баннерная реклама :)

Главная » Чехия» Прага на кончике языка и опыт- сын ошибок…

Прага на кончике языка и опыт- сын ошибок… 

август 2009

У нас, как и у многих, первая запланированная весной поездка сорвалась. Благодаря этому обстоятельству, удалось собрать достаточно информации, чтобы чувствовать себя более-менее уверенно в незнакомой стране. Надеюсь, что мои советы и опыт тоже пригодятся кому-нибудь.

Билеты на самолет Чешских Авиалиний покупали через Аркию. Оказывается, эта фирма кроме выполнения авиарейсов внутри Израиля, еще работает и посредником. Рейс чартерный – опоздание на 1,5 часа в пределах нормы. Летают чехи неплохо, высоту набирают без перегрузок, садятся тоже спокойно. Так что, никого не укачало, и все дружно аплодировали после мягкой посадки. Интересно, что облака были похожи на огромную снежную равнину, где пару раз встречались "провалы" и "ямы". Раньше мне попадались лишь одни "взбитые сливки"…

Остановились мы в самом центре Старого Города, и хочется только поблагодарить тех, кто дал такой совет. Единственное, что стоит учесть, это бой курантов Орлой, хорошо слышный в ночной тишине. Нам это не мешало, даже было приятно иногда сквозь сон слышать доносящиеся, будто из прошлого, негромкие мелодичные удары.

Евро меняли неподалёку - в обменнике EXCHANGE на перекрёстке трёх улиц : Maiselova-Kaprova-sv.Mikulas возле бывшего православного храма Святого Николая.Никто не пытался обмануть и курс был нормальный – выгоднее не попадался.

Теперь о пивницах. Из большого списка рекомендованных к посещению пивниц, удалось посетить две:
Первая - это Барачницка Рыхта Všebaráčnická rychta Tržiště 23/555, Praha 1, где впервые попробовали знаменитое Вепрово Колено. Как ни странно, меня разочаровала горчица - кислая и абсолютно неострая. Мой совет гурманам - взять с собой баночку ядрёной Русской Горчицы! Как говорится, почувствуйте разницу! Да и Колено будет вам благодарно.Кстати,специально для сидящих на терассе Барачницкой Рыхты, есть два довольно весёлых аттракциона. Первый назвается "Тупик"- вы можете видеть буквально каждые пять минут, как небольшие компании туристов уверенной походкой проходят мимо вашего столика, чтобы через минуту уныло вернуться назад. Знак,что-ли чехам лень установить…

А второй аттракцион имеет место в здании напротив, где находится клуб игры в Покер.Так что, все взлёты и падения игроков, будут разворачиваться прямо перед вами со всеми взрывами эмоций.

Вторая пивница -Ресторация У Бенедикта U Benedikta (Benediktska, 11). Benediktská 722/11 110 00 Praha-Staré Město Согласен, колено вполне и пиво Бернарнард просто класс (кстати,никто не предупреждал,что оно "неалкоголиске"), но вот только бармен-официант нашим появлением был очень раздосадован и вёл себя так, чтомы даже задумались, не наших ли рук дело- подавление танками "Пражской Весны".

На всякий пожарный, вот их визитка. Вот он - "Бернард-с-чистой-головой" после дозы безградусного пива! Не знаю,может для чехов это и есть эталон настоящего мужчины…

Во всяком случае,предостережение: "Не пей! Бернардиком станешь!",счастью,неактуально.Пейте, вам это не грозит – сам проверял! Разве что, кому-то с сервисом повезёт больше,чем нам!

Хотя, к чести чехов, никакого другого случая неприветливого или, боже упаси, раздраженного отношения в наш адрес, не было.Хотя,… если порыться в памяти,… всё-же было. В Аэропорту Рузине. Госпожа Справочное, наверное, считала себя самой главной на весь аэропорт, ну и рявкала соответственно. Прямо, советской эпохой повеяло…

А теперь хочу посоветовать один подвальчик, куда мы захотели вернуться. Называется он оригинально – "Аппетит Прага". Туристов там не бывает, но зато очень заботливый официант, да и обстановка располагающая.

