баннерная реклама :)

Главная » Маврикий» Отдых на острове Маврикий

Отдых на острове Маврикий 

январь 2009

Отдых на острове Маврикий - не элитный и доступный. Даже на Новый Год.

В последнее время мы, сами того не осознавая, становимся заложниками стереотипов. Например, отдыхать на Маврикии могут себе позволить только очень обеспеченные люди. Если посмотреть прайс-листы большинства турфирм, это "удовольствие" выливается в стоимость неплохой иномарки. Бред?! Как посмотреть: если нужен "фаршмак" на каждом шагу - нет, а если есть желание открыть для себя новое место, отличное от уже привычных курортов Юго-Восточной Азии, то да.

И в этом случае это будет замечательное, не элитное и доступное даже в новогодние праздники путешествие.

Где остановиться?

Размещение лучше всего подбирать по интернету, причем заранее: чем ближе дата путешествия, тем дороже будет цена номера в гостиницах, особенно, в декабре-январе. Для Маврикия это пиковый сезон. В моем случае все бронирования происходили на сайте Hotel.com практически за полгода - в конце августа - начале сентября.

Как добраться?

Компания "Air France" осуществляет авиа рейс Москва-Маврикий через Париж; также есть вариант "Air France" и "Air Mauritius" из Москвы на Маврикий через Париж; совместный авиаперелет "Air France", "Air Mauritius" и "British Airways" через Париж и Лондон; "Аэрофлот" и "Air Mauritius" летают из Москвы на Маврикий также через Париж. Кроме того, существует нерегулярный чартер авиакомпании "Трансаэро" Москва-Маврикий. Его расписание нужно уточнять дополнительно.

Лично я выбрала компанию "Air Emirates" за удобные полетное расписание, стыковки и отменное качество самого полета: кормят-поят до отвала, масса интересных кино и видеофильмов, компьютерные игрушки и т.п. Самый дешевый билет эконом - класса в данный момент - 1.440 долларов США (45.045 руб.) по тарифам интернета.

Виза на Маврикий россиянам не нужна. Штамп на 30 дней пребывания на острове ставят в аэропорту по прилету. Для этого достаточно иметь авиабилеты туда-обратно, бронь гостиницы и медицинскую страховку (на всякий случай).

Сложнее найти недорогой авиаперелет Москва-Маврикий-Москва. Итак, кто туда летает? Компания "Air France" осуществляет авиа рейс Москва-Маврикий через Париж; также есть вариант "Air France" и "Air Mauritius" из Москвы на Маврикий через Париж; совместный авиаперелет "Air France", "Air Mauritius" и "British Airways" через Париж и Лондон; "Аэрофлот" и "Air Mauritius" летают из Москвы на Маврикий также через Париж. Кроме того, существует нерегулярный чартер авиакомпании "Трансаэро" Москва-Маврикий-Москва. Его расписание нужно уточнять дополнительно.

Была выбрана компания "Air Emirates" за удобные полетное расписание, стыковки и отменное качество самого полета: кормят-поят до отвала, масса интересных кино и видеофильмов, компьютерные игрушки и т.п. Самый дешевый билет эконом - класса в данный момент - 1.440 долларов США (45.045 руб.) по тарифам интернета. Вылет из Домодедово в 00.40, в Дубае в 5.55 (время в пути 5ч.15м.), вылет из Дубая в 10.20 того же дня, прилет в Международный аэропорт Международный аэропорт сэра Сивусагура Рамгулама острова Маврикий в 16.45 (время в пути 6ч.25м.). Обратное расписание немного дольше по времени в пути из-за большего стыковочного времени. А именно: вылет с Маврикия в 18.30, прилет в Дубай в 1.00 следующего дня, (время в пути 6ч.30м.), вылет из Дубая в 9.35, прилет в Москву в 14.45 этого же дня (время в пути 5ч.10м.). Тип самолетов - Эйрбасы А-330 и Боинг 777.

