баннерная реклама :)

Главная » Франция» Савойя - потрясающе красивое место

Савойя - потрясающе красивое место 

май 2008

В мае 2008 года провели неделю в потрясающе красивом месте - Савойских Альпах.

Летели самолетом Москва - Женева, затем по "коридору" на автобусе проехали на французскую сторону и отправились в Савойские Альпы. Пока ехали по долине, все было прекрасно, но при подъезде к нашему курорту Сен Сорлен д Арв начался горный серпантин, примерно 25 км. Это было испытание, сначала мы "причитали", вспоминая всех святых, потом замолчали, и представьте себе такую картинку: в автобусе 53 взрослых человека, и все мрачно молчат... Но зато когда приехали, наконец, к месту базирования - я поняла, почему наши граждане так любят проводить время на горных курортах: красота, тишина, божественный воздух, своеобразное, неимоверно вкусная еда...

Что из себя представляет Сен Сорлен дАрв? Типичный горный курорт. Множество отелей (шале) самого разного класса: от молодежных до дорогих. Расположение отелей тоже разное - в нижней части деревни и в горах. Везде подъемники и трассы. Причем, тут же, никуда не надо ехать. Есть школа для начинающих и для детей. В деревушке много кафешек, ресторанчиков, есть магазины сувениров и супермаркеты. Есть туристический центр, где можно заказывать экскурсии по окрестностям и в Италию. Самое интересное, в деревне - действующая церковь 16 века, там проходят службы. Еще есть свое предприятие по производству сыра. Конечно, туда устраиваются экскурсии, а потом - замечательный магазин с прекрасным сыром. Вот уж "куда не зарастает народная тропа".

Савойя – историческая область Франции, граничит с Италией и Швейцарией. В разные исторические эпохи Савойя то была частью Римской империи, то отдельным государством, то входила в состав других государств, то сама распространяла свое влияние на соседние страны. Это и понятно, ведь этот благодатный край всегда находился как бы зажатым в треугольнике Франция-Швейцария-Италия.

Правители Савойи с 11 века были графами, затем герцогами, потом королями Сардинского королевства, а 1861 по 1946 год – королями объединенной Италии. Они умело пользовались доминирующим положением страны на горных перевалах дорог, ведущих в Италию, за что получили прозвище "Портье Альп".

Савойские земли часто подвергались завоеваниям Францией. Во время французской революции Савойя стала частью Первой империи, затем была передана Сицилии, а потом королевству Сардинии. Савойя стала вновь французской, когда король Италии Виктор - Иммануил отдал ее Наполеону Ш – это был 1860 год.

Савойский Дом - древний французский род. Родоначальником династии был Гумберт Белая Рука, граф Савойский с 1027 г., имевший резиденцию в замке на берегу озера Бурже. С 13 в. столицей графства стал Шамбери. Постепенно объединяя савойские земли, потомки Гумберта расширяют свои владения к берегам Женевского озера и в итальянском на правлении. Уже сын Гумберта утверждается в Пьемонте, постепенно интересы Дома перемещаются в Италию, а затем и столицу из Шамбери герцоги переносят в Турин, чтобы обезопасить центр герцогства от французских нападений. С этого времени началась итальянизация Дома. Савойская династия была связана с династией Романовых. Эрцгерцог Австрии Иосиф I Антон фон Габсбург-Лотаринг (1776-1847) был женат на старшей дочери Павла I Великой Княгине Александре Павловне (1783-1801).Супруг племянницы Короля Сардинии приходился старшим братом Великой Княгине Анне Федоровне (1781-1860), супруге Великого Князя Константина Павловича (1779-1831).

В современной Франции на территории Савойи расположены два департамента – Верхняя Савойя и Савойя. Столицей Савойи является город Шамбери.

