баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Турция» Самостоятельная поездка в Стамбул

Самостоятельная поездка в Стамбул 

сентябрь 2007

- …ты в Турции был? - а то… и не раз - наша компания удобно расположилась на берегу озера. Шашлыки, сухое вино. - мы о Стамбуле. - вы хотите удивить меня колоритом восточного рынка и сервисом отечественных авиа-шоп туров? Может лучше снова сюда - на озеро. Здесь всё свое – родное.- …ты в Турции был?
- а то… и не раз - наша компания удобно расположилась на берегу озера. Шашлыки, сухое вино.
- мы о Стамбуле.
- вы хотите удивить меня колоритом восточного рынка и сервисом отечественных авиа-шоп туров? Может лучше снова сюда - на озеро. Здесь всё свое – родное.
- хотим не удивить, а познакомить и просвятить…

На мозговую деятельность ушло 5 секунд:
- поехали, в следующие выходные.

Вылет в пятницу в 23.45. прилет в понедельник в 6.00. Аэрофлот. ТУ – 154М. Все успевают как с… так и на… Имеется ввиду – работа. По инету забронировали отель и трансфер на такси. Всё четко, вовремя и доброжелательно. Там.

У нас по приезду в Шарик-2 тоже неплохо, за исключением вечно забитых дорог и парковки (приехал на машине). Предварительно созвонившись с несколькими автостоянками - выяснил, что стоимость за сутки 150 – 170 рублей. Думаю – вот это сервис, приближаемся к мировым стандартам, со скоростью экспресса! При расчете, оставив машину на 3 суток, выписали квитанцию на 800 рублей.

- "старик", ты не ошибся?!
- а "чё", пятница – суббота – воскресенье – понедельник… 200 х 4 = 800…

Ну да-а, и у меня получилось "тоже самое": 170 х 3 = 510… Переспрашивать и задавать глупые вопросы не стал, так на всякий случай…, ну вы меня понимаете, вылетать пора. Хорошо ещё, что по дороге в аэропорт не попал ни в какую переделку, типа аварии… У нас это легко, думаю объяснять не надо. Не являясь ксенофобом и относясь ко всем людям и народам с большим уважением, все-таки позволю озвучить себе последнюю новость: в первопрестольной за рулем авто появились таджики-грузчики с рынков… За них рад, за остальных волнуюсь…

Приехали в отель в 2.00. ночи, разместились, махнули по стаканчику, прихваченного в Duty Free красного сухого вина и спать. Утром вскочили от протяжного мужского голоса. Муитдин. Рассвет. Сначала непривычно, потом потрясающе необычно. Такое впечатление, как будто тебя мгновенно перенесли на сотни лет назад в прошлое и ты попал во времена Али бабы… Пейзаж за окном (вид с 4-го этажа) – дополнял услышанное. Перед глазами Собор Святой Софии, Голубая Мечеть и бухта Золотой Рог… Панорама – сногсшибательная. Сказка наяву!

За два дня, кроме вышеперечисленного, успели осмотреть дворец Тапкапи, прогулялись через парк рядом с дворцом, с выходом к морскому причалу, подводные хранилища питьевой воды, городской рынок, съездили в азиатскую часть на корабле, отведали местной кухни, да и просто побродили по улицам города.

Удивило, понравилось и потрясло – всё!

В первую очередь отношение местного населения. Вход в святыню мусульманского мира - Голубую мечеть (да и вообще в любую другую), для "неверных" – свободный. Надо только снять обувь. Никаких косых взглядов или усмешек, замечено не было. Всё терпимо и доброжелательно.

В западной части Стамбула очень многие говорят по-русски. Например:
Подходим к полицейскому с автоматом, у входа в отделение.
- как добраться до городского рынка? – спрашиваем мы на английском языке.

Он, услышав как мы общаемся между собой, сразу перешел на русский. Оказывается когда–то учился в институте в Алма-Ате. Фотография на память. В кафе услышав нашу речь, официанты тоже сразу переходили на русский язык. Про рынок и не говорю, надеюсь и так понятно. Приятно.

