баннерная реклама :)

Главная » Финляндия» Только не "Анкор"!

Только не "Анкор"! 

май 2002

Господа!

Не портите свой отпуск фирмой "Анкор"! А уж по Скандинавии (маршрут 2.6) и подавно! Там обман планируется изначально. И даже если повезет с погодой, как нам в эти майские праздники с 1 по 9, то вам все равно испортят и праздники, и настроение, и впечатление о поездке. Не гоняйтесь за дешевизной! И берегитесь автобусных туров, а уж "Анкоровских" и подавно!

Все началось с того, что уже на российско-финской границе задержали наш автобус и эстонцев-водителей (наших, российских, не нашлось, что ли, или опять дешевизна прельстила?). Нас-то, туристов, пропустили, а вот у водителей не было оформлено трехстороннее соглашение: Эстония-Россия-Финляндия. Наша сопровождающая Елена Харитонова (запомните это имя, господа, не приведи Господь с ней попасть в "забугорье"!) мило улыбаясь, 2 часа твердила, что в Бресте их "пронесло", а тут понадеялись, и надо же - какие "бяки" эти пограничники! Взятку не хотелось давать, а время идет: Так пропала наша экскурсия в Хельсинки, запланированная на 2 мая. Все-таки, удалось уломать стражей границы под обещание - на обратном пути фирма все сделает, оформит, пришлет, напишет, утрясет и уладит. Ну, люди они, пограничники, не стали нам уж совсем губить поездку.

Немного успокоили нас и тем, что в Хельсинки мы попадем на экскурсию на обратном пути, т.о. убьем "свободное время". Да еще и "подарок фирмы" - (следите, подарки потом сыпались манной небесной!) - посетим Турку, а это уже за счет фирмы.

Почти ободренные, мы покатили через всю Финляндию, вернее, по шоссе №18. Мимо мелькали глыбы, озера. Поскольку "информация" нашей Елены сводилась к чтению первых страниц путеводителя по Финляндии мы перешли на самообслуживание, и в дальнейшем поддерживали этот почин очаровательного геолога из МГУ, профессора, которая рассказала нам все и о породах, льдах, и всей природе, которую мы и видели по обеим сторонам шоссе №18. А затем и по другим шоссе интеллект группы был на высоте!

Сюрпризы начались еще в пути. Оказывается, бортовой туалет надо беречь, а на остановке за 10 минут надо посетить одно "отхожее место" сразу 30 человекам! Вы умножать умеете, господа? Ну, никак не получается 10 минут! И опять виноваты туристы!

Так вот, в Турку мы прибыли, но это не означает экскурсии. Нам опять прочитали страничку из путеводителя, высадили на 10 минут (любимое число нашей Елены) у замечательной церкви, мы на бегу (в прямом смысле слова) щелкали нашими фотоаппаратами, прыгнули в автобус. "Посмотрите налево, сейчас будет очень интересный кораблик" - кораблика не увидели, проехали. А у замка нас высадили на 20 минут (о, счастье!), мы сами там побегали, а наши водители и Елена поехали за билетами на паром. Хоть сюда не опоздали!

А следующий "подарок фирмы" вам, господа, и не приснится: за двухместное размещение на пароме турист обязан заплатить лишние 70$. Ну почему бы и нет, если покой дороже! Но это не значит, что заплатив 140$ за двоих, вы окажитесь в 2-х местной каюте! "Анкор" приготовил сюрприз - все в 4-х местные и нечего высовываться! Документы у Елены выправлены всем на 4-х местное размещение, и все тут! Не отвлекайте ее от семьи!

Закралось подозрение, а как в отелях - может мы вообще в "общагах скандинавских" ночевать будем? Нет, господа, с милой улыбкой "от фирмы" пообещали покой и порядок. Но покой нам только снится! Вернее, мог и не приснится. Почему-то мы к отелям ехали так долго, что начинали сомневаться в реальности ночлега. Вот оно наше экскурсионное время! И не надейтесь, что насладитесь забронированным покоем вдвоем! Сюрприз от "Анкора" - входите вдвоем в номер, а дверь не дает закрыть третий, которому шепнули, чтобы он к вам присоединился на ночь! А ведь с вокзала в Москве ненавязчиво витал этот вопрос, не находя ответа в "честных" глазах Елены! А тут или спать, или что? У нее на бумажке все ОК - вас, господа, трое, оказывается. В 2-мстном номере на диван постелили постель, и вот номер уже 3-местный. Жаль, там было еще 2 кресла, мог быть и 5-местным. Не догадались. Ну куда уж звонить - праздники, ну перебьетесь, господа, завтра будет все ОК!

Не будет - с утра так и сказали - все по 3! "Местов нет"! Простите, а как же бронь, которую нам в агенстве показывают? Все это планово, господа, так вам и надо! "Анкору" поверили!

А как спланирован тур! Целый день в Копенгагене, причем на ногах, затем ночной переезд, и, чтобы мало не казалось, кто еще жив, экскурсионный день в Стокгольме! Господа! Не экономьте "зеленые"! Лучше отдать больше, и быть с открытыми глазами, тем более, есть, что посмотреть!

Нам повезло только с одним - Бог даровал солнечную погоду, ясное небо, дивные норвежские фьорды, горы, природу, которые не может испортить никакой "Анкор"!

