баннерная реклама :)

Главная » США» Флорида: Цветущая Пасха

Флорида: Цветущая Пасха 

апрель 2004

"В пасхальное мартовское утро 1513 года, после непродолжительной остановки у острова, который мы сегодня называем Пуэрто-Рико, один из участников первой экспедиции Христофора Колумба, Хуан Понс де Леон, двигаясь на северо-запад, причалил к берегу. Океан был спокоен, а на берегу расстилался огромный цветочный ковёр. Земли на карте ещё не существовало. Полагая, что это остров, Хуан назвал его Паска ла Флорида (Цветущая Пасха)."

Ранним весенним утром, 4-го апреля 2004 года, ровно за неделю до христианской Пасхи, наш Боинг приземлился на незнакомой мне до этого времени цветущей земле. И мы поздравили себя с благополучным прибытием во Флориду. Аэропорт находился в городе Тампа и нам предстояло проехать ещё полтора часа на машине, взятой напрокат. Мы - это мой муж, я и наши друзья Гала с Сеней. Целью нашей поездки было небольшое озеро, славящееся своими целебными солями. Тёплое на протяжение круглого года, оно так и называется - Warm Mineral Springs. Тёплый Минеральный Источник. А городок, где оно находится, носит более скромное название - Норд Порт. Но это так, к слову. Речь пойдёт не о нём. Главное действующее лицо моего рассказа - озеро. Озеро и пальмы. Мне предстояло любоваться ими всё время, начиная с того момента, как наша машина тронулась в путь. И как очень влюбчивый человек, я тотчас же влюбилась в эти красивейшие на свете экзотичные деревья, самых разнообразных форм и размеров.

Просторный, ослепительно белый "Додж Стратус" помчал нас по ровной, без малейшего изъяна дороге на юг, к чудодейственному озеру. По обе стороны дороги росли пальмы вперемешку с хвойными деревьями. Не успела я насладиться этим зрелищем, как вдруг обнаружила, что зелёные насаждения куда-то пропали, а дорога стремительно разрезает водную гладь. Да да, я не оговорилась. Мы мчались посреди Залива Старой Тампы. Казалось, ещё минута и волны смоют нашу машину с узенькой ленточки необычного моста. Но море было спокойно, а впереди нас ожидали новые чудеса и красоты самого южного полуострова Северной Америки.

Вечером должна была начаться еврейская Пасха и мне вспомнился Моисей, перед которым в незапамятные библейские времена расступились воды Красного моря, чтобы он со своим народом мог благополучно избежать египетского плена.

Благополучно добравшись до нашего городка, мы пообедали в ресторанчике, сделали небольшой шопинг (покупки в продуктовом супермаркете) и заснули сном младенцев до следующего утра.

На следующее утро, ровно в девять, мы уже были на озере.

Можно было пойти к нему пешком, меньше десяти минут ходьбы, но наши друзья настойчиво рекомендовали поехать на машине и, как оказалось, были правы: что за удовольствие идти обратно домой под солнцепёком?

Вход на озеро платный. По девять долларов с человека. Ну ничего на этом свете не бывает задаром! И тут бизнесмены ухитрились найти выгоду!

Помните, у Ильфа и Петрова, когда Остап Бендер продавал билетики на право полюбоваться красивым видом? Впрочем, нас это маленькое неудобство не остановило и мы, уплатив положенное, и снимая на ходу халатики, прошествовали к небольшому водоёму, где уже мерно шли по шею в воде и держась за канат, отдыхающие.

Я потянула носом: знакомый запах напомнил мне детские годы, проведённые с мамой и бабушкой на курорте в Ессентуках. Там от одного из источников разило тухлыми яйцами и я всегда зажимала нос, проходя мимо. Серо-водород. Здесь пахло так же, только намного слабее.

Ничего, жить можно, - успокоила я себя, остановившись на берегу и оглядываясь.

Разве это можно описать словами? И я решительно принялась щёлкать фотокамерой. Раз мой язык бессилен, пусть она поработает за меня.

Через пару часов пришёл пожилой человек, опираясь на палочку, и рассказал увлекательную историю про это озеро. Глаза его под красной бейсбольной кепочкой пылали от восторга. Он был влюблён в это озеро, как в собственное дитя. Вот что он нам поведал.

Около пятисот лет назад священник-миссионер Хуан Ортез, о котором все думали, что он в плену у индейцев на острове Ки Вест, написал письмо своему другу, губернатору небольшого городка Сан-Августин, Хуану Понс де Леону, где рассказал о живительном источнике, воду которого индейцы почитают чудодейственной, возвращающей здоровье и молодость. Хуан Понс де Леон, один из участников первой экспедиции Колумба в 1513 году, загорелся желанием во что бы то ни стало найти этот источник, названный в легендах Фонтаном Юности. Это желание стоило ему жизни. Впрочем, как и главному герою легенды, старому вождю полудикого племени, влюбившегося в молодую девушку.

Легенда гласит, что девушка отвечала ему взаимностью, но поставила условие, чтобы он искупался в озере, которое все называют Фонтаном Юности. Вода в нём волшебная. Тот, кто в нём несколько раз искупается, помолодеет, излечится от всех недугов и будет жить долго.

Вождю племени не удалось найти чудесное озеро. Он погиб на дороге к нему, в одной из стычек с местными племенами.

Та же участь постигла и храброго губернатора. Распрашивая индейцев, он выяснил, где примерно нужно искать живую воду. В 1521 году, обогнув полуостров с востока, он доплыл до места, которое сейчас называется Порт Шарлот Харбор. Ему осталось пройти по суше всего каких-то 20 километров. Но в джунглях столкнулся с воинственными краснокожими из племени калуса и погиб в бою.

