баннерная реклама :)

Главная » Куба» Питер - Эквадор – Куба – Питер

Питер - Эквадор – Куба – Питер 

январь-февраль 2008

Перелет:
Питер-Амстердам-Bon Air-Гуаякиль-Кито-Манта
Гуаякиль-Панама-Гавана
Гавана-Кито-Амстердам-Питер

План был поехать на берег Тихого Океана, поучиться сёрфингу. Появились завязки с русским парнем в Кито, который уже 7 лет катает русских по стране, с помощью него из России купили авиабилеты Кито-Манта, забронировали на 4 дня гостиницу уже в самой Монтаните.

Самолет

Летели на KLM из Питера.

В Амстердаме решили выйти (шенген виза) Спросили у стюардессы, мол, за 4 часа-то успеем, в ответ выслушали мини лекцию, что не успеем никуда, что надо сидеть, и ждать стыковки. Угу, сказали мы, и пошли искать возможности. Возможностью оказалась станция поезда прямо на территории аэропорта, 6.8 евро туда-обратно, в центр города. Поезда ходят 4 раза в час. Пару часов шатались по городу, заглянули в кофейни, сделали всё, что успели.

Пока ждали посадки, выяснили, что самолет садится не только в BON AIR (нидерландское гос-во, поправьте меня, тех. посадка с выходом в аэропорт), но и еще перед Кито с безвыходом в Гуаякиле. А из Гуаякиля нам до Манты было бы намного ближе. Ну, тут я недоглядела. В Кито нас встретил наш новый русский знакомый, покатал по городу, и отвез обратно в аэропорт.

Эквадор, Манта

Таксист отверг очередь из местных жителей, и взял нас. Ехать до автостанции было в районе 20 минут, и стоило 5 долларов. С нас взяли, видимо, настолько много, что по прибытию к автобусу по зову водилы наши чемоданы перетащили 6 человек, так быстро, что захотелось сказать "эй, куда…".

В автобусе были единственными гринго, чем и заслужили внимание всех, особенно детей. Местный Дон нам что-то увлеченно рассказывал, демонстрируя что-то, похожее на права. Надо ли упоминать, что испанским я владела на уровне ноля, а мой друг мог очень достоверно поддакивать (хотя, как потом выяснилось, он штурмовал учебник испанского, и нам это очень помогало).

На очередной остановке купили огромный арбуз (потом я его не один раз проклинала), пофотали общественность.

Нам обещали, что ехать часа 3, не больше, поэтому на исходе 4-го часа я начала волноваться, и толкать друга "спроси-спроси". Нам пообещали, что все будет. В итоге 4.5 часа.

Это уже потом нам рассказали, что если эквадорианец сказал "сейчас", это значит, минимум, через пол-часа. Куда спешить-то?#

Эквадор, Монтанита

На карте это место мы так и не нашли. И это, думаю, плюс для этого городка.

2 главные улицы, состоящие только из Hostels (отелей), ресторанов, и пошли в стороны расходится закоулки. Несколько испанских школ, магазины для серферов, инет кафе. Все, что надо, в общем.

Мы, белые Гринго, таща 5 сумок багажа (и все было ну первичной важности =), чай, не в первый раз в путешествии), шли по главной улице. Смотрели все.

Это потом (любимый словооборот в этом тексте, видимо) стало ясно, что есть два занятия – сидеть в ресторанчике, пить/есть/молчать и смотреть на тех, кто идет, либо идти по улице, и смотреть на тех, кто смотрит на тебя. #

Сразу подскочил голоторсый мужчина, и предложил разделить с ним его палатку за смешные 7 долларов в день. Но у нас уже все было забронировано.

Ловя по дороге детей, и пытаясь таки выяснить, где находятся наша кабанья (халупа, хижина, как будет угодно) мы вышли к пляжу. Идти нам было в районе километра. С 5 сумками. С арбузом на 8 кг. В питерской (а у нас январь) одежде. По песку. После 5 перелетов. В общем, внимание мы привлекали. Увязавшиеся дети помогли дотащить арбуз. На данный доллар среагировали неоднозначно – то ли мало, то ли, что больше вероятно, не ожидали денежного вознаграждения. Но нам уже было все равно.

