баннерная реклама :)

Главная » Марокко» Марокко: Мадам и Месье

Марокко: Мадам и Месье 

сентябрь 2007

Север Африки, Королевство Марокко. Эссуэйра- маленький город-крепость на берегу Атлантики. Кажется, все ветры мира слетаются сюда. Это их штаб-квартира. Ветер повсюду, он может утихнуть, но никгода не закончится. Спастись можно за крепостной стеной. Видимо, для этого она и построена. Медина- это древний город внутри крепости. Здесь все, практически, как лет 300 назад.

-Месье, мадам… дальше что- то по- французски.
-Сори ви донт спик френч.
-О, вы Англия?! -Нет.
-А, Германия.
-Опять не угадал.
-Испания?
-Неа.
-Хм, Голандия, может?
-Ну давай, попробуй еще.
-Видимо запас стран закончился. После нескольких секунд. -Неужели Польша ?!
-Да, нет Россия. -Искреннее удивление! Купите медальон.
-А что он значит?
-Ну, это когда звезда смотреть путь пустыня. Это, это… Джи пи эс Туарег!
-А, понятно. Вещь нужная, возьмем.

Чайки- вторые в иерархии после ветра. Их очень много и они лениво сидят и ждут очередной рыбацкий баркас. Это что-то типа супермаркета для них. Летать в океан, ловить рыбу ? Зачем ? Все с доставкой на дом. Цивилизация.

Мадам, месье… оранж джус, фреш. Стакан 10 рублей, в переводе с дирхам. Ах, вот какой оказывается вкус у апельсинов!

Марокко-чай,большой пучок мяты и 5 кусков сахара!
-Месье, чай?
-Да, пожалуйста. Только сахар отдельно.

2 часа на автобусе. Маракеш - красный город, древняя столица. Весь ветер остался в своей штаб- квартире. Здесь подножье Атласских гор и рядом Сахара, на улице днем +40

Древняя площадь Джем Эль Фна. Здесь ни на минуту не затихает жизнь. Море апельсиновго сока и туристы. Жара спадает, появляются местные продавцы еды. Они разворачивают свои уличные кафе и разводят огонь в жаровнях. Подтягиваются водоносы, заклинатели змей, музыканты, знахари и попрошайки. Туристы постепенно растворяются. Местный народ движется в сторону площади как на первомайской демонстрации. Может, это тоже местный праздник мира и труда ? Нет, это происходит каждый день, как говорят, уже тысячу лет. Просто люди идут поужинать, заоодно можно и зуб вырвать прямо на площади у местного знахаря. Говорят, они еще хранят секреты снадобий из арсенала таинственных магрибских колдунов, когда из серой амбры получали приворотное снадобье, коралл пользовали при болезнях сердца, а рог носорога — при сексуальных расстройствах.

Мадам, месье… извозчик приглашает в свою коляску. Ночная конная прогулка по Маракешу ? Почему нет ? Цокот копыт, огромные древние стены в темноте. Роял палас, но фото, Месье ! Хорошо не буду. Коляска сворачивает в узкую улочку. Еще пара поворотов и если возница решит, что впечатлений достаточно, то мы не выйдем отсюда никогда ! Мы едем прямо по ночному базару. Не хватает только пробкового шлема на голове.

Мажорель, так звали французского художника. Он оставил после себя восхитительый сад в Маракеше и яркий синий цвет, носящий его имя.

Пора возвращаться в Эссуэйру. После огнедышащего красного Маракеша здесь чувствуешь себя уже как дома. И синего Мажореля здесь намного больше. Он на окнах, на картинах художников, в посудной лавке, на небе и в океане.

Паспортный контроль, самолет. "Мущина, закройте крышку полки" ! Все, сказка закончилась. 12 дней мы были Мадам и Месье.

Опубликовано: 19.06.2009 17:29:00
Автор: Сергей Грачев
Просмотров 1156