баннерная реклама :)

Главная » ОАЭ» Эмиратские истории

Эмиратские истории 

ноябрь 2007

В Москву я возвращалась уже зимой. Среди игрушечных домов и улиц-черточек лежал, даже с высоты полета был виден снег. Жизнь возвращалась к нормальному черно-белому состоянию. Мне раньше казалось, что это только в фильмах аплодируют, когда самолет садиться на посадочную полосу. Нет. Как только колесо касается земли, аплодируют все и всегда. Даже если возвращаются из ОАЭ.

Объединенные Арабские Эмираты – государство на побережье Персидского и Оманского заливов, и, кстати, одно из самых молодых государств в мире. Семь эмиратов входит в его состав: Абу-Даби, Дубай, Шарджа и т.д.

Молодость, по-видимому, дарит одинаковые качества, кому бы ни принадлежала. Так вот Эмираты при всем неудобстве расположения – пустыня, как-никак – необычайно красивы. И необычайно богаты – причем, что скрывать, добились всего своими трудами за какие-то тридцать лет… Наследство, конечно, неплохое – нефть…

Летом лучше не ездить

Летом сюда лучше не ездить. Летом здесь - +50°С, а вот с октября по май – самое то - +30°С, дождей почти нет.

Традиции – всем женам по прянику

За недолгое время пребывания традиции, в общем-то, понять довольно сложно. Хотя с некоторыми приходится считаться уже по прилету. ОАЭ – страна мусульманская. На территории отеля можно рассекать хоть в ластах и плавках – хотя вряд ли, конечно, захочется это делать. А вот в город выйти в короткой юбочке и маячке не получиться. И дело даже не в том, что на вас тут же навалится море арабов с вожделенными намерениями. Даже не ждите. В крайних случаях такое поведение – я имею в виде ваше, откровенное – может закончиться штрафом.

Когда я в первый раз вышла в город, удивило то, что арабские одежды, которые я видела по телевизору и как правило соотносила с праздниками – на самом деле повседневная одежда. Блинные черные накидки и хиджабы на женщинах, длинные белые одеяния на мужчинах (покаюсь – половину отпуска меня не покидал вопрос: а носят ли арабы под этими длинными белыми одеяниями брюки. Разглядела: не носят!)

Лично я ходила в длиной юбке до пят и футболке с рукавами. И то это не спасало от любопытных взглядов. В общем, в любой одежде женщина европейского или славянского типа получит здесь достаточно мужского внимания.

Хотя нравы тут еще те. В магазинах, на улицах, даже в парках с детьми по большей части – мужчины. Если даже удается вдруг увидеть пару, то это будет такая картина: идет муж и за его спиной на расстоянии 1,5 – 2 метров жена.

На заметку одиноким: многоженство здесь разрешено. Правда, как мне пояснили, это довольно убыточное предприятие. Каждой жене по прянику: то есть всем все поровну. У одной жены квартира – и у остальных то же самое. Машина? Всем по машине! К одной муж пришел ночевать – следующие ночи по очереди к другим. Короче, не каждому это по карману и по способностям. Хотя, что скрывать, арабы – очень красивые мужчины.

Языковой барьер

На эту тему мне бы хотелось пожаловаться поподробнее… Лично для меня языковой барьер оказался просто непреодолимым. Самые распространенные языки: конечно, арабский и английский. Ни в том, ни в другом, я успехами не отличаюсь. По-русски говорили только два сотрудника отеля. Что-либо объяснить было тяжело. Правда во всем есть своя прелесть. Если тебя не понимают – то не понимают абсолютно все. Можно спокойно выражаться так, как хочешь. И иногда этого очень хотелось. Например, утром был шведский стол. Вообще он предполагает, что ты приходишь и набираешь себе еду. Очень внимательные официанты, как только я входила, не успокаивались, пока не усаживали меня на стул и не клали салфетку на колени. Мне всегда хотелось их спросить: и что мне так за пустым столом сидеть? Поэтому однажды, я смело сказала: "No". И пошла за едой. Какого же было мое удивление, когда обернувшись я увидела за своей спиной трех официантов, которые, по всей видимости, решили, что мне не понравился столик.

