баннерная реклама :)

Главная » Узбекистан» Самарканд и немного Таджикистана

Самарканд и немного Таджикистана 

январь 2008

И людям всем на удивленье
Восточный щедрый дастархан
И вызывает восхищенье
Великолепный Регистан
/"Голубые купола Самарканда", aнсамбль "Ялла"/

Суперблицем (на все про все два дня) поездка стала благодаря Узбекским авиалиниям. Сам я чел адекватный и понимаю, что 2 дня для знакомства с древней землей Узбекистана-это совершенно недостаточно. С другой стороны, поездка в Узбекистан была продолжением поездки в Индию, где мы и так провели уже две недели. Когда-то и работать надо, поэтому я запланировал остановку в Узбекистане с 9-го по 13-е января. За это время планировал побывать в Самарканде, Бухаре, съездить в таджикский Пенджикент (около 60 км от Самарканда, погранпост примерно в 40 км).

Но Узбекские Авиалинии преподнесли "подарок" - так поменяли своё расписание, что мне, с учетом внутренних перелетов Андаманы-Дели и стыковок, пришлось перенести вылет из Дели на 11-е. И в итоге на Узбекистан осталось всего два дня - с 11-го по 13-е января. И познакомиться поближе получилось лишь с Самаркандом, в Ташкенте я уже бывал и решил время на него не тратить.

Итак, 11-е января, час дня, аэропорт Ташкента. Быстрое - минут 5 - прохождение паспортного контроля. Несколько больше времени (с полчаса) на получение багажа и таможню. Поднимаемся на второй этаж азровокзала - к обменникам. Меняем триста долларей (хватило на все время поездки с лихвой). Курс 1$~1300 сумов. Сдаем один из чемоданов в камеру хранения (два дня - 800 сумов). Находим такси по сказочно низкой цене - 2000 сумов (обычно 3-4 тыщи), которое подвозит к жд-вокзалу. Без проблем приобретаем билеты в Самарканд на 7-часовой вечерний поезд. Места бизнес-класса - 12 тысяч сумов каждое. До отправления ещё есть время, идем немного побродить по окрестностям. Заглядываем в аптеку. Бросается в глаза, что цены на импортные лекарства (например, мотилиум) - РАЗА В ДВА НИЖЕ, чем в Москве. Далее заходим подкрепиться. По совету местных - в небольшой ресторанчик "Бухоро", метров пятьсот от вокзала. Фантастически вкусные самсы, люля, просто тающие во рту, салаты, море зеленого чая. Объедаемся, как Гаргантюа, за 12 тысяч сумов (вместе с чаевыми) - т. е. МЕНЬШЕ ЧЕМ НА 10 ДОЛЛАРОВ! А место весьма неплохое - интерьер в национальном стиле, официантки весьма предупредительные, еда ОЧЕНЬ вкусная. Рекомендую!

Подходит время отправляться. Без проблем садимся в поезд, места сидячие. Отправляемся по расписанию, прибываем около полуночи.

Ловим такси, по совету попутчиков больше 4000сумов не даем (ехать в район знаменитого Гур-Эмира, минут 7). Водила соглашается, но не знает дороги до гостиницы "Антика" (она довольно маленькая). Не беда, созваниваемся с хозяйкой отеля Азизой. Она объясняет драйверу дорогу и через несколько минут мы на месте.

Здесь, пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю признательность коллеге Сергею Макарову. Благодаря его рассказу мы выбрали эту замечательную гостиницу и вообще лучше ориентировались в Самарканде. Кому интересно, найдет в рассказе Макарова "адреса, пароли, явки" (то бишь имэйл и телефоны "Антики").

"Антика" - весьма необычная и приятная гостиничка. Представляет собой махаллю - среднеазиатский миниквартал (в нашем случае, пожалуй, даже не мини-, а микро-). Чудесный дворик, где, наверное, приятно сидеть летними вечерами. А не когда на дворе минус 5 и метель (как в нашем случае). Комнаты чистые, евроремонтные. Санузлы - то же самое. Из окон - вид на Гур-Эмир, мавзолей-усыпальницу великого Тимура. Цена - 50 тыщ за ночь (чуть меньше 40$). Это - включая вкусные и обжирабельные завтраки (узбекские лепешки, колбаса, яичница, сырники, варенье к чаю 3-х видов, в т.ч. из лепестков роз, изюм, курага и пр.). Кроме нас было ещё две девушки: голландка и её подруга из Ташкента.

