баннерная реклама :)

Главная » Португалия» Португалия: спорт и отдых за 16 дней

Португалия: спорт и отдых за 16 дней 

июня 2009

Океан и горы, спорт и отдых Португалии за 16 дней

После поездки на юг Португалии в прошлом году мы решили, что в эту страну обязательно вернемся. И вернулись спустя год. Все, что не учли в прошлом путешествии — исправили, но и сейчас уезжали с мыслью, что в скором времени обязательно прилетим в страну, которую полюбили, и которая со всей страстью отвечает нам взаимностью.

Подготовка

В этот раз решили услугами тур агентств не пользоваться и все организовывать самостоятельно, о чем ни разу не пожалели в последствии. Итак, чего мы хотели:

1.Не менее 2-х недель, потому что и этого, как показал прошлый опыт, для Португалии мало.

2.Переезды из отеля в отель отмели, потому что с нами был ребенок, хотелось, чтобы ему было комфортно. Соответственно, нужно было бронировать одно место на все время поездки.

3.Юг Португалии хорош, но хотелось посмотреть достопримечательности Запада, поэтому жилье искали на Западе, но в каком-то мало туристическом месте, чтобы почувствовать колорит местной жизни.

4.В прошлый раз увлеклись серфингом, поэтому хотели забронировать неделю серф занятий. А для этого искали размещение в апартаментах серф-центра на 5 человек.

Вот, собственно и все пожелания.

Проживание, после долгих поисков, нашли в Пенише, в Peniche Kite and Surf Center ( www.penichekitecenter.com ). Они предложили Carlas House — апартаменты на 5 человек в 20 метрах от океана, в 200 метрах от исторического центра Пенише, с огромной верандой за 120 евро в сутки на всех. При этом дополнительно можно заказать неделю обучения серфингу (5 дней по 2,5 часа утром и вечером обучение, видеоразбор уроков, барбекю на пляже, + еще 2 дня бесплатной аренды досок и гидриков). Вместе с серфом 2 недели проживания стоили нам на всех 2400 евро. Переписка с Жуау Кампосом оказалась приятной и оперативной, за бронь нужно перевести 30%, остальное оплачивается на месте, факсовое подтверждение для посольства он присылает. Он же может организовать трансфер за 90 евро на всех из аэропорта по предварительной договоренности. Пенише удобен тем, что от него недолго ехать до золотого кольца, Лиссабона, можно отправиться в путешествие на север и по винному пути Запада.

Перелет забронировали на сайте KLM, была акция и билеты туда-обратно стоили 311 евро с пересадкой в Амстердаме. Процесс получения визы я очень подробно описала на форуме о Португалии, так что повторяться не буду, но ничего особо сложного в этом на самом деле нет и посольство очень приятное.

На этом наша подготовка закончилась и мы стали ждать дня вылета.

Путь туда

Перелет прошел отлично, к KLM никаких нареканий нет. В Амстердаме было 5 часов, вышли в город, успели посмотреть город пешком и на кораблике. Границу проходили в Амстердаме. В Лиссабоне нас встретил Жуау и очень теплая погода (больше 30 градусов). О Жуау хотелось бы сказать отдельно: он замечательный, дружелюбный и общительный человек, который многое может подсказать и рассказать. Он советовал нам рестораны, места для посещения, своих друзей, который могут свозить на острова Берленга, он провез нас по городу и показал интересные места и устроил потрясающее барбекю в своем кафе на пляже с отличной сангрией, мохито и мясом на гриле. Огромное спасибо за безупречную организацию отдыха и помощь во всех вопросах!

На месте

Апартаменты расположены очень удобно, до супермаркета идти 5 минут, до центра 15, до автобусного терминала, откуда автобусы ходят в Лиссабон и другие города Португалии — 5 минут, до пляжа 2 минуты. Пляж потрясающий, белый песок на 3 километра вправо и на километр влево, отличный ровные волны, очень дешовое и вкусное кафе Жуау прямо на пляже, там же и все для серфинга (доски, гидрики).