Кстати о кафе. Кроме великолепной шаурмы и сладостей стоит попробовать суп из чечевицы, а к нему обязательно взять салат из огурцов, помидоров и острого перца. Потребляли регулярно. Очень вкусно.

Самым интересным в нашей поездке было то, что мы попали на Рамазан – великий пост, точнее на его начало. Несмотря на это в магазине, не говоря уже о кафе и ресторанах, можно было свободно купить вино, причем местное, а кому надо и виски и пиво. В субботу и воскресенье вечером были народные гуляния. Очень красиво, ярко, весело. До полуночи работают многочисленные лавки с сувенирами и всевозможным товаром, кафе и рестораны. На открытых концертных площадках бесплатные представления… Вот только чего – то не хватает… Дошло не сразу – ВСЕ ТРЕЗВЫЕ… Да, оказывается люди могут отдыхать и так. Надо бы попробовать…, если получится, конечно.

В соборе Святой Софии – бывшем православном храме, совершенно необычном с архитектурной точки зрения (для православия) есть колонна желаний, которая – "плачет", т.е. выделяет влагу. Народная молва гласит, что засунув большой палец в отверстие колонны и сделав полный оборот, загадав при этом желание, далее можно жить в счастье и во всех благах. Очередь, отстояли, загадали, сделали… В соборе остались, великолепные росписи, в том числе и под куполом – Святой Богородицы. Говорят, что ворота в собор были сделаны из останков Ноева Ковчега.

Очень необычны подземные хранилища для пресной воды, на случай осады города. Их в городе около 60, до сих пор найдены не все. Огромное помещение примерно 200 на 150 метров, свод которого подпирают колонны высотой около 10 метров. Передвигаемся по каменным мостам–переходам, под которыми чистая прозрачная вода. Плавает много разноцветных рыбок. В конце помещения, голова Медузы Горгоны, метр на метр, высеченная из мраморной глыбы. Чем примечательна – расположена челом вниз. Говорят, чтобы не вырвалась и не натворила чего ни того…

В воскресенье, утром посетили императорский дворец – Тапкапи. Великолепная архитектура, интересные артефакты и потрясающие виды на бухту Золотой Рог с одной стороны и на пролив Босфора – с другой. Погуляв по дворцу несколько часов, через прилегающий парк дошли до пристани и поехали в Азиатскую часть Стамбула. Трехпалубное судно за 15 – 20 минут и за 1,3 лиры (это примерно 1 доллар), выйдя из бухты Золотой Рог, пересекло пролив Босфор и доставило нас на другой континент.

Все вроде бы то же самое, но чем–то отличается. Энергетика другая. Пытаемся понять. Первое, что бросается в глаза, почти нет туристов, цены значительно ниже. Колоритнее. Обедая в кафе расплатились оставшимися лирами. Оказалось зря. Вернулись на пристань и поняли почему. Если в западной части Стамбула, почти в любом магазине или кафе можно расплатиться как лирами так и евро и долларами, то здесь в ходу только лиры, а все обменники и банки в воскресенье закрыты. Платить за паром – нечем. Покатались… А нам и надо–то 10 баксов поменять. Через банкомат снимут проценты, а это около 5 баксов – можно и так, но не интересно. Ничего, пошли на рынок, купили лукума, сдачу дали в лирах. Правда доброжелателя искали минут 30, нашли с трудом. Зато интересно – волнение какое–никакое… Прямо как на первом свидании…