Поскольку прибыли мы поздно, заполночь, принимаем душ и ложимся баиньки. С утра пораньше - завтрак и начинаем интенсивное знакомство с Самаркандом. Хотя мы остановились в пяти минут ходу от Гур-Эмира, знакомство с ним оставляем на десерт, а экскурсию начинаем с Регистана. Это - комплекс зданий трех медресе: Улугбека, Шердор и Тилля-Кари. Красивые снаружи, богато отделанные внутри (особенно Шердор, украшенный внутри сусальным золотом). Время постройки - XV-й век. Очень красиво всё, но... Деньжат ещё вложить не мешало бы - кое-где отваливается мозаика, некоторые плиты, которыми вымощена площадь, потрескались, и вообще легкий налет неухоженности, точнее, недостаточной ухоженности... В каждом медресе сейчас расположились сувенирные киоски и лавочки, обменные пункты. Вход в Регистан платный, для СНГшников 5$ (6500 сумов), для дальних зарубежников - вдвое дороже.

Регистан / Таджикистан Регистан Регистан

К Регистану примыкает Чорсу - бывший караван-сарай для богатых купцов, ныне центр ремесел и прочих искусств (ковры, картины, халаты и прочая вышивка). Далее, минутах в пяти ходьбы-комплекс Биби-Ханым (мечеть, медресе, мавзолей). Переводится название как "любимая жена". Возведен этот комплекс в память любимой жены Тимура. В мавзолее - её усыпальница. Комплекс поменьше Регистана, и, соответственно, меньше входная плата - 2500 сумов.

комплекс Биби-Ханум / Таджикистан комплекс Биби-Ханум комплекс Биби-Ханум

Самарканд и немного Таджикистана / Таджикистан

На перечисленные достопримечательности уходит часа три. Время начинает поджимать - у меня ведь идея-фикс ещё и в Пенджикент съездить. А он, хоть и в 60 км, но - через границу. Таджикскую. А это - время, границы СНГшные быстро не проходятся (это вам не внутришенгенские!). Поэтому пропускаем следующую по ходу движения достопримечательность - мечеть Ходжа-Хазир (говорят, красивую) и едем на машине (чтобы сэкономить время, ходьбы было бы минут 15) к самому красивому и роскошному (по моему ИМХу) комплексу - Шахи-Зинда.

Это - не меньше десятка мавзолеев на разноуровневых площадках, поднимающихся ступенями в гору. И все-сказочно красивые, как снаружи, так и внутри. Снаружи особенно хороши Тугли-Текин и двухкупольный мавзолей, но внутри так, средненько (на фоне остальных, есессно). Ширинбек Око, восьмигранный мавзолей (середина XIV-го века) и мавзолей эмира со странным для нас именем Бурундук - хороши как снаружи, так и внутри. Внутри особенно красивы мавзолеи Кутлуг Око (усыпальница одной из жен Тимура по имени Кутлуг Око) и мавзолей Ходжи Ахмада. А невзрачных мавзолеев там нет ваще...

мавзолейный комплекс Шахи-Зинда / Таджикистан мавзолейный комплекс Шахи-Зинда мавзолейный комплекс Шахи-Зинда

внутри одного из мавзолеев в Шахи-Зинда / Таджикистан внутри одного из мавзолеев в Шахи-Зинда внутри одного из мавзолеев в Шахи-Зинда

Наконец, покидаем этот невероятно красивый архитектурный ансамбль и едем на такси в родные, тсзть, края - к Гур-Эмиру. Это - мавзолей, где покоится прах одного из величайших завоевателей в истории - Тамерлана, Тимурленга, Тимер-Лянге - на разных тюркских языках "Железного Хромца". Связана с его захоронением следующая странная история. Гур-Эмир после революции и перипетий Гражданской войны в Туркестане был подзаброшен и неухожен, подвалы (в одном из которых находился саркофаг Тимура) были засыпаны землей и обломками-красноармейцы Фрунзе в боях за город не комплексуя использовали тяжелую артиллерию. В конце 30-х годов прошлого века советские археологи в ходе реставрационных работ начали поиски могилы Тамерлана. Местные жители всячески отговаривали их от этого, говоря, что если потревожить прах эмира Тимура - это приведет к большой войне. Ученые их не слушали, и найдя-таки засыпанный склеп с останками Железного Хромца, расчистили завалы. Произошло это 21-го июня 1941-го...

