баннерная реклама :)

Главная » ОАЭ» Город черно-белых мужчин

Город черно-белых мужчин 

февраль 2008

Это не Сидней с его роскошными чистейшими пляжами и теплым океаном, не Нью-Йорк с его небоскребами, не Берлин с его ультрасовременностью контрастирующей с классикой стиля, и не Гонконг с его бесконечной торговой суетой, и даже не Каир с его традиционным восточным колоритом. Бесполезно теряться в догадках, тем более что разгадка совсем близко. Давайте попробуем вместе раскрыть тайну этого города.

Когда за окном пасмурная погода и противная московская слякоть хочется чего-то совсем другого: солнца, тепла, моря, радости и счастья. А если только что кончилась зимняя сессия, а силы и нервы находятся на пределе истощения, то эмоциональная и физическая подзарядка просто необходимы всему организму. Другими словами хочется просто "сказки", которая на самом-то деле существует. А добраться до нее занимает всего лишь пять часов прямого полета в южном направлении. Пункт отправления Шереметьево-2, прибытие – Дубай. Да, вы не ошиблись, это именно он, расположившись на побережье Персидского залива, по праву считается одним из самых лучших курортных мест на Ближнем Востоке.

Услышав про Объединенные Арабские Эмираты многие, сразу представляют в своем воображении развивающуюся страну, старые низкие восточные постройки в серо-белых тонах, арабов медленно "плывущих" в своих белых одеждах в сопровождении своих любимых жен в черных длинных платьях и отсутствие какой-либо современной цивилизации в европейском понимании. Отчасти вы будете правы, так как именно так выглядят большинство развивающихся стран Востока. В принципе так выглядели и ОАЭ в донефтяную эру. Но после 60-х гг. страна стала стремительно изменяться и в итоге стала такой, какой мы видим ее сейчас. Особенностью страны является значительное преобладание мужского населения и большое число иммигрантов из других арабских стран.

Абсолютно незабываемое ощущение охватывает вас, когда, уже в аэропорту, вы скидываете с себя эту надоевшую зимнюю куртку, шапку и прочие аксессуары, а затем в самолете и прочую зимнюю одежду меняя ее на заранее приготовленную летнюю. Посмотрев в последний раз через окошко иллюминатора на московскую дождливую зиму, вы закрываете глаза и мысленно уже оказываетесь на берегу ласкового моря, предвкушая незабываемую поездку и огромное количество новых впечатлений. Все эти маленькие, но приятные приготовления уже доставляют массу удовольствий.

"Да здесь же везде русские!" - это первая мысль, которая возникает у вас, когда вы приезжаете в Эмираты. Улица, ресторан, аквапарк, пляж, торговый центр, рынок – какое бы из этих мест вы не выбрали, везде можно услышать абсолютно чистую и родную русскую речь. Сначала это немного взбадривает, и вы понимаете, что далеко не одни в этой далекой арабской стране, а потом уже просто начинает надоедать, ведь из-за этого теряется какое-то особенное чувство вашего присутствия за границей, в стране с чужой культурой, традициями и языком, который почему-то здесь начинает казаться родным.

Совсем не обязательно знать арабский язык, чтобы ехать в Эмираты. Английского будет вполне достаточно. Все вывески, объявления и указатели дублируются именно на нем. А весь обслуживающий персонал в гостиницах, ресторанах, парках, такси сносно им владеет. Кстати русский язык в Дубае тоже очень популярен. Много вывесок в магазинах, ресторанах, пляжах написано на русском, да и объясниться с продавцом в магазине или сделать заказ в ресторане вам не составит большого труда.

Экскурсия по городу

Город расположен на берегах Дубайской бухты (Дубай-Крик), которая делит Дубай на два района: Дейра и Бар Дубай. Район Джумейра расположился вдоль побережья в западной части Дубая. В нем находится городской пляж, аквапарк, парки отдыха и два самых известных, шикарных и дорогих отеля Дубая: Jumeira Beach Hotel и Burj Al Arab Hotel. Эти два отеля являются уникальными произведениями Дубайской архитектуры. Первый является 26-этажным зданием, построенным в форме морской волны. Отсутствие острых углов в здании способствует, по мнению архитекторов, благотворному влиянию на нервную систему постояльцев. Второй отель является 56-этажным зданием и представляет собой мачту с парусом, со смотровой площадкой и посадочной площадкой для вертолетов. Цена за проживание доходит до $7000 в сутки, поэтому отель известен своими постояльцами, за которыми постоянно закреплены их апартаменты.

