баннерная реклама :)

Главная » Сингапур» Сингапур и Малайзия

Сингапур и Малайзия 

май-июнь 2008

Внезапность отпуска диктовала условия: 1) страна, куда не требуется делать визу, 2) доступность авиабилетов, 3) максимум возможных впечатлений за 10 дней. Bсем условиям идеально соответствовала Малайзия. После изучения возможностей перелета в план поездки включила Сингапур. (транзит до 96 часов - виза не нужна)

Подготовка: 2 часа чтения путеводителей и отзывов + 4 часа в Интернете. Сайты: сингапурских авиалиний, MAS (малазийские авиалинии) booking.com, AWD. Результат: эконом e-ticet Москва - Сингапур - Куала-Лумпур - Сандакан (о.Борнео) - Кота-Кинабалу - Сингапур - Дубай - Москва. общая стоимость за ВСЕ 968 евро с человека, включая налоги и аэропортовые сборы. Отели 4-5* (не считая лоджей в джунглях) и экскурсии по всему маршруту.

Общая стоимость всего-всего-всего около 1800 евро с человека. Повезло потому что был не сезон и отели выставляли номера за 30 % от нормальной цены.

День 1

Вылет из Домодедово в Сингапур. 10 часов в суперкомфортном самолете сопровождались таким отличным обслуживанием - что прошли совершенно незаметно. индивидуальный монитор с огромным (реально гигантским) выбором фильмов, тв-передач, сериалов, игр, музыки... Коктейли "сингапур слинг" в неограниченном количестве, безупречно вежливые (а мы летели самым экономным экономом))) ) красивые, улыбающиеся сингапурские девушки-стюардессы... Ни одни авиалинии до этого не оставляли такого чувства удовольствия.

в Сингапур прилетели утром - 11.40 по местном времени. На паспортном контроле предъявили билет на вылет в Куала-Кумпур, без проблем получили по штампу в паспорт и улыбку от пограничницы. Поселились в отеле FURAMA CITY CENTER, в чайнатауне. Обошли чайнатаун, индийский квартал, арабский квартал - во всех путеводителях масса восторгов по поводу этих районов, но по факту лично у нас никакой бешеной эйфории там не возникло. Бесконечные лавки, лотки с едой, колорит есть - уюта нет. Орхид роуд с магазинами оставили напоследок в надежде насладиться "великой сингапурской распродажей" которая рекламируется повсюду... (об этом подробно позже а если коротко эта распродажа просто миф, цены в Сингапуре ого-го).

Сингапур показался нам довольно искусственным городом. Этнические кварталы выглядят живенько на фоне небоскребов. а так чисто Франкфурт. Стекло, бетон, пробки, толпы людей. Очень хорошее, удобное метро. Дешевое такси.

На ночь было заранее запланировано ночное сафари в зоопарке. Очень рекомендую. Зоопарк - это кусок джунглей возле города, где пространство организовано так, что клеток нет и животные как бы на воле - рвы, живые изгороди, незаметные сетки, подсветка имитирующая лунных свет - чудо. бесшумный трамвайчик везет по тропе, вдоль "территорий" как раз во время ночного кормления, когда обитатели просыпаются и выходят из джунглей к кормушкам. Картина сюрреалистическая совершенно. совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки ходят небольшие стада оленей, тапиры, через ров - носороги, гиены, львы, тигры, слоны, буйволы. окончательно поразил мышиный олень - олень размером с морскую свинку. если бы не увидела своими глазами ни за что бы не поверила.

Вообще, что поразило в этой поездке - это умение сингапурцев и малайцев очень разумно сочетать древнее, дикое и т.д. с высокими технологиями. Во всем - от архитектуры до кухни.

В Сингапуре страшно гордятся чистотой и повсеместным запретом на курение. Город действительно не просто чистый, а прям таки стерильный.