Найти его можно на улице Dlouha, если идти от перекрёстка с ул.Ramova в сторону прекрёстка с ул. Rybna,то это будет третий дом по правой стороне. Там же есть и буфет с таким же названием, где цены вдвое ниже ресторанных. Так что, если незаметно подкрадётся Режим Жесткой Экономии – это выход.

Теперь плавно переходим к закупочной теме,чтобы покончить с бытовыми проблемами. Помню, попадался мне совет отпустить жену за тряпками, и идти спокойно пить пиво.У меня этот номер не прошёл.Так что,мужики, если вас занесёт нелёгкая в Palladium – недалеко от Пороховой башни, на пл. Республики (namesti Republiky), будьте начеку! Там имеется очень опасный магазин сети "Маркс энд Спенсер". А если ваше мнение относительно фасона или цвета, для вашей половины что-то значит – вы попали на 2-3 часа! Поэтому, смело берите с собой верный лэптоп, заряженный играми,фильмами или … (продолжить по вкусу) – и вы будете себя чувствовать вполне сносно. Потому что, вместо того, чтобы сидя в кресле (специально для нашего брата кем-то поставленном), страдать от скуки, вы будете при деле. А вместо жалобных вздохов и зевков, сможете изредка, как бы забывшись, восклицать: "Я тебя ещё сделаю, козёл!"

За что вас чехи запросто могут и зауважать, приняв за пивовара, ибо Козлом там называется очень неплохое пиво! Мне, например, помог всё это пережить верный наладонник (пальм) с запасом аудиокнижек.

И теперь, наконец, о красотах Златой Праги. Она и в самом деле вся блестит от золота, - это не просто поэтический образ! Конечно, по улочкам Праги можно бродить часами, но нам очень хотелось после израильского влажного зноя, окунуться в прохладу и зелень парков.

А вот этот метроном на крутом берегу Влтавы заменил собой памятник Сталину . За ним находилась ещё скульптурная группа строителей коммунизма, которую чехи окрестили "Очередь за колбасой".Логика железная: уж колбасы-то при коммунизме будет – завались! А вот с метрономом как-то странно. Вообще-то метрономы нужны,чтобы отбивать ритм, а этот ни с места!

Может,это у него ритм такой, удар в день? Или в год? Во всяком случае, молодёжи там много - видно, их этот ритм устраивает.

Нагулявшись по парку,мы вышли к обзорной точке на Сечув Мост (Cechuv), и тут нас накрыло ароматом жарящихся чебуреков. Так,по запаху,мы вышли на открытую кафешку, где народ в беседках пил пиво и грыз - нет,не чебуреки!- а что-то ,похожее на куриные шашлыки. Местонахождение этой точки общепита – где-то наб Летенским (Letensky) туннелем.

На высоте оказалось одно пиво- вышеупомянутый Козёл. А остальное - порции маленькие, шашлыки сыроватые, чаевые включены в счёт ( на все 20%!), да и цены задраны без всякого стеснения.Так что, будьте бдительны!

Разочарованные,мы спустились ко Влтаве. Там полюбовались на проплывающий (слава Б-гу!) мимо драккар викингов и на задумчивых влтавских чаек. Затем перешли через Стефаникув (Stefanikuv) мост на другую сторону.

Там как-раз причалил прогулочный пароходик с гребными колёсами по бокам (привет от Тома Сойера!).Из этого "старичка" парового флота, на причал бодро выпрыгнула молоденькая морячка (или матроска?), и лихо произвела швартовку. Похоже, всех матросов викинги угнали!

Что касается названия, думаю, понятно, что за неделю можно успеть только это – лишь чуть-чуть приобщиться с тому богатству красок, чувств, легенд и впечатлений. Ко всему тому, что называется Прагой!

Опубликовано: 18.09.2009 22:34:00
Автор: tangenta
Просмотров 2520