К вечеру, через кафе, в отель. Душ, непродолжительные сборы. Интереса ради, до аэропорта решили добраться сами. Трамваем, больше похожим на поезд из четырех вагонов, такие по-моему ходят в Голландии. Приходим на остановку. Сесть в трамвай – невозможно. Народ возвращается с гуляний – праздник всё таки. Пропускаем. Закрадывается кромольная мысль – надо было заказать такси и не экспериментировать – не в постели… Ждем. Ровно через 15 секунд в нашу сторону приближается следующий, причем оттуда и по тем же рельсам, куда только что ушел предыдущий! Между прочим движение двухстороннее. Откуда взялся…?! Сказка продолжается! Погнали. Распевка Муитдина дополняет необычность ситуации. До вылета 2,5 часа. Заходим в метро. Минута, вторая, …пятая, что–то поездов не слышно и не видно. Ага, а что это за табличка? Расписание! В это время они движутся с интервалом в 30 – 40 минут… Приятная новость, хорошо, что не через 2 часа. Прикинули, решили продолжить, как говорил Папанин в фильме "Адъютант его превосходительства" - экскримент и не дергаться насчет такси.

По схеме насчитали 18 остановок. Наша последняя. Время в пути 30 минут. На 15-й остановке вышли все, в том числе и сидевшие недалеко японцы с сумками-баулами, кроме нас. Поезд стоит, заходят новые пассажиры. Под ложечкой заныло. На всякий случай обращаюсь к двум, только что вошедшим европейцам на соседнем сиденье.
- далеко ли до конечной остановки, т.е. до аэропорта?
- вверх по эскалатору – прозвучал лаконичный ответ…

Пулей выскакиваем из вагона. Воспаленное воображение рисует нелицеприятную картинку, как поезд начинает двигаться в обратном направлении… ну и наши лица, на которых медленно отображается гримаса о не сбывшейся надежде эмигранта о возвращении на далёкую Родину… Вроде бы одна остановка, не страшно, вот только интервал движения поездов смущает.

Аэропорт Стамбула – большой, симпатичный, логически построенный – разберется и ребенок. Из ближайших 10 рейсов – 8 на Россию, из них 6 на Москву! Хорошо, что не стали экономить и взяли Аэрофлот, а не чартер.

Наших узнать легко. Женшины – самые красивые (без иронии), правда многие одеты череcчур ярко – много блестяшек и побрякушек, мужики самые пьяные… Короче мы уже на Родине. Прямо тут, в аэропорту Стамбула.

Поеду ли я ещё раз в Стамбул? Обязательно, если будет возможность. Ведь увиденное (думаю 2-3% из 100)– заворожило, услышанное – зацепило, а съеденное – понравилось. Сказка она и есть сказка, а наяву, как это было в Стамбуле, тем более. Ведь все мы дети, только разного возраста. Всем – респект. Книжку - сказку закрываем. Всем – спать. - хотим не удивить, а познакомить и просвятить… На мозговую деятельность ушло 5 секунд: - поехали, в следующие выходные. Вылет в пятницу в 23.45. прилет в понедельник в 6.00. Аэрофлот. ТУ – 154М. Все успевают как с… так и на… Имеется ввиду – работа. По инету забронировали отель и трансфер на такси. Всё четко, вовремя и доброжелательно. Там. У нас по приезду в Шарик - 2 тоже неплохо, за исключением вечно забитых дорог и парковки (приехал на машине). Предварительно созвонившись с несколькими автостоянками - выяснил, что стоимость за сутки 150 – 170 рублей. Думаю – вот это сервис, приближаемся к мировым стандартам, со скоростью экспресса! При расчете, оставив машину на 3 суток, выписали квитанцию на 800 рублей. - "старик", ты не ошибся?! - а "чё", пятница – суббота – воскресенье – понедельник… 200 х 4 = 800… Ну да-а, и у меня получилось "тоже самое":170 х 3 = 510… Переспрашивать и задавать глупые вопросы не стал, так на всякий случай…, ну вы меня понимаете, вылетать пора. Хорошо ещё, что по дороге в аэропорт не попал ни в какую переделку, типа аварии… У нас это легко, думаю объяснять не надо. Не являясь ксенофобом и относясь ко всем людям и народам с большим уважением, все - таки позволю озвучить себе последнюю новость: - в первопрестольной за рулем авто появились таджики - грузчики с рынков… За них рад, за остальных волнуюсь…

