баннерная реклама :)

Главная » Греция» Какие же молодцы эти греки! ч.2

Какие же молодцы эти греки! ч.2 

июнь 2009

Вторая экскурсия:Морская прогулка к горе и Монастырям Афона

Полчаса езды, погрузка на корабль, выход в море. Очень сильный ветер. Возьмите что-то теплое, особенно для детей. Утренний бриз. Кораблик большой, прикольный, стилизован под пиратский. Будет возможность- захватите с собой хлеб или булки с берега. Очень весело кормить чаек, которые выхватывают еду прямо из протянутых рук или ловят на лету как собаки.Чайки будут сопровождать корабль и туда и обратно. Монастыри красивы, рассказ о них интересен, только корабль, к сожалению, ближе чем метров на 400 не подходит к берегу из-за женщин, находящихся на его борту. Женщина, ступившая на землю Афона, попадет в тюрьму на пару лет и заплатит огромный штраф. Желающих попробовать нет.

Конечная точка маршрута городок Уранополи. Маленькая рыбацкая деревушка с парой улочек. Колоритная, но кроме как перекусить, делать там нечего. На обратном пути была развлекательная программа. Танцы, конкурсы и тд. Ребенок оторвался. Да и нам - взрослым очень понравилось. В общем понравилось. 50 евро за эту экскурсию нам было не жалко.

Автопутешествие

Следующая поездка была уже на арендованном авто. Это был Ситроен С4. День аренды обошелся в 60 евро без лимита пробега и с маленькой франшизой 150 евро. В принципе АВТОКАСКО. Плюс детское кресло. Причем уже после оформления филькиной грамоты я сказал что хочу страховку по полной. На что примерно ответ был такой так и будет. Были забраны деньги и обещано, что если что-то случиться, разобраться. Я так думаю, что деньги уплыли в карман сотрудника потому-что ничего с авто не случилось. Обычно я так не поступаю. Всегда требую бумаги и тд ., а тут прямо как лох. Греция расслабила. Я не знаю, что было бы если бы мы попали в аварию. Так,что лучше наверно оформлять все документально. Правила греки соблюдают, как мы поняли по понятиям, вроде соблюдают, но если надо нарушить никого муки совести терзать не будут. Штрафы огромные. Обычное нарушение от 300 до 800 евро. Это никого не смущает. Наездили полторы тысячи километров Полицию видели всего два раза, да и то с радаром 1 раз всего.

Такого шакальства,как у нас нет. Но и взятку никто не возьмет. При всем при этом, к примеру никто не станет сигналить и материться, если машина едет, к примеру, по серпантину километров 30 в час. Вся кавалькада будет терпеливо обгонять. В Салониках или других городках спокойно можно остановиться сходить в магазин и тд. даже если свободна одна полоса. Все спокойно будут ждать. И никаких криков и тд. Все понимают,что припарковаться нереально.

Салоники: колоритный город

Белые домики,узкие улочки. Ну прямо фильм про заграницу из 70-х годов. Ездили и ходили не по туристическим маршрутам. Экскурсоводом была одноклассница, 20 лет назад переехавшая сюда на ПМЖ. Очень понравилось. Очень понравилась нетуристическая Греция. Сами Греки. Причем,что запомнилось. Сами они могут сколько угодно ругать свою страну, правительство, налоги, нравы но не дай бог какой-нибудь иностранец позволит себе это.

Есть два разных города. Одни Салоники, когда магазины закрыты(В Греции магазины промтоваров работают пару дней в неделю и всего несколько часов в день) и совсем другие когда они открыты. Мы видели оба города. Если в первом еще можно жить, перемещаться и тд, то второй лучше всего в двух словах описала моя жена. ВСЕ КУДА БЕГУТ,ОРУТ………. Вот примерно так. Людские реки просто уносят, по городу можно 3 часа ездить искать место парковки и так не найдя уехать домой (обычное дело), шум, гам, в магазинах не протолкнуться. Все бегут,что-то едят и пьют на ходу. В общем - сумаcшедший дом. Так,как я бросил машину, я бы не сделал никогда в Москве. Ничего, нормально. Обошлось. Прикупили несколько вещичек реальных по нереально низким для Москвы ценам, поужинали в таверне, прогулялись по вечерней набережной к белой башне. Красиво, колоритно.

Поездка вокруг полуострова Ситония

Была еще интересная поездка вокруг полуострова Ситония. Чем ближе к оконечности, тем виды эпичнее. Много были наслышаны о красотах Вурвуру.Да действительно красиво издалека. Попробовали проехать поближе к берегу, свернув с трассы. Получилось. Остановились на пригорке над одной из лагун в какой-то деревенской местности.

