баннерная реклама :)

Главная » Норвегия» Неуловимая Норвегия: Халден и Фредрикстад

Неуловимая Норвегия: Халден и Фредрикстад 

июнь 2008

Халден (Halden)

Зачем ехать

Чтобы увидеть Фредрикстен, неприступную крепость над городом, где в 1718 году был убит шведский король Карл XII. Так закончилась великая Северная война, в которой принимала участие и Россия. Цитадель лежит не двух смежных горных хребтах и занимает большую площадь. Со стен и башен крепости открываются красивые виды на город.

Рейтинг: 4 из 5

Как добраться

Поездом от Осло. Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на www.nsb.no . При покупке заранее на сайте норвежских железных дорог можно здорово сэкономить на стоимости билетов.

Когда мы ехали до Халдена, поезд остановили на полпути на станции Moss и сообщили, что какая-то поломка, и что дальше на Халден всех повезут автобусами, которые уже подогнали к станции. Правда, вместо часа, который нам было еще ехать до Халдена, мы ехали 2 часа, заезжая на все остановки и подбирая народ, но больше чем на 1 час норвежскому транспорту опаздывать не рекомендуется – в противном случае пассажиры могут подавать претензии.

Поезд, везущий вас от Халдена к Осло, в большинстве случаев идет от шведского Гетеборга, и Халден – первая норвежская станция. Норвежцы имеют привычку ввозить из более дешевой Швеции продукты и спиртное, поэтому начиная от Халдена, по вагонам будут ходить сотрудники таможни и спрашивать, откуда вы едете и не везете ли чего запрещенного. У нас спросили, все ли это вещи (сумка и рюкзак), у соседей-китайцев проверили документы.

Крепость видна от станции. Вход свободный. Турбюро расположено в крепости.

История

Халден расположен на границе между Швецией и Норвегией, отчего он не мог быть ничем иным, как крепостью. Неприступной и ни разу не взятой крепостью он и является по сей день – шесть раз сюда подступали шведы – и шесть раз откатывались обратно - безуспешно. И характер жителей – под стать суровой цитадели – почтенные бюргеры в 1716 г. полностью сожгли свой город, дабы он не достался врагу (шведу), а сами укрылись в крепости. "Скорее мы подожжем свою землю, чем позволим ей пасть перед врагом", - по легенде, сказали горожане. За эту стойкость Халден упоминается в норвежском гимне (кроме него там упоминается только Рим).

А начиналось все, как водится, с военного противостояния (опустим такие мелочи, как наскальные рисунки, датированные бронзовым веком, в скалах близ Халдена) – в XVII веке Норвегия принадлежала Дании, и не было у Дании врага злее, чем ее бывшая территория - Швеция. Оба королевства воевали с XIV века, и к веку семнадцатому вражда достигла своего апогея. По мирному договору, заключенному в 1658 г. в датском городке Роскилле, датская крепость Bohus (1643), стоявшая поблизости, отошла от Дании к Швеции, и передовой пограничной крепостью становится Халден. Шведы в течение двух лет – с 1658 по 1660 – три раза штурмовали эту крепость. Замок выстоял, однако значительно пострадал, именно по этой причине датский король Фредерик III в 1660 г. повелевает своему советнику-голландцу Виллему Кушерону (Coucheron) построить на границе крепость, что тот с успехом выполняет через 4 года (строительство крепости продолжалось частями до 1701 года). Кушерон искусно использовал холмистую местность как мощный фундамент своему детищу. Замок получает имя короля – Фредрикстен (Fredriksten festning), а в 1665 г. город из Халдена переименовывают во Фредериксхальд (Fredrikshald). Свое старое название город получил только в 1928 г., а совсем недавно норвежцы проводили референдум – не назваться ли снова в честь короля – но пока решили оставить все как есть. При короле Фредерике город получает свой герб – на синем фоне рыцарь, стоящий на желтой горе. Девиз на гербе гласит: " С нами бог".