Приехали в отель в 2.00. ночи, разместились, махнули по стаканчику, прихваченного в Duty Free красного сухого вина и спать. Утром вскочили от протяжного мужского голоса. Муитдин. Рассвет. Сначала непривычно, потом потрясающе необычно. Такое впечатление, как будто тебя мгновенно перенесли на сотни лет назад в прошлое и ты попал во времена Али бабы… Пейзаж за окном (вид с 4-го этажа) – дополнял услышанное. Перед глазами Собор Святой Софии, Голубая Мечеть и бухта Золотой Рог… Панорама – сногсшибательная. Сказка на яву! За два дня, кроме вышеперечисленного успели осмотреть дворец Тапкапи, прогулялись через парк рядом с дворцом, с выходом к морскому причалу, подводные хранилища питьевой воды, городской рынок, съездили в азиатскую часть на корабле, отведали местной кухни, да и просто побродили по улицам города. Удивило, понравилось и потрясло – всё! В первую очередь отношение местного населения. Вход в святыню мусульманского мира - Голубую мечеть (да и вообще в любую другую), для "неверных" –свободный. Надо только снять обувь. Никаких косых взглядов или усмешек, замечено не было. Всё терпимо и доброжелательно. В западной части Стамбула очень многие говорят по-русски. Например: Подходим к полицейскому с автоматом, у входа в отделение. - как добраться до городского рынка? – спрашиваем мы на английском языке. Он, услышав как мы общаемся между собой, сразу перешел на русский. Оказывается когда – то учился в институте в Алма-Ате. Фотография на память. В кафе услышав нашу речь, официанты тоже сразу переходили на русский язык. Про рынок и не говорю, надеюсь и так понятно. Приятно. Кстати о кафе. Кроме великолепной шаурмы и сладостей стоит попробовать суп из чечевицы, а к нему обязательно взять салат из огурцов, помидоров и острого перца. Потребляли регулярно. Очень вкусно. Самым интересным в нашей поездке было то, что мы попали на Рамазан – великий пост, точнее на его начало. Несмотря на это в магазине, не говоря уже о кафе и ресторанах, можно было свободно купить вино, причем местное, а кому надо и виски и пиво. В субботу и воскресенье вечером были народные гуляния. Очень красиво, ярко, весело. До полуночи работают многочисленные лавки с сувенирами и всевозможным товаром, кафе и рестораны. На открытых концертных площадках бесплатные представления… Вот только чего – то не хватает… Дошло не сразу – ВСЕ ТРЕЗВЫЕ… Да, оказывается люди могут отдыхать и так. Надо бы попробовать…, если получится, конечно.