День 2-3

Вылет в Куала-Лумпур. Аэропорты Чанжи (Сингапур) и КЛИА (Куала-Лумпур) объявляются лучшими в мире (везде об этом висят напоминания). Охотно верю. утопающие в орхидеях терминалы с прудами, полными золотых рыбок, бесконечные ряды роскошных магазинов, скоростные поезда между терминалами, повсюду улыбающиеся вежливые сотрудники...

Куала-Лумпур сходу поразил удивительной гармоничностью. Город чистый, но нет маниакальной озабоченности этим вопросом. Удивительно зеленый. Поселились в отеле ISTANA. Сразу скажу, что правило "вселение в 14.00" никто нигде не соблюдал. Нам везде давали номера по факту приезда и без доп. оплаты. Малайский сервис лучший сервис в мире.

Два дня пролетели как сказочный сон. Пещеры Бату, парки птиц и орхидей, музеи... Не буду описывать - это можно найти в любом путеводителе. но если сингапур разочаровал, то куала-лумпур значительно превзошел ожидания.

ШОПИНГ. Рядом с башнями Петронас находит KLCC - шестиэтажная галерея бутиков, представлены все люксовые бренды. про роскошь оформления и качество обслуживания даже писать не буду. В Малайзии не надо оформлять TAX FREE потому что он и так повсеместно. налога просто нет. Итог 6 часового пребывания там - 2 чемодана оригинальных дизайнерских вещей по цене одного плаща в бутике московском.

День 4

Вылет в Сандакан, штат Сабах. Трансфер в JUNGLE RESORT в Сепилоке. Лодж находится в джунглях рядом (30 м) с центром реабилитации орангутанов. Лоджи - это дома в джунглях, которые стоят на сваях 2-3 метровой высоты, потому что на земле жизнь так и кишит... Программа: посещение центра по время кормления орангутанов, рассказ о деятельности центра. Ночное сафари по джунглям - ужас нечеловеческий))) кругом все ревет, шуршит, движется и ничего не видно, кроме точки света от фонаря под ногами и спины идущего впереди рейндежера, который проверят все коряги, листья под ногами, ветки над головой, кусты рядом на предмет змей. узкая тропа, чуть укрепленная досками местами превращается в топкую и очень липкую грязь. каждые 15-20 минут останавливаемся, рейнджер и гид осматривают нашу одежду на предмет "личей" - это такие кровососущие червяки, которые сидят на листьях и кидаются на все живое. увидели спящих птиц, обезьян, гадюку (слава богу издалека), ящериц, бабочек размером с голову взрослого человека, летающих белок. питона и леопарда не встретили. не могу сказать, чтобы это нас сильно расстроило))) Не помню чтобы когда-нибудь еще в жизни так сильно боялась. вернувшись в отель, все в грязи и одежде пропитанной испарениями дождевого леса, выковыряли из носков еще пару личей и отправились ужинать)) Лоджи как правило принадлежат семьям и в них готовят настоящую малайскую еду. Представьте себе самый вкусный китайский ресторан в котором вы когда-либо бывали. умножьте удовольствие на 100 - и получится реальная, домашняя малайская еда.

День 5

Пещера Гомонтонг. Главные постащик птичьих гнезд в Азии. Тысячи стрижей вьют гнезда внутри гигантских известняковых пещер. 3 раза в год собирают "урожай". вокруг гигантской кучи гуано мостки. сие бесценное удобрение не вывозят, чтобы не нарушать экосистему, чтобы стрижи продолжали вить гнезда, за килограмм которых китайцы платят по 6 тыс. малайских рингитов. в гуано живут тараканы по 5 см длиной. на стенах висят летучие мыши... вокруг опять таки джунгли. до сих пор не могу поверить, что видела все это.

Путешествие по реке. Наблюдение за обезьянами, крокодилами, змеями, птицами... Лодки мчатся по зеленой реке, вдоль берегов на которых сплошная стена деревьев, корни которых удерживают глинистые берега от размыва. красота заката, пейзажа, звуков, запахов - это невозможно описать. ни в одном отзыве и ни одном путеводителе, ни в каком фильме и ни на каких фотографиях это нельзя показать.