По правде говоря, в Дубае не так много исторических мест, которые могли бы быть интересны туристу, увлекающемуся походами по музеям, галереям и прочим подобным заведениям. Самым известным историческим местом является Дубайский музей, интересный своими подземными экспозициями о традиционных занятиях арабов. Недалеко от музея находится Этнографическая деревня и Деревня ныряльщиков, которые также представляют исторический интерес для туристов.

Одним из самых уютных мест в Дейре считается площадь Банияс, которая находится в самом сердце этого района Дубая. Возвышающиеся современные здания, старинная ветряная башня, фонтан, подсвечиваемый вечером, ухоженные пальмы, - все это составляет определенный колорит этого места. Площадь совмещает в себе ультрасовременную архитектуру с традиционными низкими постройками, являясь своеобразной границей между современным и историческим Дубаем. Одно из самых больших зданий спроектировано таким образом, чтобы максимально защитить площадь от обжигающих солнечных лучей. Благодаря этому большая часть площади находится в тени, которая является спасительной для многих людей в знойные летние дни.

Известно, что узнать другую страну, город, познакомиться с новой культурой и традициями народа можно не из окна туристического автобуса, а с помощью проникновения в самую глубь города: прогуливаясь по маленьким улочкам, общаясь с местным населением, посещая традиционные местные заведения. Это утверждение прекрасно подходит к Дубаю. Для того чтобы понять смысл этого города, проникнуться его атмосферой и восточным колоритом, нужно просто совершить небольшую прогулку по историческому центру. Всего через десять минут, после того как вы покинете центральную площадь города Банияс, вы окажитесь в самом центре всей восточной торговли. Маленькие торговые улочки просто изобилуют дешевыми товарами из стран Востока и Азии. То туда то сюда снуют торговцы, иммигранты из близлежащий арабских стран и прочий рабочий люд. Суета царит здесь повсюду. На каждом шагу можно наблюдать сцену торговли, сбивания цен на товар, споров между продавцом и покупателем. Среди бесконечной суеты этих торговых улиц редко где мелькнет лицо туриста из "белого" мира. От каждой большой улицы отходит множество маленьких, "серых" улочек, заканчивающихся тупиками или маленькими традиционными арабскими кофейнями, где уставшие от суетных дел арабы расслабляются: пьют крепчайший кофе из маленьких чашечек, курят кальян (шиша) с ароматизированным табаком и играют в нарды. При желании к ним всегда можно присоединиться и продолжить таким способом знакомство с традициями и обычаями Востока.

Продолжая прогулку нужно непременно посетить самый известный Золотой рынок Дубая (Gold Souk). Очутившись там, ты со всех сторон оказываешься, окружен сверкающими золотым блеском витринами с золотыми украшениями. Это самая настоящая золотая сказка. Такого обилия золота просто невозможно увидеть где-либо еще в одном месте. Переливающиеся золотые диадемы и ожерелья, колье и браслеты, цепочки и подвески, кольца и серьги, - все это присутствует в огромном количестве. Если вы все же не собираетесь ничего покупать, то хотя бы посмотреть на все это богатство и красоту непременно нужно, чтобы устроить себе маленький золотой праздник. Недалеко от Золотого рынка находятся рынки пряностей и тканей. Их посещение тоже не оставит равнодушным ни одного туриста и заставит вас почувствовать истинный запах и колорит Востока.

Выйдя к Дубайской бухте можно сесть на одну из снующих по воде лодок (абра) и переправится на другую сторону бухты в район Бар Дубай, продолжив прогулку. За небольшую плату можно без проблем договориться о небольшой экскурсии по бухте, благо ее побережье необычайно живописное. К берегам бухты причаливают купеческие корабли из Индии, Ирана, Пакистана и других восточных стран. Это поистине захватывающее зрелище, которое помогает ощутить себя в центре всех происходящих событий, как на одной из страниц сказок 1001 ночи. А необыкновенно красивый цвет морской волны, сине-голубое небо, бодрящий морской воздух (бриз) и стаи кружащих повсюду чаек, вскружат вам голову, и помогут почувствовать себя по настоящему свободным, отдохнувшим и счастливым человеком.

Дубай представляет собой город сплошных контрастов. Маленькие, торговые улочки, восточные базары тканей и пряностей, знаменитый золотой рынок – все это составляет старый исторический город, с его замечательными традициями и уникальным восточным колоритом. Современные высотные здания, прекрасно оборудованные аэропорты и морские порты, огромные торговые центры, здания офисов и бизнес центров – это уже другой, новый Дубай, который завораживает своей необыкновенной современностью и неординарностью архитектурного стиля. Лучшие архитекторы планеты приглашаются в Дубай для проектирования и воплощения в жизнь нового облика города. С их легкой руки и богатства воображения реальными становятся все те необыкновенные мечты и планы, которые до этого казались просто неосуществимыми.

