баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Украина» Украина. Крым (Ифигения в Тавриде)

Украина. Крым (Ифигения в Тавриде) 

август-сентябрь 2003

26.08.-18.09.2003г

Часть 1

Ныне, как известно, Крым принадлежит Украине, по этой причине я и мой супруг испытывали некоторое беспокойство перед поездкой в бывшую республику Союза. Но так хотелось погреться на южном солнышке и поплескаться в лазурном море, …И мы отправляемся за билетами в манящую Тавриду...

Первое, что сразу же обеспокоило – это отсутствие мест на поезд. За 45 суток до предполагаемой поездки в кассах Москвы были только боковые верхние места как "туда", так и "обратно": у туалета или около проводника. Пришлось брать, что было.

Скорый "Симферополь – Москва" (я не поленилась посмотреть год выпуска вагона –1974) неопрятный, трещал и подскакивал на каждом стыке, через каждые пять минут ходили коробейники и без спроса выкладывали свой товар на простыню моего места. О венике или половой тряпке в руках проводника говорить не приходится. Вопрос свежего воздуха был решен открытием настежь дверей в тамбур и окна напротив купе проводника – слава Богу, ехали на юг – к концу суток потеплело. Соседи по вагону рассказали, что в прошлом году они сняли дом "под ключ" в Песчаном (западный Крым), в последний день их обокрали путем подбора ключей – взяли все: от трусиков до паспортов с билетами. В этом году они везли из Москвы свои замки с ключами, и заключили пакт с "крышей"… Нам с мужем стало неуютно совсем…

В Симферополе на вокзале предлагают все побережье от Феодосии до Одессы, но спешить не надо, здесь берут большой процент посредники. Мы нашли пансионат по Интернету и целенаправленно едем электричкой "Симферополь – Евпатория" (довольно долго) до Сак, в пансионат "Парус". Электрички ходят через 1,5 часа с этого же вокзала. До Сак 42 км.. В Саках от ж\134д вокзала нужно добраться до автостанции (автобус ходит через час, можно и пешком - минут 15), оттуда до побережья идет маршрутка "санаторий Полтава" (стоимость 1 гривна ) до ост. "Парус", маршрутка проходит через все пансионаты и санатории на побережье. От Сак до моря 5 км. вокруг озера или через дамбу – 3 км (по дамбе только пешком).

О деньгах. Все советовали брать доллары , выгоднее . Это немного выгодно, если менять большие суммы, например при оплате за путевку. В вагоне проводник меняет по самому выгодному курсу – 17 гривен за 100 рублей, в Саках – 16 , в Ялте – 15.За доллар дают 5,2 гривны в Саках, в Ялте – 5,1 гривны. Обмен лучше производить в обменных пунктах, на рынках и в магазинах – очень часто "заламывают" даже местных.

Добрались до "Паруса". Пансионат "Парус" - ведомственный и принадлежит КГБ Украины, на серых застиранных (о свежести и чистоте белья см. ниже) простынях стоят штампы "Служба безопасности Укр"). Оплачиваем по 50 гривен (около 10 дол) за человека в сутки (мы рады – так как в инт-те цена от 12 долларов), номер 4-ех местный, но нам обещают, что никого не подселят в течение недели. Удобства в коридоре, сантехника времен моего детсада… В комнате 4 кровати (матрацы хорошие – не продавлены), стол, стул, встроенный шкаф, тумбочки, стены до половины окрашены салатовой масляной краской с ободочком, далее побелены известкой. Телевизор в коридоре, холодильник один на этаж у горничной в каморке. Комнаты убираются только по просьбе проживающих (вообще-то это удобно, в других пансионатах утром с неприятным чувством ожидаешь стука горничной в дверь, а вдруг вы заняты…) Первый этаж, лоджия ограждена от улицы метал. прутьями, но между прутьями довольно большое расстояние. И мы в этом убедились. Видите ли, я страдаю бессонницей – и это нам помогло. В очередное мое бдение в 3-30 ночи (дверь на балкон была открыта, т. к. жара 30 градусов), к нам самым натуральным образом полезли через эти промежутки в прутьях, море штормило (до моря не более 50м) и сквозь шум прибоя я услышала, как вибрирует металлическое ограждение лоджии, я вышла на балкон и увидела в позе карабкающейся обезьяны мужчину – я дико закричала, и он отпустил руки и ноги и упал в темноту, стал слышен топот убегающих ног... А если бы я спала... Меня утром успокоили – оказывается в Саках много бомжей и безработных, они хотят есть…

Ко всем прелестям отдыха нужно добавить тучи комаров и грохот музыки до часу ночи из соседнего санатория "Полтава" (я все удивлялась, как там живут отдыхающие, так как на территории "Полтавы" несколько увеселительных заведений на открытых площадках). В "Полтаве" отдыхало тысячи три народу.

