баннерная реклама :)

Главная » ОАЭ» Эмираты - стройка в пустыне

Эмираты - стройка в пустыне 

май 2009

ОАЭ, май 2009

Не думали мы не гадали, что в самый разгар кризиса отдыхать мы будем в очень переоценённой и не интересной для активного путешественника ОАЭ. Но в мае неожиданно случились довольно привлекательные скидки от "Натали-турс", и мы, долго не думая, (тем более, что основной нашей задачей было накупать и наотдыхать нашего будущего школьника) решились таки съездить и посмотреть на стройку в пустыне.

Эмиратские визы очень дороги, но зато никаких тебе перечней необходимой документации и отвлечения паспортов, на руки же через некоторое время отдаётся копия какой-то непонятной бумаги, где например шестилетний человек значился как "студент". Получив их, а так же ваучеры и страховку, я начал связываться с администрацией отеля Hilton RAK с целью организации нашего индивидуального трансфера из Дубаёв туда. По ходу общения выяснилось, что "Натали" наше проживание не оплатило, и нас вообще там не ждут. Пришлось сделать несколько звонков сонным после дня победы сотрудникам этой компании, и буквально за день до нашего вылета отель нам подтвердил поступление бабок.

Летели 5 часов в компании киряющих лиц преимущественно женского пола и бальзаковского возраста, ничего не поделаешь - издержки направления. По прилёту приготовьтесь к тому, что топать по второму дубайскому терминалу придётся долго. Рядом со стойками, где сканируют сетчатку уже стоят представители встречающих тур фирм, по легенде они должны вам передавать оригиналы визовых подтверждений для прохождения паспортного контроля, - на деле же этого не происходит. Само же сканирование, на мой взгляд чистая формальность, но зато какая колоритная, работают здесь только местные, которых в самих Эмиратах потом днём с огнём не сыщешь.

Вообще и сканирование и паспортный контроль много времени не отнимают, а длинные коридоры терминала обуславливают то, что при подходе к багажной ленте ты обнаруживаешь свои чемоданы стоящими на полу, а саму её уже выключенной.

Двигаясь к выходу, мы провожали угрюмым взглядом многочисленные аэропортовские конторы по аренде авто, переговоры как минимум с пятью из них ещё дома дали мне понять, что без наличия международных прав машину тут не получишь. А вот банки порадовали очень хорошими курсами.

На выходе из здания аэропорта встречающая сторона любезно подвела нас к ожидающему нашего прибытия таксисту, и мы в ночи помчались в RAK. За час с небольшим до отеля мы решительным образом не увидели ничего, тьма была хоть глаз выколи. В итоге вылетев из Москвы в 19.45, на рецепции мы оказались в 02.30, что по большому счёту терпимо.

Регистрация в этой связи прошла очень быстро, в наш счёт сразу же была внесена сумма трансфера 75 баксов, а на кредитке по заверению стаффа заблокировано всего 100 дирхам (на деле оказалось в 1,5 раза больше).

Учитывая то, что отель был обласкан даже таким изданием как Lonely Planet, мы готовились к худшему, однако впервые никаких претензий к месту проживания у нас не было. Отель хоть и построен давно - ветхим назвать его не поворачивается язык. Комфортные просторные номера, чистая оборудованная ванная, отменно работающий кондёр, ТВ, интернет - что ещё требовать от номера на отдыхе.

В отеле несколько дорогущих ресторанов, парочка магазинов, среднего размера бассейн, хороший тренажёрный зал (занимались мы там в полном одиночестве).

В обслуживающем персонале были замечены: тайцы, филиппинцы, немцы, египтяне, ланкийцы, негры и одна очаровательная наша соотечественница из Питера. В целом персонал дружелюбен кроме некоторых индивидов (на рецепции одна из таек в день нашего отъезда не хотела бесплатно продлить нам срок пребывания в номере, - в итоге всё-таки 5 часов мы у неё выкроили; кроме того один из housekeeper-ов с лицом ланкийского прохиндея сначала как будто случайно унёс из нашего номера стаканы из которых мы баловались дьютифришным виски, а потом включил нам в счёт кое-что из мини бара, чего мы естественно не трогали, но сумма была небольшой и ругаться в последний день мы не стали).

