баннерная реклама :)

Главная » Норвегия» В Норвегию - на машине

В Норвегию - на машине 

сентябрь 2008

Решили мы поставить эксперимент и поехать в Норвегию на машине. Люди из Питера ездят туда, не часто, но есть примеры. А вот чтобы из Москвы кто-то туда смело добирался, пока не слышали. Скажу сразу, в Норвегии видели российские машины 2 раза всего: во Фломе, откуда начинается туристическая железная дорога, с неизвестным номером 56 (кстати, откуда это?), и питерскую фуру. Все. А наши номера норвежцы фотографировали для коллекций. Неожиданно оказалось, что многие из них собирают коллекции фото номеров. Зачем - осталось неясно, но да у каждого своя программа.

Мы арендовали коттедж на фьорде, под городком Ваксдалом, больше похожем на поселок, 40 км от Бергена. На двоих 150 кв.м нам показались вполне приемлемой площадью, чтобы не толкаться и почувствовать себя действительно в доме. Ну и естественно, сауна – необходимейший элемент составляющей дома, а также барбекю - для насыщенной вечерней программы.

Где-то за неделю купили с сайта паромной компании "Силья Лайн" билет на паром Турку-Стокгольм, на двоих с машиной – 240 евро на самый популярный паром с пятницы на субботу, оборудованный большим иллюминатором. Хотя видно было преимущественно только ночные волны, но зато спасало от клаустрофобии. О пароме потом отдельное слово.

Из Москвы выехали в 6 утра, на Ленинградке, как водится, постояли в пробке. Замечу – пробка была на выезде из Москвы, в 6 утра! Трасса скучная, одна полоса перемежается двумя, по которым можно обгонять фуры, но хотя бы есть кафешки у дороги, местное население, ну и естессно, много-много дпс. Народ гонит, превышает, платит, и снова гонит.

В Питер приехали около 6 вечера, да и то опоздали из-за невероятной пробки (на 2 часа) на подъезде к городу – объезжайте через Пушкин, как делают умные питерчане. А гостиницу мы себе забронировали Выборгскую – хуже не видели никогда. Настоящий притон, только крыс и тараканов не хватает. Денег у них хватило только на ремонт ресепшена, видимо для обольщения санэпидемстанции и заманивания наивных туриков с улицы. У отеля типа есть парковка, но ее начальник Семен Семеныч бережет ее для постоянных клиентов из соседних домов, поэтому нельзя, даже за деньги. Номер, кстати, стоил 2800 руб. и притон считают 3 звезды. Лучше сразу раскошелиться на 6400 в Прибалтийской – хоть не в центре, но есть парковка, и номер более-менее.

Из Питера опять же выехали в 6 утра, потому что очень не спалось. Товарищ из Питера посоветовал ехать через Торфяновку, типа фуры там не ездят, и машин меньше. А машин было больше, и фур тоже достаточно. И заняло прохождение границы около 3 часов. Но это ничего, паром все равно в 8 вечера, поэтому времени предостаточно. В Турку приехали часа за 3-4 до парома. Народу никого, кажется, что никто никуда не едет. У нас бы уже с утра очередь занимали. Но ровно за час до выезда происходит оживляж, и откуда-то наезжает куча машин, фур и старинных автобусов турфирмы Нева, все готовы к погрузке…

Паром оставил благоприятное впечатление. Каюта уютная (особенно после Выборгской), есть телек, душ и окно в мир. На пароме куча ресторанов, баров, магазинов. Народ веселый, под шофе, куча наших теток блуждает с безумными глазами, видимо, ищут положенный полупансион, и ихних фиников со шведами с глазами хитрыми – явно чувствуют скорый выпивон. В общем – приятная атмосфера отдыха и релакса.

И третий день выезжаем в 6 утра – с парома. Стокгольм почти не различим в восходящем солнце – чисто силуэт. Едем по Швеции. Первое, что замечаешь, - за тобой следят. Это камеры, они везде. О некоторых висят знаки предупреждения, другие сечет навигатор. Без которого, кстати, было бы очень грустно. Второе, замечаешь, а кроме камер, за тобой никто не следит. Полиции нет нигде, никто не стоит и не меряет. Возник вопрос, как они определяют, что водитель пьян, а никак, наверно. Потом выяснится, если чо.

