баннерная реклама :)

Главная » ОАЭ» Первый раз в Арабских Эмиратах

Первый раз в Арабских Эмиратах 

май 2006

Перелет

Туда летели авиакомпанией Вим-Авиа. По приезду в Москву ожидал сюрприз в виде переноса вылета с 10.35 на 20.00, типа по техническим причинам. После долгих ругательств пассажиров, нас все-таки отвезли в гостиницу и накормили. В 20.00 вылетели четко без задержек Боингом 757-200. Полет прошел нормально. Но фактически один день был потерян. Наверное можно судиться с авиакомпанией, но говорят это очень сложно, что либо с них стрясти.

Назад летели "Сибирью" (S7) на Ту-154. Тут то я и понял, что и самолеты наши от ненаших отличаются как Мерс от Запорожца. Какой-то раздолбанный, пропахший, узкий проход между рядами кресел, слабая система кондиционирования. Пока усаживались в Дубае, за 1 час, в раскаленном Дубайской жарой самолете чуть не сварились вкрутую. Но можно сказать вылетели вовремя и долетели нормально.

Прилет и такси

По прилету в Дубай (1 час ночи) нас ждал офигенный сюрприз. Принимающая сторона нас не встретила!!!! Представьте наш шок, стоящих перед паспортным контролем без визы на руках в незнакомой стране, слабо говорящих по-английски (т.е. я считал, что я худо бедно могу изъясняться, но почему-то сразу все забылось). Но слава богу в аэропорту нашлась какая-то тетечка говорящая по-русски, и нам пояснили, что наверное бумажного оригинала визы не надо, что надо проходить паспортный контроль и добираться до отеля на такси. Так и оказалось, виза электронная. Дал мужику извещение от встречающей стороны об открытии визы, он что-то посмотрел в компутере и сказал проходите.

Затарились в дьюти-фри алкоголем (действительно дешево, дешевле домодедовского, бутылка 1л Мартини Бианко 7,5$, у нас дома порядка 15) и пошли на посадку такси.

Дальше такси. Читал ведь в отзывах перед поездкой – прежде чем садиться, удостоверьтесь, что таксист знает точно куда ехать. Но почему-то подумал, что уж отели они должны наверняка знать, и пренебрегнув советом сели. Оказалось, что дорогу он нихрена не знает. Спрашивает есть ли у меня карта, да она у меня была, созванивается с кем-то и даже с картой по одному и тому же месту провез нас раза 3, а так как в Дубае практически все такси со счетчиками, то и накрутил он нам на 65 дирхам. Да и, кстати, они берут за посадку ночью 20 дирхам, т.е. счетчик у них стартует сразу с 20, днем значительно меньше но что-то уже и запамятовал, то ли 2 то ли 3 дирхама. В Шардже еще остались такси без счетчиков, абсолютно белые тойоты короллы (со счетчиками тойоты камри и имеют полосы по бокам на капоте). Без счетчиков можно торговаться. От рынка Шарджи просят до Гранд Отеля 10 дирхам, я в отзывах читал, что 6-7 дрх, поэтому после 2-3 фраз препирательств они соглашались.

Отель - "Шарджа Гранд Отель"

Мы не избалованные зарубежными поездками. Еще не были ни в Египте, ни в Турции. Как то сразу решили начать с ОАЭ. Поэтому отель в принципе устроил. У меня серьезное нарекания вызвала только мебель – старая, кровати скрипучие. Мы, кстати, заказали вид на город, но нас почему то поселили на сторону моря, на так называемый второй этаж (это по отношению к ресепшену), выходишь из номера сразу на дорожку к бассейну(пляжу). Поначалу мне почему то это не понравилось, подумалось, что вот народ тут будет шастать и смотреть к нам в окна (а окна, надо сказать, это вся стена). Но потом оказалось это афигенно удобно, вышел прямо в плавках окунулся и вернулся в номер.

До моря метров 50. Вообще территория маленькая. Бассейн, теннисный корт, кафешка да пляж, шириной метров 20. Но есть маленькая горка, она хоть и типа детская, но мы с нее катались и в общем то интересно. Темнеет там очень рано и после 20 становится скучно.

