баннерная реклама :)

Главная » Черногория» Котор и Доброта (Черногория)

Котор и Доброта (Черногория) 

июнь 2009

Из аэропорта Тиват выдвинулся в сторону Котора. Был поражен компактностью страны. 10 минут езды, один тоннель и ты уже в Которе. С бесплатными парковками напряг в районе Старого города. Отъехал чуть дальше. Стали появляться предложения апартаментов. Их легко опознать по надписям sobe, apartmani. Цены от 40 ойро за комнату. Нашел одну такую с отличным видом с балкона на залив. Но решил, что дороговато. У большинства комнат фиг найдешь хозяев. Заходи, смотри, а договариваться не с кем! Видимо, у них сиеста... Сродни филиппинской маньяне. Обнаружил отельчик неподалеку от набережной с изображением трех звездочек, ничего такой, аккуратненький. Но запросили 78 ойро за ночь. Прогулялся до набережной, до пляжей. Вода в бухте грязненькая, народ загорает, но купавшихся не заметил. Как писали во многих отчетах о поездках, Бока Которска — это сливная яма для близлежащих поселков. Канализации якобы там нет. Не стал проверять этот факт, но запах от воды реально застоявшийся. Для пляжного отдыха не стал бы советовать там останавливаться. Поднялся от берега обратно к дороге и проехал чуть дальше на пару километров, в Доброту. Нашел домик напротив ресторана Добротский Двор.

Апартаменты с кухней, столовой, двумя спальнями и совмещенным санузлом. Кондей, телевизор, холодильник, вся кухонная утварь. Семья из 4-5 человек легко уместится. Хозяйка назвалась Марией, немного говорила по-русски, зарядила 40 ойро, согласилась на 25.

До Старого города Котора навигатор показывал от дома около 2,5 км. Поехал на авто, когда стала спадать жара. Платные парковки — не моя тема, нашел в 100 метрах место, где можно парковаться бесплатно и не было знака запрещения остановки. Если подняться чуть выше в том райончике, то таких мест было много. Так что смысла переплачивать не вижу. Добрел неспешно до Старого города минуты за три. Прогулялся по набережной. Поднялся по крепостным стенам к крепости Святого Ивана. Днем там вход 2 ойро, но вечером после 18 часов обе кассы пустовали. Да и подниматься после заката комфортней.

Крепостные стены Старого города (Котор) / ЧерногорияКрепостные стены Старого города (Котор) // alexkolm.livejournal.com

Вышел через ворота на мост над крепостным рвом. Тоже неплохой вид.

Поесть можно и в Старом городе и возле него. Я перекусил в кафе возле главного входа. Пицца там просто замечательная, от 5 ойро за штуку. Готовят достаточно быстро.

Днем, когда проезжал из аэропорта, увидел на пристани многоэтажный круизный лайнер, кучу яхт. Вечером разглядел их поотчетливее. Были и русские яхты.

Привлекала внимание навороченная британская яхта. Внутри все оформлено как дискотека, много огней, подсветка есть даже под водой. Смотрится обалденно, напоминает космический корабль инопланетян. Поснимал в темноте со штатива.

Вид на крепостные стены, подсвеченные в сумерках и прогулочной набережной:

Подсветка крепостных стен / ЧерногорияПодсветка крепостных стен // alexkolm.livejournal.com

В Которе мной не была выполнена одна задача — найти супермаркет, чтобы купить себе пляжное полотенце, плетеную "лежалку" и затариться несколькими паками питьевой воды. Оставил эту задачу на утро, поскольку время, когда возвращался с прогулки по Старому городу было уже за полночь. Утром встал рано, мозг отрабатывал подъем по уральскому времени. Решил при сдаче ключей выпытать у хозяев насчет супермаркета, но меня ждал облом. Дома был лишь глухонемой муж Марии. Отдал ему ключи, поинтересовался о супермаркете, а он только цокал языком в ответ. Поговорили...

Источник: community.livejournal.com/ru_travel/11514607.html

Опубликовано: 02.07.2009 3:45:00
Автор: alexkolm
Просмотров 1160