Какое счастье! - подумалось мне. Мы благополучно добрались до озера. Правда, надо ещё благополучно вернуться домой, но это уже детали.

Моё внимание привлекла небольшая толпа людей, собравшихся у мостика через речушку, вытекающую из озера в залив. Подошла поближе. Оказалось, люди заметили в воде крокодила. Маленького, совсем детёныша. Но зубки у него уже острые.
Может укусить? - поинтересовалась я у одного старичка, разводившего руки на ширину плеч, чтобы показать размер крокодильчика.
Откусить! - поправил он меня, - запросто может откусить палец!

Спасатель тыкал большим сачком в воду, но безрезультатно. Проныра-крокодильчик успел улизнуть.

Я зашла в воду. Вначале она показалась мне холодной. Но я окунулась по плечи и сразу стало тепло. 30 градусов круглый год, говорится в брошюрке о живительном источнике.

А в озере, размерами чуть больше футбольного поля (1.4 акра) кипела жизнь. Молодёжи, правда, было маловато. В основном старики и старухи. Все, уже успевшие загореть и перезнакомиться между собой. Они шли группками, или в одиночку, цепляясь за канат, отделявший середину озера, где глубина была 230 футов (сколько в км?) от сравнительно неглубокой прибрежной части, где мне было до подбородка.

Нужно идти вокруг озера, - объяснили нам друзья. - тогда скинешь вес (будто я в этом нуждаюсь!) и сердце заработает лучше.

Они отважно перебирали руками и ногами по другую сторону каната, я же уцепилась за канат с мелкой стороны озера и пошла, преодолевая упругое сопротивление хлористо-сульфатной воды. На середине пути я потеряла почву под ногами и стала тихо тонуть. Шучу. Я только испугалась, что утону. Хорошо, что рядом плыл муж, он подталкивал меня, не давая утонуть на самом деле. Но руки об этот чёртов канат я всё же ободрала. Зато не утонула.

Поплескавшись около часа, я вышла на берег. Зелёная травка и высоченные пальмы. Как красиво!

А это что? По бережку прохаживалась крошечная тёмно-серая цапля. Таких я сроду не видывала. Обычно они белые, а тут, можно сказать, цапля - негритяночка. Она нисколько не боялась людей, ходила себе не спеша на тонких длинных ножках, выискивая длинным носом что-то в воде.

Иди сюда, скорее! - услышала я крик мужа. Я обернулась. Он стоял на деревянном мостике и показывал пальцем в воду. Я подбежала и увидела черепаху. Величиной с огромную плоскую обеденную тарелку, она вытягивала шейку и глазами-бусинками смотрела на нас. Ожидала корма. Жаль, что не догадались захватить с собой булочки!

Вечером мы поехали в Венецию. Небольшой городок в получасе езды от нашего Норд Порта. Мы едем по дороге, а я чуть ли не сворачиваю себе шею, любуясь на пролетающие за стеклом пальмы.

Останови немедленно! - требую я. - Этот водопад с пальмами наверху необходимо увековечить.

Сеня безропотно останавливает машину. Я выскакиваю на дорогу, ищу в видоискателе удачный кадр. Муж бежит за мной, удерживает, чтобы я не попала под мчащийся поток машин.

Щелчок! Готово!

Мы во флоридской Венеции. Красиво - изумительно! Пальмы, пальмы, пальмы.... Я жадно рассматриваю их, сокрушаясь, что не могу из машины всех перещёлкать. А остановиться нельзя...

Но где же Венеция? Почему такое странное название у городка? Ах, вот же она! Мы сворачиваем с пальмового бульвара направо, и перед нами открывается потрясающий вид. Действительно, совсем, как в Итальянской Венеции. Нарядные дома стоят по обе стороны каналов, около них покачиваются белоснежные яхты. Мы проезжаем по улице, где слева гигантские дома-кондоминиумы, а справа каналы с водой. Один канал, воторой, третий... А вот и Мексиканский Залив.

Паркуем машину. Однако прохладно! Мы идём по пирсу, уходящему далеко в море. Знакомо пахнет солёной водой. Совсем, как в Баку, на Каспии. Только дельфинов там не было. И цапель с пеликанами тоже.

Смотри, птеродактиль полетел!

Я смотрю в небо. Действительно, ужасно похоже на древних птеродактилей, с широким размахом перепончатых крыл и длинным зобастым клювом. Один из них пронёсся над моей головой. Мне повезло. Я успела поймать его в глазок объектива. По-моему, снимок выйдет неплохой!

А позже мы наблюдали, как группка птеро... простите, пеликанов, терпеливо ожидали своей очереди поужинать кусочками рыб, которые им бросали с яхты мужчина с подростком, разделывающие свой улов к обеду. Правда, стоило счастливцу поймать брошенный кусок рыбы, как к нему тут же подлетали другие птицы, стремясь отобрать подарок. Впрочем, мне показалось, что они делали это проформы ради. Для какого-то только им известного протокола. Потому что птица-победитель крепко держала рыбину в клюве и даже успевала уже протолкнуть её в просторный мешок в горле.

Каждый день у нас начинался одинаково. С утра мы шли на озеро, днём обедали, отдыхали, а вечером отправлялись куда-нибудь погулять.

Так, незаметно, но насыщенно пробежали восемь дней...

Опубликовано: 22.07.2009 17:38:00
Автор: Аделя Цодикова
Просмотров 1138