баннерная реклама :)

Главная » Словакия» В горах Втачника

В горах Втачника 

август 2008

Этим летом мне удалось то, что мы с братом Штефаном давно планировали - пройти почти по всему главному хребту Втачника.

Втачник - невысокие горы вулканического происхождения в западной Словакии высотой до 1346 метров, расположённые между городами Жарновица и Прьевидза. Узкая Горнонитранская котловина отделяет их от Фатры. Конечно, Фатра поживописнее Втачника, зато это место, малоизвестное и неиспорченное туристами. Так, за весь поход мы не встретили ни души... Так что если есть желание увидеть красивые места и насладиться одиночеством - Втачник для вас!

Итак, как добраться из Братиславы. Можно поехать автобусом с центрального автовокзала Млынские Нивы, а можно на машине. До Тренчина ведёт хорошее шоссе, у Тренчина надо отвернуть на Банскую Быстрицу.

Прьевидза - так себе городок. Там есть кое-какие достопримечательности, например, костёл и монастырь пиаристов, готический костёл св. Варфоломея XIII века и романский Марианский костёл XI века (современник Софийского собора в Киеве). Гораздо интереснее городок Бойнице в 4 км, там есть потрясающей красоты замок, минеральные источники, самый большой в Словакии зоопарк. Размещаться лучше там.

Наш план был начать с вершины Вельки Грич, 971 м. Мы вышли рано утром из деревни Цигель по "зелёной" тропинке (каждая тропинка в Словакии имеет свой цвет). Вскоре после начала путешествия на нас напал кабан и мы были вынуждены спасаться на дереве. (об этом я пишу в своём блоге), но всё хорошо закончилось и мы продолжали дальше.

Вскоре мы вышли на Вельки Грич - очень живописное место, аж дух захватывает. Гора резко обрывается огромной отвесной пропастью и открывается прекрасный вид на Горнонитранскую котловину и город Гандлова.

Затем мы свернули на "красную" тропинку и пошли по хребту на гору Белый Камень, 1135 м. Где-то у вершины есть берлога медведя - я видел там год назад следы на снегу, иногда медведь зимой прерывает свой сон, выходит из берлоги слегка проветриться, а затем ложится в спячку снова.

С Белого Камня открывается такой же прекрасный вид на окрестности.

Следующий пункт - через Орлиный Камень на вершину Яраба Скала, 1169 метров. Начались постоянные спуски-подъёмы, часто очень крутые. Я рекомендую у Ярабой Скалы сойти с тропинки и продолжать по гребню, идётся тяжелее зато с севера открываются красивые виды.

И наконец самая высокая гора - Втачник, 1346 метров. На вершине - настоящие джунгли из черники и красивейший вид на близлежащие словацкие горы - Стражовские горы, Кремницкие горы, Фатру и окрестности. У подножья есть Покутский водопад, но туда не ведёт никакая тропинка - надо воспользоваться GPS-приёмником, чтобы его найти.

И, наконец, последний пункт - Клашторска Скала, 1278 м., опять же красивый вид.

Возвращались мы иначе - от Ярабой скалы мы решили спуститься в долину, к Подградью. Здесь мы всё-таки повстречали медведя, который сидел в ельнике и ничуть не собирался скрываться - пришлось нам немного изменить маршрут.

В Подградье мы осмотрели развалины готического замка Сивый Камень, а потом Подградские скалы и "каменное поле" - луга с андезитовыми глыбами.

От Подградья по необозначенной тропинке мы вернулись опять в Цигель.

Дорога составила около 50 км и 11 часов непрерывной ходьбы. Перепад высот - более километра.

Опубликовано: 09.11.2008 13:05:00
Автор: nazdar
Просмотров 759