В 1716 г. Карл XII штурмует крепость, но терпит поражение. Ему не везло с норвежскими крепостями – в этом же году ему не дался замок Акерсхус в Осло. В 1817 г. он снова осаждает крепость в Халдене, и внезапно гибнет от пули, пущенной ему в голову. До сих пор неясно, с чьей стороны прилетела пуля – была ли она меткой норвежской, или же в короля выстрелили кто-то из соратников, уставший от бесконечной войны…

В 1814 г. Норвегия отходит Швеции, но крепость не сдается – целых 14 дней ее обстреливали из тяжелой артиллерии, прежде чем цитадель открыла ворота. Но регион был настолько неспокойным, что шведы держали здесь многотысячный гарнизон, который был распущен только в 1905 г., когда Норвегия объявляет независимость от Швеции.

Город

По улице Kirkegata от станции мы движемся прямо на крепость, выйдя к площади и мосту, где на высоком шесте стоит т.н. "халденская колонна" - памятник горожанам, отстоявшим город в битвах и пожарах (в частности, в 1716 г.). Колонну высотой 11 метров венчают две золотые женщины, держащие венки. Колонна была установлена 10 апреля 1965 г. От площади с колонной видна церковь Immanuels kirke – как и большинство норвежских церквей, белоснежная. Это четвертая церковь на этом места: первая, деревянная, была построена в 1629 г. и сгорела в 1660 г. во время нападения шведов на город. Вторая сгорела в 1716 г., третья была построена уже из кирпича и была больше, чем четвертая, сегодняшняя, но и ее постигла та же участь – сгореть при пожаре. Остатки стен и фундамента были использованы для строительства настоящей церкви в 1833 г. Вскоре мы выходим к подножию холма, на котором стоит крепость, и по одной из тропинок, ведущих к ее вершине, начинаем свой подъем, то и дело оборачиваясь и наблюдая, как перед нами расстилается город.

Крепость

Замок стоит не просто на неприступной горе, а на двух параллельных горных хребтах. На северном горном хребте стены простираются от бастиона Дроннингенс на западе до бастиона принца Кристиана на востоке. Южный горный хребет укреплен бастионом принца Георга и главным бастионом Оверконген на самой высокой точке холма. Собственно, между этими двумя хребтами и лежит крепость, занимая огромную площадь: здесь имеется даже плац для маршировки войск, что уж говорить о таких мелочах, как мельница и пекарня, колодец, здания казарм, пороховой склад и прочие полезные сооружения.

Практически у каждого здания в крепости имеется табличка, где подробно рассказано, что это такое и когда построено, поэтому я занимать ваше время описанием каждого угла не буду. Турбюро расположено в крепости (мимо не пройдете, туда ведут все дороги), там можно взять аудиогид или заказать экскурсию, которую будет проводить гид в военной одежде времен Северной войны (мы видели группу, сопровождаемую таким интересным гидом). Из интересных сувениров в местной лавочке отмечу карту крепости, как будто напечатанную на древнем свитке

Часть замковых стен доступна для лазания, часть нет – видимо, по причине их обветшания. Зато с тех мест, куда удалось забраться, открываются поразительные виды на город, внутренние дворы крепости, и пару островов, лежащих посреди местной реки. Кстати, именно здесь заметно, как хитро устроены дворы и запирающие их ворота (скорее всего, этот же принцип используется при проектировании подводных лодок): если бы враг вдруг взял штурмом или хитростью какую-то часть замка, остальные части закрыли бы ворота, соединяющие их с захваченной частью, и продолжали бы борьбу. Практически в каждой части замка есть подход к какому-то складу, то есть и от голода или жажды защитники бы не умерли.

Очень живописно смотрится сверху площадка, укрепленная пушками, над которой полощется в воздухе норвежский флаг. Наверное, его хорошо видно со шведской стороны Если прогуляться вправо от турбюро, то вы выйдете на плац для тренировки гарнизона, который сейчас используется для концертов и ярмарок. Если пересечь его влево, то, пройдя мимо яркого красного здания (это здание арсенала, после пожара 1976 г. восстановленного в пропорции 2/3 к прежнему, сейчас там кафе), в лесу вы увидите памятник, надпись на котором гласит, что именно на этом месте в 1718 году был убит шведский король Карл XII. Тело короля-воителя было найдено в канаве, поэтому-то по Европе и поползли тревожные слухи, что убили короля собственные солдаты…

