баннерная реклама :)

Главная » Украина» Отдых в Крыму: "Антыкрызавы трояк" или обдираловка?

Отдых в Крыму: "Антыкрызавы трояк" или обдираловка? 

август 2009

В этом году отдых планировался, но обстоятельства перенесли его на более ранний срок. В связи с этим ни одна турфирма не согласилась оформить отдых в кратчайшее время. Все безвизовые страны были уже выкуплены, а визы быстрее, чем за неделю делать отказались. Сколько не зарекался больше не ездить в Крым — пришлось брать билеты на поезд за сутки до выезда. Вот с этого все и началось.

Казалось бы, кризис и провальный летний сезон в Крыму должны были оставить свой отпечаток на количестве отдыхающих. Но не тут-то было. Два билета были куплены в соседние вагоны и на верхние места. Назад еще веселее: верхние "боковушки" не в соседних вагонах. Единственное что приятно удивило — постельное белье уже включено в стоимость билета. Ехать поездом в августе — настоящий ад! Особенно на верхней полке. В вагонах можно запросто задохнуться. На долгих остановках народ, как волной, смывало на платформу. А там уже "гостеприимные" украинцы предлагали покушать, попить, выпить, поменять валюту и даже ширнуться. Так прошли сутки. Поезд "Минск-Симферополь" добежал до конечной станции вовремя. Столица автономной республики предлагает практически все: транспорт во все стороны полуострова, жилье в любом уголке оного, про еду уже молчу. Только успевай деньги из кошелька доставать. Прямо с привокзальной площади троллейбусы, автобусы, маршрутки и частный извоз. Цены на проезд в Алушту оказались довольно контрастными: от 7 гривен в троллейбусе (1 час 40 минут пути) до 50 гривен с человека автомобилем (40 минут). "Рогатый автобус" № 51 после долгого виляния по горам доставил пассажиров на автовокзал солнечной Алушты.

Жилье

Не успели открыться двери 40-летнего драндулета, как возле носа оказались таблички "Сдаю жилье", "Жилье под ключ"… Цены сразили наповал: от 100 гривен в сутки за сомнительные условия до 400 гривен за квартиру с евроремонтом. Пришлось изучить несколько вариантов и поторговаться длительное время, чтобы найти однокомнатную квартиру с горячей водой и телевизором за 200 гривен в сутки. Причем высотные дома находятся в 15-20 минутах от моря. Да и дорога может быть разной: как абсолютно ровной, так и может брать круто вверх — особенности рельефа.

Деньги

Курс на побережье значительно отличается от городского. На протяжении всего нашего пребывания обменники (будки на набережной) однозначно давали за доллар 8,20 гривны, а в городе банки до 8,32.

Связь

В стране действует множество мобильных операторов. Купив сим-карту life:) и подключив услугу "Единый мир", можно звонить во все страны за 1,20 гривен. МТС, Киевстар и Билайн предлагают нечто похожее. Поэтому, если вы не россиянин, заморачиваться не стоит. Переговорников вокруг тоже хватает, но цены там значительно выше.

Пляжи

В городе пляжей вроде бы и достаточно, но попасть можно только на центральный и только за 10 гривен. Местные посоветовали съездить на троллейбусе №2 в Рабочий уголок на бесплатный пляж. Увидев людей сидящих чуть ли не верхом друг на друге и в куче мусора, было решено заплатив 10 гривен, пройти на расположенный рядом санаторный пляж. В дальнейшем эта практика повторялась. Пляжи все галечные.

Питание

Как говорится "стрелки своим часам ты выбираешь сам". Вариантов питания множество: от готовки дешевых магазинных продуктов, до посещения ресторанов. Для более экономных существуют столовые. Самая посещаемая и самая приятная "Столовая по-домашнему" (2 в Алуште и 1 в Рабочем уголке). Из ресторанов рекомендую "Крым". Цены, как и всегда на море: чем ближе к набережной, тем дороже. В среднем можно ориентироваться на наши.

Ночная жизнь Крыма

После Румынии и Черногории, честно говоря, скучновато. Палатки с продовольствием, фото с собачками, енотом, каретами, гадания цыган, дискотеки, однообразные конкурсы… После первого же вечера больше не тянуло. Чаще проводили время в ресторанах, вкушая местные лакомства.

Экскурсии

Веселой компанией было решено отправиться на вершину горы Ай-Петри своим ходом. Чтобы никаких экскурсоводов и ограничения времени. Теплоходом за 50 гривен от Алушты до Ласточкиного гнезда при 3-балльном волнении доплыли не все. Часть компании предпочла высадиться в Ялте и болтаться по бутикам. Сильнейшие же доплыли до Мисхора, так как причалить у Ласточки не получилось. В Мисхоре пляжи оказались за 15 гривен. У подножия Ай-Петри нас ждал "сюрприз" — трехчасовая очередь в кассу канатной дороги. Но, как по мановению волшебной палочки, появились местные бомбилы, которые за 60 гривен с человека (вместо 50 за канатку) доставляли на гору, устраивая по дороге своеобразную экскурсию.

Вид на побережье с "зубцов" Ай-Петри неповторим! Около часа мы любовались этой красотой. Потом из 30-градусной жары мы попали в пещеру "Трехглазку", где лежал снег.

Древние охотники здесь хранили свою добычу, на веревках через центральный "глаз" опуская её в подземные ледяные закрома. А граф Воронцов использовал пещерный лед для охлаждения вин, напитков и продуктов. Его пилили и, сложив куски в огромные бадьи, укутанные, чтобы удержать холод, доставляли на волах по крутым извилистым дорогам вниз.

Закупившись сувенирами и отобедав, спускаемся вниз по канатной дороге. Заглянув по дороге в Ласточкино гнездо, возвращаемся в Алушту уже во мраке. В итоге за день мы посмотрели достопримечательностей больше, чем любая экскурсия. И при этом не бегали как стадо баранов из-за нехватки времени.

Эпилог

Крым в кризис съэкономить на пляже, проживании и дороге не даст. Не получился "антыкрызавы трояк". Очень жаль, что не удалось съездить в более-менее приличную страну. Еще раз убеждаюсь в том, что Крым это минимум сервиса за большую сумму с каждым годом.

Опубликовано: 09.09.2009 21:18:00
Автор: SEM
Просмотров 1009