Еда… ну еда как еда, я наедался, да слегка однообразная. Но соков 3 вида каждый день, ананасы, арбузы, персики были.

Короче, отель как отель, ничего особенного, для лежания на пляже, чтения книжек, и таращинья в 2 российских канала по телеку. Убирались каждый день, белье меняли каждый день.

На пляже скутера, водные лыжи, катание на парашюте, ну и всякие другие водные причендалы. Скутер отельский 100 (считайте 750 руб) дрх за 20 мин, но приезжает мужик со своим скутером, с ним можно договориться на 100 дрх на 30 мин, что я и сделал. После катания мужик сказал приходи завтра, дам 40 минут. Но я уже как то денег зажал. Водные лыжи тоже 100 дрх за 20 мин, тоже попробовал, но что-то не очень понравилось, хоть и не падал, но как-то скучновато, на обычных лыжах с горы куда интересней. Парашют по-моему 200 дрх за 20 мин.

Деньги

Берут везде и дирхамы и доллары. Пересчитывают по 3.66. В отеле не выгодно менять, да и незачем. Практически везде можно рассчитаться карточкой. У нас была Visa Classic сбербанковская с рублевым счетом, без проблем рассчитывались.

Экскурсии

Съездили в аквапарк Wild Wadi (45$ на чел). Честно говоря не особо впечатлились и чего в нем такого нахваливают. Для взрослых там фактически 2 атракциона. Одна огромная горка 27 м высотой, скорость порядка 80 км/ч. Да, это мне понравилось (только совет мужикам, не забывайте скрещивать ноги).

Второй аттракцион – катание по водному потоку вокруг всего парка на надувных кругах, в принципе неплохо. В проспектах этот аттракцион выдается за несколько, т.е. он как бы тематически бьется на несколько участков. Но так как посадка в одно месте – возникают жуткие очереди (и на горку камикадзе тоже). Ну и еще есть детские горки. Короче с детьми наверное в парке интересно, просто взрослым не очень. А и еще забыл про искусственные волны для серфинга, местные парни вытворяли, конечно, чудеса, у меня получилось только на животе и это как-то быстро надоело.

Вторая экскурсия - сафари в пустыню на джипах (55$ на чел). Этой экскурсией остались довольны. Парни супер водилы, и Toyota Land Cruiser супер джипяра, почти американские горки. Правда, мне повезло я сидел на переднем сиденье, а вот сзади, наверное, послабее впечатления. В аля деревне бедуинов покормили, показали танец, покурили кальян, ну короче стандартная туристическая байда.

Под конец решились еще съездить к Индийскому океану, но уже не успели, экскурсия была на среду, а мы во вторник отчаливали. Но мужик, который ездил, сказал что в принципе доволен. Рыбки там можно посмотреть, в персидском заливе вообще пусто, зря тащил с собой маску.

Еда

Вообще, вокруг отеля на расстоянии, чтобы можно было дойти пешком, всего 2 места, одна забегаловка простенькая какая-то, и типа более менее ресторан. В ресторане мы заказали креветок и кальмаров в гриле и отдали за это 100 дрх (750 руб). Причем и тем и другим я не впечатлился. Одно порадовало, что к этим блюдам там подали кучу всякой всячины в виде салата, свежих овощей, чай, десерт. Но больше мы туда не ходили, а решили, что мы сюда не жрать приехали и перекусывали вот как раз в этой забегаловке рядом всякими шаурмами, гамбургерами. Вполне съедобно, дешево и вроде не отравились. И кстати они там жмут прямо при тебе натуральные соки, особенно понравился фруктовый коктейль. Ну и когда выбирались в Дубаи то в Макдональдсе.

Шоппинг

Конечно, основной целью была покупка шубы жене. Но ни она, ни тем более я в шубах нифига не понимаем. Хоть и читали, что не связывайтесь с предлагающими услуги в покупке шубы, один из мужиков нас уговорил пройти с ним. Мы решили, что отказаться всегда можно. Вначале он нас еще купил тем, что сказал, что типа он не брокер, а поведет нас в свой салон. Но что-то после типа своего он повел нас еще и к другу какому-то, потом и в абраж, который он 5 минут назад хаял, и вот тут то и закралось подозрение, что владелец своего салона по конкурентам водить не станет, короче послали мы его, скорее всего точно такой же брокер как и все. Но за экскурсию и ввод в курс дела ему спасибо. Много чего нравилось, всякие стриженные норки чуть ниже попы выходили порядка 1100-1200$. Наверное, можно отнять еще 100$ за услуги этого брокера.