И тут я понял, что вижу лагуну из одного из проспектов по Греции. Запомнилась мне. Именно так, я и представлял Вурвуру. И вот мы с женой и ребенком стоим в 100 метрах от этого чуда. Экстаз. Бегом вниз и облом. Побережье загажено в лучших традициях. К воде подойти противно, в воду зайти нереально. Столько хлама там валяется. И становиться понятно, почему в этом райском месте нет ни одного человека, что вызвало удивление поначалу.

Видели еще пару красивых лагун и пляжей в Вурвуру, но они были на территории отелей. Очень красивая дорога вокруг Ситонии. Чем дальше, тем красивее. Но настоящий культурный шок и одно из самых сильных впечатлений о Греции это конечно городок Сарти. Он находится почти на самой оконечности полуострова. Такой аккуратненький, такой чистенький, так красиво и такое умиление он вызывает. Нет слов. Мало туристов(далековато от проторенных путей,экскурсий и тд.), нет крупных отелей. Можно снять комнату или квартиру в домике. Низкие цены по сравнению с материком.

Местный пляж

Отдельная тема местный пляж.
Если в двух словах, то можно сказать так: Если вы видели пару пляжей красивее, чем в Сарти, то я вам завидую черной завистью. Это что-то. Широченный метров 50 пляж, полукругом охватывается с двух сторон красивейшими горами а напротив, прямо через залив возвышается гора Афон. Все как на картинке, кажется, можно потрогать руками. Картина нереально красивая. Романтичнее места трудно представить. Мы с женой решили, что если еще раз попадем в Грецию, пусть будут отели и тд., но на недельку снимем тут шалаш и просто будем балдеть.

Пару раз ездили в Неос Мармарас - очень приятный городок недалеко от отеля. Оживает после 8 вечера. Всяческие таверны, развлечения и магазинчики. Очень приятно прогуляться.

Греческая кухня

Пару слов о Греческой кухне. Если коротко, то не впечатлило. Создалось впечатление, что это мешанина стилей от Итальянского до Османского. Рыба вроде бы есть, но ее просто жарят без изюминки, тоже самое осьминоги, кальмары.

Просто жарят на гриле и все. Шашлыки жарят, но они не такие вкусные, как даже на трассе Ростов –Баку.

Знаменитый Греческий салат - это просто порубленные огромными кусками помидоры, огурцы и оливки и фета в тонне оливкового масла. У нас бы сказали:хозяйка ленивая. И так во всем. Вроде все есть, вроде все качественно, но нет изюминки.

Даже кофе, который во всем мире называют турецким, тут называют Эллинико (по Гречески). И попробуйте в кафе сказать кофе по-турецки. Хорошо если Вас еще не выгонят.

Греки кстати, турков, мягко говоря, ненавидят тихой ненавистью. Не дай бог вам сказать Греку,а вот к примеру в Турции……как минимум плохое отношение гарантировано.

Так закончилась веселая часть нашей поездки.

Медицинское обслуживание

Случилось так, что за три дня до отъезда, теща попала в госпиталь. Не буду описывать диагнозы и тд. Факт в том, что пришлось срочно делать сложную операцию. Не буду описывать всю эпопею с укладкой в госпиталь, напишу только огромное спасибо Юле, представителю Олги Турс в отеле. Сколько она с нами моталась, как помогала. Не думаю, что только из-за работы. Просто хороший человечек. Спасибо еще раз. Положили тещу в районный госпиталь в Городе Полигиро. Это Небольшой городок в центре Ситонии равноудаленный от моря. Первое,что пришло в голову. Это же Южный парк. Вокруг горы, двухэтажные домики, одна школа, один супермаркет, все друг друга знают. Тишина и покой. Больница, не дай бог никому, отличная. Оборудование,врачи и тд. Все супер. Никому не надо давать на лапу, ни за кем бегать. Все работают как часы. Увидели там много российских туристов, кто на мотоцикле, кто порезался, кто еще что. Будьте осторожны.