Граница между Швецией и Норвегией почти не заметна. Так, стоит пункт обмена, и еще надо скорость скинуть до 30, пара человек моет машину в желтых жилетах, и больше ничего особого. Фуры взвешивают еще, кажется. И все.

А вот и Норвегия. Где же фьорды и горы? Что Швеция, что Норвегия – по барабану. Лес, поле, лес, поле, хутор… Подъезжая к Осло, ищем Осло-фьорд, он первый на пути… но нету его, нету, потому что есть туннель под ним, по которому мы и едем. Ну это ничего, скоро будет много фьордов, как должно быть в настоящей Норвегии, а время уже близится к 5 вечера. И вот местность начинает неожиданно изменяться: деревья становятся все ниже, мхи все развесистее, домики все чернее, и окошки все меньше. Это тундра! Сначала ощущение непонятное, - москвичи к тундре не очень привычные. Мы остановились подышать и размяться, а вокруг – все в чернике, бруснике, голубике, и россыпи грибов. Редкие норвеги прогуливаются мимо с колясками или лыжными палками вдоль дороги. Народ праздничный, так как суббота вечер. А вокруг – мох оранжевый, болотца, карликовые березки, дома с травяными зелеными крышами. Единственный город, он же горнолыжный курорт, - Гейло (какое-то древнерусское название, не правда ли?).

Начинает темнеть, а дорога все чешет по тундре. Машин – никого. По бокам палки какие-то с белыми отметинами. Думали – железки, оказалось – бамбук. В сумерках палки начинают уже отсвечивать. И природа начинает приобретать древний, хтонический вид во всей мощи. Тут навигатор и говорит: "Далее к парому". А время уже 8 вечера. И мы вспоминаем, что кто-то говорил, что какой-то там паром работает только… а вот до какого часа уже не помним. Начинаем метаться вдоль дороги по закрытым домам, чтоб спросить, ибо ехать еще 30 км, а если паром не работает, то объезд около 100 км. А народу никого, и машин нету. Вдруг какая-то женщина с 2 детьми навстречу, а как же, должен работать, говорит. Обычно работает.

Дорога из тундры спускается в туннель, очень длинный туннель, км 15, который заканчивается спиралью вниз. И мы выезжаем на свет, и вокруг нас вдруг высокие черные горы и перед нами – фьорд красного цвета, потому что закат. Очень впечатляет. Подъезжаем к тому, что навигатор называет паромной переправой, никого нет, но есть расписание, ура – паром через 20 минут. Сама переправа занимает минут 20, понаехавшие к парому немцы сразу бегут в кафе, так как знают, что оно тут имеется. Мы пока нервно курим. Хозяину коттеджа было сказано по смс, что приедем в 9 вечера, а уже 9. и сколько еще ехать – неизвестно.

Далее едем в полной темноте и практически полном одиночестве. По бокам видно иногда огоньки, единственным источником цивилизации показался только город-курорт Восс, а так – серпантины-серпантины, и чернота слева и скала справа. В какой-то момент начинается куча туннелей, один из которых нельзя проехать, потому что перед ним поворот к нашему коттеджу, а если нет, то попадаешь на долгий разворот, но мы, конечно, его проезжаем, а потом возвращаемся, в общем – как водится.

Хозяин ждет нас на Вольве (на чем же еще?) после поворота, ибо боится, что сами не фига не найдем. Удивляется, а вы действительно русские? Вы уверены? Что-то не похоже. А так личного опыта общения у него с русскими нет, думается, что по их телеку нас показывают с 6 ручками-ножками, копытцами или что-то в этом роде. Этакое быдло Европы. Хотя, если призадуматься… Ну ладно.

Коттедж новый, пахнет чистым деревом, мебель тоже новая, ничего лишнего, но это и радует. Хозяин мнется и говорит, что до нас жили поляки, и что может, они еще вернуться за своими вещами, которые оставили в кладовке, и показывает нам какие-то тряпки (видимо, постельное белье поляков, которое они привозили с собой) и открытый мешок с углем, тоже из Польши. Ок, мы не против, пусть приезжают.

