баннерная реклама :)

Главная » Польша» Гастроли во Франции

Гастроли во Франции 

август 2008

В прошлом году мы с оркестром ездили на гастроли в Италию. В этом году было решено отправиться во Францию. В Интернете нашли сайт международного музыкального фестиваля www.interfestival.ru, отправили туда нашу заявку и нас пригласили во Францию. Путь предстоял такой: Новосибирск - Москва – Польша – Германия – Франция – Нормандия и обратно так же. За поездку мы платили сами, то есть получилось с человека примерно 26 тыс. руб. Оформлением виз и всеми документами занималась фирма-организатор. Мы только высылали фото, анкеты, справки и деньги из Новосибирска в Москву. И вот в долгожданный день 8 августа мы выехали на поезде из Новосибирска (билеты на поезд покупались отдельно). 11 августа в 6 утра прибыли в Москву на ярославский вокзал. Там нас встретила организатор фестиваля Наталья, выдала нам паспорта. Затем мы погрузились в автобус, познакомились с нашей сопровождающей Татьяной. Надо сказать, что впечатление от Татьяны у нас осталось отрицательное. Поехал человек, который не знает французского языка, не разу не ездил во Францию, да и вообще мало, что может сделать полезного.

Ехать на автобусе нам предстояло долго, от самой Москвы до самой Франции. Надо сказать, что с нами ехали еще несколько коллективов. Поэтому сначала мы ехали тремя автобусами, что приносило неудобства. Так как на стоянках в одну кабинку туалета выстраивалась очередь человек 50 и приходилось ждать не одну минуту. Но к нашей радости, где то на белорусско-польской границе автобусы отстали друг от друга и мы поехали самостоятельно. А теперь про каждый день отдельно.

1 день

Россия, Белоруссия. Загрузились в Москве в автобус. Ехали с остановками по территории России и Белоруссии. Нам надо было пройти границу в г. Бресте. Остановки были примерно через каждые 2.5 -3 часа. На стоянках можно было покушать в кафе или воспользоваться кипятком, который предлагали водители, а так же сходить в туалет, который чаще всего был бесплатный (спасибо нашим водителям, которые останавливались на стоянках с бесплатным туалетом). Во время пути, наша сопровождающая устраивала викторины с призами, пытаясь нас как то развлечь. Примерно в 2 часа ночи по московскому времени мы прибыли на границу г. Брест. Весь автобус спал уже. И нам пришлось пару раз проснуться чтобы отдать свой загранпаспорт пограничнику, сначала белорусскому, затем польскому. В 4 часа утра мы въехали в польский город Тересполь.

2 день

Польша. В Польше мы уже были в прошлом году, поэтому было приятно увидеть вновь эти милые миниатюрные ухоженные домики, где на каждом балкончике, в каждом дворике много цветов, декоративных скульптур. Поражают их фруктовые сады, где растет деревце к деревцу, все очень аккуратно. Первая остановка была в знакомом нам Паджеро. Там останавливаются практически все. Сходили в магазин купили кое что покушать. Цены там конечно выше, особенно на сувениры. Так магнит там стоит 5 евро. Часов в 8 утра мы были в Варшаве. Так как в городе нет объездной дороги, нам пришлось ехать практически через центр, поэтому даже утром попали в пробку. Надо сказать Варшава напоминает наши крупные российские города, например Новосибирск. Есть хрущевки, панельные многоэтажки, те же пробки, да и жители выглядят как россияне (одеваются так же). За Варшавой мы остановились у одной корчмы (кафе), где плотненько покушали. Так огромная порция отварного картофеля со шницелем и чай мне обошлась в 6 евро примерно. Этой порции хватит и на двух человек, да к тому же еще и очень вкусно. Надо сказать, что персонал этого кафе понимают русский язык и стараются говорить по-русски, хотя сложно иногда разобрать что они говорят :)) Деньги они принимают как польские злотые, так и евро. А вечером наши водители остановились около кафе, в котором принимают даже российские рубли. Часов в семь вечера мы приехали в приграничный город Ржепин, где заселились в отель. Отель был хороший, хотя и 2 звезды. Номера были на 3 человека. Мы с радостью приняли горячий душ, и пошли гулять по городку. Городок небольшой и население там довольно подозрительное (нам так показалось). Зашли в магазин, купили польского пива и остаток вечера просидели в номере пред телевизором, пытаясь понять польский язык и узнать, что же происходит в мире, и как проходят олимпийские игры.

