баннерная реклама :)

Главная » Черногория» Как мы ночевали в Подгорице

Как мы ночевали в Подгорице 

август 2009

Захотелось нам как-то проехать из Дубровника в Софию. Согласно рекомендациям google путь наш лежал через Подгорицу - столицу Черногории. Забронировать гостиницу мы не позаботились, поскольку не могли точно расчитать, где нам придеться переночевать.

Поскольку мы много лет путешествуем на авто из Москвы в Хорватию, и везде по дороге никогда не бывает никаких проблем с ночлегом, то по наивности, руководствясь верой в светлое настоящее, мы полагали, что в Черногории также не возникнет никаких проблем. Пересекая Хорватско - Черногорскую границу мы сразу же заподозрили что-то не хорошее. Настолько удобно и комфортно путешествовать по Хорватии, настолько же неудобно и не комфортно - По Черногории.

А кроме того настолько заметен контраст во всем, а особенно в инфраструктуре, что, честно говоря, больше проезжать по Черногории не хотелось. Если на побережье еще было относительно сравнимо с тем, что можно встретить в Хорватии, то свернув в горы, оказалось, что дорога весьма опасна и непредсказуема, особенно в вечернее и ночное время. Несколько раз только чудо спасло нас от лобового столкновения, поскольку на горной дороге все время кто-то кого-то пытался обогнать, невзирая на двойные сплощные линии и запрет обгона, чего в Хорватии мы почти не встречали.

Кроме того на дороге были многочисленные дыры, и наша деликатная семейная машина (Хонда Одиссей) издавала страшные звуки и "просила" нас перестать ее "мучить".

На подъезде к Подгорице мы начали внимательно вглядываться в темные силуэты строений, но ничего, кроме лотков с арбузами, ярко овещенными, не было видно. Несколько раз мы пытались спросить у местного населения, где найти мотель или гостиницу, но нашего русского, польского, английского и немецкого языка, которыми мы владеем достаточно, чтобы навязать контакт с большинством жителей Европы, не хватило, чтобы узнать столь сложную информацию. Наконец нам повезло, и очень любезный охранник какого-то темного здания, объяснил нам как проехать до лучшего, по его мнению, варианта. По дороге нам попалось две маленькие симпатичные гостиницы, но все места в них были зарезервированы на "год" вперед.

В конце концов в половине одиннадцатого вечера по местному времени нам удалось достичь искомого пункта. К сожалению, я не могу указать название этой гостиницы, поскольку из памяти оно у меня вылетело не следующий же день после ночлега. На чистом английском языке, милая девушка объяснила, что все дешевые двухместные номера по 90 евро, а также дорогие люксы по 150 евро заняты, но она может предложить нам апартаменты с завтраком в гостинице по 20 евро с человека.

Нас было 9 человек, включая троих детей. Милая девушка объяснила нам, что у них имеется один "дабл-рум" на четырех человек, один номер на двух и один номер на трех человек, но все они находятся в разных местах. Наши знакомые взяли себе "дабл-рум", который представлял собой две маленькие комнатенки с одной ванной комнатой, где находился унитаз, микроскопическая раковина и душ, висящий на стене, без поддона, шторки и любого другого приспособления обеспечивающего отделение воды душа от остального помещения ванной комнаты, из-за чего после душа пользоваться ванной комнатой до утра не представляется возможным.

Примерно также выглядел наш двухместный номер, только комната была настолько маленькой, что наша скромная дорожная сумка еле втиснулась в пространство между кроватью и дверью в ванную комнату, которая, кстати говоря, запиралась гвоздиком.

Эти шикарные апартаменты находились за территорией гостиницы, в каких-то ужасных "хрущобах" напоминающие московские. Больше всего повезло нашим детям, которым досталась однокомнатная квартира в новом современном доме, примерно в километре от гостиницы, где была нормальная ванна с душевой кабиной. Дети остались довольны, поскольку в них даже работал телевизор.

В апартаменты нас на старой Ауди 80 развозил молодой человек (качок) причем на мое искреннее желание дать ему несколько евро, он ответил категорическим благородным отказом.

Мы подумали, что нам страшно повезло и гостиница придумала прекрасный бизнес. Причем из однокомнатной квартиры можно выжать 60 Х 30 евро в месяц а из "конуры с нарисованным очагом" 40 Х 30 Евро в месяц. Но и на этом глубокий поклон веселым и находчивым черногорцам от наивных московских (зажравшихся) путешественников.

Тем более, что на следующий день мы ночевали в прекрасной четырехзвездочной гостинице в Греческом городе Касория (на границе с Албанией) за те же деньги, но ни с чем не сравнимым комфортом, безупречной чистотой и улыбками персонала гостиницы.

Опубликовано: 01.09.2009 2:47:00
Автор: petr
Просмотров 891