Год кэвэль – добрый вечер.
Билеты – билеттен.
Фире – четыре.
Туннельбон – метро.

Конечно, можно обойтись двумя последними. То есть надо уметь сказать, что вам нужно четыре билета или четыре бутерброда, и надо понять, что перед Вами вход в метро.

Но это – на окраинах В центре города, в отеле, в музеях и на экскурсиях язык общения – английский. Единственное исключение – экскурсионные автобусы, в которых есть электронный гид на русском. А в остальном - в группе должен быть хотя бы один человек, способный хоть как-то изъясниться по английски.

Выбор достопримечательностей

Не знаю, пригодится ли этот опыт, но мы сделали так: открыли сайт "Стокгольм Дестинейшн", список бесплатных музеев и экскурсий, и каждому из четверых было предложено по каждой позиции поставить баллы от 0 до 3. Те, которые набрали в сумме больше 8 мы и посетили.

Деньги

В основном использовали Visa classic. Только в одном месте (киоск на причале) принимали исключительно наличные. Самый дешёвый курс наличных, который нашёл в Риге – 0,075. По Visa classic – 0,0752. То есть разница на 2 сотые сантима.

Регина Балтика

Это большой современный корабль. Каюта у нас была из дешёвых, на пятой палубе, ближе к носу, без иллюминатора. Каюта небольшая, но всё же больше, чем купе в поезде. Туалет и душ – в каюте. Когда разложены верхние полки, сидеть на нижних крайне неудобно. Ресторан, кафе, магазин и т.д. – всё находится на корме (там работа машины чувствуется). Ресторан – на 8 палубе, а кафе и магазин – ниже, не помню точно, на какой. Скромный ужин в кафе – 6 лат на человека. Утром кофе – 1,29 кружка. В магазине на 90% - алкоголь, один вид минералки (76 сантимов 0,5 л), из еды – орехи в баночке и шоколадки. Бродить по кораблю можно практически всюду, с носа до кормы и до вертолётной площадки. Курить можно в любом открытом месте. Выход из даугавы – 30 минут, через час берега уже не видно. Где-то в 21 или 22 час можно видеть Колкасрагс. Саарема представлена мерцающим где-то вдали маяком.

Утром, проснувшись за 2 часа до прибытия (в каюте полная темнота), поднялся на палубу. Белый день, и берег Швеции – совсем рядом. Фьорд. Бесконечно долгая высадка, толпа народа на 4-й палубе, корабль уже пришвартован, а выходить всё чего-то не разрешают.

Прибытие

Выходим из терминала, идём вдоль забора. Когда забор кончается, поворачиваем направо. Минут через пять слева путепровод над железной дорогой. Переходим и снова поворачиваем направо. Улица Тегелудсвэген. Ещё минут 7 – переходим улицу по светофору, поворачиваем налево (улица между новыми домами) и почти сразу направо, на пешеходную дорожку. Это улица Сандхамнсгаттан. По ней доходим до Вартавэген, переходим её и упираемся во вход с буквой Т. Метро найдено. Станция Гардет находится на красной линии, и наш Вастерторп – тоже, но оказалось, что маршруты это разные – 13-й и 14-й. Мы проехали две остановки, до Эстермальмстор (Östermalmstorg), вышли. Через пять минут по этим же рельсам пришёл нужный нам 14-й поезд на Френион (Fruängen). Это был единственный раз, когда нам пришлось покупать билет на метро. Билет стоил 30 крон (2,20 Лс). Возможно, потому, что нам надо было ехать на другой конец города с пересадкой (выдали по два билета по 15 крон). Но проверяют билеты только при входе. Высадившись на станции Вастерторп, сразу же обнаружили знак "Отель Ибис – 500м.", так что и карта не пригодилась.

Вся дорога от порта до отеля заняла минут 50.

Кстати, "Стокгольм а ля карте", хоть и имеет магнитную полоску, в автоматы метро вставлять её без толку. Просто показываешь контролёру и проходишь.