3 день

Германия, г. Дрезден. В 8 утра был завтрак в отеле. Потом все погрузились в автобус, и мы поехали в Германию. В час дня мы были в г. Дрезден. Там наш автобус становился в отстой, и мы 9 часов должны были гулять. Все разделились на группки и разбрелись по городу. Дрезден был нам уже знаком, так как в прошлом году мы там были. Мы с Леной и Никитой прошлись по основным историческим местам, зашли в один костел, к сожалению, орган в это время не играл, прошлись по сувенирным лоткам. Так магнит с изображением Дрездена можно купить за 3 евро. Далее было решено опять посетить картинную галерею. Были куплены билеты, с человека 7 евро. Группой дешевле, с человека 4,5 евро. Самое интересно, что на кассе вся информация была написана как на немецком, английском, так и на русском. С кассиром я говорила на английском, хотя я думаю, она поняла бы и русский. Еще по одному билету можно пройти как в картинную галерею, так и в оружейную палату. Мы быстро прошлись по галерее, затем зашли в музей оружия, посмотрели на рыцарские доспехи и кинжалы. Надо сказать, что в Дрездене много туристов из всех стран мира. Очень много народу в исторической части города, а так же в музеях. Мы же решили пойти в торговый центр, так как очень хотели кушать к этому времени. В торговом центе много кафе, где можно перекусить за небольшую цену. Так в одном кафе я заказала (опять же огромную) порцию картофеля фри с сосиской, политой соусом + немецкое пиво. За это я отдала около 5 евро. В этом же кафе встретили наших девчонок из оркестра. После вкусной трапезы решили пройтись по магазинам. Как раз во всех магазинах были распродажи, можно было купить вещи по невысокой цене. Вечером, перед уходом из ТЦ купили в магазинчике набор нарезанных фруктов ( стоит 1.5 евро). И так как до отъезда оставалось еще около часа, решили посидеть на площади перед дрезденским оперным театром. Перекусили купленными фруктами, еще раз полюбовались закатом солнца над Дрезденом, и еще раз убедились, что это прекрасный город. В девять часов вечера погрузились в автобус, приготовились к трудному ночному переезду. Завтра нас ждал Париж.

4 день

Франция. Париж. Все утро и первую половину дня ехали по Франции. Дороги у них хорошие, большие. Вдоль дорог поля, пастбища, кое где виднеются французские домики. Хочется сказать, что когда едешь по Франции стоянки-автозаправки встречаются достаточно редко. Поэтому остановки у нас были через 3-4 часа. Уже в первом магазинчике я заметила, что цены на еду во Франции значительно выше чем в других странах. Так , например, мною была куплена упаковка кексов за 2,5 евро.

