баннерная реклама :)

Главная » Куба» В открытом океане вдоль берегов Кубы

В открытом океане вдоль берегов Кубы 

апрель 2009

Если подходить к вопросу честно и объективно, то настоящим путешественникам делать на круизах нечего. Как ни горько сознавать, круизы - это туризм для ленивых и нелюбопытных. Обычно круизный корабль останавливается в каждом порту на несколько часов и даже при очень большом желании узнать что-то о данной местности, а тем более понять страну, не представляется никакой возможности.

Единственное, что можно сделать, это взять 2-часовую экскурсию и объехать с экскурсоводом окрестности.

Исключением я считаю круиз на Бермуды и то в силу того, что Бермудские острова настолько маленький архипелаг, что его вполне можно при желании обойти пешком, а путешествие обычно планируется так, что корабль стоит в порту King’s Wharf 3-4 дня и поворачивает назад. Три дня на Бермудах вполне достаточный срок, чтобы познакомиться со всеми островами - тем более, что между ними протянуты мостики. В бермудском круизе корабль всего лишь гостиница - вы в ней спите, едите и из неё выходите гулять по островам. Может быть, есть какие-то еще круизы, основанные на пребывания в одном порту по несколько дней, но я таких не знаю.

Но речь сейчас идет не о Бермудах. Во время нашего путешествия по Карибам мы делали остановку всего в двух портах – на острове Ямайка в Очо Риос и на Больших Каймановых – в Джорджтауне.

Круиз составлен так, что корабль первые два дня находится в море, затем утром третьего дня в 7 часов прибытие на Ямайку, в 4 часа вечера этого же дня отбываем, всю ночь в море и утром следующего дня - Кайманы, в 4:30 часов вечера отплытие, опять день в море и возвращаемся в Майями. Вот и всё путешествие - 8 часов на Ямайку и 9 часов на Кайманы.

Из чего следует, что три дня пришлось невылазно сидеть на корабле. Я не буду описывать каждый из этих дней, расскажу о самом интересном - что запомнилось.

Буфет и ресторан / Куба Буфет и ресторан Буфет и ресторан // Marina, rian-ma.livejournal.com

Утром первым делом пошли завтракать. Завтрак начинается в 6:30 и заканчивается в 11:30. После чего в 12:00 начинается ланч, продолжающийся до обеда, плавно переходящего в ужин. Хочу сказать, что с голоду умереть не дадут.

На 11-ый дек, где находится буфет для завтраков и ланчей, поднялись около восьми. Ресторан смотрит всеми своими окнами на океан и имеет выходы на палубу, где тоже расставлены столики. Мы позавтракали на палубе (неплохой шведский стол с огромным выбором – примерно так как в хорошем all inclusive резорте), озирая морские просторы и радуясь возможности дышать экологически чистым воздухом. И в тот момент, когда сердце пело и душа ликовала, я заметила вокруг корабля и вдали на бескрайних просторах какие-то странные светло-коричневые кляксы. Вот такие.

Странные кляксы / Куба Странные кляксы Странные кляксы // Marina, rian-ma.livejournal.com


Сидевший за соседним столиком американец цинично предположил, что это shit.

Пока мы строили гипотезы о химическом составе проплывающих мимо отложений, по радио объявили, что мы приблизились к берегам Кубы.

Маршрут круиза проложен так, что на протяжении всего пути мы проплываем вдоль кубинского побережья. Заехать на Кубу американскому кораблю, конечно, невозможно, но издалека наблюдать за жизнью острова свободы - вполне.

Для американцев Куба то же самое, что для кубинцев Америка – загадочная и недосягаемая планета. Американцам запрещены поездки на Кубу, и жителей острова свободы они представляют, в основном, по фильму "Человек со шрамом", в котором Ал Пачино играет кубинского иммигранта-мафиози и из новостной программы CNN, чуть ли не ежеднено показывающей граждан несгибаемого острова, задержанных полицией Флориды при попытке переплыть границу на резиновых шлюпках.

Как только по радио объявили, что корабль подъезжает к берегам Кубы, а на горизонте появились очертания земли, все пассажиры вывалили на палубы и пробиться к перилам стало невозможно. Народ пристально вглядывался в даль – где-то там живет маленький, но гордый народ, строящий вот уже без малого полвека свое непохожее ни на что светлое и счастливое будущее.