Отель

По прибытии в отель достаточно назвать свою фамилию. Сразу выдали конверт, в котором были четыре "Стокгольм а ля карте", карта центра города и книжку с описанием достопримечательностей. В скобках – картой всё-таки лучше запастись заранее. У нас были такие условия бронирования: двухместный номер с двумя дополнительными кроватями для детей. Но в отеле спросили, не хотим ли мы за ту же цену получить два двухместных номера. Мы согласились, но сказали, что в одном из номеров может быть одна большая кровать, а в другом должны быть две отдельные кровати. Без проблем, так что наши подростки жили самостоятельно. Номер большой, конечно, душ и туалет.

Утром бесплатный завтрак, 6.30. – 11.00. Колбаса и ветчина у них не очень, но домашний сыр и варенье вкусные. Никто не запрещает взять сразу и кофе и сок. А после еды можно взять ещё чашечку кофе и покурить в садике. Кстати, отель, как и многие другие – для некурящих, штраф 1000 крон. Но никто не запрещает выйти на улицу или в садик за отелем (даже пепельницы есть).

Если вас сразу не поселят в отеле (вообще-то официально заселение с 14.00.), или вы, уезжая, хотите забрать вещи после 12.00., в отеле есть бесплатная камера хранения. Пользование интернетом – 35 крон за 30 минут. Пароль – на выданном Вам билетике.

Поскольку мы заказывали отель через "Стокгольм Дестинейшн", то в отеле ничего не платили, сказали Сэнк ю и бай-бай и всё. Деньги на следующий день "Стокгольм Дестинейшн" сняло с моей карточки. Кстати, если вы не имеете карточки, у вас ничего с бронированием не получится. Но в Ханзабанке её делают за два дня.

В общем, впечатление от отеля приятное. Хоть он и находится прямо скажем, в захолустье.

Город Стокгольм

Если говорить чисто об архитектуре, то, предположим, заснув в Риге и проснувшись в Стокгольме, вы не сразу и заметите разницу. Это касается как Старого города (Гамла Стан), так и центра (Норрмальм), так и окраин.

Отличия (кроме языка, конечно):
Город расположен в основном на островах и островках. Огромное количество мостов. Посреди города есть леса и пляжи. Скалы. Город расположен на скалах. Тут и там, прямо на улице (правда, не в Гамла Стане и не в Норрмальме) можно увидеть самую реальную скалу. От этого и большие перепады в уровнях, кое-где – настоящие горы. Очень мало машин. Если сравнивать с Ригой – практически нет. Правда, отель находился недалеко от шоссе, там вот было слышно, что машин много. Но в центре города – нет. Как нет и стокгольмцев. Стоит немного отклониться от туристической тропы, и город сразу выглядит пустынным. Очень много мест, где можно без проблем перейти улицу. Кстати, водители останавливаются и пропускают пешеходов уже когда те находятся ещё в десяти метрах от проезжей части. Вроде бы есть и парки и навесы, но реально спрятаться от палящего солнца почему-то не удаётся. Насчёт чистоты – принципиальных отличий от Риги нет. Тут и там валяются пустые банки и окурки, хотя мусорников много. Кстати, с курением – никаких проблем. Нельзя было курить в отеле, а кроме того в таких местах, где нормальному человеку и не вздумается – на подземных станциях метро, в музеях и т.д. Нет проблем с туалетами. Чтобы проблем и не возникало –Якобсгаттан, почти на углу с Дроттингаттан, причал теплоходов Стадсхусброн (напротив Ратуши), вход на Юргорден, рядом с Вазой. Для женщин – 5 крон, для мужчин – бесплатно.

Да, старый город, Гамла Стан – остров, пройти из конца в конец можно минут за 15.

Достопримечательности

Ни один из посещённых нами музеев не был столь огромен, чтобы на его осмотр нужно было тратить больше часа. При планировании мероприятий принимайте на случай непредвиденных задержек полтора часа. Ну и за полчаса вполне можно передислоцироваться с одного места в другое.

Пешеходная экскурсия по Старому городу

Начинается на площади Густава Адольфа. Там есть киоск Stockholm Sightseeng. Языки – шведский и английский. То есть, гид рассказывает по шведски, потом повторяет по английски. Около часа. Маловероятно, что Вы обойдёте все эти улочки и площади самостоятельно, так как потом, гуляя, мы неизбежно попадали почему-то на Вастерларггаттан, где продают всякую всячину для туристов.