В два часа дня мы прибыли в Париж. Нас сразу отвели в какую то местную столовую, что бы мы покушали. Наш обед входил в стоимость путевки. Он состоял из трех блюд: салат, картоф. пюре и отбивная не совсем прожаренная, пирожное эклер. Отдельно про напитки, воду там можно наливать бесплатно в любых количествах, все остальное уже за отдельную плату. Пообедав рядом с местным населением, послушав разговор стареньких французов, сидевших с нами за столом, сытые и довольные мы поехали заселяться в гостиницу. Гостиница у нас была 2 звезды. Называлась Etap, потом мы заметили, что в Париже таких "Этапов" очень много. Находилась она на краю города. Это был район, где проживали в основном эмигранты из африканских стран. Такого количества чернокожих я еще не видела. Заселяли нас примерно 2 часа, так как нас было три автобуса, нам пришлось ждать заселения на улице, а погода в тот день была не самой теплой. Был ветер, моросил дождик. Поэтому к моменту, когда нам дадут наш заветный ключ от номера, мы были очень уставшие и злые. Номера были скромные на 2-3 человека. Вечером предстояла экскурсия на Монмартр. Добирались мы на метро, вместе с нашим организатором Натальей. Отдельно про парижское метро: билет на одну поездку стоит 1,6 евро, в принципе схема метро не сложная, если хорошенько разобраться. Когда останавливается поезд на станции, двери надо открывать самому))). Но вообще, когда спускаешься в подземку, видно как там грязно, не убрано, везде валяется мусор.

Этим вечером мы увидели Мулин Руж, Монмарт, где сосредоточено большое количество художников, сувенирных магазинчиков. Так Лена увезла домой шарж, который ей нарисовал художник-француз (за 15 евро), я, кучу эйфелевых башен, магнитов, тарелочек и т.д.

5 день

Париж. В 7.30 был завтрак в гостинице: свежий хлеб, кофе, чай, йогурты, джем, масло, сыр, и все это в маленьких упаковочках. В 8 утра выехали на нашем автобусе, предстояла обзорная экскурсия на автобусе с экскурсоводом. Мы увидели основные достопримечательности Парижа. Площадь Согласия, Гранд Опера, Лувр, обзорная площадка Эйфелевой башни, Военную школу, Триумфальная арка, Сорбонна, Собор Парижской Богоматери и многое еще. Жаль только все было очень стремительно, кое где выскакивали из автобуса, чтобы сделать несколько снимков, а некоторые достопримечательности видели только из окна автобуса. Экскурсия продлилась до обеда, затем экскурсовод привела нас в магазин духов "Фрагонар". Нам провели лекцию на русском языке, продемонстрировали пробники духов, потом мы могли купить понравившиеся нам духи. Самый маленький флакончик духов стоил 85 евро.

В два часа дня нас повели обедать в столовую рядом с парком аттракционов. Так же обед включал в себя: салат (можно было выбрать), второе блюдо (тоже на выбор, например, картофель с нежной куриной ножкой), десерт и вода. Во Франции тоже очень большие порции, так что после обеда с трудом вылезали из-за стола.

После обеда пошли в Лувр. Билет стоит 9 евро. Так как у нас в распоряжении было всего 2 часа, мы, предварительно взяв карту, сразу отправились к знаменитым шедеврам, таким как "Джаконда", Венера Милосская. Их не трудно было найти, так как в Лувре имеется куча указателей на эти шедевры. Самое интересное, в Лувре разрешается фотографировать, причем со вспышкой, и снимать на видео. В общем, вышли мы в назначенное время довольные, под впечатлением от увиденного. И действительно, там столько много экспонатов, что там можно ходить не один месяц.

Далее по плану у нас было подъем на Эйфелеву башню. Башня состоит из 3-х уровней. Билет до 2 уровня стоит 4,2 евро. Билет до 3 уровня 12 евро. Подниматься можно на лифте, а можно пешком, но только до 2 уровня. Чтобы подняться на башню на лифте надо отстоять немалую очередь. Мы сначала купили билет до 2 уровня. Полюбовавшись Парижем с открытой обзорной площадки, мы решили подняться выше, на 3 уровень, купили там же билет за 7,8 евро и на лифте поднялись на самый верх. Там площадка уже закрыта стеклом. Но все равно очень красив Париж, особенно вечером, когда освещается огнями.

Поздно вечером уставшие, но довольные вернулись на метро к себе в гостиницу.

6 день

Франция. Нормандия, г. Портбаил. Позавтракав в отеле, погрузились в автобус и отправились в Нормандию. Ехать предстояло 6 часов. Должны были приехать в Портбаил в 14.00, а приехали часов в 5 вечера, так как наши водители заблудились. Наш оркестр поселили в доме организатора фестиваля Елены (она русская, но уже довольно долго живет во Франции). Это был двухсотлетний особняк в три этажа. В каждой комнате старинная мебель, картины. Дом произвел на нас сильное впечатление.