День 6

Быстроходный катер везет нас на черепаший остров. место куда каждую ночь приплывают морские черепахи, чтобы отложить яйца. рейнджеры тут же выкапывают эти яйца, переносят на специальное поле-инкубатор и закапывают снова. отсюда до филлипин 100 метров.

вечером - вылет в Кота-Кинабалу, трансфер в отель SUTERA HARBOUR. Это огромный 5* комплекс из трех зданий со своей стоянкой для яхт, центром морского отдыха, полями для гольфа. спа-комплексы, рестораны, бары, дискотеки... по цене 225 рингитов за ночь или 1500 рублей

День 7

Длинная экскурсия к "охотникам за головами" и на tip of borneo - место которое долгое время официально считалось краем света. после - 3 часа в спа-комплексе отеля, ужин, несколько партий в пул, коктейли под живую музыку

день 8

первый раз в жизни играли в гольф.

вылет в сингапур. трансфер в отель Siliso beach resort на острове Сентоза. Сентоза - это остров развлечений. на него не пускают машины - только канатная дорога, специальный трамвайчик или такси. парк развлечение на 375 га, окруженный чистыми пляжами, песок для которых привозят из Индонезии.

вечер - встреча с Орхид роуд и "великой сингапурской распродажей". Сразу скажу - скидки 70 % мягко говоря неправда. насчет электроники - можно действительно дешево купить телефоны, фотоаппараты и прочую мелкую технику в комплексах Far East. Откуда же она там берется за такую цену?))) Ответ простой. Многие производители, в тандеме с официальными, крупными сбытовыми сетями, предлагают сервисную услугу - за небольшую доплату возможность обмена и возврата покупки без объяснения причин. скажем, купили вы фотоаппарат, а через день передумали - цвет не нравится, или модель захотелось другую - идете в магазин, сдаете покупку, берете что-то подороже, или такое же но другого цвета... То, что вы сдали отправляется производителю - а производитель скидывает это, вместе с морально устаревшими запасами по ну очень низкой цене. Так в лавках Сингапура появляются фотоаппараты, айподы, камеры и прочая электроника по удивительным ценам, раза в 3 ниже московских

День 9

утро. купание в бассейне отеля, который оформлен как река с водопадом. далее - попытки все же найти эту "великую распродажу" в моллах орхид роуд. ну нет её. то что сингапур рай для шопинга - не соответствует действительности. куала-лумпур - да, рай. сингапур - нет. сингапурский аналог КЛ- галареи бутиков KLCC - молл Такашияма. цены конечно ниже московских, но выше европейских однозначно. единственное зачем стоит посещать Такашияму - китайский ресторан на 4-м этаже где готовят лучшую в мире утку по-пекински.

через три часа миф рассеялся окончательно и мы поехали осваивать остров сентоза. парки, подводный мир, бары на пляжах, где почему то повсюда таблички "ИБИЦА".

ближе к ночи - вылет в Дубай, оттуда в Москву.

По сумме впечатлений - Малайзия это нечто невероятное. В ней есть все что только можно пожелать/представить. скажу больше - то чего вообразить себе невозможно - там тоже есть. До сих пор перед глазами - джунгли которым миллионы лет, тут же хрустальные башни Петронас, толпы людей всех рас и религий, пещерные храмы и роскошные бутики, обезьяны повсюду и безупречная чистота. Осталось множество мест, куда мы не успели попасть - парк Таман-Негара, например, или храм змей, или остров Сипадан.

Российским гражданам можно находится в стране месяц. надеюсь, что когда-нибудь удастся этот месяц выкроить, чтобы посетить Малайзию еще раз, без спешки и успеть в полной мере насладиться этой невероятной страной.

Опубликовано: 08.06.2008 0:14:00
Автор: KOZZZZA
Просмотров 850