Но хватит о негативе... Саки прекрасный грязевый курорт, здесь уникальное грязевое озеро с рапой. Рапа имеет концентрацию соли в три раза больше чем в море. Климат сухой – степной. Морской пляж песчаный, в море входить одна приятность, не то, что на южном берегу - одни валуны. Температура воды была до 12 сентября 20 градусов.

Кормили неплохо, все чисто приготовлено и разнообразно, фрукты. В магазинчике "Паруса" самое дешевое на побережье спиртное. Бутылка неплохого Массандровского вина – 4 гривны, водка – 5 гривн. Хваленный "Немиров" 0,5 л - 10 гривн(60 рублей). Утром местные привозят фрукты по бросовым ценам – виноград 2 гривны, персики 3 , груши две гривны (1 гривна примерно 6 рублей).

Экскурсии в среднем 25-30 гривен. Мы ездили в Бахчисарай, там же в ущелье Успенский монастырь (пещерный, 7 век, образован еще до начала Христианства на Руси) и каменный город Чуфут-Кале (иудейский) – поразили каменные постройки и пещеры, здесь жили караимы, их кенасы. Бахчисарай не произвел впечатления, видимо фильм "Бахчисарайский фонтан" затмил воображение. Монахов из монастыря (резиденция Алексия) выгоняют татары, возвращающиеся из мест выселения. И вообще в Крыму очень негативно к татарам местное население настроено – везде только и разговоры, что татары захватили лавровую рощу, вырубают столетние кипарисы и строят свои особняки. Мы иностранцы и свое мнение держим при себе… Моя подруга крымская татарка, и я знаю хорошо этот трудолюбивый и честный народ, а в Крыму говорят о шовинизме татар местные бездельники и пьяницы – почти все население беспробудно пьет на деньги от отдыхающих. О составе отдыхающих – в основном украинцы из Киева, Харькова, Днепропетровска, из России почти нет. Местные с подобострастием относятся к москвичам, но сначала русскую мову никак не могут понять, и когда что-то спросишь - на тебя долго тупо и удивленно смотрят. Отдыхающая публика в Саках среднего достатка, много колясочников, очень непривычно, но они здесь живут годами и местное население очень лояльно к ним относиться – так как за счет них кормятся видимо.

Гуляя по пляжу, мы нашли более дешевый пансион – оздоровительный лагерь им. Титова, по 40 гривен с человека, и удобства в номере, и 2 этаж. Правда, кухня хуже и у меня начал болеть желудок. Лагерь на побережье - самый последний, за ним начинается дикий пляж и камыши, нас с мужем это устраивало – не любим мы урбанизацию. Только в выходные на этот пляж приезжают отдыхающие из Симферополя и оставляют кучи мусора. А так - море довольно чисто – медузы очень красивые синие или красные, их очень много и неприятно когда плывешь и они касаются тебя. Очень удивило отсутствие хорошей рыбы в Крыму – ее почти не ловят, дельфинов тоже ни разу не видели…

Находясь на западном берегу Крыма из Сак ездили в Евпаторию (17 км), от автостанции к побережью ползет евпаторийский 200 летний трамвай, ископаемый механизм, до моря лучше дойти пешком. Евпатория оставила впечатление перенаселения – бульвар, ведущий к центральному пляжу забит ларьками и кафешками, тьма людей. На пляже яблоку негде упасть…В море, пардон, одна моча…

Итак Саки на двоих 17 дней: 7 дней в "Парусе" - 700 гр.(134 долл.) , 10 дней в Титово – 820гр ( 157 долл.), 60 долл. – фрукты, езда на маршрутках, эскурсия, другое. Итого: 351долл.

Еще был инцидент: когда съезжали с "Паруса" дежурная просматривала все белье на свет, буквально (!!!!!!!!), простыни подносила к окну и трясла каждую тряпку, заставляла меня стирать из-за пятна от чая кухонное полотенце – я отказалась, сказав, что за 10 долл. стирайте сами!

Часть 2. 12 сентября 2003 года.