Лично меня этот перелет никак не напрягал, так как в транзитной зоне Международного аэропорта города Дубай можно провести и два часа, и все десять (проверено на практике). Этот все-вавилонский хаб очень удобно устроен: помимо магазинов, кафе, ресторанов, компьютеров, сидячих, лежачих мест отдыха есть настоящие гостиницы класса Deluxe с повременной системой оплаты. Если стыковку приходится ждать больше 8 часов, рекомендую воспользоваться данной услугой (также проверено мною на практике, при возвращении в Москву из Кении).

Отели

Размещение лучше всего подбирать по интернету, причем заранее: чем ближе дата путешествия, тем дороже будет цена номера в гостиницах, особенно, в декабре-январе. Для Маврикия это пиковый сезон. Как раз в это время туда приезжает масса французов и других европейцев пережидать зимние холода. А если учесть, что основной язык маврикийцев - креольский и он, по сути, брат-близнец французскому, то для незнающих иностранных языков (а таких среди французских подданных - большинство) - просто лафа! В моем случае все бронирования происходили на сайте Hotel.com практически за полгода - в конце августа - начале сентября. Время путешествия - с 27 декабря 2008 года по 13 января 2009 года.

Например, гостиница 3 звезд "Tamarin Hotel" на побережье Flic en Flac в самый дорогой период с 27.12.08 по 02.01.09 (питание - полупансион - выше всех похвал!!!) стоила 230 долларов в сутки за двухместный номер стандарт. Другая гостиница - "Coin de Mire" на побережье Mont Choisy, к северу от столицы острова Port Louise, обошлась мне в 170 долларов в сутки за двухместный номер супериор с завтраками на срок с 03.01.09 по 13.01.09.

Для любителей тишины и покоя подойдет первый отель, расположенный в закрытой бухте Tamarin Bay. Из ближайших населенных пунктов - деревенька с одноименным названием и с парой магазинов. Основная достопримечательность этой местности - сам отель.

Тем, кто предпочитает активный отдых и не сидит на одном месте, подойдет второй отель. Удобное месторасположение позволяет перемещаться по острову на местных очень дешевых автобусах. Таким способом мы посмотрели столицу Маврикия, его лучшие пляжи и т.п. Один нюанс - подобное средство передвижения предполагает наличие достаточного времени, так как сильно петляет, объезжая всевозможные поселки и деревеньки. Скажем, от гостиницы до лучшего в северной части острова пляжа Trou aux Biches (Тру-а-Биш), автобус довезет за 45 минут, до столицы - за 2-3 часа.

Все такси, словно сговорившись, выдают одинаковые прайсы, скинуть которые в пиковый сезон не представляется возможным. Сказать, что дорого, не сказать ничего. Услугами таксистов на острове мы воспользовались дважды: из аэропорта в гостиницу "Tamarin Hotel" (около 45 долларов за 45 минут езды); из гостиницы "Coin de Mire" вечерний трансфер до аэропорта нам обошелся в 70 долларов, время в пути - час с небольшим. Но это - самая большая трата на острове, поверьте.

Пляжи

Пляжи острова Маврикий самые разные. Общественные и гостиничные - все они поддерживаются в идеальном состоянии. Их ежедневно убирают не только от мусора, но и от обломков кораллов и водорослей. А кое-где песок даже ежедневно просеивают. Надо сказать, местные очень любят пикники на свежем морском воздухе. Поэтому в выходные дни приготовьтесь к массовому наплыву аборигенов с детьми, любимыми, семьями и компаниями разных возрастов. Так получилось, что самые чудесные пляжи - общедоступные, а потому дичать в гордом одиночестве, попивая коктейль со льдом, ну никак не получится!