36 часов заняла у нас дорога Пулково-кабанья в Монтаните.

Разница с Питером 8 (или 9? Не помню…), с утра подорвались в восемь часов, организм выспался. Или просто попутал, и решил поступить так, как считает нужным. Жилье наше находилось в метрах 20 от океана, потрясающие звуки, немного сыро, но безумно хорошо. Первые дни было пасмурно, но чертовски тепло.

По традиции. Это уже потом я благодарила погодного бога за оказанную честь, ибо и под дождем в течение 20 минут, пока мы шли до "Центра", чтобы пообедать, мы сгорали каждый день#

Сёрф

О сёрфе можно петь песни. Вначале мы решили использовать отдых по максимуму: Подъем, до завтрака – сёрфинг. Завтрак, отдых час. Сёрфинг. Обед. "Отдых" в виде занятий испанским в местной школе, организованной австралийцем. Серфинг, отдых перед ужином. Ужин, смотрение на общественность. Сон.

Выдержали такое два или три дня, потом убрались утренние занятия, ибо организм понял, что что-то, типа суток, пропустил, что климат вообще другой, и что надо бы и поадаптироваться.

Начинать заниматься сёрфингом надо именно с инструктором. Как встать, как расположиться на доске. А потом уже тупо бери в прокат и отрабатывай. На доску я встала. До берега докатывалась. Даже заходила за прибойную волну. Пипец, как страшно, когда это зарождающееся огромное тихоокеанское чудовище с дикой скоростью несет тебя на своем гребне, а ты думаешь не о том, как встать, боже упаси, а как бы не отпустить доску, ногу же на фиг оторвет. Вообще из травм – это синяки по мелочи, отбитые колени от неправильного вставания, синие полосы от неуспевания ловить доску и натертости на ноги от жесткого шнура. Но это ни о чем, по сравнению с тем, когда ты ИДЕШЬ ПО ВОЛНЕ!!!

Существовали мы в таком режиме дней 5, чередуя город/океан/пляж/кабанья. А потом начался карнавал. Карнавал как - шествие разнаряженных людей, песни, коллективные отрепетированные танцы, номера и фокусы – забудьте. Было… фаер шоу. На улице. Просто остановились ребята, покрутили огонь, и потом все пошли дальше. Все.

Люди приезжают на карнавал, чтобы тусоваться, купаться днем, ночью курить траву и пить странные крепкие напитки. Танцевать. Какой-то великий Dj приезжал.

Приезжает людей МОРЕ. Нет, ОКЕАН. Если до карнавала на километровом пляже было 20 человек, то в пик 10020. Нереально много.

Не видели драк, разборок, наездов, никаких вопросов "эй ты кто, ты че здесь делаешь". Родилась теория, что люди, живущие под солнцем, добры. Добры-добры прямо. Ну, это на усмотрение.

Про цены

Кабанья стоила 20 американских долларов в сутки. Там свободно могло впихнуться 5 человек. 20 за дом + завтрак. Потом мы переехали в отель (ибо бронировали только на 4 дня, больше не было мест, карнавал), крутанский такой отель, с кондеем – 60 баксов, обещали, что + завтрак, но расплате выяснилось фигушки – и еду, и стирку вписали в неслабый счет. Т.е. как мы поняли, там не заморачиваются по деньгам, сколько бы ты не сказал – покупатели всегда найдутся.

В последний день выглянуло солнце. Сумасшедшее солнце, красивейшее солнце, опасное.

Поехали мы днем на таксо до Гуаякиля. Водила на старой копейке запросил 100 баксов. Ехать планировали меньше трех часов, в итоге, собственно, почти 5. Наш прекрасный испанский драйвер, по-видимому, не был в таких далях до сих пор, и в городе мы поплутали.