За памятник тоже стоит сходить: там прячется один из замковых фортов, прикрывающих крепость со всех сторон. Очень радуют специальные местечки для пикников, обустроенные прямо в лесу: скамеечки, кострища, специальные мусорки для остатков пиршества… Еще пара очень живописных фортов прячется в лесу с другой стороны крепости: каждый из них представляет собой маленькую крепость с собственным складов продуктов, запасом боеприпасов и воды. Такая крепостица могла держать осаду неделями и имела собственный гарнизон. Каждый из фортов был построен в 1682 г. По пути ко второму форту, Overberget, который раза в три больше первого, справа мы в завистью покосились на площадку-кемпинг, на которой народ вовсю читал газетку, и загорал Вход в каждый форт свободный, там ни души. Вход в первый перегораживает высокая деревянная калитка, но она не заперта. Во втором все также закрыто, поэтому пришлось довольствоваться прогулкой по стенам и заглядыванием во вход в подземную часть крепости. Для желающих встать тут лагерем на часок-другой в центре стоит столик с двумя скамейками, где мы и прикончили свои продуктовые запасы, и даже подремали полчасика на ласковом солнце.

Город

Вниз от крепости мы спускаемся по тропинке, которая приводит нас к улице Фестнингсгата (Festningsgata), а по ней мы приходим до гавани, откуда рукой подать до Торгет – главной городской площади.

Халден горел так часто, и лес был здесь таким дешевым (его сплавляли по местной реке), что горожане не утруждали себя постройкой капитальных построек – каждые 15-20 лет то там, то здесь полыхало пламя, методично уничтожавшее добрую половину города. И так почти 300 лет! Поэтому несколько зданий XVIII в., сохранившиеся вокруг площади Торгет, - по своему уникальны – их не тронули двадцать городских пожаров. До середины XIX в. застраивали только одну сторону реки – у подножия крепости – чтобы горожане при виде врага могли быстро попасть в крепость. После 1814 г., когда Норвегия отошла Швеции, стала застраиваться и противоположная сторона реки.

Из интересных зданий в центре отмечу здание Норвежского банка (Norges Bank), которое изначально было построено в 1700 г., в 1716 г. оно сгорело, но было восстановлено по старинным чертежам в 1978 г. В центре рыночной площади стоит гранитный памятник в честь трех горожан-патриотов, много сделавшим для развития Халдена. Памятник был открыт в 1851 г., и на каждой из сторон обелиска имеется имя увековеченного горожанина (Peder Normand, Hans Colbjørnsen, Peder Colbjørnsen).

На другой стороне реки, куда мы не ходили, но, тем не менее, осмотрели ее с высоты крепости, имеется интересное сооружение, напоминающее античный храм. Это мемориальный храм в честь погибших в 1940-45 гг.

Полезные ссылки

www.halden.kommune.no/index.asp?SideID=1594
www.visithalden.com/?lang=en

Фредрикстад (Fredrikstad)

Зачем ехать

Чтобы увидеть полностью сохраненный город-крепость, кандидат на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и покататься на небольшом речном пароме, курсирующем между берегами городка. Если съездите туда и посетите турбюро, будете вторыми русскими, которые туда зашли

Рейтинг: 4 из 5.

Как добраться

Поездом от Осло. Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на www.nsb.no . При покупке заранее на сайте норвежских железных дорог можно здорово сэкономить на стоимости билетов.

От станции по улице Jernbanegata – к реке, где ищете взглядом паром. Билет приобретается либо в автомате (там интуитивно все понятно), либо у капитана парома, стоит в обоих случаях одинаково – 10 крон с человека. Ходит паром по мере накопления народа, но довольно часто – примерно каждые 15-20 минут. Турбюро расположено в Старом городе (Gamlebyen), ориентируйтесь по указателям или высокому церковному шпилю, близ церкви и расположено турбюро.

