баннерная реклама :)

Главная » Украина» Водная феерия в Крыму

Водная феерия в Крыму 

сентябрь 2009

Купальный сезон в Подмосковье бывает яркий, но слишком короткий. И я предложил своим наиболее спортивным подругам соревнование – кто покажет лучшие результаты на подмосковных озерах в синхронном плавании и прыжках в воду – едем на водный фестиваль в Крым! В итоге подобралась команда из меня, Нади из Москвы и Ларисы с Урала. Рассматривали и турецкий вариант, но помешало отсутствие загранпаспорта у одной из участниц.

В качестве опорной точки был выбран Севастополь. В этом знаменитом и красивом городе раньше побывать не получалось. Во время моих многочисленных поездок по России и советским республикам в 1989-1991 годах город ещё был запретной зоной.

А сейчас, когда этот русский по составу населения город стал украинским, туда может свободно попасть любой россиянин, украинец или европеец. Всё-таки пусть уж лучше сохраняется нынешнее положение, а то попади город в руки нынешних кремлёвских силовиков, чекистов и чиновников, они того гляди его снова закрыли бы… Пусть хоть под управлением ООН или ЮНЕСКО будет, лишь бы был свободным и спокойным, как сейчас.

Флот России, конечно, нужен. И в Севастопольских бухтах ему стоять удобно. Только решать его проблемы надо не по-медвежьи неуклюже. В конце концов, основные задачи флота сейчас – поддержание безопасности на море от всяких пиратов и прочих уголовников и террористов, а также нейтрализация рвущихся к атомной бомбе стран с сомнительными режимами, а решать эти задачи всё равно придётся вместе с Западом. А если мы будем вместе с Западом, то и обо всём договориться будет можно.

Население Севастополя действительно совсем русское, славянское. Конечно, вывески и делопроизводство на украинском – это жителям не удобно. Но опять-таки, это болезнь роста. В нынешней Финляндии, Бельгии, Испании и других странах каждый может пользоваться своим языком. И русский в Украине никуда не денется. Но тут поможет уже не флот, а дипломатическое искусство в международных организациях, такт и терпение по отношению к молодому государству, даже если оно допускает подростковые перегибы…Кстати, пересечение границы никаких сложностей не вызвало. Все работали вежливо чётко и быстро на той и другой стороне.

Итак, едем. На поезде. Если внутри России самолёт и поезд по ценам уже успешно конкурируют, то здесь по рельсам явно выгоднее. А поезда вполне удобные, проводники вежливые. Туда ехали украинским поездом, обратно российским. Но выбор был сделан не по этому принципу, а по скорости – самый быстрый вариант туда и обратно был на разных поездах. Туда хочется отметить весёлых, остроумных и разговорчивых девушек-проводниц. Обратно было немного сложно с температурным режимом, хотя и в купе – ночью холодно, днём жарко. Но в целом хорошо ехали.

Время поездки выбиралось с расчётом на конец сезона, когда не так жарко, но вода тёплая, а народу уже не так много. Приехали 31 августа, уехали 4 сентября. Конечно, в Интернете была изучена география мест, возможности для купания и прыжков в воду, варианты жилья. Вспомнил, что питерская подруга Ольга мне рассказывала про Севастополь, что у неё есть подруга Лена там. Связался и получил адрес. Хозяйка квартиры, уже подруга Лены, иногда пускает к себе друзей за разумную плату. Так и договорились.

Приехали мы ночью, в 22.45. Нас встретила Лена на машине. Поехали вокруг бухты на северную сторону, в Радиогорку. По дороге у машины спустило колесо. Я вспомнил свои давнишние навыки вождения и ремонта старой отцовской колымаги, и мы поменяли колесо. Потом ещё какие-то ребята стали помогать, получилось очень быстро. Приехали на квартиру, хозяйка нас ждала. Быстро договорились, устроились, легли спать. Из квартиры чудесный вид на бухту, одна комната и балкон, на троих как раз нормально разместиться.