Особенно красив вечерний и ночной Дубай, каким он становится после шести часов вечера, сразу после захода солнца. Иллюминация, ночная подсветка – все это создает необыкновенно красивый образ города. Все здания смотрятся совсем по иному, исчезает дневная суета, стихает торговый шум на базарах, спадает дневная жара. Дубай начинает жить своей ночной жизнью: открываются двери ночных клубов, баров, дискотек, шикарных ресторанов. Жизнь начинает течь медленно и равномерно, позволяя расслабиться после долгого знойного дня.

В аквапарк и за покупками

В Дубае просто не может быть скучно, потому что все сделано и придумано специально для нас с вами, для туристов. Иногда даже может появиться мысль, что весь город работает только для вас одних. Если вам надоело просто лежать на пляже и захотелось испытать какие-то новые ощущения, то смело отправляйтесь в аквапарк Wild Wadi, который находится между двумя самыми лучшими отелями Jumeira Beach и Burj Al Arab. Это одно из тех мест, которое обязательно должно быть включено в программу ваших посещений, так как этот аквапарк считается одним из лучших в мире. Там вы найдете самые разные горки с потоком несущей вас воды (одна из горок, высотой 32 м, является самой высокой в мире после США), которые заставят вас испытать ощущение сплава по горной реке и в темном туннеле, почувствовать себя в роли камешка, прыгающего по водной глади, и развить скорость близкую к состоянию невесомости. Испытав острые ощущения, окунитесь в реку для ленивых и расслабьтесь в бассейнах с искусственными волнами, вода в которых подогревается до + 28С. Для любителей серфинга имеются аттракционы со скольжением на доске по искусственно созданным волнам.

Дубай известен всем не только своими чистейшими пляжами, парками развлечений, очень низким уровнем преступности, но и шикарными торговыми центрами, которых там великое множество. В Эмираты едут не только отдохнуть и расслабиться, но и приодеться, обновить гардероб, приобрести видео/аудио технику, так как в торговых центрах представлены самые известные мировые торговые марки. Торговые центры в Дубае это своеобразные "города" со своей инфраструктурой, где можно провести целый день всей семьей. Вы найдете там кинотеатры (в Deira City Center их около 11); центры развлечений с аттракционами, игровыми автоматами; множество ресторанов, кафе, закусочных и бесчисленное множество торговых рядов, бутиков, галерей, магазинов. В них можно найти абсолютно все, что вы хотите. А благодаря постоянным распродажам можно купить хорошую вещь по недорогой цене. В одном из торговых центров, я случайно встретил не только нескольких пассажиров самолета, летевших со мной в Дубай, но и стюардесс, которые, сбросив с себя униформу "Аэрофлота", и, надев легкую курортную одежду, довольные сделанными покупками бродили вдоль торговых рядов.

Особенности высшего образования

Обучение в Арабских Эмиратах бесплатное для всех жителей страны. Правительство обеспечивает студентам высших учебных заведений бесплатное трехразовое питание, проживание в комфортабельных хостелах, проезд домой и обратно на университетских автобусах. Лучшие студенты отправляются на стажировку в зарубежные университеты. Университеты разбросаны по всей стране: United Arab Emirates University (UAEU) в Аль-Айне, женский Zayed University в Абу-Даби и Дубае, 11 Higher Colleges of Technology (HCTs) в разных городах страны и частные платные институты.

HTCs были основаны в 1988 году. Они находятся в Абу-Даби, Дубае, Шардже, Аль-Айне, Рас аль-Хайме и Фуджейре. Колледжи предлагают трехлетнее техническое образование и навыки в бизнес администрировании, бухучете, банковском деле, информационных системах, компьютерных, инженерных, авиационных технологиях, и медицине. В настоящее время свыше 13 000 студентов обучаются в HTCs.

UAE University, состоящий из восьми факультетов, был основан в 1976 году. За последние 24 года он занял лидирующее место среди образовательных учреждений страны. Он очень популярен среди студентов, желающих получить высшее образование в стране. На его факультетах сейчас обучается более 15 000 студентов. Университет расположился в городе Аль-Айн, всего в часе езды от Дубая. Его можно по праву назвать студенческим городком, жизнь в котором частично вымирает в течение студенческих каникул.

