баннерная реклама :)

Главная » Мальта» Мальта, Гозо и Голубая лагуна

Мальта, Гозо и Голубая лагуна 

Октябрь 2007

За восемь дней можно пройти пешком всю Мальту вдоль, поперек и по периметру. Но лучше воспользоваться автобусами, которые сами по себе тоже достопримечательность. Они старые, красивые и чистые. Внутри немного шумно и трясёт, но дольше одного часа ездить просто некуда - остров закончится. Путь из Слимы (Sliema) до Мелихи (Mellieha) на автобусе занимает около сорока минут со всеми остановками.

C причала отправляется паром на Гозо - остров, в четыре раза меньше, чем Мальта.

На Гозо есть один большой, по мальтийским меркам, город, Виктория (Рабат) и масса совсем карликовых. На Гозо ходят такие же старые и ухоженные автобусы, но раскрашенные в другие цвета. Люди там еще более медлительные, чем на Мальте, и обслуживание в ресторане может затянуться на несколько часов. Если в Италии пиццу в ресторане вам принесут через десять - пятнадцать минут, на Мальте - через час - полтора, на Гозо промежуток между заказом и появлением еды на столе может затянуться до наступления темноты, когда уже не ходят автобусы. Жителям Гозо торопиться некуда, и многие из них не выбираются с острова за всю свою жизнь ни разу. Посетивший Мальту дружелюбный, но слабо говорящий по-английски таксист, считал себя побывавшим практически везде и отзывался о Мальте, как о Большой Земле.
- Я был на Мальте.
- Да, что вы говорите?
- Да-а-а-а. У меня есть знакомые, которые были даже на Сицилии!
Примерно так. Рядом с Гозо есть остров Комино, где расположена Голубая Лагуна. Место, крайне популярное среди любителей морского отдыха, ныряния и сноркелинга (snorkelling). Туда вас могут отвезти отовсюду на Мальте и Гозо. Время в пути из Валетты в Голубую лагуну на обычном катере составляет около двух часов, на скоростном - сорок минут. Обычно туристов везут туда утром, а забирают вечером. Сама лодка может тоже остаться в Голубой лагуне вместе с разноцветной массой приплывших туда туристов.

Вода в голубой лагуне чистая, тёплая и красивая. Вход в море по камням, но дно песчаное. Это лучшее из всего того, что нам приходилось видеть. Голубая лагуна расположена таким образом, что там нет волнения, там тепло и даже в октябре, когда жители острова сворачивают зонтики на пляже, отмечая конец сезона, в Голубой лагуне полно отдыхающих. Хотя, надо заметить, вода в это время всё же прохладна, и за два часа можно покрыться синими мурашками от носа до хвоста. Но вода в голубой лагуне чистая, рыбки плавают, а у причала стоят самые разные корабли, днища которых достаточно интересно разглядывать под водой.

Местные жители относятся к приезжим исключительно приветливо, даже, несмотря на то, что приезжих на острове часто бывает больше, чем самих жителей. Относятся к ним, как к детям, которые забежали в их сад, покинув на время свои скучные и серые, заставленные грязными машинами и одинаковыми домами, улицы. Мальтийцы, возможно, в душе их жалеют и поэтому крайне терпимо относятся к различным странностям приезжих.

Капитан катера, который только что привез туристов из Слимы в Валетту рассказывает про котов и кошек. Мальтиец собирает зонтики на пляже, вокруг никого нет, никто не купается, об каменный берег бьется приличная волна, разбрызгивая вокруг холодные капельки соленой воды. На небе облачно, к лестнице в море подходят двое, одетые чуть-чуть не по погоде:
- А купаться можно?
- Да, почему нет?
- А вода не холодная?
- Да не очень. Вы откуда?
- Из Москвы… из России.
- Нет, вам будет не холодно.
- А волна не слишком сильная, это не опасно?
- Нет, только входите аккуратней.
И продолжает собирать развешанные по опустевшим столбам гирлянды лампочек. Так и получается, что когда мальтийские модницы уже одеваются в темные осенние наряды и с огромным интересом рассматривают в витринах магазинов выставленные туда зимние коллекции, иностранцы в шлёпанцах и шортах, решительно чешут на пляж с масками и трубками.