Гур-Эмир, усыпальница Тамерлана / Таджикистан Гур-Эмир, усыпальница Тамерлана Гур-Эмир, усыпальница Тамерлана


Сейчас там тоже не приветствуется посещение визитерами зловещей могилы, но за небольшую мзду (пара тысяч сумов) разрешат спустится к склепу. Но фотографировать - низзя! Это не примета какая-нить, все проще: появление фотографии где-нибудь в онлайне или оффлайновом издании будет неопровержимым доказательством недобросовестности работников музея Гур-Эмир, и им перепадет люлей...

Пока заканчиваем знакомство с Гур-Эмиром - уже третий час дня (стартовали мы часов в 8 утра). В темпе двигаем в порекомендованный нам ресторанчик "Лобигор". ПРЕДУПРЕЖДАЮ: место хорошее и недорогое. Но не заказывайте одно первое и одно второе на нос - ПОРЦИИ ГИГАНТСКИЕ И СЪЕСТЬ ВСЕ НЕВОЗМОЖНО! Закажите пол-первого (это разрешается) и одно второе или самсышку, этого будет вполне достаточно. Я лично после порции шурпы (супа с бараниной, картошкой и морковью) был уже сыт. А теперь держитесь за стул - этот мегаобед на двоих обошелся в 9 тыщ (7$). Как грится, чтоб я так жил...

Набив желудок, двигаем пешком к миниавтовокзалу маршруток (недалеко от Биби-Ханым, на другой стороне улицы). А теперь слова благодарности другому коллеге - Александру Лапшину. Из его рассказa я узнал о возможности проехаться в Пенджикент прямо из Самарканда. Что я и сделал, но нам повезло поменьше, чем Александру. Была суббота, знаменитый краеведческий музей Пенджикента работал до двух дня. А мы приехали часа в 4... А больше там и смотреть практически нечего...

Ничего этого не зная, находим без труда нужную маршрутку. Проезд до таможни стоит 2 тыщи, мы платим по три, чтобы занять все заднее сиденье (маршрутки здесь масенькие, на 7 пассажиров) - втроем было бы тесновато, а ехать - минут сорок. Лишнюю пару тыщ (около 40 рублей) за относительный комфорт не жалко...

Вот и таможня. По пути постепенно высадились все остальные пассажиры. Водитель Идрис осведомляется, поедем ли мы назад и когда. Мы отвечаем, что часа через три (не зная ещё, что с музеем обломинго). Он дает нам номер своего мобильника и просит позвонить с таможни, когда будем проходить её в обратном направлении (он живет в селе недалеко от границы), чтобы он уже ждал нас на выходе с узбекского поста.

Обе таможни проходим где-то за полчаса (из них минут 25 - задушевные разговоры с узбекскими/таджикскими погранцами/таможенниками - как Москва, как Россия, как лично Путин и т.д. и т.п. Их понять можно-пост, мягко говоря, не очень оживленный (при нас только две машины в Таджикистан прошло и один пешеход в обратном направлении), ребята киснут от скуки. С узбекской стороны вполне приличное современное здание, с таджикской - два вагончика, один для погранцов, другой для таможенников.

На выходе с таджикского поста находим единственного частника. Этот сукин кот, видя свою монополию, объявил нам полторы тыщи российских рубчиков - за довезти до Пенджикента, покатать по городу, подождать где надо и привезти обратно. Я сдуру согласился. Потом знающие люди объяснили мне, что и за половину означенной суммы водила нас отвез бы да ещё и счастлив был бы...

До Пенджикента, несмотря на заснеженную дорогу, довозит быстро-минут за 25. Машина - узбекский "Дэу", ведущие - передние колеса, что несколько успокаивает. По пути любуемся заснеженными Зеравшанскими горами слева, поражаемся нищете и убожеству кишлаков справа. Вообще, рядом с Таджикистаном даже Узбекистан выглядит Европой...

Зеравшанские горы / Таджикистан Зеравшанские горы Зеравшанские горы


Подъезжаем к городу. В музей даже и не суемся - водитель уже по дороге объяснил нам, что мы пролетарии (от слова "пролететь"). Да мы и сами видели замок на дверях музея - он от дороги недалеко. Ну а больше в городе посмотреть совершенно нечего! Ну там мечеть с минаретом старинные, башня, на которой сейчас электронные часы. Несмотря на то, что город древнее Самарканда (из-за чего я, собсно, и ломанулся туда, вычитав инфу в Инете) - практически все здания в городе совковый новодел и недострой. Знаменитый мавзолей Мухаммад Башоро, оказывается, в 20 км от города и из-за снега туда (в Мазари Шариф) не проехать. Наш водитель наотрез отказался, сказав, что ему жизнь дороже. Можно было бы проехаться к местам археологических раскопок, они рядом с городом и на некоторые экспонаты пущают посетителей - если бы не суббота...

