баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Нидерланды» Эти странные голландцы (Прага-Амстердам-Кёкенхоф-Утрехт)

Эти странные голландцы (Прага-Амстердам-Кёкенхоф-Утрехт) 

апрель 2009

Неподалёку от Амстердама в конце апреля отцветают тюльпаны в парке Кёкенхоф... ...А в Праге - вишни на холме Petrin:

Тюльпаны / Чехия Тюльпаны Тюльпаны // anka-grafomanka.livejournal.com Вишни / Чехия Вишни Вишни // anka-grafomanka.livejournal.com


В Прагу я ездила уже в третий раз, но на сей раз всё самостоятельно организовывала. Купила билеты (Чешские авиалинии предлагают скидку лицам до 25 лет) Питер-Прага, забронировала Ольшанку (3***, невкусный завтрак, нет фена и всяких там шампуней, зато меньше, чем по 30 евро за одноместный номер и близко к центру).

Понервничать пришлось на вокзале: подруга пропустила свой утренний поезд на Дрезден (билет невозвратный, действителен только на конкретный поезд) из-за того, что его подали не на тот путь и поздно сообщили об этом. А мой поезд до Амстердама (EuroNight) и вовсе в расписании не появился. Но выяснилось (в справочном), что он существует, просто обозначается как-то совершенно иначе: совпадает только время отправления - ни номер, ни код EN, ни конечная станция в табло не высвечиваются.

Вагон оказался весьма похож на наши купейные; я взяла полку в четырёхместном, это, если не ошибаюсь, третий по дешевизне вариант после сидячего. На ЕвроНайт необходимо покупать билет заранее, я сделала это на сайте ДойчеБана без каких-либо проблем.

Это был мой первый визит в Нидерланды, всего на три дня, и, конечно, мне хотелось посмотреть как можно больше, посему я сразу бросилась к автомату с целью купить проездной на все виды городского транспорта. Сюрприз: на стенках висели соответствующие автоматы, но все они были выведены из эксплуатации. Рядом имелись новенькие жёлтые. Но моего знания английского и начатков немецкого не хватило, чтоб обнаружить там требуемое. Поскольку к стойке информации тянулась немалая очередь, а в Праге я не имела проблем такого рода, я всё же продолжила изыскания и, нажав на public transport, оплатила некий билет, от цены которого прифигела. Нет, я знала, что Амстердам - дорогой город, но чтобы проездной на 24 часа стоил почти 30 евро...

Наконец очередь рассосалась и я поинтересовалась у индуса в вокзальном справочном, как мне доехать на метро до станции такой-то, если ли у них карта линий метрополитена и действует ли под землёй только что купленный мной билет. Индус сказал, что станции такой он не знает, карт у них нет, как доехать, я могу спросить уже в метро, а билет - нет, не действует, ибо он только на поезда. Ладно, винить можно только себя, - решила я и пошла в метро. Там стояли какие-то иные автоматы, но в них тоже ничего подобного не продавалось. Зато имелся застеклённый отдел с вывеской Tickets and Service. Я представляла себе кассы несколько иначе; тем не менее оказалось, за стойкой, больше напоминающей ресепшн или банк, действительно продают - о чудо! - проездные на 24, 48, 72 и даже 96 часов. Тут же нашлась и схема, и моя станция.

Неподалёку от станции Henk Sneevlietweg располагается HEM Hotel Amsterdam, рекомендованный некогда в этом сообществе. Поскольку для меня решающим фактором являлась цена, а HEM за три ночи просил всего 145 евро (без завтрака), он меня устроил. Надо отметить, что сам отель действительно довольно неплох, хотя уже поистрепался. От метро путь к нему удручает (вокруг какие-то хрущобы), от трамвая №2 (до вокзала - остановок 20) идти несколько приятнее.

Фен в номере имелся, равно как и шампунь, и интернет в фойе. Завтраки здесь тоже отличались от Ольшанки в лучшую сторону. Я расслабилась и отправилась в центр.

На второй день в Голландии у меня была запланирована поездка в парк тюльпанов Кёкенхоф. Я отстояла получасовую очередь в офисе Tourist Information у главного вокзала (туристов пугают, что на входе в сам парк очередь ещё больше, но когда я приехала туда, у кассы было человек 10). Купила комбинированный билет: в стоимость (23 евро) включён входной билет в парк и проезд на автобусах. Здесь уже писали, что необходимо сесть на красный автобус № 197 до аэропорта, где пересесть на автобус №58. Следует добавить, что: 1) автобус №197 ходит не от главного вокзала, а от площади Leidseplein; 2) он не останавливается на остановке, если не проголосовать; 3) этот маршрут обслуживается компанией ConneXXion, конкурентом муниципального транспорта, и единый дневной билет на него не действует; 4) билет на этот автобус, а также, вероятно, на автобус №58 можно купить в офисе Tourist Information.