Отель расположен на берегу Хаймской бухты (в ней купаться нельзя) и располагает большим парком перед центральным входом (в мае долго не погуляешь, жара страшенная), в остальном на расположении сказывается специфика градостроительства в ОАЭ. Город буквально размазан по огромной территории, расстояния между зданиями метров 500 как минимум. Оплатив в Hilton BB, обедали и ужинали мы зачастую в городе, так вот даже до ближайшего облюбованного нами заведения дойти по жаре пешком не просто - поэтому в стоимость ресторана всегда дополнительно включайте расходы на такси 100-150 руб. за дорогу туда и обратно.

Кстати в данном отеле разница при бронировании на 11 дней между ВВ и НВ составляла 800 баксов, что на наш взгляд было уж совсем чересчур.

В помощь отдыхающим с похожими понятиями предлагаю перечень наиболее понравившихся нам мест общепита: Al Sahari (200 метров от Boat Roundabout, вкуснейшая местная кухня), Classic (наиболее удалённое от отеля место, но с буфетом за небольшие деньги), Lebaneese House (дешёвое место в пешей досягаемости от отеля в зимнее время), ресторанчик в центре Manar Mall c террасой, выходящей на берег бухты (если все предыдущие места можно охарактеризовать как бедные но чистые, то тут харчевались даже арабы, а цены всё равно оставались привлекательными).

Ещё немного об отеле. Май предоставил нам его практически в полное распоряжение, русских отдыхающих не было вообще, а заполняемость его составляла 40% максимум. То же самое касалось и Hilton Beach & Resort - неотъемлемой части Вашего отдыха в Hilton RAK. С 9.00 до 18.00 каждый час между этими двумя отелями курсировал кондиционированный автобус (время в пути - 5 мин.), который доставляет городских хилтонцев в безусловно лучший пляжный клуб этого эмирата. Доказано присутствием на выходные огромного числа местных толстосумов (сутки на базе завтраков тут стоят запредельные 450 баксов за дабл). Никаких тебе не понять кем описываемых строек, изумительный песок, чистый и очень солёный Залив, длиннющий пляж, огромное количество бассейнов, включая детский с горкой и целый ряд баров и ресторанов. Кстати, мы, обжегшись на обеде в центральном из них, зареклись тут притрагиваться к еде, а спустя некоторое время и к пиву (платить 10 баксов за 0,33 Хейнекена - это простите не для нашего брата). Но как позже выяснилось, наш человек всегда найдёт выход из любых трудностей.

Прежде чем начать осмотр страны, мы ещё раз проконсультировались про условия аренды машины в офисе Hertz при отеле, а получив прогнозируемый отказ, в кустарной конторе в центре города. Там народ оказался более flexible и согласился дать нам машину без страховки и с гигантским залогом наличными, а мы, почему то, отказались.

В результате весы перевесили на сторону многочисленных таксистов, в большинстве своём пакистанского происхождения, а спустя пару поездок мы натолкнулись на нашего верного друга до конца отдыха, который потом ещё несколько раз названивал нам в Россию просто поболтать. Для простоты назвали мы его Хусейном, хотя полное его имя состояло как минимум из пяти слов. Хусейн уже 6 лет работал в Эмиратах и научился всяким обходным манёврам, позволяющим ему исправно снабжать своих родственников в Лахоре дензнаками. В похожей ситуации при наличии желания посмотреть округи советуем и Вам сделать тоже самое.

Перво-наперво мы решили съездить в аквапарк Dreamland, что находится в 50км. от RAK, а это уже простите полпути до Дубая. Пятница обуславливает большое количество желающих провести тут время, но расстраиваться не стоит, аквапарк имеет очень большую территорию, и особых очередей нигде не бывает. Разного рода аттракционов там действительно 25, и потраченные на него 270 дирхамов на троих, он полностью оправдывает, - рекомендуем.