Далее едем на южный берег Крыма (ЮБК). Симферополь, Ялта – из Ялты идет много маршруток в любую точку. Следует отметить езду водителей. Из Симферополя до Ялты расстояние 82 км, идет сильное понижение местности и дорога полусерпантином, очень закладывает уши как на самолете, водитель гнал с бешеной скоростью, при замечании чтобы ехал тише – ответил: езжайте троллейбусом.

С автостанции Ялты также по всему побережью ходят маршрутки. Направляемся в самое теплое место на ЮБК – Мисхор. Все наши попытки найти место в санаториях или пансионатах были напрасны .Через неделю начинался саммит стран СНГ – и все места держали для обслуживания этого мероприятия. Мисхор нам не понравился – пляж маленький – одни волнорезы и валуны, все за решеткой , на самом берегу ресторан и грохочет (так любимая в Крыму) 100 ваттная установка с голосом Верки Сердючки. Кстати, будучи в Саках, я прочитала афишу о ее выступлении и пошла на концерт. Оказалось это фальшивая Верка. Когда я попросила автограф, артист тщательно закрывал лицо опахалом и не снимал темные очки , а потом признался, что он не Данилко . А весь зал зрителей – поверил .Билеты на концерт – 10,15,20 гривен. Имейте ввиду, что на побережье много плагиата в смысле артистов. Также в Мисхоре находится канатка до Ай-Петри( самая высокая гора в Крыму 1230м), которая идет прямо с пляжа, и там постоянные столпотворения – приезжают экскурсии .Частный сектор от 10 гривен до 50 долларов . Итак Мисхор отпадает. Берем частника на авто и просим отвезти в Кацивели , он просит 80 гривен, но договариваемся на 40. Путь проходит через Алупку, Семеиз, обогнули гору Кошка, и открывается чудесный вид на Голубой залив. Он оправдывает свое название в прямом и переносном смысле. Позже, спускаясь со скалы Лебединое Крыло (отторженец горы Кошки) к морю, мы с мужем очень были удивлены, что встречали там только одних мужчин, и все они были парой. Спуск довольно труден, тропа идет между огромных осколков скал, и вход в море только с камней. Там находится нудистский пляж. Группы обнаженных Аполлонов в самых неожиданных позах оставляют незабываемое впечатление .Это место находится непосредственно под горой Кошка, гребнем отделяющей Семеиз от Кацивели .В середине бухты Голубого залива расположен аквапарк .Стоимость билетов 70 гривен (420 рублей) , после 14 часов – 50 гривен. Сюда приезжают на крутых машинах, все очень урбанизированно и вообще как в Диснейленде – нам неинтересно, это для недоразвитых и оставшихся в полудетстве – новых "хохлов" если можно так выразиться. Нас интересует море и природа. На другом берегу бухты расположен поселок Кацивели. Здесь мы снимаем бунгало у самого моря по 10 гривен за человека. Выходишь на порог, и открывается прекраснейший вид на гору Кошка и Голубой залив. Мне почему-то в очертаниях горы представлялся больше кролик, опустившийся на передние лапы и пьющий воду из моря. Поселок небольшой, здесь расположены: санаторий академии наук Украины, институт гидрофизики моря (на акватории в 600 метрах вышка в виде платформы на огромных сваях, с нее опускают батискафы и водолазов для обследования морских пучин) и находится электронный телескоп (диаметром метров 10).

Цены в магазинчике и на рыночке приблизительно как в Москве. Публика интеллигентная, но полу бедная, обнищавшие ученые. Людей почти на улице и на море нет. Несколько дач – современных дворцов.

На следующий день обследуем побережье от Кацивели в сторону Фароса. Здесь горы вплотную подходят к берегу. Но берег обустроен и закован в бетон вплоть до Понизовки, видимо при СССР была построена набережная, но незакончена, здесь же огромный брошенный монстр какого-то санатория. НО пляж хороший – мелкая галька и никого. Много крабов.

Природа бесподобна, воздух напоен ароматами сосны и кипарисов, горы все в лаванде, дышишь и не надышишься. Море 21 градус, воздух тоже. И хотя 13 .09 был ночью жестокий шторм (баллов 6): на берегу посмывало палатки туристов из Питера, все равно приятно тепло и комфортно. Пьем херес (мне очень - очень понравился, рекомендую), едим персики и груши. Варю гречневую кашу с добавлением тушенки – 7 дней прожить можно. Купаемся целый день. Кстати , мы совершенно не обгорели , но покрылись ровным южным загаром, хотя и не валялись под солнцем , а просто гуляли по берегу. В горах много пещер, есть дикие туристы.