Построенный в 13 веке, Шамбери имеет богатую историю. "Если есть город, где можно ощутить мягкость жизни при приятной и проверенной торговле, то это Шамбери" - говорил Жан-Жак Руссо, который провел здесь более 10 лет своей жизни. Он жил на окраине города в поместье Шарметт, написал свой бестселлер – роман в письмах "Новая Элоиза". Это были письма к его возлюбленной, с которой они встретились в Шамбери. Теперь в Шарметт – дом-музей, где два раза в неделю играется костюмированный спектакль: посетитель как бы попадает в XVIII век в гости к самому Жан-Жаку. Меня всегда удивляли кровати, на которых спали тогда люди: короткие, с десятком подушек – спали почти сидя, потому что боялись позы смерти: лежат только покойники.

Поскольку город много раз менял подданство, переходя из рук в руки, то это нашло свое отражение и в архитектуре. Даже сейчас в Шамбери витает дух Италии.

Жители города – страстные любители шоколада. В Шамбери всегда его ели больше, чем где бы то ни было. Здесь были изобретены знаменитые савойские трюфели и еще десяток шоколадных лакомств. Кондитерская, где появились первые трюфели, сохранилась в первозданном виде – единственное уцелевшее деревянное здание в Шамбери. И там продолжают делать конфеты.

Поражает своей красотой Замок герцогов Савойских, памятник герцогу Буаньскому, его замок, Собор Нотр-Дам, здания в городе, площади.

Герцог Бенуа де Буань - историческая личность.В конце 18 века устроился наёмником в русскую армию и участвовал в Русско-турецкой войне, где попал в плен к туркам. Однако долго в плену не задержался и волею судеб оказался в Индии, где стал,говоря современным языком, военным консультантом Махараджи - правителя центральной Индии, обучал его армию европейским методам ведения боевых действий. Однако после смерти своего покровителя Бенуа постепенно стал терять былое влияние, а пошатнувшееся здоровье вынудило его покинуть Индию и вернуться на родину с довольно приличным состоянием, которое он и завещал городу. Слава об индийских приключениях Бенуа принесла ему почет и уважение среди горожан. Спустя несколько лет после смерти герцога был сооружен памятник, который представляет собой четырех слонов, выходящих на все четыре стороны света, из обелиска с основанием в форме традиционного Савойского креста. Поначалу экзотические для этих мест слоны пришлись не по нраву некоторым горожанам, требовавшим снести это "безобразие". Однако со временем памятник стал одной из главных достопримечательностей Шамбери.

Кроме Шамбери у нас была замечательная экскурсия в маленький городок Сен- Жан- де- Моррьен. Он знаменит тем, что там начали производство складных ножей Опинель, названных по имени их изобретателя Джозефа Опинеля.

Еще в 1565 году король Франции Карл IX приказал каждому производителю ножей ставить эмблему на свою продукцию как гарантию качества и подлинности. Отдавая дань традиции, Джозеф Опинель выбрал "коронованную руку".

Правая рука с двумя загнутыми пальцами, которую еще называют рукой святого Иоанна – Крестителя, встречается и в символике деревушки (теперь городок) Сен-Жан-де-Морьен – родины Opinel. Корона, расположенная над рукой, говорит о том, что земля Савой была герцогством.

Сегодня Опинель производится в Шамбери. Здесь осуществляются все этапы производства ножа: вырезается деревянная рукоять, готовится клинок из высокоуглеродистой или нержавеющей стали, фиксирующее кольцо. Лезвие фиксируется в открытом положении, что предотвращает его случайное закрытие и служит безопасности пользователя. Кольцо может также фиксировать лезвие и в закрытом положении и нож становится полностью безопасен.

Сборка на заводе производится вручную. На заводе проводится систематический контроль качества продукции, поэтому Вы можете быть уверены, что Ваш нож, как и миллионы других ножей Опинель, отвечает высочайшим мировым стандартам.

Опубликовано: 04.09.2009 16:01:00
Автор: Ирина
Просмотров 1045