Кое-как доехав до аэропорта, я обнаружила, что автобус №58, который мы встретили, въезжая в Схипхол, не обозначен ни на одной остановке. Проконсультировавшись с ожидающими, узнала, что он отправляется с первой же остановки. Но ни первый подошедший к ней 58-й, ни второй не пожелали везти туристов в Кёкенхоф. Только через минут 25 автобус №58 открыл двери для посадки пассажиров.

Пройдясь по парку, легла на обратный курс. На Ляйдсепляйн зашла в мини-офис Tourist Information на предмет купить билет на кораблик: как раз успевала на шестичасовой, последний. В Амстердаме на водный трамвайчик сесть можно на любой его остановке, стоит удовольствие 20 евро за 90 минут. Что-то дёрнуло меня спросить: выйду-то я из него здесь же, на Ляйдсепляйн? Девушка ответила: "Нет, на главном вокзале!" (это половина круга). На вопрос, почему, ответила - резонно: "Он последний..." Платить 20 евро за полкруга мне показалось неправильным, и я заказала за 30 евро у конкурента - компании Lovers - вечерний двухчасовой круиз, включающий экскурсию на английском, дегустацию голландских сыров и водки Jenever и прогулку по кварталу Красных фонарей. Надо отметить, что на накрытых на двоих столах кроме тарелки сыра стояло по 2 бутылки вина - красного и белого, бутыль минералки, стакан с орешками, желающим предлагался сок. Всё это входило в стоимость круиза.

На третий день я уезжала в Утрехт. Для приобретения железнодорожного билета туда и обратно - retour ticket - я обратилась в главный офис Tickets and Service на вокзале. Однако суровая чернокожая дама-администратор мне не дала и рта открыть, поприветствовав фразой: "Вы вошли через выход!"

Прокатившись в двухэтажном поезде, где почему-то забыли объявить станцию "Утрехт" (вокзал я узнала визуально и успела выйти), я оказалась в чудесном городке. Так я представляла себе Амстердам. Гулять по Утрехту оказалось удивительно приятно. К тому же именно здесь мне впервые в Голландии удалось полноценно пообедать: в Амстердаме мои поиски кафе с едой в моём понимании - мясо, овощи, десерт - ничем не увенчались; такое впечатление, что питаются там исключительно пивом и закусками к нему.

Вернувшись вечером в отель, я заказала себе место в автобусе, идущем в аэропорт и делающем остановки в некоторых отелях. Стоило это 11,5 евро, платить мне сказали водителю. Записали в специальную книгу, объяснили, что водитель войдёт в фойе. Рейс мой был в 14:35, от HEM Hotel до Схипхола минут 15 на машине - и довольно долго что на метро, что на трамвае. Я записалась на 11:05, следующий возможный автобус был в 11:35. Автобус не приехал. Я поинтересовалась на ресепшн, будет ли он в обозримом будущем. Девушка дозвонилась до оператора транспортной компании; ей сказали, что автобус к отелю не подъезжал и уже не подъедет. И тот, что на 11:35, - тоже. Девушка на ресепшн грустно улыбнулась мне и посоветовала ехать своим ходом. Время поджимало. Я попросила заказать такси. Барышня, поджав губы, сказала, что это будет дорого - целых 23 евро. "Плевать, - ответила я, - зато 15 минут". Я люблю приезжать заранее. Таксист не заставил себя долго ждать. Он любезно донёс мой чемоданчик до машины. Мы доехали действительно за 15 минут. Я протянула две купюры по 20 евро. И получила на сдачу 8 евро и милую улыбку. "Мы же договаривались на 23", - опешила я. "Нет, моя цена - 32, - снова улыбнулся таксист. - Я же Вам не вру". Спорить с двухметровым афроголландцем мне почему-то не захотелось, я махнула рукой и только вспомнила слова знакомой, уже год живущей в Нидерландах: "...голландцы очень внимательно относятся к деньгам. Они всегда приносят сдачу в ресторанах"...

Мне действительно принесли три евро в кафе в Утрехте. Однако я с куда большим удовольствием ещё пару-тройку раз лишусь 20 крон в пражской пивнице. (На фото: ресторан "Чёрный орёл" в Праге, известный большинству россиян по книге С. Лукьяненко "Дневной дозор")

Дневной дозор / Чехия Дневной дозор Дневной дозор // anka-grafomanka.livejournal.com


источник: community.livejournal.com/ru_travel/10961426.html

Опубликовано: 06.05.2009 23:44:00
Автор: anka_grafomanka
Просмотров 1706