баннерная реклама :)

Главная » Латвия» Прогулки по Риге: "Петушок с высокой спицы стал стеречь его границы...", или Экскурсия по знаменитым флюгерам

Прогулки по Риге: "Петушок с высокой спицы стал стеречь его границы...", или Экскурсия по знаменитым флюгерам 

октябрь 2007

Давайте вспомним облик северных европейских столиц: Риги, Таллина, Стокгольма, Копенгагена. При упоминании этих городов отчего-то перед глазами в первую очередь встают изящные черепичные крыши, высокие печные трубы, и – резные фигурки-флюгера – визитная карточка каждого уважающего себя дома.

Флюгер (от голландского "vleugel" - крыло) - прибор для определения направления и скорости ветра. На вертикальной оси флюгера расположен металлический флажок, поворачивающийся под воздействием ветра. Противовес флажка направлен в сторону, откуда дует ветер. Направление ветра читается по горизонтальным штифтам, ориентированным по восьми румбам.

Флюгер (м.), флюгарка (ж.) -ветреница, флажок или косичка на шесте для указания направления ветра; делают жестяные и другие флюгеры, например, со стрелкою в пятке или с поворотной трубой на дымовые трубы; пушная флюгарочка, или колдунчик, по легкости своей, указывает направление ветерка в затишь. Флюгарочный шест.
Толковый словарь Даля, 1880

Для Риги, как крупного и важного портового города, было крайне важно, чтобы все жители и гости из далеких краев точно знали направление ветра, поэтому башни всех церквей города имеют флюгера. Излюбленная тема рижских флюгеров – петух. Почему? Согласно местному поверью, петушки на шпилях высоченных башен Риги охраняют город от всяческой нечисти. С первым криком петуха любая нечисть тает как дым.

В Европу флюгера привезли из Китая (там флюгера имели форму дракона), и первыми они появились именно в северных портовых городах: Бергене, Риге, Таллине. Птичьи фигурки традиционно возносили на самые высокие городские башни – церковные (выше церквей в средневековых городах не было ничего), а по совместительству петушки-обереги стали флюгерами (ну не делать же, в самом деле, флюгер из креста, а вот петушки очень красиво смотрелись среди облаков - с пышным хвостом).

Местные жители и гиды любят рассказывать, что Домская площадь (Doma Laukums) – единственное место в городе, откуда в ясную погоду можно увидеть золотых петушков сразу трех церквей: самого Рижского собора, церкви Святого Петра и кафедрального собора св. Екабы (Иакова). С нее-то мы и начнем прогулку по рижским флюгерам.

Петушок на шпиле Рижского собора (Rīgas Doms) восседает на его вершине с 1980 года (по другим источникам – с 1985 года), его вернули городу реставраторы. Средневековый же петушок, сбитый наземь во время одной из бомбежек, сегодня восседает в Крестовой галерее, которую можно посетить, сходив в Музей истории Риги и мореходства (см. описание прогулки "Путешествие по Риге вместе с детьми").

Невозможно пройти по Домской площади, не услышав, как какой-нибудь экскурсовод традиционной скороговоркой рассказывает о главном флюгере Риги: "Петух на шпиле Домского (правильно – Рижского, читайте об этом в описании маршрута "По "тропам" Средневековья, Или в поисках приключений, рыцарей и романтики") собора с одной стороны золотой, с другой черный. Если петушок поворачивается к городу черным боком, это значит, что ветер дует в сторону моря, и не войти парусным кораблям в порт, пропадай, товар, плохой для торговли сегодня день. Если же петушок смотрит на город золотым бочком, то ветер попутный, заходи в порт, иноземный торговец, и торговля сегодня будет бойкой...". Реставраторы, однако, утверждают, что всему виной – влажный морской климат - поверхность петушка почернела от соли и йода, которые приносят ветра с моря.

Местные жители иногда рассказывают легенду о петушиной позолоте: мол, когда давным-давно петушок стал чернеть, горожане взволновались, но никто не решался влезть на такую опасную высоту. Вдруг через пару лет петушок снова заблистал золотыми боками, и никто не мог понять, как так получилось. Примерно в то же время стал пропадать один из мастеров, выполняющих для собора мелкие строительные работы. Его ревнивая жена решила проследить, куда ходит муж по ночам, выбежала на Домскую площадь, увидела мужа, карабкающегося на шпиль, и закричала... Возле бездыханного тела супруга на брусчатке лежала банка с позолотой... Видимо, больше никто так и не решился подкрасить петушиный бок.