В соборе Святой Софии – бывшем православном храме, совершенно необычном с архитектурной точки зрения (для православия) есть колонна желаний, которая – "плачет", т.е. выделяет влагу. Народная молва гласит, что засунув большой палец в отверстие колонны и сделав полный оборот, загадав при этом желание, далее можно жить в счастье и во всех благах. Очередь, отстояли, загадали, сделали… В соборе остались, великолепные росписи, в том числе и под куполом – Святой Богородицы. Говорят, что ворота в собор были сделаны из останков Ноева Ковчега. Очень необычны подземные хранилища для пресной воды, на случай осады города. Их в городе около 60, до сих пор найдены не все. Огромное помещение примерно 200 на 150 метров, свод которого подпирают колонны высотой около 10 метров. Передвигаемся по каменным мостам – переходам, под которыми чистая прозрачная вода. Плавает много разноцветных рыбок. В конце помещения, голова Медузы Горгоны, метр на метр, высеченная из мраморной глыбы. Чем примечательна – расположена челом вниз. Говорят, чтобы не вырвалась и не натворила чего ни того… В воскресенье, утром посетили императорский дворец – Тапкапи. Великолепная архитектура, интересные артефакты и потрясающие виды на бухту Золотой Рог с одной стороны и на пролив Босфора – с другой. Погуляв по дворцу несколько часов, через прилегающий парк дошли до пристани и поехали в Азиатскую часть Стамбула. Трехпалубное судно за 15 – 20 минут и за 1,3 лиры (это примерно 1 доллар), выйдя из бухты Золотой Рог, пересекло пролив Босфор и доставило нас на другой континент. Все вроде бы то же самое, но чем – то отличается. Энергетика другая. Пытаемся понять. Первое, что бросается в глаза, почти нет туристов, цены значительно ниже. Колоритнее. Обедая в кафе расплатились оставшимися лирами. Оказалось зря. Вернулись на пристань и поняли почему. Если в западной части Стамбула, почти в любом магазине или кафе можно расплатиться как лирами так и евро и долларами, то здесь в ходу только лиры, а все обменники и банки в воскресенье закрыты. Платить за паром – нечем. Покатались… А нам и надо – то 10 баксов поменять. Через банкомат снимут проценты, а это около 5 баксов – можно и так, но не интересно. Ничего, пошли на рынок, купили лукума, сдачу дали в лирах. Правда доброжелателя искали минут 30, нашли с трудом. Зато интересно –волнение какое – никакое… Прямо как на первом свидании… К вечеру, через кафе, в отель. Душ, непродолжительные сборы. Интереса ради, до аэропорта решили добраться сами. Трамваем, больше похожим на поезд из четырех вагонов, такие по моему ходят в Голландии. Приходим на остановку. Сесть в трамвай – невозможно. Народ возвращается с гуляний – праздник всё таки. Пропускаем. Закрадывается кромольная мысль – надо было заказать такси и не экспериментировать – не в постели… Ждем. Ровно через 15 секунд в нашу сторону приближается следующий, причем оттуда и по тем же рельсам, куда только что ушел предыдущий! Между прочим движение двухстороннее. Откуда взялся…?! Сказка продолжается! Погнали. Распевка Муитдина дополняет необычность ситуации. До вылета 2,5 часа. Заходим в метро. Минута, вторая, …пятая, что – то поездов не слышно и не видно. Ага, а что это за табличка? Расписание! В это время они движутся с интервалом в 30 – 40 минут… Приятная новость, хорошо, что не через 2 часа. Прикинули, решили продолжить, как говорил Папанин в фильме "Адъютант его превосходительства" - экскримент и не дергаться насчет такси.

По схеме насчитали 18 остановок. Наша последняя. Время в пути 30 минут. На 15-й остановке вышли все, в том числе и сидевшие недалеко японцы с сумками-баулами, кроме нас. Поезд стоит, заходят новые пассажиры. Под ложечкой заныло. На всякий случай обращаюсь к двум, только что вошедшим европейцам на соседнем сиденье. - далеко ли до конечной остановки, т.е. до аэропорта? - вверх по эскалатору – прозвучал лаконичный ответ… Пулей выскакиваем из вагона. Воспаленное воображение рисует нелицеприятную картинку, как поезд начинает двигаться в обратном направлении… ну и наши лица, на которых медленно отображается гримаса о не сбывшейся надежде эмигранта о возвращении на далёкую Родину… Вроде бы одна остановка, не страшно, вот только интервал движения поездов смущает. Аэропорт Стамбула – большой, симпатичный, логически построенный – разберется и ребенок. Из ближайших 10 рейсов – 8 на Россию, из них 6 на Москву! Хорошо, что не стали экономить и взяли Аэрофлот , а не чартер. Наших узнать легко. Женшины – самые красивые (без иронии), правда многие одеты через чур ярко – много блестяшек и побрякушек, мужики самые пьяные… Короче мы уже на Родине. Прямо тут, в аэропорту Стамбула.

Поеду ли я ещё раз в Стамбул? Обязательно, если будет возможность. Ведь увиденное (думаю 2-3% из 100)– заворожило, услышанное – зацепило, а съеденное – понравилось. Сказка она и есть сказка, а на яву, как это было в Стамбуле, тем более. Ведь все мы дети, только разного возраста. Всем – респект. Книжку - сказку закрываем. Всем – спать.

Мар.

Опубликовано: 18.09.2007 17:53:00
Автор: Мар
Просмотров 876