баннерная реклама :)

Главная » Украина» Киев. Мамаева Слобода

Киев. Мамаева Слобода 

июль 2009

Для тех, кто интересуется достопримечательностями Киева, на днях открылось еще одно место, где можно погулять, пофотографировать и узнать много интересного:) Вчера решили мы с мужем наведаться в "Мамаеву слободу" ( mamajeva-sloboda.ua/index.php ), об открытии которой не сказал (и не высказался) только ленивый киевский журналист.

Находится парк по адресу ул. М. Донця, 2. Для тех, кто на машине - сюрпрайз - стоянка возле парка не предусмотрена. Мы там были в будний день после обеда, припарковалась я на тротуаре возле дома напротив, где ставить машину в выходной - хз.

Вход платный: 20 грн. (2,5 дол.) для взрослых, 10 грн. - для тех, кто в вышиванке (в следующий раз надо будет откопать свою), для малышни и идущих в церковь - бесплатно.

Сразу как входишь, кажется, что попал в деревню, но возникает когнитивный диссонанс, когда слышишь гул машин с проходящих недалеко автотрасс, да видишь высотные дома за деревьями. Но если отключить дальний слух и дальнее вИдение, то можно наслаждаться стрекотанием кузнечиков в густых зарослях травы и любоваться яблонями-грушами, ветви которых гнутся под тяжестью плодов (интересно, когда поспеют, народ начнет их обрывать?), а также красивым прудиком с белыми лилиями и кучей рыбы.

Мостки / УкраинаМостки // tanuskas.livejournal.com

Про рыбу: когда проходишь по мостику, она тут же подплывает и ждет еду. Провела эксперимент: дернула рукой в сторону воды, будто кидаю хлеб, рыбешка ринулась к поверхности воды, некоторые даже чуток выскочили:) Тренированные! А может и голодные...

Итак, от входа можно пойти прямо в ворота - зайдете в Слободу, а можно левее, тогда попадете на, так сказать, окружную (муж, ессна, не мог не пошутить по этому поводу:)). От ворот расходятся несколько дорог (вообще, все "экспонаты" связаны между собой тропинками, поэтому можно ходить-кружлять долго, при этом потеряться сложно), и почти моментально понимаешь главную недоработку - отсутствие плана или карты (надеюсь, они это дело доработают и установят планы местности по территории). Мы выбрали дорожку, которая вела к церкви. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (на всяк случай предупрежу - патриархат киевский) полностью деревянная, подобная той, которая стояла на Запорожской Сечи во времена Хмельницкого. Я вовнутрь не могла зайти, а муж сказал, что внутри красиво, иконы написаны современными мастерами. Вроде бы, в церкви крестят-венчают бесплатно. По периметру церкви стоят 38 каменных крестов, каждый из которых символизирует казацкий курень, какие были на Запорожской Сечи.

Церковь / УкраинаЦерковь // tanuskas.livejournal.com

Дальше по тропинке мы вышли на лобное место - открытая площадь с помостом, рядом с которым стоят несколько пушек. Есть смешная малюсенькая пушечка, и оружие, состоящие из 7 стволов. Внутри толстенькой симпатишной пушечки (я б ее "карлсон" обозвала:)) лежит ядро.

Лобное место / УкраинаЛобное место // tanuskas.livejournal.com

К сожалению, сейчас бОльшая часть экспонатов закрыта - ходить вокруг дома можно, но зайти нельзя (кстати, когда за билет платишь, об этом не предупреждают, когда на выходе спросили, когда же откроются все дома, естественно, никто ответить не смог). Сама концепция очень похожа на комплекс Пирогово, только тут все компактнее и дома строились на месте, а не перевозились в первозданном виде. Мы побывали в нескольких домах - доме коваля (кузнеца), гончара, шинкаря и безымянном доме. Внутри встречает девушка в национальной одежде. Она рассказывает о доме, о том, как в нем жили (для этого девушек надо разговорить - стиписняются они еще). Отделка домов на 5 с кучей плюсов (к сожалению, фотик умер к моменту, пока мы нашли гостеприимные дома:)) - внутри все воссоздано до малейших деталей. Большой плюс - это не музейные экспонаты, поэтому можно потрогать, посидеть, полежать (по выходным в шынке даже наливают и еду продают:)). Очень-очень-очень приятно поразили картины. Вернее это не картины, а иконы (хотя очень странные и непривычные), такие писались в 16-17 веках. Можно долго стоять и смотреть, смотреть, смотреть на эти иконы.

В поселке есть настоящая кузница с настоящим кузнецом (его мы видели:)), говорят, есть еще гончар в гончарне и обещают других ремесленников. Во дворах домов можно обнаружить прачки с сохнущим настоящим свежепахнущим вышитым бельем:) Жаль, в стойлах и курятниках нет живности (надеюсь, заведут:)). Насчитали 3 мельницы - 1 водяная и 2 ветряные, тоже хочется, чтоб были работающие.

Мельница / УкраинаМельница // tanuskas.livejournal.com

В общем и целом - понравилось. Очень хорошо все сделали, им бы еще персонал добрать и живность поселить и вообще будет чудесно. Пока искала подробную информацию об этом месте, нашла и негативные отзывы. В основном негатив сыплется на головы хозяев этой территории (она в частном владении) - и что "понастроили" и что платно. Все не так нашим людям - ну не каменные ж джунгли построили, а облагородили парк, сделали кусочек чистого воздуха, создали чистоту и уютность. Да, платно, но 20 грн. - не критично, тем более, что для малышей бесплатно, подросткам, пенсионерам и идейным - скидка, в церковь пройти - бесплатно. Хотите платно - гуляйте в парке "Отрадный" рядом - замечательное место. Люди, не будьте буками, наслаждайтесь жизнью:)

Источник: community.livejournal.com/ru_travel/11699102.html

Опубликовано: 17.07.2009 20:20:00
Автор: tanuskas
Просмотров 982