Когда мы его послали, то так как мы много читали в отзывах про салон Яниса в Абраже на 8-м этаже, то и направились туда, хотя этот мужик сказал что только не туда, что там Китай. Но в результате мы шубу именно там и купили. Норку цвета белое золото чуть ниже колена. На ценнике была надпись 2390$, но нам ОЧЕНЬ много скинули.

Вообще я не врубаюсь во всю эту систему. Торгуют русские, покупают русские, сразу говорят, что на ценник не смотрите, все знают из отзывов, что скидывают много, нафига весь этот маскарад, может типа и правда послесезонные скидки, но ведь и продавцы не дураки, знают что ща народ попрет якобы за скидками.

Короче, не знаю Китай не Китай (вообще Китай и хорошие вещи делает, я думаю что монитор на котором вы это читаете сделан в Китае), с виду красивая, качество время покажет. А вообще у меня сложилось мнение что шубу купить сложнее чем автомобиль. Еще, кстати, очень богато смотрелись шубки из енотов и по цене они выходили где-то в 700-800$. Ну, и на рынке Шарджи жена накупила тканей (кстати да, офигенный выбор, эт я даже для себя отметил), платков.

В последний день решили ей еще и часы прикупить. Вот тоже анекдот. Тоже вначале этот чел выдал нам цену в порядка 160$, тут же скинул порядка 30%, но у нас таких денег уже не было, я чтобы он отвязался сказал ему типа 90 и все, он скажет нет и мы пойдем, а он сказал, ну, типа, ладно 90, тут мы засомневалисьи после долгих уговариваний он отдал за 80$, причем такой делает обиженный вид, когда от него уходишь, что прям и уйти-то тяжело. Но на этом я не успокоился, думаю ща найду такие же в другой лавке и нашел и без особого труда тот торговец отдавал их уже за 70$, короче, наверное, им цена баксов 50-60.

Так что, вот такой урок. Вначале узнайте начальные цены в нескольких лавках потом торгуйтесь до убоя. Я так думаю это русские и приучили их к такой стратегии. Потому как местные жители как мы подметили вроде вовсе не торгуются. Причем в одной из лавок меня так и спросили "Русский? Скидка будет" Но понятно, что торговаться можно только на рынках и в Дубаи на Насер Сквер, в супермаркетах (молах), естественно, не поторгуешься.

Кстати, в последний день зашел в Сити Центре в какой то отдельчик с мужской одеждой Кардена, Босс, дык у них как рекламная акция наверное, лежали в подарочной упаковке 3 карденовские рубашки и за все 80 дрх (порядка 600 руб), но и этих денег у меня уже не было.

Ну, а вообще мне показалось, что это миф о том ,что там все сказачно дешево. Такие же как наши цены. Ну, вот за шубами, возможно, и можно ездить, да и то людям из провинции, могу предположить, что в Москве и шубы можно купить по тем же ценам. Страна эта богатая и очень любит деньги.

Ну, вот наверное и все. Надоело писать. Если что - по конкретным вопросам могу и по мылу ответить.

PS: В эмираты надо ехать с кучей денег, иначе там со скуки сдохнуть можно, если отдых для вас это не только пузом кверху на пляже. По моим теперь подсчетам на развлечения и еду надо не менее 600$ на лицо при поездке на 10-12 дней, ну, и на шоппинг до бесконечности. Естественно, я это пишу про бюджетный отдых. Многие могут сказать, что на эти деньги и 3 дней в эмиратах не проживешь. Это самый минимум, чтобы не лежать все время в номере и на пляже, а посмотреть страну, а не только Сити Центр и Нассер сквер, куда бесплатно возят.

Опубликовано: 08.06.2006 14:29:00
Автор: Дмитрий
Просмотров 1010