Это все хорошо, но началась другая эпопея. Выяснение отношений со страховой компанией, выяснение, как продлить визы и тд и тп. Страховка была стандартная. С покрытием 30000 евро, но кучей всяких пунктов исключений. При желании можно всегда за уши притянуть какой нибудь пунктик. То оплатим, то не оплатим жилье для мужа, остающегося в Греции,то оплатим билеты, то не оплатим назад всем. То оплатим первую помощь только, которая по словам ВРАЧА(это финиш)заключалась в том чтобы вскрыть брюшную полость и установить диагноз, то оплатим операцию. В общем, действовали на нервы. На просьбы вместо жилья оплатить обратный билет ноль эмоций. В итоге врачи делали свое дело, утверждая, что будут все равно его делать. А кто заплатит, будем разбираться потом, а сейчас важно поднять человека. Все это время мы нещадно эксплуатировали Юлю с Майей, а также врача отеля Диониса. Дай вам бог здоровья. Нам с супругой и ребенком пришлось уехать, оставив родителей вдвоем. По приезду в Москву тоже был дурдом. Со страховой звонили, то интересовались, как дела, то грозились не оплатить, то говорили, что примем решение и тд. Это все на фоне постоянных нестыковок с греческими врачами, местным представительством и головным филиалом фирмы. То одни потребуют справку. Расшибитесь, найдите врача в субботу вечером, то на следующий день скажут, а не не нужна была эта справка и тд и тп. Бардак и испорченный телефон. Тем временем теща пошла на поправку, но ей требовалась вторая операция, логическое завершение первой. Тут мы поняли, что это уже точно никто нам не оплатит потому, что это точно не первая помощь и тд., да и лимит уже заканчивался. Решили везти в Москву. Опять эпопея с билетами. Оплатим-не оплатим, еcть-нету. Вам - оплатим, мужу нет и тд и тп. В итоге каким-то чудом договорились, что билет стоимостью 16200 рублей для мужа оплатит тоже страховая, как лицу сопровождающему. И, вроде как, компания повернулась к нам лицом. В итоге теща благополучно прилетела вчера в Москву. Из страховой тишина, только позвонили просили известить, что долетели хорошо, мол они беспокоятся, все-таки не с врачом летит. Вот мы сидим и думаем, это затишье перед бурей, и нам в скором времени придется отбиваться от страховой компании, или же они все оплатили, и мы им, кроме спасибо, ничего не должны. Если второй вариант, то Спасибо огромное страховой компании ГУТА-страхование. Все-таки, вы нас не бросили и так или иначе помогли организовать госпитализацию, лечение и перелет. А сколько было сэкономлено средств - это не сказать. Были накладки,но было-бы куда хуже, если вообще без страховки. Кстати, на будущее будем брать расширенный вариант. Всю дорогу из Аэропорта теща как заклинание повторяла: Все-таки, какие молодцы эти Греки.

Обратный перелет

Отдельное спасибо Olge Tours за то, как они организовали перелет. И до Аэропорта и в аэропорту. Мимо всех очередей, мимо всех таможенников. Сами сдали багаж. Передавали в Аэропорту из рук в руки, пока не посадили прямо в кресло. Уж не знаю, какие они там волшебные слова знают но работу свою сделали так, что просто нет слов. Редко когда сталкиваешься с подобным.

Кстати, вспомнилось, как улетали мы с женой и ребенком. Девочка из Олги, мы ее первый раз видели. Пошла с нами, протащила нас везде без очереди, договориваясь и с таможенниками, и с регистрацией, и такс фри и тд и тп. Вела нас до накопителя буквально за ручку. Из-за ребенка конечно. Другие-то 10 человек, что приехали с нами улетали в общем порядке. Но это не умаляет достоинств такой работы. Спасибо и тебе, незнакомка.

Вспомнился Греческий таможенник по прилету в Салоники, вылезший из своей будки и организовавший проход первыми пассажиров с детьми, на которых кидалась остальная толпа наших туристов, типа куда прете мы же стоим,и тд. Очень по-нашему. Стыдоба. Пишу не потому что сами были с ребенком, хотя ребенок начал кричать сразу и "а-а" и "пить", а вода закончилась. Ну как объяснить ребенку что злые дяди, которые один черт никуда не уедут раньше, чем все соберутся, обязательно должны пройти первее тебя. Из принципа. Быдло, слов нет. Тоже самое было по прилету в Москву. Только не было там греческого таможенника, который не пропустил никого, пока не прошли все дети. А были наши морды кирпичом, по полчаса что-то высматривающие в паспортах, и собравшие людей с 3-4-х рейсов в небольшой комнате. Кто-то рыпнулся было, но стало ясно сразу же куда мы прилетели. Мы не стали даже пробовать.

Резюме

Греция обязательна к посещению. Это то, что доктор прописал для отдыха. Нам везло. Так уж получилось, что общались только с хорошими, доброжелательными людьми.(за исключением Аэропорта конечно)

Красивая страна, отличные люди. Что еще нужно. Когда-нибудь мы вернемся обязательно. Еще раз спасибо RENA travel agency, OLGA TOURS, Майя, Юля, Дионис, Оля(отдельное спасибо русский хирург в Полигиро),страховая компания ГУТА-страхование, персоналу отеля Ситония, авиакомпании VIM AVIA.

Закончить хочу словами тещи:
КАКИЕ ЖЕ МОЛОДЦЫ ЭТИ ГРЕКИ!!!

Опубликовано: 12.07.2009 4:31:00
Автор: Sacho
Просмотров 983