В Украине всегда беру квартиры, а не отели, будь то Киев или Крым, так удобнее, дешевле и свободнее. А эта свобода и почти домашняя жизнь приятнее, чем всякие "All Inclusive". А продукты я покупал в магазинах около дома. Свежий хлеб, фрукты, йогурты, овощи. А девушки делали из них вкусные салаты, жаркое. Утром и поздно вечером питались дома, а после насыщенного дня заходили в городе в кафе или ресторан.

На следующий день был запланирован яхтинг. Отправились в Балаклаву. С Радиогорки в центр Севастополя каждые полчаса (в пиковые часы ещё чаще) ходит катер. Один из них назывался "Плутон", мы шутили, что перевозит он в царство мёртвых, особенно когда катер сильно качало. Но мы плаваем хорошо, до берега добрались бы. А погода была хорошая, воздух +26, вода +23, иногда облака и умеренный ветер.

Катер приходит в Артиллерийскую бухту. Там центр города, много ресторанов, пункты обмена валюты, где меняют баксы, евро и рубли. Из-за плохого курса гривны в Москве выгоднее вести доллары и евро, да и рубли тоже можно поменять туда и обратно по приемлемому курсу. А гривна упала по отношению ко всем валютам, включая рубль, и Украина для россиян стала ещё дешевле.

Из бухты пошли на Нахимова, потом на Морскую. Места красивые. До Балаклавы ехать приходится с пересадкой, сначала до круга на 5-м километре потом на автобусе или маршрутке в Балаклаву.

Приехали. Бухта узкая. Повсюду агентства для туристов, предлагают экскурсии. В одном из них спросил про индивидуальный фрахт яхт. Их тут множество, большие и маленькие, парусные и моторные. Мы выбрали парусную. Цены на небольшие яхты примерно 300-400 гривен за час, если ходить по морю долго, то последующие часы дешевле.

Дежурная в агентстве позвонила капитану, он нас встретил, показал яхту. Она называлась "Святой Георгий", ходит и под мотором, и под парусом. Уютная и очень чистая. Нам понравились и капитан, и яхта. А звали капитана Павел, как и меня. Паша стал готовить яхту к выходу в море, мы прошлись по набережной, купили воды и пирожков (которые в итоге съели только на берегу после плавания).

И вот, оставляем обувь на пирсе и садимся в яхту. Капитан запросил диспетчера о выходе, и мы отходим от пирса. С капитаном на яхте ещё был помощник. Быстро проходим Балаклавскую бухту. Паша показывает нам ворота в скалах – бывший секретнейший док для подводных лодок, которые ушли отсюда в 1991 году. Бухта действительно очень удобная, с моря её не видно, а тут лодки ещё и в скалу прятали. Сколько средств на это потратили… Нет, такие красивые места должны служить туристам, а не военным. Всё-таки в 1991 году большое освобождение состоялось. Ведь в СССР не только за границу, но и на половину своих территорий не пускали – весь Север, Дальний Восток, Севастополь были закрыты от наших же граждан. А в прошлом году я побывал на бывшей американской военной базе в Гренландии, её тоже закрыли и передали туристам в 1992 году, когда им от нас угроза отпала. И попасть туда оказалось легче, чем даже сейчас на наш север…

Тем временем, мы вышли из бухты. А капитан Паша, старый морской волк, сильный, и при этом очень добрый и обаятельный человек, рассказывал нам про Балаклаву и море, про страны, в которых побывал (среди них и Австралия, и Антарктида, и Чили, и США, и многие другие, только в Японию они так и не зашли ни разу).

Держим курс на Фиолент, пока на моторе, потому что ветер встречный, западный. Проходим красивые скалы, монастырь Святого Георгия, скалу с крестом. На Яшмовом пляже есть народ, но немного. По пути встречаются маленькие моторные ялики, но наша яхта красивее, и она в этом походе полностью наша! Фотографируемся, снимаем видео.

