баннерная реклама :)

Главная » Швейцария» Путешествие в сердце Швейцарии

Путешествие в сердце Швейцарии 

сентябрь 2008

До сих пор все наши глобальные туристические проекты – поехать куда-нибудь на выходные – приходились на весну. В это время года и погода хорошая, и птички поют и праздников побольше. Но на этот раз дух путешественника неожиданно проснулся в Саше осенью.

В пятницу после обеда Саша сообщил нам о своем жгучем желании поехать на предстоящих выходных куда угодно. И мы стали думать, куда Саше может быть угодно. Я, Дима и Антон организовали быстренько живое обсуждение, пока Саша беседовал с шефом.

Чат начал Антон:
- Привет, овощи!

Не получив ответа, Антон забеспокоился:
- Да вы где?
- Я здесь, - отозвалась я.
- Это что за групповуха!? Кто меня сюда присоединил? – вступил в разговор Дима.
- Это все я, не пугайтесь, - сообщил Антон.
- Ладно, дело в следующем: Саша предлагает поехать куда-нибудь, "можно даже с ночевкой!". Антон, ты, как специалист, придумай, куда. Саша дал мне час на обдумывание, - приступаю к делу.
- Давай на Лазурный берег. А ночевать будем прямо на пляже,- мгновенно нашел вариант Антон.
- О, давай! – обрадовалась я.
- Не-а.. С ума сошли? – чуть меньше обрадовался Дима.
- Почему "не-а"? Куда ехать – знаем, плавали. И позагорать еще можно, - начинаю я защищать идею, уже представляя себя валяющейся на морском берегу. – Антон, ты можешь найти тот отель, который мы бронировали в прошлый раз – это было перед 8 марта?
- Ну, вы еще в Барселону решите, - продолжает кипятиться Дима.
- Так из Ниццы, если что-то опять сломается в машине, можно легко и быстро вернуться на поезде, - вворачиваю аргумент в пользу Лазурного берега. Потому что в Барселону мы ездили, с одной стороны, вроде бы и на машине, но, с другой стороны, - эту машину толкали три лошадиные силы в лице меня, Антона и Димы.

И тут меня осеняет еще одна идея:
- А может, к Алке, в Цюрих? – решаю я осчастливить свою подружку, пока ничего не подозревающую о наших наполеоновских планах.
- Дык, можно же в море поплавать, - не успевает за полетом мысли Антон.
- Ага, можно в Цюрих, - благосклонно отвечает Дима: - Мне не хочется 8 часов на машине пилить.
- Сейчас сообщу Алке. А с Сашей мы можем и до Цюриха доехать за 8 часов, - отвечаю я, снова вспоминая наше путешествие в Барселону, когда мы катили машину в 2 раза дольше, чем нам прогнозировал GPS. Неудивительно – бездушное устройство ведь рассчитывало, что мы будем "пилить" на машине, а не подталкивать ее собственноручно в сторону Испании.
- Говорят, в итальянской части Швейцарии тоже здорово, - брызжет идеями Дима.
- Думаю, в Швейцарии отели дорогие. Может, с палатками? – раздумываю я.
- По-моему, вы перевозбудились, - сообщил Дима.
- Ну, ведь такие предложения от Саши поступают раз в полгода – надо действовать, - оправдываю я наш активный разговор, который, между прочим, продолжается всего-то 10 минут.
- Так на Саше надо завтра с утреца ехать? – решил прояснить ситуацию Антон.
- Ага, прямо с утреца. И еще точно успеть вернуться в воскресенье, потому что в понедельник утром у нас рандеву в посольстве, - расставляю я жесткие рамки.
- Тогда далеко ехать нет смысла, - благоразумно рассуждает Антон, видимо, тоже вспоминая Барселону.
- Ну, вы можете ехать без меня. А документы я могу и один сдать в посольство, - с облегчением пытается умыть руки Дима.
- Может, просто на сосиски с Сашей поехать, в какую-нибудь глушь? – окончательно расклеился Антон.
- Ха! Полгода ждать этого предложения, два раза чуть не поехать Вену на майские праздники и теперь сдаться так просто - на сосиски?!! – моему возмущению нет предела.
- Ясно, Антон никуда не едет, - кротко сообщил Дима.
- На сосиски! В Туари! – припечатала я. Туари – это деревня под Женевой, в которой проживает Антон, так что ему и ехать никуда не надо. Можем прямо у него в саду организовать костер.
- Дык, за 48 часов никуда не успеешь. Можно и в Туари, - продолжает безвольничать Антон.
- А воз и ныне там, - подвел Дима итог нашего 15-минутного чата.
- Я предлагаю: в один день – велопробег, а во второй – барбекю, - в голосе Антона появилось немного активности.
- Значит так. Антон, можешь найти путеводитель по Люцерну? – начинаю раздавать задания, вспомнив не получившую развития ветку о путешествии по Швейцарии. Тем временем, обменявшись с Алкой смс-ками, выясняю, что она сейчас болеет и приглашает нас в другой раз, если Саша еще сохранит бродячее настроение. Правда, возможно, я ее немного испугала первой смс-кой, написав в шутку, что мы приедем к ней погостить на вдесятером.
- Путеводитель говорит, что Шиллер очень вдохновился Люцерном, - сообщает Антон.