История

В течение семилетней Северной войны между Швецией и Данией (напомню, что тогда Норвегия входила в состав Дании) в 1567 г. был дотла сожжен город Сарпсборг (Sarpsborg), защищавший подступы к Осло. Датский король Фредерик II незамедлительно принимает мудрое решение – восстановить город в 15 км к югу от прежнего. Новый город был построен ближе к морю и был гораздо более выгодно расположен с военной точки зрения. Имя города – Fredrikstad – впервые упоминается в письме короля от 6 февраля 1569 г. Это первый случай в норвежской истории, когда имя город получил в честь человека (правление датского короля-реформатора Кристиана IV, который любил давать городам и крепостям свое имя, еще впереди). Правда, король никогда в жизни не был в городе, которому дал свое имя, разве что проплывал по реке мимо пару раз…

Уже через 3 года шведы сровняли крепость с землей, но вскоре эти земли снова были отвоеваны датчанами, и Фредрикстад восстановили. Через столетие, в разгар новой войны со Швецией, в 1660 г., король Фредерик III повелевает голландцу Вильяму де Кушерону (William de Coucheron) укрепить границу. Именно Кушерон отстроил мощные крепости в Халдене и Фредрикстаде, закрывавшие собой Осло от шведа. Веком позже к работе по укреплению города подлючился люксембуржец Йохан Каспар фон Цицингон (Johan Caspar von Cicignon), и, скорее всего, именно благодаря Цицингону некоторые бастионы крепости очень сильно напоминают Люксембург… По сей день эти два военных строителя считаются такими же основателями города, как и король. Третьим знаковым персонажем Фредрикстада стал адмирал Питер Вессэль Торденскайолд (Peter Wessel Tordenskiold), разместивший здесь флотилию судов, поддерживавших крепость с воды. Городским гербом с 1610 г. является медведь у замка.

Изначально все городское население жило внутри крепостных стен, и только с 1735 г. люди стали перебираться на другой берег и селиться там. В 1764 г., во время сильного пожара, Старый город внутри крепости выгорел дотла, но быстро был восстановлен. В 1814 г., когда Норвегия отошла Швеции, норвежцы захватили Фредрикстад и сопротивлялись два дня, пока командующий гарнизоном Нильс Халс (Niels Christian Fredrik Bastiansen Hals) не принял мудрое решение сдать крепость. Тем самым он сохранил крепость целой, за что мы, потомки, ему благодарны.

В конце XIX г. город развивается, в основном, благодаря сплаву древесины по реке, в 1879 г. сюда прокладывают железную дорогу из Осло. В 1903 г. крепость была переведена в резерв, но до сих пор она принадлежит военному ведомству (вероятно, благодаря этому она содержится в идеальном порядке).

Город

Переправившись на сторону Старого города, вы увидите одни из семи городских ворот, попасть в город можно через любые. Трое ворот расположены со стороны реки, одни – со стороны разводного моста, трое ворот находятся по бокам крепости и предназначены для вылазок войск из осажденного города. Весь город – четыре улицы вдоль, семь – поперек, застроенные зданиями XVIII-XIX вв. Для начала можно обойти город по периметру, любуясь видами то на реку, то на домики и улочки с разных ракурсов. Городская планировка выполнена по образцу старой голландской военной школы: со стороны реки - земляные валы на гранитном основании, бастионы, ощетинившиеся пушками, со стороны суши – снова земляные валы и пять мощных бастионов, рвы, делающие из города остров. Затем можно посчитать бастионы-лепестки, всего их 5, если перечислять от пристани – бастион Гильденлёве (назван в честь норвежского сановника, имеет 13 пушек), принцессы Шарлотты (жены короля Кристиана V, 15 пушек), принца Фредерика (основателя города, 10 пушек), принца Кристиана (в честь короля Кристиана V, 10 пушек), наконец, принца Георга (брата короля Кристиана V, 24 пушки).

Затем можно пересечь город по центральной улице, выйдя на Королевскую площадь (Kongens torv) с памятником королю-основателю в центре. Правым глазом король смотрит на Старую Ратушу (1794), в которой сейчас проводятся банкеты. Новая Ратуша находится за церковью, в стильном домике с башенкой (1864), и строил ее не кто-нибудь, а Эмиль Ланглет, архитектор здания Стортинга в Осло. Напротив старой Ратуши – дом Йона Ларсена, который занимался спиритуализмом. За левым плечом короля стоит здание бараков для инфантерии (1788). Оно имеет уникальную архитектуру - символизирует календарь: имеет 4 выхода (по числу времен года), обогревается 12 каминами (по числу месяцев в году), в нем 52 комнаты (по числу недель в году), наконец, в здании 365 окон, каждое из которых состоит из 24 фрагментов (по числу часов в дне), а еще внутри здания 60 дверей (по числу минут в часе).