Все время извиняясь, Магне берет деньги за постельное белье (примерно по 25 евро за комплект в пересчете с норвежских крон, далее – ноков) и за финальную уборку (около 70 евро). Мотора для лодки нет, но он попросит у соседа. Ну все, я поехал, - говорит. – А где ваш дом? – В Хогесунне. На следующий день мы посмотрели, это 100 км, и 2 паромные переправы. Вот такая у Магне ночная поездочка. Пока, пока Магне, на 2 недели твой коттедж наш!

Следующие несколько дней ушли на полный релакс после переезда. Мы съездили в Берген – город точь-в точь как на картинках, много деревянных белых и красных домиков, кафе, сувениры, вокруг небольшие спальнички - 3-этажные, естессно, не выше. В воскресенье продуктовые магазины не работают, нашли какой-то один, видимо, держат не местные, типа наших мелких 24 часа, что-то такое там приобрели, испытали шок от продаваемого там пива Ханса – 2%. Мы в принципе знали, что алкоголь в специальных магазинах, но чтоб пиво только 2%! Но впоследствии выяснилось, что это только в этом магазине.

В понедельник проехались по островам близ Бергена. Мелкие кусочки земли соединены длинной дорогой. Спокойные озерца с морской водой, окруженные деревянными домиками.

Кстати, сосед притаранил нам мотор по 10 евро в день примерно. А чем заправлять – не сказал. А мы и не спросили. Стали искать соседа, в доме, который он указал, жили немцы, в другие дома ломиться мы уже постеснялись. В общем, спросили на заправке. На двух заправках. Дизель, говорят, точняк, дизель. Заправили лодку дизелем и отъехали примерно на час от дома по фьорду, красота! Вокруг горы, водопады, и ни души! А потом мотор сдох. И 5 часов гребли мы обратно против течения. Высадились на остров Остерой, попили из водопадика, и гребем дальше. Хорошая физзарядка. Через несколько дней вылили дизель, залили бензин, но движок уже работать не захотел. Ну и хрен с ним. Зато досконально изучили наш фьорд.

Вечерами делали шашлыки из семги в большом количестве, потом перешли на овощи на гриле, особенно вкусные – грибы, а за ними помидоры, кабачки, баклажаны, лук и артишоки. Алкоголь нашелся уже в понедельник в Винмонополете – что хошь, и итальянское вино (евро по 10), и финская водка (евро по 20). Самое дорогое – норвежское, евро по 50 примерно за бутылку.

Первая наша большая вылазка – на Зогне-фьорд. Это самый длинный фьорд в Норвегии, мы его потом прозвали Зомби-фьорд, потому что едешь и офигиваешь, какой он длинный. Решили проехать вдоль Фломской железной дороги, то есть вдоль именно там не проедешь, но параллельно можно. Погода была не очень, дождь моросил, а иногда шел стеной. Но это не мешало: от горных рек и озер шел пар, особенно красиво было на огромном горном озере Страндаватн – с другой стороны с гор спускаются в озеро водопады, в некоторых местах они перекрещиваются, а сверху висят шапки ледников. И вся эта бело-черная картина обрамляется оранжево-изумрудными мхами. Из наблюдений за норвежцами очень поразило множество тут и там у дороги оставленных машин – на ледниках и в тундре. То ли люди гуляют, то ли на ночевку приезжают в эти уединенные места. У кого-то там дачи. Много домов покрашено в черный цвет, а сверху зеленая травяная крыша.

По дороге заехали в Восс и Хемседал – классные горнолыжные городки, ничем особо не отличаются от итальянских альпийских и раскрученных. Те же рестики и магазины.

По Зомби-фьорду возвращались домой уже ночью, с 3 паромными переправами. Видишь перед собой только дорогу, а по краям – лес и пропасть. Навигатор завел нас в такую дремучую чащу, что там паслись олени, а домиков было штуки 3 на 100 км. Домой вернулись в час ночи. Никакие. Но это нормально.

На следующий день поехали на Хардангер, это другой самый большой фьорд Норвегии. С одной стороны Хардангера что-то вроде средиземноморской Ривьеры – очень красивые дома и городки с лодками и гидросамолетами, а с другой стороны – фермы по выращиванию яблок.