Когда мы приехали, нам сказали, что океан у них приходит и уходит. И действительно, когда после ужина мы пошли гулять, мы увидели океан. Это было незабываемое зрелище. Этот шум океана, эти волны, ракушки. А этот запах йода, просто не передать словами. Правда с погодой нам не повезло, в этот день было пасмурно, был сильный ветер, а вечером пошел дождик.

7 день

Нормандия, г. Портбаил. Утром был вкусный завтрак: кофе, чай, молоко, йогурт, масло, круасаны (очень нежные, вкусные) и сыр комамбер. Потом у нас была репетиция. Когда мы вышли из зала, мы увидели, что океан ушел. И там где еще он был час назад, остались только песок, водоросли, да ракушки. Бросив все, мы побежали за океаном. По пути собирали ракушки, которых было огромное количество. День был солнечный и теплый, хотя дул сильный ветер. В этот день нам не удалось искупаться. Так как вечером предстоял конкурс.

После ужина, собравшись, мы отправились в концертный зал, где проходил конкурс. Мы выступали последними. В конкурсе принимали участие коллективы из городов России, Белоруссии, Казахстана. Концерт затянулся, так что мы вернулись домой только во втором часу ночи.

8 день

Нормандия, г. Портбаил. Днем собрались все коллективы в конц. зале, нам объявили результаты конкурса. Проигравших не было. Все получили вторые, первые места. Нашему оркестру вручили гран-при фестиваля - Хрустальную лиру (гран-при так же увезли домой минский оркестр и танцоры из г. Березовский). Вобщем награждение закончилось всеобщим фотографированием и фуршетом. Все таки французы такие милые)))). После награждения мы с девчонками пошли купаться на океан. Так как был уже день океан уходил. Нам пришлось идти 2 километра до пляжа пешком. Был сильный ветер и солнышко спряталось за тучки, но нас это не остановило. Мы все равно залезли в соленый океан, барахтались на волнах и были очень довольны. Вода была теплая, но потом, когда мы вышли из воды, то сильно замерзли, так как дул очень сильный ветер. На обратном пути зашли в сувенирную лавочку и купили магнитики (1 магнит 4 евро), картинки с видом Портбаила. После ужина был гала-концерт. Выступали все коллективы со своими номерами, наш оркестр опять закрывал концерт и мы сыграли больше всех произведений)))). Потом было прощание со зрителями, фотографирование и т.д.

9 день

Нормандия. После завтрака поехали в город Шербур. Это порт на острове Котантен, у пролива Ла-Манш. Еще нам сказали, что там совершал свою последнюю остановку "Титаник" перед тем как затонул. Ехали не долго. По приезду мы отправились на экскурсию в Морской музей. Стоимость билеты варьируется в зависимости от возраста ( примерно 9 евро). Мы спустились во внутрь атомной подводной лодки, посмотрели как там все устроено, потом пошли в океанариум. Честно сказать, этот музей особо не произвел на меня впечатления. Далее мы отправились в историческую часть города, прошлись по старинным улочкам Шербура, посмотрели очень красивый костел, а так же посетили магазин зонтиков. Самый дешевый зонтик стоил 85 евро. Нам толком не удалось погулять по городу, так как моросил дождик и было прохладно (к тому времени я очень жалела, что взяла из дома собой только одну теплую кофту и одни джинсы).

Вечером нас ждал приятный сюрприз. Хозяйка дома устроила нам прощальный ужин во французком стиле. Здесь впервые я попробовала устриц со специальным соусом, мидий, сваренных в сметане и нормандском сидоре, а также вкусный овощной французский суп-пюре и завершилось это пиршество сладкой клубникой с густой нормандской сметаной. В этот вечер было выпито немало вина и произнесено тостов.

