баннерная реклама :)

Главная » Куба» Отзыв о Кубе

Отзыв о Кубе 

ноябрь 2008

В период с 14.11.08 по 24.11.08. отдыхали с женой в Варадеро, в отеле "Иберостар Таинос". Перелёт из Москвы в Гавану осуществлялся регулярным рейсом "Аэрофлота". Проблем в полёте не было – кормили дважды, имелись пледы, подушечки, наушники (по телевизору в салоне показывали какие-то фильмы). В аэропорту после получения багажа (кстати, гораздо более быстрого, чем у нас в Шереметьево-2 на обратном пути) и прохождения всех таможенных формальностей (тоже быстро и без проблем) нас встретила представитель туроператора и назвала нам номер нашего автобуса. Часть денег рекомендуется поменять в аэропорту, т.к. по дороге в Варадеро будет остановка с посещением коктейль-бара (коктейль – около 2,5 CUC) и туалета (сколько не жалко). Вообще, обменный курс в аэропорту и в отеле примерно одинаковый – за 1 USD дают около 0,8 CUC. Сколько за 1 евро – точно не помню, т.к. у нас были доллары США. В автобусе с вами будет русскоговорящий сопровождающий, который даст вам всю (или почти всю) необходимую информацию.

Отель нам понравился. Нам предложили или номер в корпусе, или бунгало. Мы выбрали бунгало. Что это собой представляет: двухэтажный дом с 4-мя вполне приличными номерами на первом этаже (у каждого свой отдельный вход с улицы) и тоже самое – на втором этаже. Звукоизоляция вполне нормальная – соседей мы не слышали. Сейф в номере есть, но платный, о чём могут забыть предупредить при заселении (плата – 2 CUC в сутки). Также имеются балкон, телевизор (1 программа на русском – НТВ-Америка), мини-бар (включён в стоимость), биде, шампунь, мыло, полотенца. Не было шапочки для душа. Пляжные полотенца выдают по карточкам, полученным при заселении, и меняют их сколько угодно раз.

До пляжа от нашего бунгало было примерно метров 100 – 150. Пляж чистый, песчаный. Океан мелкий, в 50 м от берега до дна достаёшь. На пляже имеется бар, стационарные зонтики и лежаки в достаточном количестве.

На территории отеля много зелёных насаждений – кокосовых пальм, бананов, других всяческих кустарников и деревьев. Всё очень ухожено и красиво. Есть птичник с попугайчиками, прудик с рыбками.

Кроме ресторана, где кормят завтраком, обедом и ужином, имеются 2 бара, закусочная (где, в принципе, можно и пообедать по полной программе), 2 ресторана – японский и кубинский (туда надо записываться заранее, т.к. желающих много). Скажу, что недостатка в еде мы не испытывали, хотя для искушённых туристов выбор может показаться не очень большим.

Из спортивных развлечений есть спортзал с тренажёрами, столы для настольного тенниса (ракетки очень изношенные, мы брали свои), большой бассейн с переменной глубиной от 0,4 до 1,5 м с зонтиками и лежаками по периметру, детский бассейнчик глубиной 0,3 м.

По поводу анимации – проводятся соревнования по стрельбе из пневматической винтовки (винтовки, правда, весьма староватые), стрельбе из лука, уроки сальсы, уроки испанского (правда, если при этом вы не владеете минимумом английского, или хотя бы немецкого или французского – можете забыть об этом), конкурсы типа "Мисс Иберостар" и еще много чего из этой серии. По вечерам – развлекательные программы, танцы и прочее. В общем, хочу сказать, что кубинцы – очень гостеприимный и жизнерадостный народ, и если вы приехали отдыхать с хорошим настроением, оно у вас вряд ли испортится.

В 10 минутах ходьбы от отеля находится дельфинарий. При возможности посетите его. Билет на шоу с дельфинами стоит 15 CUC, фотографии с дельфином (5 шт. в разных ракурсах на ваш фотоаппарат) – 5 CUC.