В раннем средневековье флюгера добросовестно выполняли свою функцию: служили указателями. Но в моду входила красота, и из-под рук мастеров стали выходить целые произведения искусства, запечатленные в железе. И вот уже короли разыскивают по всей Европе мастеров, которые создали бы для лучших королевских замков неповторимые флюгера. Позднее уже и обычные горожане стали украшать свои дома резными фигурками, и часто по внешнему виду флюгера можно было понять, чем занимается хозяин: у рыбака флюгер имел форму рыбы, у сапожника был похож на башмак. Нередко там были вырезаны инициалы владельца дома.

По улице Екаба (Jekaba iela) от Домской площади идете до пересечения с левой стороны с Монастырской улицей (Klostera iela), где стоит католический собор Святого Екаба (Sv. Jekaba katolu katedral, адрес: Klostera iela, 2). Здешний петушок – один из тех, кто помнит и шведское владычество, и царя Петра. До 1736 г. петушок на вершине церкви был плоским и из латуни, в 1736 г. стал объемным и медным. Во время последней реставрации в 1982 г. его подновили, и он снова радует горожан, вертясь во все стороны. Некоторые гиды рассказывают, что петушок на шпиле - лютеранский символ, а потому на колокольне собора Святого Екаба, который является католической церковью, петушок оказался по ошибке. На мой взгляд, это очень спорно: еще в X веке, когда о протестантах и слыхом не слыхивали, в Англии, при восстановлении Винчестерского собора, мощная башня была увенчана медным петухом. В Западной Германии наоборот, чтобы католические церкви отличались от лютеранских, на них устанавливались петушки.

Исследователи и историки считают, что петушок на шпиле - общехристианский символ, который напоминает не только об отречении Петра, но и о восходящем солнце, которое издавна символизировало воскрешение Христа и его второе пришествие. Любители легенд рассказывают, что в день второго пришествия запоют все петухи – и живые, и те, что на шпилях. Как тут не вспомнить викингскую сагу о петухе Гуллинкамби (древн. сканд. "Золотой гребешок"), который, как верили викинги, своим криком разбудит эйнхериев (лучших из воинов, которые после смерти на поле битвы живут в Вальгалле, рае для воинов), чтобы те вышли на помощь богам в последней битве Рагнарек.

Вернувшись на Домскую площадь, идем по улице Шкюню (Skunu iela), которая после перекрестка переходит в улицу Скарню (Skarnu iela) и приводит нас к церкви Святого Петра (Rīgas Sv. Pētera baznīca, адрес: Skarnu iela, 19). Этот петушок – самый большой в городе, весит он 158 кг, имеет высоту 1,58 и длину более двух метров! Долгое время этот 123-метровый шпиль был самым высоким деревянным шпилем Европы. Естественно, в петуха то и дело били молнии - шпиль горел, и петушки надолго не задерживались. Первый петушок на башне церкви появился в 1491 г., и после него на шпиле сменилось шесть флюгеров, пока 22 августа 1970 года не водрузили нашего современника.

"Когда башня была закончена, а на её верхушке поставлен флюгер-петух, Леандр поднялся туда со стаканом вина, чтобы освятить сооружение и посмотреть с высоты на город. Но в бездне под ним не было никакого города. Южная башня оказалась такой высокой, что пробила облака, и с неё вообще ничего нельзя было увидеть. Здесь царила тишина высоты, похожая на разлившуюся стоячую воду, спокойствие которой лишь изредка нарушал далёкий лай собаки или стук топора... С земли же нельзя было разглядеть верх башни и петуха, который должен был показывать гражданам время и направление ветра".
Милорад Павич "Внутренняя сторона ветра".

Со шпилем церкви Святого Петра связана одна рижская легенда-традиция: после очередной смены петушка на него обязан был влезть с полным бокалом вина главный мастер, осушить бокал и бросить его вниз. На сколько осколков разлетится бокал – столько лет простоит новая конструкция. Про Средние века городские хроники умалчивают, а вот про более близкие к нам времена свидетельства имеются. К примеру, после пожара 1719 года (его тушил сам Пётр I, находившийся в это время в Риге) шпиль восстанавливали больше 20 лет. Мастер, как полагается. Залез на шпиль и бросил бокал вниз, где в это время проезжала телега с сеном - у бокала отвалилась лишь ножка. Знающие люди истолковали знамение таким образом, что башня простоит два века. Ровно 200 лет спустя, 28 июня 1941 года, когда Ригу обстреливала немецкая артиллерия,башня рухнула вместе со шпилем и флюгером. Последний шпиль сделали из нержавейки. Чтобы крепче держался.
Вот как о водружении петуха на шпиль церкви Святого Петра писала "Советская молодёжь" 22 августа 1970 года:

"Петух на шпиле!