Дима тем временем присвоил нашему чату имя "Мозговой штурм". К мозговому штурму присоединился Саша.
- Саша, мы смотрим Люцерн, как тебе? – решаю посоветоваться с Сашей.
- А еще Локарно и Лугано, говорят, ничего, - подкидывает идейки Дима.
- Антон, займись еще Локарно и Лугано, - я продолжаю раздавать команды.
- Мне шеф звонит, - снова испарился Саша.
- До Люцерна ехать около 3 часов, до Локарно - 4,5, Лугано - где-то рядом. А что, давайте лучше в Лугано - там теплее, - я все-таки еще мечтаю насладиться последними солнечными деньками.
- До Лугано пилить и пилить. Давайте лучше на Лазурный берег, - снова вставил свои 5 копеек Антон.
- Ты чего, Лугано ближе! Вот на Лазурный – точно пилить, - не поддаюсь я на провокацию.
- В общем, забейте, - флегматично предлагает Дима.
- Как это, забейте?! – возмущаюсь я. И тут вспоминаю, что Саше звонил шеф, так что, может быть, его планы уже поменялись.
- Слушай, у тебя есть путеводитель по Швейцарии. Посмотри там раздел про суперкрасивые места, - воодушевился еще раз Дима.
- Сейчас почитаю – встретимся тут же через пару часов, - обещаю я, учитывая свои возможности в изучении путеводителя на английском языке.
- Так как насчет времени… - снова добавляет в чат нотку пессимизма Антон.
- Стукни Антона в глаз, - советует мне Дима.
- А знаете, какие дорогие отели в Швейцарии? – снова пытаюсь я воззвать к благоразумию, обнаружив нижний уровень цен в Локарно - 80 франков с носа за ночь.
- А может, в Монтре? – совсем обленился Дима. До Монтре от нас – 1,5 часа езды. Из достопримечательностей – только набережная с памятником Фредди Меркюри. Поначалу Фредди стоял лицом к озеру и смотреть на него с набережной можно было только сзади. Но когда туристы совсем отполировали заднюю часть кумира, над озером благоразумно сделали помост, теперь можно заглянуть и в лицо рок-легенды.
- Уж лучше просто в горы, - моя мозговая активность требует теперь физических упражнений.
- Я предлагаю так: берем 10 кг сосисок, и – куда глаза глядят, - снова оживился Антон.
- Антон, ты – и так 56 кг сосисок, - вставляет Дима.
- А где у Антона остальные 6 кг – это уже переработанные сосиски? - интересуюсь я, вспоминая, что весы отмерили Антону всего 62 кг, о чем мне сообщил недавно Дима с некоторой долей зависти.
- Боюсь, что не все мои килограммы одинаково полезны, - объясняет Антон свой сосисочный КПД.
- Я закончил говорить с шефом, - сообщает Саша, - читал ваш треп.
- Саша, не слушай их! Что скажешь? – обрадовалась я свежей голове.
- Значит так, - трезво рассудил Саша, - переработанные сосиски не берем.
- Антон, выходи из машины, - ехидничаю я.
- Можно посмотреть Люцерн + окрестности, но на это двух дней много, - опять трезво рассуждает Саша, - и не забудем, что в Швейцарии отели дорогие.
- А может, в палатках? – нашелся Антон.
- С палатками надо еще искать кемпинг, - уныло сообщаю я, вспоминая, что у нас осталось не так много времени на обсуждение.
- А по-дикому тут не принято? - невинно интересуется Антон.
- Поехали на один день! – предлагает Саша.
- Поехали в горы! – предлагаю я.
- Погуляем по Люцерну плюс барбекю, - предлагает Антон.
- Давай, Антон, придумай, что посмотреть в Люцерне. А вот с барбекю может и не получиться – мало времени, - я пытаюсь умерить аппетит Антона.
- То есть, 6 часов на дорогу, Люцерн, горы и барбекю? – сложил все Саша, - не получится.
- Без гор, но с сосисками, - стоит на своем Антон.
- А где ты их будешь делать? В машине на двигателе? Место для барбекю искать надо, - Саша тоже категоричен.
- Антон, приготовь сосиски сейчас и бери с собой, - подключаюсь я.
- Антон, забудь про сосиски, - рычит Дима.
- Кстати, а как погода? – задает резонный вопрос Саша и сам отвечает, - завтра - дожди, в воскресенье - лучше.
- Значит, завтра – диван, в воскресенье – едем, - подвел итог Антон.
- Куда мы собрались, напомните? Я вам карту напечатаю, - любезно предложил Дима.
- А давайте еще раз посмотрим погоду! А то в воскресенье все магазины закрыты, и сосисок будет негде купить! – волнуюсь я.
- Завтра везде будет дождь, а воскресенье все ок, - категоричен Антон.
- Это где – везде? А ты где смотришь? – спрашиваю я с надеждой, что Антон посмотрел на каком-нибудь некомпетентном сайте.
- Во всей Швейцарии - Базель, Берн, Женева, Цюрих, - честно сообщает Антон, - 6.pogoda.by.
- .by? – удивляюсь я, что на белорусском сайте предсказывают погоду в Швейцарии.
- Кому-то нужен доктор, - доверительно сообщает Саша.
- Доктора мне! – сразу откликнулся Дима.