На обратном пути в разговоре с Хусейном я упомянул, как тяжело русской душе в Эмиратах летом без пива, с учётом астрономических цен на него в отелях и полного отсутствия в супермаркетах, а так же высказал предположение что остальные то 80% пусть и временного населения Эмиратов его всё же должны любить, а следовательно...

Место называлось ... а никак оно не называлось, потому как попросту являлось складом алкоголя. Находился склад рядом с так называемой Power Station, а один таксист навал его Bar, так что соотечественники, отдыхающие в RAKе, запомните именно эти два слова.

Итак, за массивными железными дверями перед Вами открывается огромное помещение под завязку наполненное различным алкоголем, и что самое главное, внимание, по дьютиковским ценам. Не то, что русских - белых я там ни разу не видел. Чудо Hilton предоставляет Вам возможность один раз за период проживания воспользоваться услугами бесплатного шаттла до Дубаев, по предварительной записи. Мы же естественно воспользовались им дважды, с чувством гордости за нацию, здороваясь с неповторяющимися попутчиками-немцами во второй раз.

Дубай большой. Вот что удалось посмотреть нам за два раза по 5 часов, что автобус ожидает Вас у Deira City Center (времени могло бы быть и больше, если бы не пробки в Шардже):
1-я поездка:
- по приезду сразу поехали к Burj Dubai (приготовьтесь цены в такси в Дубаи выше чем в RAK ровно в три раза), сказать что впечатляет - ничего не сказать. Самое высокое в мире здание реально выше всех остальных дубайских небоскрёбов минимум раза в полтора, в мае из наружных работ оставался только небольшой кусочек на кончике шпиля - а так проект удался на славу;
- Dubai Mall - сразу рядом с этой высоткой, запомнился золотым рынком и огромным трёх этажным аквариумом (внутри не интересно), а так же искусственными водопадами;
- Jumeira Mosque - типа самая большая, но реально маленькая мечеть города, внутрь зашли без проблем;
- Burj Al Arab + Jemeira Hotel - из этих старых икон города больше всего не понравился "Парус", на меня лично он со всех сторон снаружи производил впечатление сочинской гостиницы, внутрь не пошли, даже желания не было. "Волна" же напротив, смотрится очень эффектно;
- Emirates Towers - можно сказать, что древние небоскрёбы, однако приданная им форма открывашек смотрится очень эффектно, перед зданиями расставленным многочисленные фигуры гигантских муравьёв и их яиц, ещё очень живописна примыкающая к небоскрёбам площадь;
- Wonderland - ровным счётом ничего из себя не представляющий парк аттракционов с элементами аквапарка, ни чем не отличающийся от целого ряда других нами уже виданных, вот уж действительно от Дубая всегда ждёшь чего-то особенного. Кстати в то понедельничное послеобеденное время в парке мы были единственными посетителями;
- Grand Hyatt - примечательное по архитектуре здание в двух шагах от Wonderland;

2-я поездка:
- Desert Park Sharjah - приготовьтесь поездка туда и обратно из центра Дубая с ожиданием будет стоить Вам 60 баксов. Рекомендовать не буду, дабы потом не загнобили. Не смотря на это, мы действительно впервые побывали в реально офигительном зоопарке, полностью кондиционируемом, с барханами, реками и водопадами в одно этажном бетонном здании. К сожалению, на входе камеры и фотики отбирают - дабы никто не скомуниздил саму идею. Часть животных всё же обитает снаружи, и их вы осматриваете через большие панорамные окна. Вообще этот зоопарк настолько продуман до мелочей, что и придраться не к чему;
- Dubai Creek - живописный залив в центре города, мы его пересекали по направлению Deira - Old Market, удовольствие, если вы не брезгуете провести пять минут в компании с работягами из Индии, стоит 1 дирхам с человека, но сначала придётся отбить атаки зазывал, которые предлагают всё тоже самое за 20 дирхам, запомните, расплачиваются обычно уже на самой посудине непосредственно в пути;
- Bastakian Night - ресторан, в котором невозможно наесться, зато можно полюбоваться арабской стариной. Перед входом сценки из бедуинского быта, внутри прекрасный образчик типичного арабского дома;
- Bastakia - если верить путеводителям - самый старый квартал города, хоть и живописен, но лично нам показался каким-то неестественным. Зато очень эффектно смотрятся многочисленные башни-кондиционеры. Непосредственно к этому кварталу кстати примыкает старый городской форт с макетом лодки-доу перед ним и музеем внутри, поэтому мы осмотрели его только снаружи;
- National Bank of Dubai - ещё один небоскрёб-икона постройки прошлого века, кроме самого здания очень живописна и набережная, на которой он стоит с кафешками и прогулочными тротуарами.