Ради интереса съездили на ледник Фольгефонна – там катаются даже летом. Там ветер сбивает с ног, на вершине стоит кафе. Дорога узкая, без отбойников, вокруг снежные шапки и зеркальные озерца. На одном из них кто-то поставил переносной чум, видимо, большой любитель северной природы или тантрического секса.

В субботу в Бергене устраивают рынок на Брюгген – съезжаются фермеры из разных областей и привозят свои продукты производства. Сыры, колбасы, твороги, варенье, все сначала можно пробовать. Поэтому много жадно пробующих бабулек на рынке. Мы лично купили мед с виски из Восса. Обалдеть как вкусно. Еще в Бергене беби-бум по субботам, все выходят с колясками на улицы. Кто сказал, что у скандинавов проблемы с детьми? Их очень много, причем одного колясочного возраста. Может, они вывели какую-то специальную добавку и подсыпали в чипсы и пиво, популярные у молодежи? А может, дело в лыжах зимой и рыбе летом?

Поездка в Ставангер и Хогесунн немного накладна, евро 100 нужно заплатить за проезд по туннелям и паромам. Берген все-таки самый симпатичный. Хогесунн слишком занят рыбным хозяйством, а в Ставангере чересчур много новостроек. Зато на обратном пути, чтобы избежать паромы, мы проехали по очень красивой дороге по горам –натуральные сады камней, ледники и озера. Вообще, дороги в Норвегии загадочные. По карте кажется, а – фигня, что стоит доехать до Олесунна, в музей сходить, или до Тромхейда, который еще даже не считается севером Норвегии, а на деле – еле хватает дня чтоб проехать окрестности и вернуться домой.

Над нашим коттеджем, как и везде на фьордах, возвышалась гора с лесом. Мы и туда доползли. И опять – очень много ягод, и огромное количество грибов – подосиновиков, белых и еще каких-то неопознанных. Кстати, по поводу бесплатной еды, немцы, наши соседи, ловили метровых семг за просто так в нашем фьорде. Без лицензии. Что они там с ними потом делали, не знаю. Сушили, наверно. Или посылали в Берлин диэйчэлем.

К коттеджу мы очень привыкли, поляки так и появились за своим углем. Вечерами и ночами тишина невероятная, да и днями тоже. У соседки слева росли невероятно вкусные сливы, она заметила наш интерес – и собрала урожай, но и нас угостила. У соседа справа жила парочка – козел и баран, оба мужского пола, что привносило особый аромат в атмосферу, не противный – а так, что-то типа парного молока, природа же. По выходным никто песни не орет у костров, и магнитофон не включает. Казалось бы, алкоголь ограничен Винмонополетами, но там нет ни давки, ни очереди. Максимум, один человек на магазин. Может, свой гонят?

Обратно решили возвращаться через Ригу – ближе к Москве. Купили билет по Интернету опять, у нас вайфай был в коттедже (бывает же!). Заказали отель в Стокгольме на 1 ночь (можно было и не брать, но хотелось отдельно посмотреть город Карлсона) и в Резекне, на границе Латвии с Россией.

Дорога в сторону родины была солнечная, субботняя, у бредущего навстречу по тундре народа – настроение праздничное, в руках у кого – ружье, у кого – котелок, все нагружены рюкзаками. Возле домиков везде оживление. В общем, нормальный выходной. Сначала выехали из фьордов, потом из тундры, а потом пошел чисто шведский пейзаж, который мог бы быть и русским, если б не социализм. А именно: поле, луг, коровы, ферма, река, озеро.

Часам к 9 вечера не спеша доехали до Стокгольма, ни одного полицейского по дороге, там где камер нет – развивай что хошь. Подъехали к отелю – очень хороший, со сложным названием, в переводе на русский что-то типа "Сад мастеров по художественной ковке". Внутри – все под 20-е европейские годы. С утра вышли в город – никого, утро воскресенья. Стали искать иллюстрации из книжки про Карлсона, то есть много шпилей и изогнутых крыш. Местами по одной-две попалось. Центр расположен на островке, и там полно туристов. Похоже на центральные улицы всех главных городов Европы.