Наконец, пришли на место купания недалеко от Фиолента. Море здесь глубокое, более 50 метров. Температура его почти 24 градуса, приборы на яхте показывают всё, в том числе скорость яхты в узлах. Кстати, скорость в узлах связана со скоростью прохождения одной минуты дуги земного экватора, как нам объяснил капитан.

Итак, прыгаем в воду. Сначала я, потом Надя, потом Лариса. Всё тщательно запечатлевается на фото и видео камеры. Резвимся в воде, катаемся за яхтой на резиновом круге. Снова ныряем. Вода нравится.

Накупались, идём к мысу Айя. Теперь по ветру. Ставим парус. На яхте их два – стаксель на носу и грот в центре яхты. Мы разворачиваем только стаксель, треугольной формы. Идём под ним до 3 узлов, под мотором было пять узлов. Зато романтичнее. Ветер у нас галфинд, почти попутный. А строго попутный называется фордевинд. Если дует фордевинд и поставить оба паруса, скорость яхты составит до 12 узлов. Против ветра ходить тоже можно, но галсами (зигзагом), это медленно и сложнее в управлении.

Нам с Ларисой дали поуправлять яхтой на моторном и парусном ходу. Нужно чутко ловить ветер, натягивать, отпускать, рулить…

За час с небольшим дошли от Фиолента да Айя, чуть заглянули в бухту Ласпи. Ветер стал сильнее, волны свыше. Мы с девушками снова ныряем и купаемся. Помощник капитана тоже нырнул. Капитан водит яхту, подходя к нам, когда течение нас относит. Я доплыл до берега, прыгал в воду с камня (сначала нужно осмотреть дно, проверить глубину, около некоторых скал мелко и есть камни на небольшой глубине, там нырять опасно). Нахожу камни с большой глубиной вокруг, прыгаю. Потом снова забираемся на яхту.

Идём назад в бухту, перед входом капитан доложил диспетчеру по телефону. Есть на яхте мы не стали, так как качка сильная. Хотя я переношу её совершенно нормально. Мне на море нравится.

Проходили 5 часов и пришвартовываемся в Балаклаве. Тепло прощаемся с капитаном. За поход заплатили 1160 гривен (это примерно 100 евро), и получили массу удовольствия.

Из бухты возвращаемся в город, обедаем в ресторане вблизи Артбухты, становится холодно, девчонки кутаются в полотенца (одеты мы были очень легко, как и большинство местных жителей), но к ночи захолодало. Потом пересекаем бухту на катере и возвращаемся домой. Перед сном прогулялись по своей стороне к пляжу "Толстяк", я ещё раз искупался, уже в темноте. Потом греемся чаем и сухим вином "Инкерман" и ложимся спать.

На следующий день погода утром довольно облачная. А Ларисе очень хотелось посетить Никитский ботанический сад, тем более она биолог по профессии. Я тоже люблю сады, природу. Только настораживала длительность поездки, в Интернете в расписании автобус Севастополь – Ялта идёт три с половиной часа. Но теперь есть верхнее шоссе, и экспрессы доезжают за час сорок.

Едем привычным маршрутом на катере из радиогорки в Артбухту. Там я купаюсь на пляже "Хрустальный", он бетонный, находится в центре города, глубина моря у берега сразу 2 метра, можно нырять. Некоторое количество людей купается, но немного. Моим девушкам показалось холодновато и грязновато. С пляжа заходим на почтамт, звоним родителям в Москву и на Урал, это совсем дёшево (роуминг мы и не делали), потом едем на автовокзал на маршрутке, довольно быстро. И с ходу заскакиваем в ялтинский автобус "Богдан", и он отправляется (в 11.50). В полпервого мы в Ялте. Времени немного и мы берём за 80 гривен такси прямо до сада.

Никитский ботанический сад находится в 12 км от автостанции Ялты, и расположен очень удобно. Есть верхний и нижний входы, все подъёзжают к верхнему и проходят по саду вниз (для альпинистов, мазохистов и желающих согнать вес обратный маршрут тоже возможен). Вход в сад 12 гривен, за экскурсию ещё 6. Мы решили взять. Экскурсовод колоритный, одет как мексиканец в шляпе. Рассказывал интересно и грамотно, по ходу пытаясь вычислить не плативших, но пристроившихся "зайцев". Некоторые заплатили ему, некоторых он смог прогнать.