Местных на острове много - более 1.257.000 человек. Потомки испанских завоевателей, рабов - негров с Гаити, островные аборигены в будни ударно трудятся кто где, но выходные и праздничные (в том числе новогодние) дни - святое время отдохнуть от всех дел, с музыкой и танцами, пивом-вином, шашлыками и прочим барбекю. В то же время все проходит абсолютно цивилизованно, без криков и разборок с выяснением отношений. Пришли, погуляли, мусор собрали и ушли восвояси.

Достопримечательности

Север острова - равнинный, здесь практически всегда светит солнце и не бывает дождей. Именно в этой части сосредоточены практически все самые лучшие песчаные и многокилометровые пляжи с чистейшей бирюзовой морской водой: Pereybere, Mont Choisy, Le Canonniers, Trou-aux-Biches, Balaclava и другие. В центре туристической жизни Grand Baie всевозможные ресторанчики на любой вкус и кошелек, магазины, целая бутиковая улица (часы-брильянты-золото-брендовые вещи), демократичные шоппинг-центры, банкоматы, крупные супермаркеты сувенирные и туристические лавочки, овощи-фрукты и т.д. От нашей гостиницы "Coin de Mire" можно было доехать за 15 минут на автобусе. Остановка - в двух шагах от территории отеля, что очень удобно: надоело жариться на пляже и купаться в бассейне - встал, сел и поехал.

Юг острова практически безлюдный и очень скалистый, более зеленый и дождливый. Тут все пляжи - в бухточках - небольшие и приватные. Именно здесь - настоящий рай для серферов. И для любителей попутешествовать: прекрасные водопады, плантации и фабрики по производству ванили, кофе и чая, музей сахара, вулканы и кратеры, храмы Индуистской культуры, Ботанический сад и парк, зоопарк с миллионолетними черепахами, крокодилами, обезьянами, птицами и т.д. В специальном ресторане можно попробовать блюда из крокодила.

Экскурсии

Из предлагаемых в туристических офисах экскурсий обязательно надо взять, при этом не забывая торговаться:
1. Круиз на катамаранах (тримаранах), чтобы побывать на островах Coconut Island (Кокосовый), Ile aux Cerfs (Олений), Ilot Gabriel. Прекрасный подводный мир, обед барбекю под местную музыку и танцы, пустынные пляжи из белого и очень мелкого песка. Прогулка рассчитана на 4-5 часов, по пути к островам делается две-три остановки, чтобы поплавать с трубкой и маской (снорклинг), на острове - около 1.5 часов и в обратный путь. Стоимость подобного маршрута - около 65-70 долларов на человека. Приятный сюрприз: данное путешествие включает не только еду и легкие напитки, но и полный ассортимент горячительного: коньяк, водка, вина трех видов (белое, красное и розовое), всевозможное пиво (бутылочное и баночное).

2. Рыбалку на день или полдня (Big game fishing). Есть реальный шанс (видела своими глазами!) поймать голубого или розового марлина, рыбу-парусник, дорадо, на худой конец, тунца. Стоимость полдня - 2.500 рублей с человека, на день - 5.000 рублей (местных и наших). Учтите, что по правилам маврикийцев всю крупную рыбу они забирают себе для продажи в ресторан или в гостиницу, мелкую (тунец, сомик, ред снеппер, дорадо) - отдадут вам, если об этом договориться заранее.

3. Undersea walk. Чисто маврикийское развлечение - в течение 30 минут ходить по дну моря в "скафандре" на голове, смотреть всевозможные кораллы и пытаться ухватить за хвост убегающих разноцветных рыбок. Самое интересное, пожалуй, момент надевания 40 килограммового "шлема" на голову, под тяжестью которого ты камнем уходишь на дно. Выброс адреналинчика в кровь гарантирован.

4. Посмотреть столицу острова Port Louis. Она того заслуживает. Старая цитадель Fort Adelaide, Музей голубой марки (Blue Penny Museum), центральный market, Ботанические сады, современный и элегантный шоппинг-центр "Caudan Waterfront" на набережной, всевозможные рестораны и кафе поблизости. Да просто прогуляться, окунувшись в атмосферу города с ее архитектурой и местным колоритом.

