баннерная реклама :)

Главная » Мальта» Выборы на Мальте: впечатления иностранки

Выборы на Мальте: впечатления иностранки 

март 2008

Выборы? Тоска какая! Подождите! На Мальте выборы проходят совершенно не так, как в России! Этого события ждут 5 лет! И это настолько интересно, что удержаться и не написать об этом было просто невозможно!

Предвыборная компания (во всяком случае заметная рядовому избирателю) началась сразу после карнавала, в аккурат за месяц до выборов. В воскресенье 2 конкурирующие партии устроили предвыборные митинги. Откровенно говоря, отправилась я на первый митинг националистов совершенно не понимая, зачем мне это надо. Ничего против правящей партии Мальты я не имела, более того, новый, недавно построенный госпиталь космического вида меня изрядно впечатлил. Да и других развлечений не предполагалось, ибо все почему-то заговорили только о выборах. На подходе к площади во Флориане я увидела множество различных палаток с едой, напитками, сувенирами. Нам с мужем вручили флаг партии националистов, которым мне было велено размахивать перед телекамерами. На площади на установленной сцене гремела музыка и зажигали дискжокеи. Люди прибывали целыми семьями, многие успели запастить специальными дуделками. Когда площадь была полностью заполнена людьми, на сцену вышли руководители правящей партии. Их встречали овациями и всевозможным шумом. Дуделки очень пригодились! Речи премьер-министра я не поняла, ибо мальтийского языка не знаю. Но у всех присутствующих она встретила явное одобрение и изрядно подняла настроение. После речи и пения гимна известными исполнителями на сцену вновь вышли дискжокеи и веселье продолжилось. А у выхода все желающие могли пожать руку представителям правительства. На мой вопрос об охране муж удивленно заметил, что эти люди никому ничего плохого не делают и им никто ничего плохого делать не собирается. Покидали мы митинг с большим трудом пробираясь среди людей. Кажется, никто расходиться не собирался...

Во второе воскресенье вновь повторились митинги, но уже в других местах Мальты. Ехали мы на митинг довольно долго, и я имела удовольствие неоднократно услышать выяснения отношений сторонниками 2 разных партий непосредственно из автомобилей. Мадонну вспоминали почему-то постоянно... Кажется к этому моменту флагами обзавелись абсолютно все! На митинг собралось вдвое больше людей, которые произвели вдвое больше шума и веселья!

Третий митинг изрядно напоминал карнавал! Флагов было уже столько, что их стали использовать как шали и банданы. Флаги были выставлены из окон всех домов и автомобилей. На всех углах продавались диски с гимнами партий. Гимн националистов явно побил по популярности все эстрадные хиты!

Четвертый митинг мы бессовестно прогуляли. Но все воскресенье смотрели новости по телевизору. А на улицах появились собаки в банданах!

Последняя неделя перед выборами ознаменовалась митингами чуть ли не каждый день. После работы мальтийцы отправлялись поддерживать свою партию. Не останавливали даже проливные дожди. Из флагов теперь уже начали шить костюмы.

Выборы прошли в субботу. Тихо, спокойно, достойно. Голосовать ходили все, кого я знаю. В 8 вечера избирательные участки закрылись и все разошлись по домам. На следующий день запечатанные урны свезли в одно огромное помещение, размерами изрядно напоминающее стадион. Половину зала отгородили стеклом. Подсчет вели люди, которых пригласили просто с улицы. Это очень почетная работа, и, насколько я успела узнать, неплохо оплачиваемая. За стеклом маялись журналисты и полицейские (приглашенные, вероятно, на случай выяснения отношений сторонниками разных партий). Все это беспрерывно транслировалось на двух каналах двух партий. Вся Мальта приросла к телевизору и терпеливо ждала. В 5 часов объявили результаты. С перевесом в 1200 голосов победила правящая партия националистов. Канал лейбористов включил похоронную музыку, канал националистов взорвался весельем.

И вот тут началось! Машины гудели, фейерверки рвались до 3 часов ночи. Но это было только начало! Понедельник объявили нерабочим днем. Рекламные щиты лейбористов свалили, все магазины и офисы закрылись, мальтийцы отправились на улицы праздновать. Были задействованы абсолютно все грузовики, включая мусоровозы. Люди ехали верхом на автомобилях, целыми компаниями в багажниках. Дорожная полиция приплясывала и делала вид, что она ничего не видит. Веселье продолжалось повсеместно до ночи. Когда стемнело, и взошел молодой месяц, оказалось, что он лежит на спине...

Во вторник все вышли на работу, но вечером вся Мальта вновь собралась на центральной площади Флорианы. Под музыку и фейерверки веселье продолжилось. Что-то не похоже было, что половина Мальты осталась дома... Праздновали единство нации, громадье планов стремительно развивающейся страны. Радостно встречали представителей правительства каждый раз, когда кто-то выходил на сцену. И, кажется, просто радовали тому, как здорово жить на чудесном острове Мальта! После митинга целая кавалькада машин, выставив из окон флаги националистов и включив на всю катушку гимны, поехала по всему острову. Праздник закончился лишь глубокой ночью.

Опубликовано: 04.12.2008 15:19:00
Автор: vicamilleri
Просмотров 810