Из растений запомнились многие. Тут есть секвойи, хотя и не такие высокие, как американские, но у них ещё всё впереди. Ягодный тис, который, оказывается, ядовит, но растёт здесь уже 600 лет. В древности в посуде из него угощали тех, кого хотели отправить на тот свет.

Роща бамбука. Молодой бамбук растёт очень быстро, десятки сантиметров в сутки. Все сочленения у него уже заложены. А через несколько десятков, иногда сотню лет роща зацветает и очень быстро разрушается, рассыпается. А ведь бамбук очень прочное растение. Эта роща уже пыталась цвести, но цветки срезали, и пока она живёт. Хотя запаса сил корневой системы может не хватить. Но потом новая роща сформируется.

Показывали нам множество роз, которые все ведут свой род от шиповника. Голубых и чёрных не бывает, на самом деле они бардовые, а голубой пигмент вообще не держится.

Видели ливанские кедры, можжевельники, кипарисы. Правильный остренький кипарис выведен человеком, в природе исходная форма разлапистая. А кедров осталось в диком виде совсем немного, остальные только в парках и садах.

А самое старое дерево сада – фисташка, ей под тысячу лет.

Видели дерево земляничник мелкоплодный, которое зовут бесстыдницей, потому что оно сбрасывает кору, потом покрывается тонкой зеленоватой, и выглядит голым. Экскурсовод сказал, что прикасаться к нему не надо, это плохо для дерева, образуются ожоги. Тут не дерево для нас ядовито, а мы для дерева.

Потом внизу сада нам показывали беседки и пруды, где снимались различные фильмы, в том числе "Асса", "Приключения Буратино" и другие.

Ещё есть на другой стороне дороги сад кактусов, но мы туда уже не успевали. Ведь ещё надо искупаться и вернуться в Севастополь, а ещё хотели за винами в Массандру заехать.

Спускаемся к морю, проходим на пляж, он платный, отдали по 5 гривен. На пирсах надписи – нырять запрещается. Как бы не так! Я первый спускаюсь в воду и обследую окрестности пирса, глубину и подводные камни. Рядом прыгали в воду парень и девушка. Остальные лежат на берегу или просто плавают. Народу немного. Проверил, камни действительно есть, нужно найти глубокие места без них. Нахожу. После этого мы с Ларисой уже смело ныряем, то рыбкой, то сальто крутим. Потом показываем синхронное плавание на волнах. Солёная вода держит сильнее, поэтому пируэты делать легче, но вот волны мешают, конечно. Зато на них поиграть тоже хорошо. Тем более что я привычен и к океанским на Шри-Ланке, Бали, в Тихом океане, а они энергичнее и жёстче.

Наплавались, берём такси – и в Массандру. Таксист нас ждёт, пока мы выбираем вина. Берём сухие и креплёные разных видов, едем в Ялту на автостанцию. За полчаса до автобуса успеваем с Ларисой сбегать в магазинчик, купить пирожков и чая, донести его через площадь сторожившей вещи Наде, пьём, едим (больше в течение дня ничего с утра не ели да и не хотелось – тепло и интересно), садимся в автобус на 18.40. Дорога красивая, такие закаты над горами! Луна появилась. Домчались за полтора часа, быстрее, чем туда.

В городе быстренько доезжаем с вокзала до бухты, идём ужинать в ресторан "Победа", оформленный в советском стиле, со старыми газетами и плакатами на стенах. Народу очень много – цены и качество всех устраивают. Едим суп и вареники, пьём чай, водку и пиво. Угадайте, кто что? Я – чай, а девушки немного покрепче.