Сами апартаменты 3-х комнатные, с солнечной террасой и барбекю, полностью оборудованной кухней со стиральной и посудомоечной машиной и здоровенным холодильником.

Пенише — очень приятный город с крепостью, отличными кафешками, скалами, по которым можно полазить и великолепными видами. Нескольк дней провели просто купаясь и загорая, гуляя по окрестностям города, наслаждаясь видами на бескрайний океан. Погода была прохладной, в районе 23-25 градусов, вода была очень теплой, теплее, чем в июле в Алгарве в прошлом году — 22 градуса. Первую неделю мы провели на серфе, все научились вставать и поворачивать. Спасибо всем преподавателям — они прекрасно нас учили, группы маленькие (не более 6 человек).

Путешествие на острова

В один из дней, когда волны были не очень, Жуау предложил поехать на острова, а занятие перенести на более удачный для катания день. Он же порекомендовал нам своего друга-рыбака, который индивидуально на своей лодке повез нас на Берленги.

Хочу всем, кто планирует поездку на Берленги ехать не на большом корабле из Пенише, а пользоваться частными услугами маленьких лодок. Они и едут и быстрее и, главное, с Вами не будет толпы народа, которые распугают всех чаек на острове. Остров очень красивый, изумительные виды, крепость и чудесные лагуны для купания с маской, где плавают стайки разноцветных рыбок. Планируйте на поездку целый день!

Путешествие по золотому кольцу

Недалеко от Фатимы есть маленькая деревушка Мира д Альте с пещерами. Обязательно посетите, там потрясающей красоты дорога в горы, вдоль полей, ветряков и эвкалиптовых лесов, завораживающие виды и очень интересная и красивая пещера, в которую стоит зайти. Отличная разноцветная подсветка, множество переходов и впечатляющая глубина.

Фатима

Ну что сказать — огромная площадь и очень красивая месса. Советую зайти и послушать — акустика уникальная. На плотный осмотр Фатимы, как мне показалось, достаточно пары часов. А так о ней много сказано — все правда. В соседней Баталье очень красивый монастырь, очень рекомендую зайти внутрь, просто посидеть, посмотреть внутренние дворики. Часа для Батальи вполне достаточно. В этот день у нас были пещеры, где провели очень много времени, поэтому не успели в Алкобасу. Так в итоге до нее и не доехали, как нибудь в следующий раз. По золотому кольцу всем советую проехать, это смесь красивой природы и необычной архитектуры.

Прая дэель Рэй- лагуна Обидуш — Обидуш — Калдаш — Назаре

Сама Прая дэль Рэй — гольф курорт с дорогими виллами и зонтиками на пляже. Но на выезде есть потрясающий пляж в скалах с толстыми ракушками и абсолютно желтыми скалами. Советую заехать. Дальше наш путь шел в лагуну Обидуша, был отлив, поэтому купаться в лагуне было нельзя, но можно погулять, пособирать крабиков и ракушки, посмотреть на рыбаков. На лагуне можно провести и несколько дней, шикарные сосновые леса, прогулочные дорожки, множество мест для пикников, уют и спокойствие.

Очень красиво.

Обидуш

Обидуш - город-крепость. Погуляйте по крепостной стене, посетите ярмарку, попробуйте национальный ликер из шоколадных чашечек. Лучше приезжать ближе к вечеру, жара спадает, туристические автобусы уезжают. Ночью город очень красиво подсвечен. Калдаш — город термальных ванн и керамики, центр очень симпатичный, множество магазинчиков и фонтанов, любопытная архитектура. При въезде в город музей керамики и парк современного искусства. Советую зайти, музей керамики с очень старым садом, а парк тихий и интересный.