Надо сказать, что местными алкогольными напитками считаются яблочный сидр и кальвадос (типа нашей самогонки).

Этой ночью никто практически не спал. Прощание с Портбаилом было бурным))).

10 день

Франция. Диснейленд. Вообще Диснейленд считается отдельным городом, где царит праздник и веселье. Покупаешь билет за 45 евро и ты попадаешь туда. Заплатил один раз за вход и все (или практически все) аттракционы посещаешь бесплатно. Диснейленд это что то потрясающее! Мы были под впечатлением и чувствовали себя детьми (хотя нам по 22 года). Везде МиккиМаусы и другие диснеевские персонажи. Лена уже на первых минутах захотела купить себе ушки Минни, что и сделала и весь день ходила с этими ушками. Еще интересно, что до входа в парк нас довезла бегущая дорожка (что то типа эскалатора, только плоская). На входе мы взяли карту, чтобы найти самые лучшие аттракционы. Первое, что мы опробовали это "Space Mountain". Нам показалось, что это самый страшный аттракцион и его бы надо было оставить на последок. Потом был "Индиана Джонс", принцип тот же; садишься в тележечки и несешься по горкам. Потом мы просто гуляли по парку, перекусили в пиццерии (там много различных кафе), походили по сувенирным магазинам. Потом прокатились на пароходе, прям из мультика про Тома Сойера, заглянули в знаменитый розовый замок спящей красавицы. Еще нам очень захотелось прокатиться на тележке по каньонам, для этого нам пришлось отстоять очередь (ждали где то час). Надо сказать, что там везде очереди меньше или больше. Но все очень продуманно для этого. Но не зря мы отстояли огромную очередь, каньоны мне очень впечатлили, адреналина я много получила. Еще интересно, что после того как ты проехал, на выходе появляются твои фотографии во время поездки. Выражения лиц у всех очень забавные, эти фотки можно заказать и купить там же. Потом были "Звездные войны", "Наутилус" и еще раз "Пролет на луну". Вообщем день прошел потрясающе!

Вечером уставшие мы погрузились в наш автобус, нам предстоял ночной переезд до Германии, г. Берлина.

11 день

Германия, г. Берлин. Часов в 12 утра приехали в Берлин, нам предстояло гулять до 7 вечера. У нас была запланирована экскурсия по основным достопримечательностям. Сразу сели на 100 автобус, который отправлялся от местного зоопарка, нам надо было доехать до Рейхстага. На остановках есть табло, где пишется номер автобуса и через какое время он приедет. Автобус был двухэтажный, билет мы купили у водителя (2.10 евро). Остановки там объявлялись. У Рейхстага мы встречались с экскурсоводом, пока было время, я зашла в кафе напротив и покушала. Обед мне обошелся в 11 евро (салат, карт. пюре с кусками мяса, мин. вода). Экскурсия у нас была пешком по основным местам. Посмотрели Бранденбургские ворота и где раньше проходила стена, прошлись по липовой аллеи и вышли на Александерплац. Там мы расстались с экскурсоводом и пошли в тц, который находился за вокзалом. День был жаркий, поэтому мы устали и очень хотели отдохнуть и перекусить, что и сделали в одном из кафе. В магазине купили подарки, сувениры и вернулись на том же автобусе к зоопарку, где нас ждал наш автобус. Скажу честно, Берлин не произвел на меня особого впечатления, я считаю Дрезден намного лучше.

Вечером мы были в том же отеле в Польше. Мы возвращались обратно домой той же дорогой. Так же весь день ехали по Польше, прошли границу в г. Бресте, дальше была Белоруссия и наконец Россия. На 13 день нашего пути мы приехали в Москву. Попрощались с нашими попутчиками - коллективом из Краснодара, нашими водителями.

Вечером сели в поезд и поехали домой, в Новосибирск.

Опубликовано: 15.09.2008 19:36:00
Автор: tria
Просмотров 1091