Пенджикент, минарет местной мечети / Таджикистан Пенджикент, минарет местной мечети Пенджикент, минарет местной мечети

Пенджикент, башня с часами / Таджикистан Пенджикент, башня с часами Пенджикент, башня с часами

С горя идем на местный рынок. Пересчитываем цены из местных сумони в доллары, а потом в рубли и видим, что они смешные. Скажем, кило граната или хурмы - рублей 30 и можно торговаться. Полуторалитровая бутыль местной минералки-рублей 10. А вот импортное - подороже, чем у нас (к примеру, пачка красного "Мальборо" рублей 60). Продавцы охотно берут и узбекские сумы, и рубли.

Затарившись свежими витаминами и водичкой, двигаем назад, к границе. Обратно мы её проходим минут за 10 - столько нам потребовалось на заполнение узбекской таможенной декларации. Звоним Идрису. Он слегка недоволен - "Ви же сказал, черэз три часа, а ещё два не прошел!". Но когда мы выходим с узбекского поста, уже поджидает нас. Ссылаясь на то, что обратно ему пассажиров в это время не набрать, слегка приподнимает таксу - 10 тыщ. Хотел поторговаться, но прикинул, что это меньше 200 рублей, на фоне только что выброшенных полутора тыщ мелочь, и махнул рукой. За это, в качестве бонуса, Идрис нас подбросил в район Гур-Эмира.

В гостинице мы в районе 8 вечера, время детское. Но после всех впечатлений и перемещений свинцом наваливается усталость. Об ужине даже и не думаем - ещё обед в "Лобигоре" не переварили. Так что - душ и спатиньки!

Ну а утром, в 11.20 у нас поезд в Ташкент. После завтрака ещё есть часа полтора. Решаем прогуляться к Гур-Эмиру. Там осматриваем мавзолей Рухабад, посвященный одному шейху - современнику Тимура. На его территории тоже несколько сувенирных киосков. Рядом с мавзолеем - центр искусств и ремесел, но он закрыт, восресенье, однако...

Рухабад / Таджикистан Рухабад Рухабад


Рядом с Гур-Эмиром делаем для себя открытие - мавзолей Ак-Сарай, одного из племянников Тимура. Не особо взрачный снаружи и фантастически красивый внутри.

мавзолей Ак-Сарай / Таджикистан мавзолей Ак-Сарай мавзолей Ак-Сарай

внутри мавзолея Ак-Сарай / Таджикистан внутри мавзолея Ак-Сарай внутри мавзолея Ак-Сарай

Наконец, пора и на вокзал. В этот раз едем не бизнес-классом, а обычным (вся разница в том, что тогда чай-печенье давали, а сейчас нет). Цена билета - 15 тыщ на двоих (около 300 рублей). В этот раз добираемся быстрее, меньше чем за 4 часа. Между Джизаком и Гулистаном поезд проходит совсем рядом с таджикской границей, буквально метрах в 50. И видно, что граница эта - настоящая, без дураков: два ряда колючей проволоки, вышки с часовыми через каждые пару - тройку километров. Наши попутчики из местных объяснили это тем, что раньше из Таджикистана периодически просачивались вооруженные исламисты, афганцы-нелегалы и прочие персоны нон-грата...

В Ташкент прибываем часов за пять до вылета. За это время успеваем покушать в полюбившемся нам "Бухоро" (в этот раз мы умереннее и укладываемся тысяч в 8, т. е. 160 рублей на двоих. Затем едем на казы-базар, я там закупаю шесть палок сырой конской колбасы (которую ещё варить надо) - очень уж я её люблю. Приезжаем в аэропорт, забираем чемодан из камеры хранения. И ровно по расписанию отрываемся от узбекской земли и берем курс на Москву.

Резюме: поездка ОЧЕНЬ понравилась - получилась весьма бюджетная и зело интересная. Тем, кто соберется на эту древнюю землю - на Самарканд кладите минимум два (а лучше три) полных дня. Мы, например, не успели посетить такие места, как обсерватория Улугбека, могила библейского пророка Даниила (Ходжи Данияра), мечеть Ходжа-Хазир и целую уйму мавзолеев: Абди Дарун, Ходжа Ахрар и мн. др. И мое пожелание - приезжайте, обязательно приезжайте, полюбоваться голубыми куполами Самарканда! Кстати, секрет этой удивительной голубой краски ученые не могут разгадать до сих пор...

Опубликовано: 14.02.2008 2:33:00
Автор: Артур
Просмотров 1057