Теперь по поводу экскурсий. Сразу по приезду мы заказали три экскурсии: поездка в Гавану с русскоговорящим гидом, морская прогулка (включая купание с дельфинами) и джип-сафари. Теперь поподробнее.

Экскурсия в Гавану весьма содержательная и интересная (мы с женой любим посещать разные города). При этом в Гаване к вам, естественно, будут подходить как просто попрошайки, так и всякие "художники"-карикатуристы, разодетые в национальные одежды дамы с сигарами в зубах (для совместного фото) и прочий, желающий заработать на туристах, люд. Если всех их вежливо отшивать, не обидятся. Сувениры на местном рынке такие же, как и везде. На наш с женой вкус – некрасивые. У меня вообще сложилось мнение, что, кроме рома, кофе и сигар, привозить с Кубы нечего. Если будет время, посетите недавно открытую русскую православную церковь. Вам будут очень рады. Единственная проблема, на которую пожаловался нам батюшка – это трудности со свечами, т.к. на Кубе практически не достать воск. Если вдруг у вас будет возможность привезти туда свечи из России, вам будут благодарны.

Во время морской прогулки нам не очень повезло с погодой – было пасмурно и прохладно. Если бы не это обстоятельство, то всё было бы здорово. И ещё – ваши сопровождающие в этой экскурсии будут говорить только на испанском и английском, поэтому хотя бы зачаточные знания этих языков пригодятся.

Джип-сафари – самая яркая и запоминающаяся из всех экскурсий, не только потому, что связана с посещением нескольких интересных мест, но и, отчасти, благодаря нашим сопровождающим – двум кубинцам, которые в своё время учились в Союзе (или скорее в России, судя по их возрасту). Ребята, отлично владея русским языком, не давали скучать никому. Эту экскурсию мы рекомендовали бы в первую очередь.

Практические советы туристам.
1. Ром, кофе и сигары лучше всего приобретать из-под полы у барменов в отеле (но ни в коем случае на улицах Гаваны, хотя предлагать будут!) – так вам выйдет значительно дешевле, чем покупать эти товары в магазине.
2. Давайте "чаевые". Не обязательно каждый день, и далеко не всем (но хотя бы бармену и горничной). Вы почувствуете, что отношение к вам будет ещё более тёплое. С вами будут здороваться по имени, готовить коктейли повкуснее, приносить цветы в номер и т.д. Сумма "чаевых" – 1 CUC.
3. Русских в этом отеле немного (не знаем, как в других отелях), поэтому уровень знания персоналом русского языка ограничивается словами: "На здоровье!", "До свидания", "Товарищ", "Давай-давай". Будет очень полезным умение объясниться на английском. А если вы к тому же владеете хотя бы зачатками испанского – окружающие будут просто в восторге.
4. Для экскурсии "Джип-сафари" необходимо наличие водительских прав у водителя (хотя у нас их никто не проверял).
5. Как нам сказали местные – лучшее время для поездки на Кубу – апрель. В это время не бывает холодных циклонов, штормов и пр. Как я уже говорил, нам не очень повезло с погодой. Из 11-ти дней – три дня было пасмурно и ветрено. Океан штормил.
6. Возьмите с собой домашние тапочки. В самолёте они вам пригодятся.
7. Плавки и купальники надо брать как минимум в двух экземплярах, т.к. при местном климате (высокая влажность воздуха) за ночь ничего высохнуть не успевает.
8. В отеле "Иберостар Таинос" в номерах все розетки на 220 В, так что спокойно берите с собой все необходимые вам электроприборы.

Подводя итоги, хочу сказать, что первыми мрачными лицами, которые мы увидели за 11 дней, были лица наших стюардесс при посадке на рейс "Гавана-Москва". Так что, отбросьте все проблемы, запаситесь хорошим настроением и смело поезжайте в Варадеро. Ваше настроение улучшится в несколько раз, это точно.

Опубликовано: 16.12.2008 14:10:00
Автор: Сергей
Просмотров 946