В 5 часов садимся на паром Tallink. И ба! – вокруг бритые мужички в черных кожаных пиджаках, трениках, машины с латвийскими номерами. На пароме – один ресторан, одно кафе и один бар в традициях советских пансионатов. Везде можно курить, с одной стороны это хорошо, мы курим – когда выпьем, а с другой – курили все, кроме детей. Причем одну за одной, под одну бутылку пива на стол. Ждали открытия Дьюти Фри. Каюта опять-таки была с окном, но: телека нету, все драное, душ прям над унитазом. Дьюти Фри открылся в 21.00, видимо, в ничейной зоне. Мы вышли купить подарки друзьям, но протолкнуться было нереально. Пришлось подождать, пока все довольные разойдутся по углам распивать. Тогда только смогли купить норвежский аквавит – это водка из картошки с тмином.

На ночь чел из соседней каюты взял себе проститутку, о чем мы узнали, проснувшись в 3 ночи от характерных звуков. К 5 утра мы поняли, что проституток две, так как работали явно в две смены. Такой вот веселый паром. Подплываешь к Риге – по берегу начинается промзона, дома полуразрушенные, а вдалеке достижения капитализма: мост через залив и 2 небоскреба. В центре города все на реконструкции, в общем время есть – надо съездить в Юрмалу.

Надо сказать, до Юрмалы нас останавливали не один раз, проверяя все – начиная от визы, и заканчивая страховкой на машину. На подъезде к этому городу КВНа и фестиваля быдлопесни мы увидели справа народ, тусующийся возле каких-то автоматов. Ну мало ли… Едем дальше – 2 кирпича по бокам, и нас снова просят к обочине.

Вот некоторые реплики юрмальского инспектора ДПС достойные внимания:
- Доббрый дэннь, вы ннрушшилли сраззу 4 ппправвила. Эттто грубейшее наррушение! Мннногго деннег штраф. Как буддем решшат, по праввилам илли как у вас в Москве? ….. – Говворят, что у вас в России полный бардак и даже есть нечего… Без комментариев.

Оказывается, уже 11 лет въезд в Юрмалу только по пропускам. Пропуск стоит 1 лат, но с нас взяли 20 за "грубейшее нарушение" - покушение на проезд под кирпич без пропуска.

Юрмала – симпатичное место, похоже на Серебряный бор, но с очень красивым белым песчаным пляжем. Долгая дорога в дюнах…

Едешь обратно к границе с Россией – кажется, что из Латвии все уехали, кто только мог. Ни тебе домиков, ни тебе кафе, заправки очень редко, в районе, где дорога на Даугавпилс переходит в дорогу на Резекне развернулись невиданные по масштабу (на много км) ремонтные работы, с кучей светофоров и односторонним движением. Машин немного, но если соблюдать светофоры – 300 км преодолеешь только к следующему утру.

Резекне оказался милым городком: много людей, симпатичные 2-3 этажные домики. Отель тоже отличный, Колонна Резекне: все белое-новое и супер ресторан с итальянским и грузинским вином.

На следующее утро на границе народу было мало, зато многие и многие километры груженых фур. Пропускали попеременно – 5 машин, потом 5 фур. Так что очереди считай никакой, зато досмотр очень тщательный и куча бумажек. Ушло часа 2 на это дело.

После границы дорога еще хуже, опять никого, жизнь теплится только в Пустошках, дальше – степь да степь. Периодически встречались перевернутые фуры в кюветах. Дорога сильно продавлена колесами бесконечных фур, все полосы в глубоких колеях, особенно та, что на Москву, обратно-то они порожняком уже идут. На одном участке местные власти решили улучшить дорожное полотно своеобразным способом - залили смолой и засыпали щебнем, безумцы. Все движущееся легковое идет со скоростью 30, по обочине, кроме равнодушных фур, из под колес которых камни со скоростью пули летят прямо в лобовое стекло, не говоря уже о страдающей краске по бокам авто.

Дальше была пробка на подъездах к Москве, и мы вдруг поняли, что нет никакого депрессивного чувства, какое приходит после отдыха по возвращении нах хауз. Может, потому что ездили на север, а может, в машине своей все-таки уютнее... кто знает.

Опубликовано: 13.10.2008 8:05:00
Автор: Наталья
Просмотров 865