Не смотря на то, что и высокая температура и комфортные условия Hilton Beach располагали к ленивому отдыху, мы всё таки не смогли не выбраться ещё куда-нибудь, кроме того хотелось верить, что ОАЭ это не только пляжи и Дубай.

Договорившись с отдыхающим перед школой ребёнком, что это будет последняя наша поездка за время отдыха, мы остановились на посещении Аль-Айна. Родине шейха Зайеда, лежащему непосредственно на границе с Оманом.

В Аль-Айн такси ездить запрещено, поэтому Хусейн подогнал нам своего земляка Али на довольно сносной частной Corolle, с прекрасно работающим кондиционером. Единственной проблемой оставалось то, что Али ни знал ни единого слова по-английски, а мы только несколько арабских фраз. И всё же мы остались очень довольны своим водителем, более предупредительного и вежливого пакистанца мы ещё нигде не встречали.

Передвигаясь со скоростью 120 км/ч, Аль-Айн достигается за 2,5 часа. Дорожное покрытие как всегда прекрасно, а вот полос, к сожалению, всего две. По отзывам бывалых, гораздо примечательней, конечно, при поездках в глубь страны дорога от Абу-Даби в Ливу. На нашем же пути барханов попалось всего ничего.

По прибытию в город мы сразу же принялись искать пресловутый Camel Market, именно это спутало все построенные ранее планы. Безрезультатные поиски рынка отняли у нас 2 часа, за это время мы успели пообщаться со всеми слоями местного населения, начиная от индусов и заканчивая неграми из Танзании, побывали на приграничном с Оманом таможенном пункте и проехались, скорее всего, по всем улицам этого города. Ещё раз нами было отмечено то, что любой, судя по всему, город в Эмиратах располагается на огромной территории и состоит из бесчисленного количества Roundabout-ов, в случае с Аль-Айном, расстояния были большими не между домами, а между кварталами.

В результате случившегося посмотреть мы успели только городской зоопарк (самый большой по площади на Ближнем Востоке, а поэтому не кондиционируемый), где заметили несколько русскоговорящих групп, да подняться на вершину Jebel Nafeet - как-будто брошенной чьей то огромной рукой в пустыню горы. С неё отлично видно начинающуюся и простирающуюся до горизонта Руб-Эль-Хали, а так же третий по величине город ОАЭ у подножья.

После посещения этой высоты у нас сложилось твёрдое убеждение, что каждый эмиратец должен сделать в жизни три вещи - построить дом в Дубае, построить дом в Аль-Айне и построить дом на склонах Джебель Нафит. Эти люди действительно гордятся своей скудной историей, выезжают в пустыню, расстилают циновки, молятся Аллаху, молятся своей земле и благодарят их за то, что помогло им почувствовать себя людьми, частью мира, влиять на соседние страны, а может быть даже и спонсировать джихад. И пусть нефть сильно упала в цене, зато мы купили долю в Даймлер-Крайслер, и когда кто-нибудь скажет, а я вчера купил себе "барбоса", мы ему ответим, а мы вчера купили себе "мерин" - они теперь все наши.

И хотя особой роскоши в этой стране мы не увидели и считаем, что несколько мест это не показатель - культура должна присутствовать во всём, кичливость арабов этой части Аравии не добавляет самой стране положительных баллов.

А стройка - она и в Африке стройка.

Опубликовано: 01.07.2009 12:46:00
Автор: Big Mike
Просмотров 1072