5. Осмотр всего острова Маврикий займет не один день. Можно взять в аренду машину (стоимость около 40-50 долларов в сутки), а лучше - с водителем, который знает все интересные места и непростые извилистые дороги. Сэкономите время и собственные нервы. Дороги очень крутые и узкие, две легковые машины не всегда смогут разминуться. Деньги - все те же.

Кстати, обмен местной валюты (маврикийская рупия MUR) к доллару такой же, как и у рубля. Так что все цены на острове - родные, знакомые и понятные всем россиянам. Например, проезд на автобусе от гостиницы до пляжа Trou-aux-Biches стоит 34 рубля (наших и местных), до столицы острова Port Louis - 42 рубля, шикарное блюдо свежеприготовленной морской кухни из 2 лобстеров, 3 крабов, тигровых креветок, мидий и прочих моллюсков с овощами и гарнирами - 3 000 рублей - самая высокая цена на острове.

В обычной жизни стоимость ужина на двоих из салатов, двух основных блюд + напитки - около 25 долларов. Настоящие китайцы держат на острове свои рестораны и успешно конкурируют по цене и качеству предоставляемой еды, а также по скорости обслуживания больших компаний, особенно по выходным и праздникам. Китайские интерьеры, кондиционированные помещения, виды на море - все это привлекает к ним не только туристов, но и местных. Безусловно, кроме них вы всегда найдете европейскую кухню - итальянскую, средиземноморскую, французскую, собственно маврикийскую и даже американский "фаст-фуд". Везде очень вкусно и недорого. Важное замечание: в ресторан лучше всего приходить хотя бы до 19.00 часов. Как правило, народ начинает туда набиваться с 19.30 до 21.00 часов. Мест попросту может и не хватить. Или придется долго ждать заказанное блюдо. Все вышесказанное, отмечу, касается пикового сезона.

И последнее. Основные отдыхающие на острове все-таки французы. Приготовьтесь услышать сплошную французскую речь, иной они и не владеют. И в некоторых некрупных и недорогих гостиницах (как наш "Tamarin Hotel" с управляющим-французом) в ходу только этот язык (не английский и не немецкий). Безусловно, в крупных туристических местах, в ресторанах и кафе, магазинах и на экскурсиях, иногда - в местных автобусах, всегда поймут ваш английский. Проблем не возникает. Другой момент - французская прижимистость, по-простому - скупость. Если вы попали к ним в компанию на рыбалку или на остров, не удивляйтесь, что чаевых они не дают никогда и никому (даже в ресторанах и барах скурпулезно подсчитывают сдачу). Например, наши партнеры по рыбалке - симпатичная и не очень молодая пара - ничего не дали на чай, хотя мы и болтались в море даже больше, чем полдня. В то же время "типсы" приветствуются повсеместно - до 10 % от счета или на ваше усмотрение. Местные очень улыбчивы, доброжелательны, открыты, всегда стараются помочь, очень вежливы и внимательны. Меня поразила одна сценка. На остановку приходит рейсовый автобус, иностранные европейские туристки (белые, толстые, страшные) тут же лезут внутрь, пыхтя от жары и от натуги, не давая людям сначала выйти. Никакие уговоры водителя не помогают, приходится бедняжкам протискиваться кто как сумеет, благо местная молодежь - стройная и подвижная. А иностранки, заняв места, дружно ржут. Пауза. Занавес. Но в остальном - сплошная идиллия. Поверьте и проверьте.

Всем удачи. Если возникнут вопросы по картам, маршрутам, пляжам, гостиницам, пишите мне на адрес nikolaeva-maria@mail.ru .

Опубликовано: 09.08.2009 13:25:00
Автор: manek
Просмотров 624