Саша вместо сообщения рисует зеленую рожицу.
- Ой, Саша, тебе тоже нужен доктор? – беспокоюсь я за состояние водителя и инициатора путешествия.
- Мне пора завязывать с чатом – верну себе нормальный цвет лица, - обещает Саша.
- i.imwx.com/web/maps/en_UK/precipitation/switz_eur_precip_day2_600_en.jpg,-лаконично сообщает Антон еще один прогноз плохой погоды в субботу.
- www.weather.com/outlook/travel/businesstraveler/local/SZXX0021?lswe=luzern, - продолжает крыть Антон.
- Ну, тогда, кажется, будет дождь, - я признаю поражение.

Дима тем временем меняет тему чата на "Разложение умов".
- www.weather.com, - продолжает ругаться Антон.
- Все вопросы к Тане, я поехал, пока, - Дима исчез.
- Антон, я тебе верю! Едем в воскресенье, - извиняюсь я, - только сосисками надо запасаться заранее.
- Ладно, завтра решим. Я отпадаю, сил больше нет, - прощается Саша.
- Аццкий чат, я тоже пошел, - говорит Антон.
- Жалко, что завтра никогда не наступает, - поспешное бегство собеседников вызывает у меня мрачные предчувствия.
- Доктор! – взывает Саша.
- Пока-пока, - не задерживаю я больше Сашу.

В надежде все-таки посетить Люцерн, я перерисовываю из путеводителя план Люцерна с достопримечательностями. И ведь не зря – мы все-таки поехали!

В интернете Антон нашел только сухие исторические факты о Люцерне в "Википедии - народной энциклопедии". А именно: население – около 60 тыс. человек, когда именно был основан – сказать трудно, а "если вас не сопровождает экскурсовод, не стоит беспокоиться – сам город расскажет Вам свою историю". Вот только, к моему разочарованию, город рассказывает историю на немецком языке. На французском я уже могу довольно бойко поздороваться или даже спросить дорогу, но немецкий язык меня просто вгоняет в ступор – я даже не могу дочитать до конца название какой-нибудь "штрассе". То есть, конец прочитать как раз могу – "штрассе", а вот начало…

Итак, в воскресенье утром, как и следовало ожидать, Саша с Антоном заехали за нами с получасовым опозданием. Во-первых, никто никогда не может точно запомнить, на каком именно из кривых переулков Туари живет Антон, а во-вторых, в этот день единственная главная улица Туари перекрыта, там идет оживленная торговля – воскресный рынок.