Эквадор, Гуаякиль

Из города со сложным названием мы хотели попасть в Коста-Рику. И/или на Кубу. В общем, нас ломало. У нас было еще 5 дней до рейса Кито-Питер, и мы думали. Город красивый, насколько мы успели прогуляться. Потрясающий музей современного искусства огромных размеров с нами единственными посетителями впечатлил. Очень мутная огромная река. Везде напиханные аптеки. Магазины на 1-ом этаже огромной церкви. Как-то так.

В Косту с Эквадора улететь оказалась не судьба – после пары часов разбирания что да почему, нам выдали талмуд, где, так сказать, черным английским по белому – нужна, товарищи, прививка, при вылете из Лат Америки в Лат Америку. В итоге полетели на copa airlines через Панаму на Кубу (в Панаме очень удобный аэропорт, маленький и понятный). Заплатили местный налог на выезд. Тетенька на чек-ине обязала нас купить визы, хотя мы поклялись, что русским не надо. Но тетенька была чертовски и категорична настроена, по 20 баксов, что ли… Как потом оказалось – мы были правы. То ли развод, то ли безграмотность.

Куба, Гавана

Аэропорт украшен всевозможными флагами. Очень ярко, очень позитивно. В аэропорту курят (что после некурящего Эквадора сильно бросается в глаза). Очереди-очереди-очереди. Везде. Очередь на выход, состоящую, вроде, из тех, с кем летели, мы обошли и нас никто не остановил. На улице набросились таксисты, но важно было понять разборки с валютой. Наменяв немного для такси, поехал в отель, который мы выкупили еще в Гуаякиле. Такси у них крутые. Прямо здоровские такси.

Отель был чертовски крут, новое здание в новом районе, построенном под отели. New совдеп. Проявляющиеся стены с розовой краской, безумно дорогой Интернет по карточкам (а местным запрещено им пользоваться), отсутствие бесплатных карт, Че Гевара, Че Гевара, Че Гевара.

На экскурсию решили поехать с группой, и по дороге соскочить.

Про бабло

На Кубе есть 2 типа местного бабла:
1 – неконвертируемая валюта. В ней народ получает зп, и на нее народ может купить в спецмагазинах необходимые продукты питания (хлеб, мясо, молоко). Туристы эту валюту в глаза не видят.
2 – конвертируемая валюта. Чем расплачиваются туристы, и на что можно купить ВСЁ.

Американские баксы – плохо. Как и все американское. Водилы принимать их деньги наотрез отказываются, а в ночных заведениях сомнительной репутации возьмут, но по своему волшебному курсу.

Как обыватель (местный) может получить конвертируемую валюту – спереть сигары и всучить (сигары настоящие, очень дешевые, человек появится, если в любом месте вслух сказать sigareta), продать кокаин (откуда берут не могу знать), продать свою/чужую женщину, частный извоз на коллекционном (для нас) авто. В общем, продают всё. Надо только показать заинтересованность.

Конечно, есть рынки. На рынках можно купить газету 1959 года о смене власти, фотографические снимки тех же времен, комиксы, плакаты – любую печатную продукцию. Нам подарили (после оптовых закупок газет) русский словарь с какой-то дикой терминологией. Камрады.

Русских любят. А как не любить, если мы по-дурацки хихикаем, когда нас называют "Tovarishch" и панибратски хлопают по плечу, как нас не любить, если мы, русские, отдаем бабки за всю вот эту историю с революцией, после которой мы к ним можем ехать, а они к нам - нет. Как? А вот так. Не увидели мы там искренности. Заинтересованности (а сколько мы с них еще можем снять?) сколько угодно, любви…. Их право.

Так вот, экскурсия. Старый город великолепен. Великолепен тем состоянием, что неподготовленного человека вид города бьет, как мешком по голове. Захватывает дыхание, и в голове бьются три буквы с вопросительным знаком "КАК? Как ТАК можно жить???". При виде домов ничего, кроме русских матов, в голову, да и вслух, не лезет. Это полный ……

Ощущение, что дома рушатся при тебе, что бомба, вырвавшая сердцу красивейшего здания, упала вчера, что здесь на днях закончилась война (причем, судя по всему, наши не победили), но людям сделали пшик из "man in black", и они этого не помнят, ходят, общаются, живут.