От Кацивели на восток в горку 40 минут пешком вокруг бухты Голубого залива – и вы в Семеизе. Городишко нам очень понравился, прекрасный парк с огромными кипарисами и восточными видами., много брошенных дач замков (вилла Ксении).Пляж небольшой и много народу. Но цены в магазине и на рынке намного ниже, чем в Кацивели. Есть интернет. Назад в Кацивели идти уже с горки и минут 20.

Вдоль морского побережья в Крыму идут две дороги – верхняя и нижняя. Маршрутки ходят там и там. В один из дней мы поехали по верхней дороги в Кастрополь (минут 10 от Кацивели). Здесь по приданию жила Ефигения в Тавриде (дочь троянского царя Агемемнона). Я не смогла устоять перед искушением посмотреть скалу, с которой по приданию бросилась в море Ефигения из-за неразделенной любви. До Кастрополя с верхней дороги надо много спускаться вниз, а потом подниматься (назад) вверх почти 5 км по серпантину – поэтому это путешествие не для слабых. Скалу видно от западного побережья Кастрополя – на ней установлен большой крест. Отдав дань уважения всем влюбленным , взобравшись на скалу Ефегении, спускаемся , а потом долго и тяжело поднимаемся с чувством утраты. По дороге нас подбирает жигуленок, водитель с усами и похож на особиста. Мы разговорились с ним. Он рассказал, что здесь находится дача министра МВД Украины, а чуть дальше, за скалой Ефегении, в местечке Марьино – дача Кучмы. За несколько минут нас привезли назад в Кацивели.

В один из дней едем в Алупку (от Семеиза минут 15) в Воронцовский дворец, обычное южное имение, там выставки укр. Художников. От дворца по парку спускаемся к причалу, плывем в Ласточкино гнездо(6 гривен). С борта теплоходика открывается вся панорама ЮБК под господствующей над местностью горой Ай-Петри. У Ласточкиного гнезда выгружаемся. Поднимаемся наверх – два бритоголовых в темных очках требуют за вход по две гривны, ссылаясь на плакат, прикрученный проволокой наспех к ограждению. Мы принципиально не платим и не идем на верх к самому строению. Фотографируемся на фоне Ласт. Гнезда отсюда – с середины подъема. Потом поворачиваем в сторону Гаспры и 2 км нудный подъем. Зато сверху открывается шикарный вид на море и гнездо – уже где-то там внизу как маленький теремок. Замечу, сердце, и ноги в Крыму о себе знать совершенно не дают. Осматриваем. Гас, пру – маленький поселок, едем маршруткой до Кацивели назад. Все, что желали, посмотрели, купили дочке сувенир- раковина невеста (мерий), белая с шипами. Оставшиеся дни наслаждаемся морем, мягким южным осенним солнышком, гуляем по горам и дышим нектарным воздухом.

18 сентября в 15 часов от Семеиза едем в Симферополь через Ялту, в последний раз любуясь блестящим морем и сказочной природой. В Симферополе – фрукты в изобилии и не надо было тащить их с побережья, и дешевле. Здесь же корзины овальные продают на 3.5, 10 кг фруктов.

Можно было уезжать в Москву из Севастополя (от Кацивели на запад до Севастополя – 60 км, а до Симферополя на восток и север– 90км). Оказались у нас билеты на скорый 26 поезд Севастополь – Москва. А мы его ждали в Симферополе.

Особо опишу возвращение на поезде. Во-первых, на моем месте (на боковом около купе проводинка) сидела молодая женщина с ребенком (!), она сказала, что через два часа выйдет в Джанкое (!), на месте мужа в другом проеме сидел мужчина – он ехал, кажется до Харькова(!). Тут я открыла рот, и проводник их ретировал к себе купе, потом до Москвы у него в купе вился и спал на полу всю дорогу народ. После Харькова кончилась вода и в туалете и в титане – все бегали с кружками к проводнику и требовали воды. Муж сказал, что он 40 лет ездит на поезде, но такое видит в первый раз. Плюс остановки по полчаса на их, потом на нашей таможне, свет фонарика в лицо: "Что везете". Те же коробейники сплошным потоком. Хорошо, что ехать всего-то 23 часа!

А вообщем, природа и море сделали свое дело – нам было уже безразлично как доехать без воды и света, нервы были в руку толщиной. Мы спали.

Опубликовано: 16.10.2003 15:57:00
Автор: argentumei
Просмотров 638