баннерная реклама :)

Главная » Хорватия» Ровинь в деталях

Ровинь в деталях 

август 2009

Где загорали

Загорать в Хорватии есть где в большом количестве. К примеру, в Ровине, где я жила, можно загорать прямо на ступеньках баров, и под носом у любителей кофе.

Тут очень уважают нудистов, поэтому для них выделены большие парки, пляжи, зоны, скалы, но их это не особо останавливает. Я встречала весёлого товарища, разъезжающего голышом на своей яхте. Доказательств нет.

Для валяния и загара больше всего мне понравился о-в Св. Катерины (Otok Katarina), который называют островом-отелем. Эх, выйду на пенсию, попрошу, чтоб мне внуки купили тут пентхаус. Необыкновенной красоты парки, непуганые твари, тишина и, конечно, вид на Ровинь.

На острове кое-где есть лесенки для сползания в воду, а подальше от берега обнаружены плавучие платформы, с которых можно нырять, съезжать и просто передохнуть перед заплывом.

На Катерину катера ходят каждый час, их можно найти на набережной перед отелем Adriatic (пл. Маршала Тита). Почему-то по дороге туда с нас не взяли денег. Наверное, подумали, что мы гости отеля. Вообще-то, билетик стоит 20 Kn в один конец. Дорога занимает 5-10 минут.

Кому лениво передвигаться, можно бросить полотенце на любой приглянувшейся скале прямо под собором Св.Ефимии.

Часов до 9 утра солнце спрятано за домами, а потом до самого вечера тут рай для веселых компаний, мамаш с детьми и любителей попрыгать со скал с визгом. Здесь в воду можно заходить прямо с берега, спускаться с лестничек и, конечно, нырять. Специальная обувь очень помогает. Осмелев, я несколько раз разгуливала босиком и порезала пальцы.

Хозяйка нашей квартиры предупредила, что вода здесь не очень свежа и чиста, т.к. каждое утро в неё сливается порошок и мыло, которым натирают набережную. Но разве после Черного моря это может остановить? Тем более вода такая заманчиво прозрачная и теплая!

Для любителей пеших прогулок тоже есть немало вариантов. Хорошие пляжи за отелем Park - в парковой зоне чистейший воздух и куча бухт на выбор.

Перед поездкой мне казалось, что буду больше времени проводить на пляжах. Запаслась книгами и кремами напрасно - на загар просто было жалко тратить время.

Что покупали

Шоппинг не удался. Самым популярным товаром в летнем сезоне 2009 был китайский Ed Hardy. Часы, ремни, майки, рюкзаки, купальники, шорты... прямо "Добро пожаловать на 7 километр!".

На магазинной улице Carrera встречается итальянская обувь и сумки, но цена уже не итальянская) В городе есть несколько сетевых магазинов вроде STEFANEL, но они тоже не поднимают настроения, т.к. совсем крохотные. Из муранского стекла можно найти симпатичные кулоны, сувениры и кольца самых неожиданных цветов.

Национальная гордость вроде трюфельной пасты, оливкого масла и вина продается в любой лавке. Самые высокие цены на местном рынке у набережной. Самые низкие - в продуктовых KONZUM и дисконте, где закупают спиртное местные бары. Трюфельную пасту и ликеры можно попробовать у некого Володи, который заведует лавкой на Augusta Ferria. Он работал гидом и прекрасно говорит по-русски. Именно, после его щедрой дегустации я приняла решение трюфельную пасту не покупать) Местный шоколад оказался соевым, хотя я сама виновата. Надо было внимательнее выбирать. Шоколадные магазины KRAS предлагают большой выбор всяких сладостей.

Как ели

В двух словах о еде. Всё очень просто - в кофейнях, барах и буфетах можно ТОЛЬКО пить, на перекус рассчитывать не приходится. Все остальные заведения (pecenjarnica, gostiona и другие более привычные слова) накормят вкусно и много. Если салат называется "зелёный", то найдете там только зелень, если "помидорный", то ничего, кроме помидоров. В сообществе очень рекомендовали пробовать итальянские блюда в связи с похожестью культур и кухни. Я пробовала пршут, но итальянский прошутто мне нравится больше. А вот лазаньи, ризотто и пиццы и правда отличные. Средняя цена обеда - 5-7 Евро.

Сколько пили

Ровинь не кишит веселыми заведениями. Это город для романтики. Несмотря на это, выпивку можно найти на любой вкус и засидеться до утра, особенно если задаться целью перепробовать хорватские ликеры и бренди. Выпивают традиционно на набережной, где можно поглазеть на прохожих и закат. Молодые и веселые располагаются в "Zanzibar" и "Valentino". В первом - привычная обстановка и приятная попса, во втором - чилл, отсутствие кресел и столиков, и все коктейли по $10 (ничего, кроме коктейлей и бутылочного пива). Очень удобно для тех, кто плохо помнит, что именно он пил) Много слышала о "Valentino Bar" и немножко разочаровалась увиденным.

Да и надо ли выпивать в Ровине, когда и так каждую минуту пытаешься прийти в себя и не веришь своим глазам..

Источник: lucy-lena-liu.livejournal.com/25531.html

Опубликовано: 12.08.2009 20:58:00
Автор: lucy-lena-liu
Просмотров 1040