В Люцерне, доверившись интуиции, мы довольно удачно припарковались недалеко от исторического центра. Поймав на улице аборигенов, мы выяснили, что нам следует перейти на другую сторону реки, где нас ждут всемирно известные достопримечательности. Начав собирать информацию о Люцерне, мы с Антоном впервые открыли для себя всемирно известную достопримечательность Люцерна, памятник "Умирающий лев", - "самую печальную каменную глыбу на земле", по словам Марка Твена.

Однако путеводитель Фромера обещал по пути еще два старинных деревянных моста через реку Ройс: Часовенный мост с водонапорной башней и Мельничный. Оба моста – старейшие деревянные мосты в Европе с красочными рисунками на сводах, повествующими о жизни люцерновцев в былые времена. Часовенный мост пересекает реку по диагонали, а водонапорная башня при нем успела послужить городу в качестве тюрьмы и архива. Правда, этот мост горел в 1993г., и теперь часть картин на нем – новодел, а курение на мосту запрещено.

Город находится на берегу озера своего же имени. И мы решили немного прогуляться по набережной, пресекая попытки нетерпеливого Антона углубиться в Старый город на поиски всемирно известного льва. И не зря – на набережной нам встретился отличный прибор, на котором своими руками можно создать водоворот. Для этого следует крутить изо всех сил ручку, как будто вытаскивая ведро из колодца, а тем временем внутри колбы с водой начинает вращаться лопасть. В зависимости от скорости "вытаскивания воды из колодца" можно создать небольшой водоворот или настоящее стихийное бедствие.

Мы наблюдали за малышом, который крутил ручку изо всех сил, потом отступал чуть-чуть назад полюбоваться творением своих рук и хлопал в ладоши, заливаясь счастливым смехом. Когда роль Нептуна малышу наскучила, я уже бежала к чудо-водовороту со всех ног, надеясь, что не ударю лицом в грязь. Моя буря в стакане воды имела большой успех у моих спутников. Сонная набережная Люцерна оживилась возгласами : "Давай, Таня, крути быстрей!" Когда же за дело взялся Антон – тут уже стали оборачиваться прохожие. Так, постепенно, незаметный поначалу аттракцион Люцерна стал пользоваться бешеным успехом: нас стали окружать зрители, а отдельные граждане даже стали занимать очередь. После нас выступал коренастый люцерновец – тут мне стало понятно, откуда берутся тайфуны.

По пути ко Льву мы неожиданно наткнулись на главный собор Люцерна – Хофкирхе. Хофкирхе построена на том месте, где раньше находился монастырь Санкт-Леодегар, сгоревший во время пожара в 1633г., чье слияние (монастыря, а не пожара) с соседними хуторами, в свою очередь, привело в XII веке к основанию города Люцерн.

Итак, мы находились в самом сердце Люцерна, но все еще не добрались до самого интересного – каменного Льва. Так что пришло время углубиться в узкие улочки Старого города. И действительно, довольно скоро мы оказались в небольшом парке с прудом, полным монет, на другой стороне которого, вырезанный в скале, возлежал каменный царь зверей, пронзенный копьем. Памятник воздвигнут в честь швейцарских солдат, погибших во время штурма дворца Тюильри в 1792г.

Оттесненные от пруда прибывшей группой туристов, мы наткнулись на вход в музей Ледникового периода, рекламные брошюрки которого обещали познавательное путешествие на 20 млн лет назад. Так далеко путешествовать не хотелось, да и словосочетание "ледниковый период" для меня теперь – это, прежде всего, мультфильм или шоу на коньках с Авербухом. Вот она, сила искусства!