Экскурсия с шутками (у нас и не такое было), рассказами (мы – звездатая страна) проходит через старый город, в баре народ щедро угощают мохито, потом не менее щедро собирают за него деньги, туристы глазеют, радуются, и спешат в автобус, чтобы переночевав в отеле, уехать на Варадеро.

Спросите любого, кто был на Кубе, ГДЕ он был. 90% были на Варадеро и всем похожем: белый песок, синяя вода, пальмы. Рай. А Гавана? Одного дня достаточно, заявляют они. Летите в Турцию, заявляю я, но... Моя задача не в этом. Я повествую.

Когда полетите на Кубу, заморочьтесь, сделайте значок "NO PECO", пригодится. Идея авторская, еще не исполнена. Деньги просят ВСЕ. Ладно там, позирующие женщины в национальных (ли?) костюмах с толстыми (да-да, так и смотрится) сигарами во рту, ладно дети, они везде просят, но пара, идущая в обнимку, разговаривающая о своем и на своем услышавшая иноземную речь обращается к вам на чистом автомате "uno peco?".

Ночные клубы

Ночные клубы, которые надо посетить, должны быть не для туристов. Это очень вкусно. Старый анекдот. Стоит кубинка, плачет и танцует. Ты чего плачешь? Мама умерла. А танцуешь чего? Музыка хорошая.

Всё так. Они будут танцевать на похоронах, и танцевать так, что все будут танцевать. Это неповторимо. Это безумно красиво, завораживающе, заманивающе. И, безусловно, торгующее. Это важно.

Habana (столица на родном испанском действительно пишется через B) club. Если у вас будут деньги, силы, мужество и разум – сходите. Назвать все это можно одни словом – притон. Но один раз это увидеть надо. При нас пела и танцевала мальчиковая группа из 6 солистов и куча организующих все дело кубинцев. Драйв нереальный, энергией сшибает. И во время всего этого происходит съем (один сутенер в перерыве между работой поучил нас танцам). Ребята, какие там женщины… Будучи гетеросексуальной личностью я не могла оторвать взгляда от их поп. Это как танец Каа дл обезьян в "Маугли". Это страшно красиво. Вот здесь хотелось бы, чтобы вы перестали читать, и попытались представить себе: темный зал, громкая музыка, сотни людей, сотни кубинских женщин, вы даже не смотрите на лица, ибо главное – попы. Они могут ими делать такое… Как будто вы уже с ней переспали. На расстоянии в пару метров. В общем, если вас не изнасилуют – вы легко отделались. Как мы. Но мы вовремя сбежали =)

В последний из 3-х дней поехали на ближайший пляж-рай. Ну да, рекламно, очень рекламно, призывает лечь, раскрыть рот и ждать батончик с кокосовой начинкой, мужчину с голым торсом, и… а что еще? Ну, мохито, as usually.

NB. Теория о собаках

По собакам можно судить состояние в стране. В Эквадоре собаке большие, смелые, сытые, они играют на пляже, гоняют крабов, носятся за волнами. На Кубе собаки маленькие, дохленькие, шугающиеся тени птицы, едят хлеб. Пусть будет no comments.

Уехали-улетели напившись рому в аэропорту.

Эквадор, Кито

Только вечер и ночь. Но накрывшее посередине улицы облако я запомню надолго. 2800 км, если не ошибаюсь, над уровнем моря.

Собственно, вот. Хорошо, что это были две страны. Был бы Эквадор один – осталось бы ощущение сказки, маленькой, локальной, в которой бы хотелось существовать вечно. Одна Куба – с дрожью вспоминался бы коммунизм, который не очень-то и помню, но увидела ярко. А вместе – гармония. Но за теперешнюю любовь к рому – спасибо Фиделю.

Опубликовано: 26.06.2008 9:40:00
Автор: Stasya
Просмотров 937