Башня Ратуши

Впечатляет. До половины предусмотрено подниматься на лифте (который как раз перед нами испортился), а дальше – пешком. В основном по узким коридорам в стене. Вид с башни – чудесный. Там есть ещё банкетные залы, в Ратуше, но туда мы по результатам голосования не пошли.

Полутарочасовая экскурсия на автобусе

Также начинается с площади Густава Адольфа. Большой круг по центральным районам. Электронный гид на 8 языках (включая русский). Интересно и красиво.

Музей "Ваза"

Кстати, совсем недалеко от метро Карлаплан. Старинный парусник, который только отошёл от причала и сразу же перевернулся, больше 300 лет пролежал на дне, потом его подняли и поставили в музее. Впечатляет. Кроме самого парусника – модели кораблей, пушки, скелеты и восковые фигуры.

Исторический музей

На любителя. В основном черепки, украшения, старинные ржавые мечи. Есть Золотая комната.

Музей армии

Довольно интересный и богатый. Много восковых фигур, разные сценки. Большие армии из оловяных солдатиков. Огромное количество старинных пушек и немного современных. Всякое разное оружие: сабли, мушкеты, Узи и АКМ.

Музей вина и спирта

Метро Оденсплан. Очень рекомендую. Но кроме самой экспозиции большой интерес представляет электронный гид, который может только по шведски или по английски. Идёте с наушниками и с пультом. Подносите пульт к датчику на витрине, и он начинает рассказывать – хоть пять раз подряд. Интересно очень.

Пароход в Дроттингхольм

Дворец, который в Гамла Стане – рабочее место короля и королевы. А живут они во дворце в Дроттингхольме. Теплоход отходит от пристани Стадсхусброн напротив Ратуши. Плывёт между островов, которые либо микрорайон, либо зона отдыха. Время хода – 50 минут. Можно посетить дворец, но мы только обошли вокруг и погуляли по парку. Съездить стоит обязательно.

Подъёмник Катарина

Вообще-то это не атракцион, а транспортное средство. Разница в уровнях между Гамла Станом и Сёдермальмом – примерно десятиэтажный дом. Но стоит потратить 10 минут и полюбоваться видом на Гамла Стан, на море и на озеро Меларен.

Музей "Тре Крунур" (Три короны)

Старая часть Королевского дворца, фактически старый дворец (замок), сгоревший в 1689. Замковые стены, фигуры рыцарей, дерущихся на стене. Макеты замка, хронологический фильм.

Арсенал

Рядом с главным входом в Королевский дворец. Оружие, рыцарские доспехи, одежда королей и королев.

Смена караула Королевской гвардии

Происходит гарантированно по средам в 12.00. Иногда и в другие дни. Не перед главным входом во дворец, а чуть западнее во дворике. Красиво. Которых солдат видел вблизи – все очень молодые, м.б. срочники. Есть и девушки. Форма образца 200-летней давности, но вооружены карабинами, а в Дроттингхольме – даже автоматами. Строевого шага у них нет в принципе. С часовым на посту можно заговорить или даже попросить вместе сфотографироваться.

Церковь Риддархольмен

Сама церковь очень красива, кроме того, она является усыпальницей шведских королей. Церковь не действующая – музей.

Исторический автобус

Вообще задуман, как транспортное средство, ходит от одной достопримечательности до другой. Но мы его в этом качестве так и не использовали, просто сели и проехали полный круг. Примерно час. Электронный гид на 8 языках, в т.ч. и на русском.

На теплоходе по историческому каналу

То есть между островами озера Меларен. Отходит от Стадсхусброна. Гид живой, на шведском и английском. Около часа.

Катер Hop-on Hop-off

Причал Нибрвикен, недалеко метро Эстермальмстор. Как и автобус, задуман, как средство передвижения между достопримечательностями, но мы просто хотели прокатиться с морской стороны Стокгольма. Электронный гид на английском. Около часа.

Благодаря "Стокгольм а ля карте", на все музеи и экскурсии не потрачено ни кроны (если не считать купленного на пароходе спрайта). Сколько на самом деле стоит вход в музеи, не интересовался, но пароходы стоят достаточно дорого.

Конечно, могут быть и другие предпочтения, но мы использовали "Ла карту" только процентов на 10 – 15, а возможностей осталось ещё много.

