баннерная реклама :)

Главная » Литва» Литва - как я ее вижу

Литва - как я ее вижу 

январь 2007

Я не ездила в Литву ни на выходные, ни в отпуск. Я здесь живу и мне было очень интересно читать, как гости Литвы воспринимают саму Литву - край, в котором я родилась и выросла.

Прочитала впечатления Наталии (о её поездке в августе 2006) и просто душа просит внести пару комментариев. В Вильнюсе, да и в Литве тоже нет Собора Св. Николая. В том районе, в котором могла ходить автор есть Свято-Никольская церковь. Она было возведена в камне по приказу второй жены Ольгерда Иулианией Тверской около 1350 г. вместо стоявшей тогда деревянной. Без сомнения, церковь имеет интересную историю и достойна внимания, но я бы хотела отметить другую церковь, что стоит на той же улице Пилес (Замковая), только чуть пониже. Она всегда окружена художниками, которые продают чудесные виды старого города. Она совсем небольшенькая, носит странное название: "Церковь во имя святой великомученницы Параскевы – Пятницы", но надпись на ней гласит: "В сей церкви император Петр Великий в 1705 г. слушал благодарственное молебствие за одержанную победу над войсками Карла XII, подарил ей знамена, отнятые у шведов в той победе, и крестил в ней африканца Ганнибала – прадеда знаменитого поэта нашего А.С.Пушкина". Ни больше, ни меньше.

Что касается цеппелинов – в русской кухне есть клёцки. Цеппелины это те же клёцки, только побольше размером и с мясом. Их надо уметь готовить, тогда они бесподобные, но автору не повезло и он попробовал один из худших вариантов этого блюда. Но автор прав, в свете модных теорий диетологов это блюдо становится все менее и менее популярным. Яблочный пирожок с мороженным – не литовское блюдо, но в Вильнюсе есть несколько мест с замечательными десертами. Вообще, в Вильнюсе можно очень вкусно и недорого покушать, но надо знать места. Крутой ресторан не гарантирует вкусную еду. Мой шеф из Англии в Литве просто объедался. Так что еда здесь действительно вкусная.

Что касается Triumph’а, то моя коллега по работе тут не согласна. Раньше она покупала замечательные вещи в Triumph’е – качественные, которые она долго носила, но последнее время вещи из Triumph’а хватает максимум на пол года. У нас есть трикотаж фабрики “Utenos” и вот его то я порекомендовать и могу (это, конечно, не совсем ассортимент Triumph’а, но нижнее белье мне нравится). Оно хорошо носится, не тянется и приятно на ощупь.

А теперь, чем можно похвасаться:

У нас замечательный шоколад. Видели, наверно, рекламу КАРУНЫ? Это наше. Хотя, прикупите и ЛАЙМУ, она хоть и латышская, но истина дороже. Обе фирмы достойны внимания.

Литовские вина я не покупаю. Чего нет, того нет. Из местных напитков стоит покупать изделия фирмы STAKLISKIU. В некоторых из них содержится мед (читайте этикетки), а напиток ЖАЛЬГИРИС даже пробовать не надо, достаточно нюхнуть и уже хорошо (в нем 70 град). Убойная вещь.

Мои любимые места в Литве: конечно, старый город (он побольше, чем описывает Наталия), Тракай (музей и прогулки вокруг замка по озеру), первая столица Литвы Кярнаве (30 км от Вильнюса), Вянтес рагас в момент миграции птиц (Вы когда-нибудь видели 15 аистов на одном огороде одновременно? Я – да), Ладакальнис (возвышенность с которой видны 5 озер) и многое другое. У нас очень красивая природа.

Кому не стоит ехать. Любителям шума и гама. Литва тихий и спокойный край. Тут нет шикарных средневековых замков, но очень красивые места - отдохнуть душой и телом. У нас популярен деревенский туризм, это когда за умеренную плату можно получить домик в COUNTRYSIDE, покататься верхом на лошади и в карете, порыбачить, заказать поездку по непроходимым лесам Литвы на джипе, полетать на воздушном шаре или спортивном самолетике и т.д. и т.п.

В общем, в Литве есть что посмотреть, что скушать и что привезти в качестве сувениров. Придется только поработать над программой, т.е. покопаться и поискать, куда поехать и т.д. Так что дерзайте.

Опубликовано: 31.01.2007 13:57:00
Автор: Gallija
Просмотров 901