Левая рука короля указывает на улочку, ведущую к собору. Церковь построили в 1779 г. на месте прежней, сгоревшей пятнадцатью годами ранее. Уникальны колокола церкви: один из них датируется XIV веком, остальные 1515 г., их подарила церкви датская королева, жена Фредерика II. В здании Арсенала (1775) справа от церкви расположено турбюро. Это строение настолько протяженно, что является самым длинным зданием страны. В смежном с ним здании имеется исправно работающая пекарня (1764), снабжавшая хлебом и булочками как гарнизон, так и узников стоящей напротив тюрьмы (1731). В этой тюрьме провел 2 дня проповедник Ханс Нильсен Хауге. За тюрьмой на реку ощетинился пушками каменный склад (1674-91), причем пушки на площадке у склада как средневековые, так и явно времен Первой мировой. Кроме пекарни, туристов призваны радовать кафе и ресторанчики в противоположной части города, парочка пансионов и антикварные лавочки. Если в части города, где собор и тюрьма с Арсеналом, тихо и безлюдно, то в части, где кормят, туристов гораздо больше.

Крепость поддерживают три бастиона-форта, один из них, Isegran, расположен на противоположном берегу (его хорошо видно с площадки у военного склада); второй, Cicignon (или Akeroy) прикрывает устье реки; третий, Kongsten, находится примерно в полукилометре от Фредрикстада.

Форт Isegran, что горделиво высится над рекой, основан на неслучайном месте – на месте замка XIIIв. легендарного короля викингов Альва Эрлингссона. В 1670е на острове на остатках фундамента замка была построена большая толстая башня (она выглядит как Толстая Маргарита в Таллинне, если у нее отрезать крышу) с фортом, именно здесь базировался норвежский флот, время от времени нападая на шведов.

В пешеходной досягаемости и форт Kongsten. Добраться туда проще простого: выйти через городские ворота (1695), расположенные между бастионами принцессы Шарлотты и принца Фредерика, перейти деревянный разводной мост (восстановлен по чертежам 1667 года), не забыв покормить уток и чаек, справа от моста – там даже специальная лавочка имеется, где можно присесть и разбрасывать вокруг себя булки. Птицы там непугливые, подходили прямо к ногам, а один гусь даже норовил выхватить из рук кусок побольше. Далее идете прямо и с левой стороны вскоре увидите крепость с флагом.

Когда был построен Фредрикстад, холм близ города стал опасен: если бы шведы подкрались сюда, да разместили здесь артиллерию, крепости пришлось бы худо. Именно поэтому в 1677 г. здесь возвели форт с гарнизоном в 150 человек и 20 пушками. Через несколько лет его укрепили по планам генерала Цицингона, в 1685 г. форт посетил сам король Кристиан V, давший форту свое имя – Кристианстен. Позднее форт переименовали в Королевский. Он был полностью автономен от города: имел свои оружейные склады, свой запас продовольствия и воды, своего коменданта, наконец. Сейчас он несколько запущен по сравнению с чистеньким Фредрикстадом, но в целом хорошо сохранился.

Намотав по городку еще пару кругов и сняв по три раза каждую улицу, мы вернулись на "ту" сторону. Он типичен для норвежских городков и примечателен большим зданием библиотеки, перед которым сидит на камне в строгом платье ее основательница, и кафедральным собором в парке с витражами работы Эмануэля Вигеланна. Говорят, на шпиле собора все еще действует старый маяк…

Полезные ссылки

opplevfredrikstad.com
www.walledtowns.com/wtfc/towninfo/norway/2Fredrikstadt.html

источник: www.talusha1.narod.ru

Опубликовано: 29.09.2008 15:39:00
Автор: nat_ka
Просмотров 917