В этот раз одеты были теплее, я легче всех, не замёрз никто. Катер в Радиогорку в этот поздний час уже не ходит, и мы идём по улицам на другой причал, в центре, около памятника затонувшим кораблям. Город вечером красив. Садимся на катер, переправляемся на Северную сторону, по узким тёмным улицам возвращаемся домой.

На третий день у нас запланирован Херсонес. Это древнее греческое название Севастополя. Первыми были не славяне и не татары, а именно греки. Здесь была их колония-поселение.

Привычный маршрут: катер – почтамт – такси (по городу 35 гривен) – Херсонес. Вход в древнее городище 20 гривен. Бродим по развалинам. Некоторые из них хорошо сохранились, целые дома, комнаты, подвалы. Есть даже зал с колоннами (но всё без крыши). Около этого зала бабушка подкармливает туристов пирожками и чаем.

Рядом море, обрывы и скалы. Жаль, понырять нельзя – около берега совсем мелко и камни. А справа от городища – Карантинная бухта. О происхождении названия гадали – может быть, судам, привезшим из дальних краёв нечто сомнительное, устраивали карантин? В бухте стоит морская рухлядь и несколько военных кораблей (возможно, уже списанных).

Обогнули собор в центре городища, нагулялись. Тут и солнышко выглянуло. Вообще, этот день был интересный в смысле погоды: на севере жуткая чёрная туча, на юге голубое небо. Солнце то светило, то пряталось. По Херсонесу гуляли в основном под облаками и чуть Солнца, на пляже – под солнышком.

Археологи до сих пор работают тут, и раскопки идут. Видели древний театр, тут и сейчас дают представления. Около городища продают массу сувениров.

Попасть на пляж из Херсонеса не получилось – стена высокая, только если обплывать по морю, а вещи передавать. Некоторые перелезают, но по камням плохо. Мы вышли через выход, до пляжа доехали на такси. Это пляж "Солнечный", он бесплатный, а народу много. У начала пляжа мелко, дно каменистое и много водорослей. Дальше пирсы есть и там глубоко. Пирсы высокие, не метр, а более полутора над водой. На них тоже пишут не нырять, но люди прыгают, даже девушки. Можно и по лесенке спуститься, но легче прыгнуть. Первый раз спускаюсь, исследую глубину. Очень хорошее место, камней нет и глубоко. Прыгаю, потом Лариса, потом Надя, это её личный рекорд высоты прыжка. Ещё мы с Ларисой синхронно ныряем. Потом ещё девушка и несколько ребят. А потом…такса! Да, разбежалась и лихо прыгнула, потом выплыла, обежала вокруг и снова ныряла, и так несколько раз! Хозяин был рядом, но он ей даже не командовал, она сама.

С пляжа идём через город, едем в центр, обедаем в рыбном ресторане, который привлёк нас рекламой "мы свою рыбу храним в море". Берём барабульку и кефаль, пьём морс и пиво. Этот ресторан не дешёвый, но свежей рыбы нам хотелось. А под крышей ресторана по балкам лазает кошачье семейство.

Едем домой на "Плутоне", пьём чай и снова купаться, на "Толстяк" ночью, на этот раз все вместе. Молодёжь иногда заходит, но в это позднее время никто не купался. Светила Луна, а над морем сверкали зарницы из тучи. Когда мы вернулись домой и легли спать, хлестанул дождь.

А на утро последнего дня было солнечно. Лариса едет за сувенирами, мы с Надей штурмуем продуктовый рынок, набираем фруктов и красного лука в дорогу и для дома, берём мясо и картошку на обед. Цены существенно ниже московских или уральских.

А потом снова на "Толстяк", любуемся им под Солнцем и голубым небом. Ныряем с пирса, плаваем. Поездка очень понравилась и мне, и девушкам. Накупались, насмотрелись достопримечательностей. Да и просто очень приятный город. Сдаём квартиру и на вокзал, катер и такси. Первый и последний раз перед вокзалом попали в пробку, но времени у нас достаточно. В Крым думаем приехать ещё.

Опубликовано: 10.09.2009 23:14:00
Автор: Павел Максимов
Просмотров 902