баннерная реклама :)

Главная » Черногория» Едешь сам, скажи "сезам"

Едешь сам, скажи "сезам" 

июнь 2007

...Нашептала мне моя знакомая о своем отдыхе в Черногории от прошлого лета. Честно говоря хотел проехать по другим местам и не в Европе, а в Азии, но что-то денег не вышло.

В конце мая 2007 зачесалось, как обычно сразу и "рапторы" не помогли, решил рвануть в Монтенегро на недельку-другую посмотреть как страшен черт или его малютка, да и денег вроде немного надо было. 10000 рублей отдал за билеты чартера, взял с собой 500 Евро и на всякий случай 3000 рублей и 200 зеленых.

Исходящий чарт был в Тивт (10.45 М.В.), НО! Он был объединен с каким то другим чартом и ушел только в 13.00, и в Подгорицу, да еще заменили Вg на Il!

Ну что ж, пришлось заправиться в дьюти фри и грузиться на борт. Да, кстати, таможня была лояльна, хотя я вез пару килограмм железа (палатка, нож, компас, далее по списку) из 6 возможных и даже пронес все на борт, как ручную кладь.

Далее ничего примечательного, кроме 3 часов потягивания скотча с кока-колой, да некого подобия еды (странно, но почему в самолетах все это съедают, включая меня?).

В Подгорице случилось чудо, так как русы были собраны из разных мест отдыха, то нам подогнали бусы и начали всех развозить по Монтенегро. Допивая скотч я понял, что смогу определить последующий маршрут прямо на ходу от Бара до Тивта, именно так ехал бус от Подгорицы, развозя усталых и немного злых россиян. Правда "заправка" кончилась, но я прикинул, что путь от Подгорицы до Тивта не займет более 4 часов, это значило, что в 6 пополудни мы проедем все места.

В 18 часов мы были в Тивте, там я и сошел весь мокрый, немного злой и "незаправленный". Благо рядом оказалась местная полуалбанская "поилка", там я и заправился, пообщавшись с местным полупьяным контингентом, и двинулся дальше, правда не рассчитав смесь местного Никшеско пива (стекло дороже банки, само пиво 40-50с) и Горкого листа (местный ликер 1 Евро за 100гр, 750гр 6 Евро).

Какой-то таксист, косивший под украинца настойчиво предлагал отвезти меня в Будву (всего 15 км от Тивта) за 30 Евро (это национальная валюта Черногории), как вам 70 рублей за км!!! Перебор!

Котор остался слева, подумал, что еще вернусь и отшагал 10-12 км в сторону Яза и остановился в горах.

Ночь в горах совершенно великолепна, а когда знаешь, что до мору всего 5-10км, то это вселяет надежду, что не зря пересек Балканы.

Так я оказался в этой маленькой, но совершенно чудесной стране.

Проснулся я рано, часов в 5, перед рассветом, на 40 широте солнце ведет себя по другому, а защищенное горами тем паче, также среднеевропейское время, чем восточней, тем раньше восход и заход.

Чистую воду я нашел в маленьких ручейках, текущих с гор.

Из еды остался только пармезан грамм 200.

Потом двинулся вниз к Язу и погулял среди местной домашней фауны, довольно агрессивной надо сказать. К Язу я вышел, когда основной народ этой тусовки отсыпался.

Вот оно море Адрианское, вот только несоленое почему-то?

Покупался, отдохнул, что-то съел, запил это местной водой без газа и побрел на старый перевал к Будве. Остановился в горах на старой дороге на переходе Ластва Будва.

Опубликовано: 14.09.2007 1:29:00
Автор: Виктор
Просмотров 600