Назаре

Красивый вид с горы, можно подняться на поезде-фуникулере на гору из городка, погулять и купить кораблик местных мастеров-рыбаков. В целом город симпатичный, но уж очень туристический. Но ради вида заехать нужно обязательно!

Поездка на юг на 2 дня

В выходные решили вспомнить прошлый год, съездить на юг, порадовать ребенка аквапарком Слайд энд Сплэш и встретить закат на мысе Винсенте. Так получилось, что на мысе Рока в прошлом году были, а на мысе Винсенте — нет. Надо сказать, что мыс Винсенте гораздо интереснее и величественнее, чем Кабо да Рока. Фундаментальные скалы, маяк и крепость, которая с двух сторон является природной крепостью, отгороженной от океана ответными скалами. На ночь сняли апартаменты (3 комнаты) на месте в Сагреше за 90 евро на всех.

Аквапарк довольно веселый, несколько горок, детям радость, но больше двух часов там не прогуляешь — очень маленький. Дорога домой.

Утром поехали по дороге вдоль побережья. Дорога, в отличие от платной А2, очень красивая, живописная. ВНИМАНИЕ: почти весь путь от Сагреша до Синеша — серпантин с крутыми поворотами, так что рассчитывайте время. Мы ехали около 3-х часов этот участок. Но всем советую проехать этот путь, глядя на леса, поля, горы и океан. Синеш — промышленный городок с огромным портом и большой крепостью.

От Синеша устали и поехали по платной дороге, через час были уже дома.

Синтра и Лиссабон

Вылет у нас был в понедельник, а апартаменты бронировали до воскресенья. Поэтому в воскресенье утром поехали через Синтру в Лиссабон. Ночевали в отеле Мундиаль, где в этот уикенд номер на двоих стоил всего 70 евро. Отель удобно расположен, но я такие большие отели со Швейцарами не люблю. Номер хороший,завтрак отличный, до площади Россиу 2 минуты. Синтра понравилась очень, о ней много сказано, так что не буду повторяться. Хотелось бы в ней провести пару дней. В Лиссабоне в этот раз проехались на всех подъемниках и нашли наконец-то правильный 28 трамвайчик.

А в понедельник самолет унес нас обратно, домой, подведя итог под вторым потрясающим путешествием в солнечную и дружелюбную Португалию, которая вновь встретила нас ласковыми волнами океана, жарким солнцем и прохладеым ветерком, удивительными людьми и своей необычайной самобытностью и спокойствием.

И я до сих пор вспоминаю девиз, под которым мы провели эти 2 недели: Just relax, its Portugal!

Несколько советов:

1.Не бойтесь самостоятельно организовать отдых. Португалия — очень дружелюбная страна, люди общительный и готовые помочь. Почти все говорят на английском, а кто не говорит — все равно поможет. Найдет англоговорящего друга или покажет все на карте.

2.Не гонитесь за осмотром достопримечательностей, совместите отдых на океане с поездками. Берите машину на прокат, если есть такая возможность. Вся прелесть Португалии не в туристических центрах, а в глубинке, маленьких городках, безлюдных пляжах, ресторанчиках, проселочных дорогах вдоль полей и эвкалиптовых рощ.

3.Если хотите посмотреть города — не езжайте летом. В самом начале июня еще было ничего, но в Лиссабоне перед отъездом было уже 35. Гулять по городу в такую погоду очень тяжело, а океан — дело непредсказуемое. Может и в июле быть холодным (как было в прошлом году в Алгарве) и в начале июня в пенише быть очень теплым.

4.Берите солнцезащитный крем с высоким фактором защиты, спрей от камаров и теплую кофту для вечеров и морских прогулок. Для Лиссабона и других городов — ОБЯЗАТЕЛЬНО удобную обувь, все мостовые выложены плиточкой.

5.JUST RELAX AND SMILE
Всем желаю отличного отдыха!

В следующий раз — на Мадейру.

Опубликовано: 21.06.2009 19:23:00
Автор: Tatyana.z
Просмотров 1133