Уже с утра на улицах средневекового города, примыкающих к памятнику средневековой архитектуры церкви Петра, стали собираться рижане. Фотокорреспонденты заняли удобные позиции на крышах близлежащих зданий. Их камеры направлены вверх - туда, где на стометровой высоте пока ещё спрятан под полиэтиленовой плёнкой золочёный петух, изготовленный искусными руками слесаря-жестянщика Валдиса Криванса.

На площадке перед церковью начинается митинг. За отличную работу грамотами Министерства культуры Латвийской ССР награждается бригада монтажников Ленинградского специализированного управления треста "Севзапстальконструкция", уже около трёх месяцев находящаяся в командировке в Риге. Начальник научно-реставрационного проектно-конструкторского бюро Министерства культуры ЛССР А. Розенштраух зачитывает собравшимся текст, содержащий адреса организаций и имена участников реставрационных работ древнего памятника архитектуры. Листки с текстом вкладываются в капсулу, которая будет помещена внутри шара на шпиле. Митинг закончен. Монтажники меняют свои выходные костюмы на рабочие спецовки, и вот уже кабина поднимает их на 106-метровую высоту..."

Тогда же начальник строительства, верный традициям, взобрался на петуха, выпил бокал шампанского "Рига" и кинул оземь специально изготовленный для этого дня хрустальный бокал, который разлетелся в пыль. Опытные горожане сделали оптимистичный вывод: здание простоит долгие лета.

Наблюдательные путешественники заметят не только тот факт, что петушок на башне Святого Петра иногда напоминает человеческий силуэт, но и что на часах церкви есть только одна стрелка – часовая. Плюс-минус полдня – такие мелочи по сравнению с вечностью!. Именно так в средневековье делали все общественные часы.

Рядом с церковью Святого Петра, на улице Скарню, стоит церковь Святого Иоанна/Яна (Sv. Jana Baznica, адрес: Skarnu iela, 24). На ее вершине сидит самый старый рижский петушок – ему около 500 лет. Повидал он и костры инквизиции, и побоища времен Реформации, когда горожане громили рижские церкви, и шведские войска в Риге, но все пережил и смотрит на нас сверху вниз – снисходительно. По соседству примостилась церковь Святого Георгия (Sv. Jura Baznica, адрес: Skarnu iela 10/20) – петушок на башне самой старой церкви Риги – увы - не сохранился.

Но не только церкви украшались петушками — были эти флюгера и на домах обычных горожан. Большинство их погибло в огнях пожаров. На крыше Дома Черноголовых (Melngalvju nams), стоящего на соседней Ратушной площади (Ratslaukums) Святой Георгий верхом на коне борется со змеем. После войны чудом уцелевший флюгер нашли среди руин Дома Черноголовых, бережно восстановили и в 2001 г. поставили на место. Ниже оси имеется шар, в который помещено послание будущим поколениям рижан.

Знаете ли вы, что звезды московского Кремля — тоже флюгеры. Благодаря подшипникам при усилении ветра это изделие из рубина и нержавеющей стали весом более чем в тонну начинает вращаться. Так что по звездам всегда можно определить кремлевскую погоду.

Кроме петухов, в Риге бал правят кошки. В некоторых старинных переулках эти грациозные хищницы бродят целыми стаями, а местные жители их подкармливают. На углу улицы Мейстару (Meistaru iela) расположен Дом с кошками (№10), или Кошкин дом. Согласно легенде, один молодой купец подал прошение о вступлении в Большую Гильдию, но получил от профсоюзных функционеров отказ. Тогда купец выстроил дом напротив Гильдии и поставил на крыше двух кошек, которые оскорбительно поднятыми хвостами были повернуты как раз в сторону Гильдии. Только когда прошение купца было удовлетворено, кошек развернули в другую сторону. Есть в Риге гораздо менее известное место – Собакин дом, расположенный на улице Шкюню (Skunu iela), 12/14. Чтобы добраться сюда, нужно пройти по улице Амату (Amatu iela) между двумя гильдиями до нужной улицы.

Фотографии

http://talusha.3bb.ru/viewforum.php?id=45

источник: www.talusha1.narod.ru

Опубликовано: 11.03.2009 18:31:00
Автор: nat_ka
Просмотров 1517