Расслабились, господа, не может быть все так хорошо! Вот и биотуалет, который может пару туристов и посетили в ситуации "ой-ой!", переполнился, закрыть его легче, чем опорожнить! Или денег жалко, или не знали, что он не одноразовый наши эстонцы-водители. А может, и объясниться не могли, русский для них и то иностранным был. А уж "представитель фирмы" была занята своей семьей - муж и ребенок тоже внимания требуют, а тут какие-то туристы!

И вот достаточно расслабленные - все-таки удалось проехать по фьордам (Сказка, господа!), и посмотреть Осло, Берген (до домика Грига так и не доехали, хотя были всего в 14 км!), Копенгаген, Кронборг и Стокгольм (все 3 столицы), мы стремились в Хельсинки. И почти получили очередной "подарок фирмы" в виде предложения заменить экскурсию по Хельсинки посещением коптильни! Процент от продаж тоже запланирован. А все потому, что боялись наших друзей-пограничников. А вдруг опять не пустят? А что бы узнать, позвонить, работа ведь у сопровождающих такая! Ах, простите, семья рядом, плевать на туристов! Но мы уж тут были единодушны, и почти забастовкой заставили взять курс на Хельсинки.

И опять почему-то опаздывали. Нас ждала гид, которая говорила на смеси прибалтийских и финского языка. Мы радостно подсказывали ей слова, переводя друг другу непонятные выражения: все-таки все с высшим образованием, да еще кандидаты и доктора всяких наук. И раскатали губы опять! А высадили на 7 минут на Сенатской площади (Какая там красота, и на 30 минут бы хватило!), и на уникальную церковь в скале мы имели право любоваться 10 минут, как всегда. Единственный в мире фонтан, сваренный из 600 труб (фонтан Сибелиусу) проехали, кивнув ему из окошка.

Ну а главный "подарок "Анкора" нас ждал : на границе. Не выправили за неделю документы эстонцам, ничего не сделал "Анкор", и не пытался. А пограничникам что - они свой долг знают: к туристам претензий нет, а автобус мы не пропустим! Господа, автобус - самое "слабое звено"! Летайте самолетами, а еще лучше - железной дорогой. Тут уж точно казусов таких не будет. Наш поезд из Питера в 0-30 ушел без нас. Мы же не можем бежать до него пешком, если автобусу 3,5 часа надо. Братство эстонских водителей сработало, правда, поздновато: согласился бедолага-водитель на дополнительный рейс, друзей выручить. Тоже эстонец, кстати. Пограничники от смеха чуть не падали! Понятно, что приедет он не сей момент, из Питера к злосчастной Торфяновке. А наша Елена от радости чуть с ума не спрыгнула: давайте вынесем вещи, отпустим спать наших водителей, а сами постоим ночку в ожидании "Спасителя"! Уже ученые - сама и ночуй на улице, а мы задраим люки и баиньки на еще одну ночь!

"Спаситель" прибыл в 2-30 ночи! Перевалили на него, но уж без комфорта, но довез до Питера. "Аврора" в 6 утра была родной. А уехать как в Москву? В "принципе" билеты были, правда только на "Юность",сидячий, вместо нашего купейного, да еще только в вагон с питанием (спасибо железной дороге, большую часть денег нам вернули!). Ну это когда в коробке галеты "спецназ" и всякая ерунда на 130 рублей положена. Ну а на чем же еще в праздники ехать, все ведь давно распродано.

К Москве подъезжали веселые "зомби", 30 человек, средний возраст 55 лет, поскольку спина у всех уже отсутствовала, а радости от фирмы ждать не приходилось, поскольку вся семья Елены писала все 9 часов в поезде оправдательные записки, а еще, возможно, рвала наши анкеты с отзывами о туре, водителях, и о ней, родимой!

Ну да Бог с ней, только узнавайте, господа, не выпала ли вам честь с Харитоновой Еленой прокатиться? Берегитесь "подарков фирмы"!

Итак, проведя на милой нам границе 9 часов, скрючившись на сидениях автобуса, упустив родимый поезд и мечтая о купированном вагоне, мы погуляли зато ножками часов 5 по Питеру (питерцы праздновали вместе со страной 9 мая!), дошли до ручки в сидячем поезде (9 часов, однако), мы прибыли в столицу нашей Родины.

О какой компенсации вы можете с фирмой "Анкор" говорить? Деньги получили, а что ей надо? И куда только комитет по туризму смотрит? Кому только лицензии не выдают! Наверно это первая фирма на лицензию по классу обмана клиентов.

С нами мучался и журналист "Московской правды". Он описал еще лучше - профессионал, однако. Читайте его фельетон в "Московской правде" от 16 мая в разделе "пересмешник" ""Не вменяйте мне иск за клевету!".

Запомните господа - "Анкор" - это обман!

Пользуйтесь другими фирмами, но не ездите автобусами: вдруг вам тоже эстонцы с "неправильными" документами попадутся! А вам за испорченную поездку кто заплатит?

Не зря говорят, трудности сплачивают. Вот мы и сплотились, боремся. Будем делиться с вами нашими победами и поражениями.

Туристы маршрута 2.6 по Скандинавии (1-9) мая,
итого 30 (тридцать) человек, причем, не самых плохих.

Опубликовано: 15.06.2002 12:21:00
Автор: teleshevskaya
Просмотров 396