Валетта - столица острова Мальта. Город расположен в бухте так, что из соседней Слимы туда проще добраться на катере, чем пешком или на автобусе. Катера отправляются каждые пятнадцать минут. Набережная Слимы усыпана компаниями, предлагающими самые разные морские прогулки: по бухте, вокруг Мальты, на Гозо, в Голубую лагуну, на Гозо и Голубую лагуну и так далее. Выбор кораблей тоже порадует.

Валетта - удивительный город, который со всех сторон окружен водой. Вход находится на площади, дальше которой автобусы не ходят. Дальше только пешком. Улицы прямые и есть перекрестки, где с трёх сторон улицы уходят вниз и видно море. Как будто находишься на огромном корабле и плывешь куда-то. Толпы туристов появляются как-то сразу и "откуда ни возьмись" ровно к открытию музеев и церквей, сразу же формируя длинные очереди.

В Валетте есть два прекрасных сада - верхний и нижний. Сады маленькие, но приятные. На острове мало деревьев и практически нет птиц. Из животных только кошки (и коты разумеется), которых теплый климат и ресторанные объедки сделали гордыми, независимыми и почти дикими. Редкий кот или кошка обратится к вам на улице за лаской и вниманием. Их приходится тщательно приманивать, чтобы погладить. Волшебный "кис-кис" или мальтийский "кичи-кичи" вам едва ли помогут отловить и потискать хвостатого островитянина.   Безопасность на Мальте сравнима со Швейцарией. Мы ходили до полуночи по совершенно незнакомым районам и кроме котов, кошек и украшенных большими круглыми лампочками церквей, нам попадались только редкие туристы, так же как и мы разгуливавшие и, может быть, даже заблудившиеся.

Если вы собрались посетить памятники мегалита, постарайтесь лучше спланировать свой маршрут. Билетом в самый известный из них - Таршин - лучше запастись заранее, забронировав место в группе за один или два месяца через интернет. Предусмотрительные и пунктуальные немцы, вышедши, сообщили нам, что оно того стоило. Еще есть возможность приехать в Таршин в один день, а записаться на следующий. Это очень удобно и правильно. Так, посетить сооружения 60-вековой давности на Мальте может каждый.

На Мальте везде есть море, куда ни идти, всегда встретишь море. К морю так привыкаешь, что когда приезжаешь домой, кажется, что оставил там своего доброго друга. Своё море. Приходится привыкать жить без него, забывая время от времени, что оно вообще где-то есть. А оно есть, оно всегда разное и на Мальте его много. К морю у Мальты есть несколько подходов: песчаный и каменный. Туристы, привыкшие к песчаному или галечному пляжу, знаю по себе, вначале крайне негативно относятся к перспективе захода в воду по камням, однако, потом привыкают и ищут уже только этот вариант.

Песчаный пляж всегда оставляет на теле пыль, а в плавках миниатюрную песочницу. Галечный пляж уже лучше, но галька должна быть среднего размера и без песка. Потому что галька крупного размера (восточное побережье Крыма) на третий день делает из отдыхающего йогу, способного как сайгак скакать босиком по острым, скользким камням, проваливаться в подозрительные щели и биться локтями, коленками и головой о валуны, раскиданные на берегу. На Мальте всё проще - песок на дне, а вход по лестнице, предусмотрительно установленной рядом с лежаками, зонтиками и атмосферным бассейном для туристов из Египта и Турции. Входить в воду немного сложнее, потому, что волна бьет в спину как-то без предупреждения и быстро, зато входишь и сразу глубоко, а выходишь чистый, только солененький. Самый классный вариант - это пляж в Голубой лагуне, когда входишь по большущим камням, островами раскиданным около берега, а плаваешь между поверхностью воды и ровным песочным дном, разглядывая рыбок, кораллы и винты кораблей. Но мы не пробовали все пляжи, которые там есть. Пляжей намного больше и есть любители и поклонники Мальты, которые могут рассказать намного больше об этом. Одним словом, езжайте на Мальту, будьте там вежливыми с мальтийцами и привозите себе оттуда море.

Фотографии можно посмотреть тут: http://away.oberweb.ru/malta/

Опубликовано: 13.03.2009 12:33:00
Автор: Алексей Жарков
Просмотров 1171