Женский Zayed University (ZU), с отделениями в Абу-Даби и Дубае, был основан в 1998 году. Студенты имеют возможность изучать искусство и естественнонаучные дисциплины, бизнес, массовую коммуникацию, педагогику. Есть возможность повышения квалификации и получение второго высшего образования. Один из таких курсов – программа MBA, которая проводится ZU College of Business Sciences. В прошедшем году более 90 % всех кто окончил школу, подали документы в высшие учебные заведения страны: 95 % женщин и 73 % мужчин.

Пустынные парадоксы

Невозможно побывать в Эмиратах и не увидеть пустыню. Вернее можно, если сидеть все время в крупном мегаполисе и не видеть ничего кроме пальм, цветочных клумб, фонтанов и небоскребов, пляжей и торговых центров. Но мне очень хотелось увидеть настоящую знойную пустыню с ее медленно плывущими "кораблями" - караванами верблюдов и почувствовать настоящий дух Аравийского полуострова. Ведь песчаные дюны являются здесь частью огромной пустыни Руб аль-Хали, простирающейся через всю Аравию почти до самого Красного моря. И мне удалось это сделать, выбравшись из Дубая и путешествуя по семи Эмиратам. Ошибочно мнение о том, что пустыня однотонна. Переезжая из одного эмирата в другой можно заметить очень интересную особенность песка менять свой цвет от белого, красного, кремового и желтого, до бирюзового, серого и черного. В этом и заключается парадокс пустыни.

Еще всего лишь несколько лет назад путешествуя, к примеру, из Дубая в Абу-Даби можно было случайно повстречаться с верблюдом, переходящим дорогу "на красный свет". Но очень часто такие встречи заканчивались трагедией, так как при столкновении удар верблюду приходится на ноги, после чего животное падает всей своей массой на автомобиль, раздавливая все живое. После множества таких случаев, правительство решило соорудить естественные заграждения вдоль всех основных автомагистралей, для предотвращения катастроф. Поэтому сегодня увидеть настоящего верблюда переходящего дорогу большая редкость.

Спорт и фестивали

Дубай – это неограниченный мир спортивных возможностей. Особенно разнообразен водный и подводный спорт: виндсерфинг, подводное плавание. Среди туристов популярны также занятия теннисом, верховой ездой, велоспортом, боулингом, картингом, стрельбой из ружья и лука. В Дубае созданы все условия для занятий гольфом. Благодаря одному из лучших в мире гольф клубов с прекрасными полями город считается одним самых известных международных гольф-центров. В городе проходит масса различных международных спортивных соревнований по гольфу, теннису, верховой езде, стрельбе из ружья и лука, гонках на катерах, соколиной охоте, верблюжьих бегах, бою быков.

Дубай является местом проведения не только различных конференций, встреч, семинаров, деловых переговоров, симпозиумов, так как всем участникам этих мероприятий выдается уникальная возможность совместить деловые встречи с прекрасным отдыхом, но и всемирно известных международных выставок. Не даром Дубай называют одним из главных выставочных центров мира. Центром проведения всех этих мероприятий является Дубайский Центр международной торговли, с прилегающими к нему павильонами огромного выставочного комплекса. Здание центра можно назвать первым небоскребом Дубая, который открывает район своеобразного "Дубайского Манхэттена", бизнес центра города. Наиболее популярны следующие фестивали: Авиашоу, торговый фестиваль, ярмарка игрушек, текстиля, ювелирная выставка, фестиваль "Летние сюрпризы", выставка охотничьего снаряжения, фестиваль пива и немецкой кухни и многие другие.

Уже возвращаясь домой, в самолете, я с удивлением заметил на руках многих девушек и женщин причудливые арабские узоры нанесенные желтовато-оранжевой краской (хной). Впоследствии оказалось, что это не просто дань моде, а историческая традиция. Для европейских же женщин подобное украшение является прекрасным сувениром из далекой арабской страны и готовой иллюстрацией к рассказу о путешествии.

У меня тоже есть своя иллюстрация, которую я привез из Дубая - это национальная арабская одежда, которой я снабдил всю свою семью. Конечно же, на мне она смотрится не так, как на настоящих арабах. Контраст их смуглой кожи, черных глаз, волос с длинной белоснежной одеждой это первое, что бросается в глаза при приезде в страну, и остается в памяти при возращении домой из города черно-белых мужчин.

Опубликовано: 29.03.2008 16:46:00
Автор: Евгений
Просмотров 1084