баннерная реклама :)

Главная » Португалия» Весенний Лиссабон, ч.1

Весенний Лиссабон, ч.1 

май 2009

С июня месяца португальская авиакомпания TAP открывает прямое авиасообсщение между Москвой и Лиссабоном. Но мне ведь больше всех надо, поэтому втридорога с пересадкой в Амстердаме - это мой способ.

Информации о Лиссабоне до фига, и я не уверен, что имеет смысл пересказывать тут всю историю этого города.

Португальцы - люди очень честные. Но все сразу быть честными не могут. Везде есть свои пройдохи и жулики. Так вот, самые жуликоватые люди в Лиссабоне - это таксисты. Поскольку всякие контрольные процедуры мы прошли еще в Амстердаме, то таксисты были первыми португальскими персонажами, с которыми мы столкнулись. Мило болтая таксист довез нас до отеля, и прикрывая счетчик запросил на пять евро больше. Надо заметить, что аэропорт Лиссабона находится в черте города, езды оттуда до центра города минут 15, и стоит это удовольствие 8-10 евро. У нас на счетчике было 15, таксист хотел с нас 20. Сошлись на 17, хотя все равно это нечестно.

Весна / ПортугалияВесна // lapin-k.livejournal.com

Жили мы на центральной улице - Avenida de Liberdad. Место ключевое, можно пешком добраться почти всюду. Первое впечатление от города - он очень чистый. По утрам нас стабильно будил человек, который прогуливался по Авениде с пылесосом. Кстати, впечатление чистоты, не оставляло там никогда. Все может быть каким угодно старым и обшарпанным, но обязательно чистым. А во-вторых, там весна. Со свежей листвой, распускающимися цветами, свежими фруктами на лотках.

Цветы / ПортугалияЦветы // lapin-k.livejournal.com

По приезде ломанулись куда глаза глядят. Спустившись по Авениде попали в район Байша или Нижний город. Краткая истерическая справка - в 1755 году Лиссабон сильно пострадал от мощнецкого землетрясения. Вдобавок к этому на Нижний город, как говорят, обрушилась 6 метровая волна. В общем, все смыло и разрушило. На месте руин лиссабонцы построили новый район, с просторными площадями и улицами, и аккуратной квадратно-гнездовой планировкой. Авенида вывела нас на площадь Rossio.

Красивое место / ПортугалияКрасивое место // lapin-k.livejournal.com

Красивое место, каждый раз когда мы проходили через него, нам раз по пять предлагали дунуть гашика или травки некоторые темные личности.

Площадь Rossio / ПортугалияПлощадь Rossio // lapin-k.livejournal.com

От площади Россио мимо витрин с цветами и портвейном по мощеным улицам к Praça do Comércio. Тоже площадь. Большая, но находится на реставрации, поэтому абсолютно не фотогенична сейчас. Кстати, о мощеных улицах. Наверное, это геморно, но тротуары в Лиссабоне мощеные, а не асфальтовые.

Фонтан / ПортугалияФонтан // lapin-k.livejournal.com

Это немного неровно, но во-первых, красиво, а во-вторых, после дождя на таком тротуаре почти не бывает луж. Прикольно.

На площади Коммерции мы впервые увидели его! Лиссабонский трамвай.

Трамвай / ПортугалияТрамвай // lapin-k.livejournal.com

Кстати, о портвейне. В магазе можете найти портвейн практически любого возраста. Даже более чем столетний. Цена на него, впрочем, тоже будет очень серьезная. До нескольких тысяч за бутылку. Вино 76 года стоит около 400 евро.

Портвейн / ПортугалияПортвейн // lapin-k.livejournal.com

Площадь Коммерции лицом выходит на берег реки Тежу. Красивой, полноводной и знаменитой своими удивительными мостами.

Берег реки Тежу / ПортугалияБерег реки Тежу // lapin-k.livejournal.com

Здесь на переднем плане какой-то баклан, а на заднем - мост 25 апреля, его длина больше 2 км, и статуя Христа. Статуя аналогична такой же, стоящей в Рио.

Мост 25 апреля / ПортугалияМост 25 апреля // lapin-k.livejournal.com

Читал, что она была построена на деньги португальских женщин, в знак благодарности Господу, что тот уберег их мужчин от участия во II мировой войне.

Источник: community.livejournal.com/ru_travel/10975000.html

Опубликовано: 18.06.2009 19:24:00
Автор: lapin_k
Просмотров 987