Между тем, я точно знала, что в этот момент мы находимся где-то на уровне сохранившихся остатков крепостной стены Музеггмауэр, три из восьми сохранившихся башен которой открыты для посещения. Но где именно проходит стена – точно не знал никто из нас. Поэтому мы пошли наугад, поднимаясь все выше и выше над городом, петляя узкими улочками спального района Люцерна. Город рассказывал нам свою историю – многие дома, даже современные, украшены картинами и фресками, повествующими, как сообщал путеводитель, о предназначении конкретного здания или об исторических событиях, в честь которого здание было построено. Подъезд одного дома, например, украшен картиной, где, изображена группа людей, очень похожих друг на друга. "Наверно, в этом подъезде живет много родственников", - догадались мы.

Итак, побродив по верхнему Люцерну в поисках башен, немного проголодавшись, мы уже решили было оставить поиски и спуститься снова к озеру, как вдруг, за очередным изгибом дороги показалось что-то, похожее на стену. Однако до башен мы добрались еще не скоро – по пути нам встретилась детская площадка, отгороженный от цивилизации заборчиком участок дикой природы, где нежились на солнышке два кота, и, гвоздь программы – загончик в двумя кабанчиками. Кабанчики рычали по-собачьи, чесали бока заборчиком, окружавшим их конуру, потом пели, как морские свинки, - словом, этот неожиданный зоопарк нас отвлек от башен еще на полчаса, которые мы провели, заглядывая с фотоаппаратом через забор во двор добропорядочных люцерновцев. Саша, не будучи любителем свиней, все это время нетерпеливо топтался у подножия башни.

И вот, наконец, мы посетили все три башни, честно заглядывая во все зарешеченные окошки наверху. Антон даже собрался было нацарапать эпиграмму "Антон, Гомель, 2008" на деревянной конструкции башни, но был остановлен грозным взглядом Саши. Между тем, с вершины крепостной стены нам удалось разглядеть статую странной формы в парке по другую сторону. Мы спустились в этот парк, и, оглядев заплывшие формы вроде бы человеческого существа, признали за Димой право именовать сей шедевр "человек-какашка".

Указатель у подножия холма задавал направление к кантональному госпиталю. По немецки это звучало приблизительно так: "Нах дем Кантоншпиталь". Прикрыв рукой на указателе букву "К", Антон имел счастье быть посланным в госпиталь своего имени.

Тем временем жажда приключений уступила место более сильному чувству – голоду. Вдохновленный пребыванием в самом сердце Швейцарии, Саша решил отведать в кафе "швейцарский чизбургер". Ничего, кроме цены, в три раза превышающей даже стоимость пива, не выдавало в творении Мак-Дональда настоящего швейцарца.

Дело близилось к вечеру, нам оставалось посетить по дороге здание Ратуши и пройтись по площадям и улицам, окруженным старинными зданиями с расписными фасадами. И тут на площади, любуясь зданием Ратуши, которая представляет собой синтез итальянского Возрождения и местных архитектурных вкусов, мы встретили многочисленную группу русских туристов. Потянувшись за звуками родного голоса, мы совершили еще один круг по центру исторического ядра Люцерна и узнали, что в здании рядом с Ратушей представлена коллекция работ Пикассо, а картина, нарисованная на одном из домов, изображающая свирепого вида мужчину, на самом деле, посвящена покровителю Люцерна, которого, впрочем, католическая церковь не спешит причислять к лику святых, так как доказательств его существования не найдено.

Туристы русскоязычной группы, в свою очередь, стали живо нами интересоваться. Мы узнали, что группа приехала на автобусе из разных городов Германии попутешествовать теперь по разным городам Швейцарии. Русскоязычные германские туристы, в свою очередь, узнали от нас, что в Женеве смотреть, в общем-то, не на что, как мы сами считали, приехав оттуда увидеть Люцерн, лежащий у подножия лучшей смотровой площадки Альп – горы с грозным библейским названием Пилатус. Кроме того, в Люцерне жили и творили Гете и Вагнер, он вдохновил Шиллера написать поэму о Вильгельме Телле, национальном швейцарском герое.

Вот таким было наше маленькое путешествие в сердце Швейцарии – город, находящийся на пересечении многочисленных торговых путей, первый город, вступивший когда-то в молодую Швейцарскую Конфедерацию. Город, осенью 1843 г. возглавивший Зондербунд – особый союз, выступавший против проводившихся либеральных реформ, направленных на подчинение церкви государству. И по этой причине – город, не ставший когда-то столицей Швейцарии.

Опубликовано: 20.01.2009 14:41:00
Автор: tata
Просмотров 1122