Кстати, о еде…

Это рай… Готовить здесь умеют. И если вы гурман – то приезжайте сюда. Вам понравится. Сначала похвастаюсь шведским столом. Большой выбор мясных нарезок, сыров, соков, сухофруктов, фруктов, пирожных, сосисок, рыбы, соусов, яичницы с самими разными добавками, халва, молоко. У меня вообще глаза завидущие, а тут они совсем "растерялись": всего хочется и побольше и как по закону подлости: наедаешься в три счета.

А! Я попробовала жаренные огурцы! А что: вполне ничего. Правда, дома я не буду их готовить.

Здесь очень любят морковь: она повсюду. Нарезанная стружками, протертая, соленая. Здесь даже иногда к пиву в качестве комплимента могут подать морковь.

Кстати, о пиве. В ОАЭ – сухой закон, милый мои соотечественники. Пить можно только на территории отеля. Зато можно курить кальян (женщинам лучше не делать этого – к чему рисковать?).

Кухня представлена самая разная. Лично я налегала на морепродукты. Я и вообще к ним неравнодушна. Был, например, один рыбный ресторанчик на территории отеля. Меню нет. Каждый подходит к большой витрине и пальцем показывает внимательной официантке, что бы он хотел попробовать: рыба, устрица, рак, мидии, устрицы и т.д. и т.д. Все это уносится на кухню и через некоторое время попадает на стол.

Сервис - максимум внимательности

Конечно, пока вы живете у них. Но и вообще уровень обслуживания здесь высокий. Поэтому проблем с выбором хорошего отеля просто не возникнет. Единственное, что их отличает, кроме количества звездочек, это наличие или отсутствие пляжа. Ну и еще, конечно, Эмират. Тут уж – что хотите. Дубаи, например, привлекает большинство туристов. Это такой центр туристической жизни. Абу-Даби – столица – центр деловой жизни. В первом случае – шумно и полно развлечений, во втором тихо и спокойно.

Что посмотреть?

Мне кажется: смотреть будете все! Даже простые улицы будут впечатлять. Например, в Дубаи такое строительство – что Юрий Лужков отдыхает. Небоскребы самых необычных форм и размеров, среди которых и известные небоскреб в виде паруса – так называемая арабская башня. Хотя первые несколько дней вопрос об экзотике возникать не будет. И скорее не из-за причины: что посмотреть. А к вопросу: что послушать? Страна мусульманская, намаз совершается 6 раз в сутки. На минаретах установлены специальные усилителя звука. Так что когда призывают на молитву в течение 10 минут – это слышат все, где бы не находились. Кроме обзорных экскурсий по городам, аквапарков, полетом на самолете, можно поучаствовать в сафари и в ночной охоте на крабов.

Парижская красота

С шоппингом здесь все в порядке. Очень качественная одежда по очень приемлемой цене. Хотя в целом отличие от ассортимента московского, наверное, не такое большое. А вот от костромского – небо и земля. Чего больше всего? Золота и национальной одежды. Кстати говоря, одеваются арабские женщины очень красиво. И, как я понимаю, это не очень дорого им обходится. Идя по одному из магазинов, я с восхищение засмотрелась на национальный наряд – длинное закрытое платье – глубокого синего цвета расшитое по вороту и на рукавах разными нитками. Сама ткань была на ощупь очень приятной. На платье весела бирка, сообщающая о том, что оно из Парижа. При переводе на нашу валюту оказалось, что стоит такая парижская красота – 2000 рублей.

Золото, кроме стандартных колечек и цепочек, часто имеет национальную традиционную символику. Поверьте, очень красиво смотрится золотой ожерелье с блинными витиеватыми подвесками, серьги с непростым арабским узором – но как это одеть у нас – представить сложно. И придти, например на работу.

С сувенирами беда

Кстати, скажу попутно – ничего не ищите на набережной. Набережная в Эмиратах – это место для прогулок. Даже крошечного магазинчика с чем угодно вы там не найдете. А вот с сувенирами беда.

Опубликовано: 05.12.2007 15:42:00
Автор: Анастасия Полевая
Просмотров 958