Еда и покупки

Ни в центре города, ни на нашей окраине (Вастерторп), не обнаружено ни одного магазина типа нашего универсама или маркета, да и вообще никакого продовольственного магазина. Позднее мы обнаружили торговый центр, вроде того, что в Иманте, на конечной станции метро – Френион.

Расходы на еду. В первый день обедали бутербродами и салатами на Дроттингаттан – 420 крон (30 лат) на четверых. На ужин обнаружили недалеко от отеля, чуть дальше по Вастерторпвэген, бензоколонку. Купили печенья (разное, 11-27 крон пачка). Во второй день обедали в Макдональдсе – 190 крон. На ужин, опять же на бензоколонке купили горячих макарон с мясом – 300 крон, правда, сюда же включено и печенье, и фанта и минералка, купленные с запасом. В третий день поехали до Френион. На обед купили по большому гамбургеру (20 крон штука), и этого хватило. На ужин закупились там же, в универсаме. Общее впечатление – цены выше, чем в Риге процентов на 10 – 20, то есть вполне уже приемлемые. Есть там и кафе, но дети не захотели, а так, бросив взгляд на меню – тоже недёшево, блюдо – 80-100 крон.

Вывод – на ужин лучше всего купить что-то в универсаме (правда найти его в другом месте, кроме Френиона, будет затруднительно). А обедать дешевле всего в Макдональдсе (Регенсгаттан, недалеко от площади Густава Адольфа). Насчёт специфической шведской кухни сказать ничего не могу, но подозреваю, что продегустировать можно только в бешено дорогом ресторане на Дроттингаттан или в Гамла Стане.

Ещё некоторые цены. Кофе – район Дроттнгаттан – 25, на пароходе – 20, на причале – 17. Лимонад (1,5 л) – Дроттингаттан – 48, бензоколонка – 25, универсам – 13, маленький магазинчик около Френион – 10. Банка (спрайт, фанта и т.д.) – на пароходе – 20, на причале – 15, в парке – 10, в универсаме – 7,50.

Сувениры

По этой позиции – практически ничего. Есть две сувенирные улицы для туристов – Вастерларггаттан в Гамла Стане и Дроттинггаттан в центре. Но если не скупать всё подряд, толкового найти можно мало. Магнит на холодильник с видом Стокгольма, колода карт с видами Стокгольма, вот и всё. Хотел купить за 19 крон футболку со шведским флагом, но S даже на детей не налезет, а других размеров нет. Пришлось в качестве сувениров накупить в универсаме конфет.

Вынужденная покупка. Нельзя надевать в путешествие неношенную или малоношенную обувь. Мы этим правилам пренебрегли, ребёнок натёр мозоль и практически не мог в своих кроссовках ходить. Делать было нечего, пришлось покупать босоножки в первом попавшемся магазине. Стоило это удовольствие 875 крон (67 лат).

Кроме того, погода была очень жаркая, дети всё время просили пить, пришлось много тратиться на баночки с холодным спрайтом или фантой.

Ванна Таллин

В порту тоже надо быть в 16 часов. Этот корабль гораздо старше, чем Регина Балтика, не такой большой и несколько менее комфортабельный. Каюта была где-то в середине, недалеко от машинного отделения, и это чувствовалось. Хорошо, что все были очень усталые и всё равно заснули. Пассажиров так всюду не пускают, как на Регине, только на корму и на боковые палубы на 6 ярусе. Впрочем, жаловаться нечего, до Риги доплыли нормально. Ресторан расположен на носу, кафе и магазин – на корме на 5 палубе. Цены те же, что и на Регине. Три часа шли по фьордам, то пошире, то совсем узким, пока вышли в море. Красота.

Да, кстати, качки ни туда, ни обратно абсолютно не чувствовалось, правда и погода была довольно спокойная, но всё-таки кое-какие волны были.

Итог

Мы очень довольны, что съездили в Стокгольм, несмотря на усталость и некоторые незапланированные расходы. Возможно, через пару лет поедем ещё, только сделав теперь акцент на дальние теплоходные экскурсии.

Опубликовано: 18.10.2008 23:05:00
Автор: Анатолий
Просмотров 994