Сторожевой кораблик / Куба Сторожевой кораблик Сторожевой кораблик // Marina, rian-ma.livejournal.com


Близко подойти к острову было нельзя: на пограничный водах нёс службу сторожевой кораблик, защищая границу от врагов. Видимость была плохая, но по всему острову можно было разглядеть дымящиеся трубы. Именно это больше всего поразило пассажиров "Celebrity" – ни на одном карибском острове нет промышленности, во всяком случае заводской. Иначе они не были бы курортными. А на Кубе повсюду дымят мартеновские печи - и судя по всему дымят они, как в песне, "и день, и ночь", не переставая.

Все пять дней круиза народ живо обсуждал кубинскую экономику и пути построения коммунизма на отдельно взятом острове, время от времени вглядываясь в его очертания – мы огибали Кубу по периметру. В конце концов пришли к выводу, что кубинцы вынуждены строить свои заводы и фабрики, коль скоро никто им не поставляет ни сталь, ни еду. Ни о какой охране окружающей среды, конечно, никто и не думает – быть бы живу.

Как бы там ни было, но отдыхать на Кубе – мазохизм: воздух отравлен, вдоль всего побережья плавают плямы какого-то дерьма, скорее всего – производственные или канализационные отходы. Особенно их много в районе, граничащем с Гаити, который тоже трудно причислить к экологически чистым островам Карибского бассейна.

Одним словом, дозавтракали мы уже без аппетита и пошли искать место на палубах, чтобы позагорать.

И тут перед нами возникла еще одна проблема: все самые лакомые места – вокруг бассейнов с видом на эстрадную площадку - были уже заняты. Лежаки есть еще на верхних 12 и 14 деках, но там нет тени, палубы не защищены стендами и поэтому очень сильный ветер. Значит надо пораньше вставать и занимать места. Бросить на лежак полотенце и уйти не получится – если вы не вернетесь через 20 минут, - место достанется другому. Пляжные полотенца раздаются бесплатно, они не именные, поэтому никто охранять ваш лежак не будет.

Загорающие на палубах / Куба Загорающие на палубах Загорающие на палубах // Marina, rian-ma.livejournal.com


Одним словом, через несколько минут мы освободили себе место под солнцем. И очень вовремя, потому что начался матч по водному воллейболу между пассажирами и членами команды. Пассажиры были в трусах, а команда при полном параде – в рубашках с погонами.

Матч по водному воллейболу / Куба Матч по водному воллейболу Матч по водному воллейболу // Marina, rian-ma.livejournal.com


А на сцене рядом с бассейнами тот самый китаец, о котором я уже рассказывала, вырезал из овощей и фруктов забавные фигурки животных.

Фигурки из овощей и фруктов / Куба Фигурки из овощей и фруктов Фигурки из овощей и фруктов // Marina, rian-ma.livejournal.com


Потом здесь же на бровке бассейна проводили шуточный конкурс на самого крутого мужчину круиза – Celebrity King. Соискателям (их было 6) надо было пройти несколько тестов: пройтись по подиуму, демонстрируя мускулатуру, нырнуть в бассейн без брызг, а потом снова нырнуть и произвести как можно больше брызг, собрать команду и тому подобное. Всё это надо было проделать с юмором. Принимали участие мужики самых разных возрастов и телосложений. Как водится, в основном пузатые и лысые.

Celebrity King / Куба Celebrity King Celebrity King // Marina, rian-ma.livejournal.com


Один, правда, был красавец-культурист. Он принимал разные позы и шевелил трицепсами, в воду нырнул по всем правила и даже два раза перекувырнулся при этом в воздухе, но это ему всё равно не помогло – он проиграл. Ему не хватило чувство юмора – слишком он был в себе уверен.

Интересно было наблюдать, кому зрители отдают предпочтение. Побеждают самые раскованные – те, кто не боится казаться смешным. Парня со спортивной фигурой вчистую обыграл лысый и толстый мужик лет 50-ти – самый забавный из всех.

Он вышел вопреки правилам в футболке, потом по ходу снял её с себя и размахивая над головой прошелся, тряся животом, по помосту, кинул футболкой в зрителей и, оттянув за резинку шорты, показал на попке татуировку. Во время второго тура он прыгнул в бассейн солдатиком и сразу же утонул. Причем взаправду.

Самый забавный из всех / Куба Самый забавный из всех Самый забавный из всех // Marina, rian-ma.livejournal.com


Тест на брызги тоже сдал лучше всех, то есть плашмя упал в воду на живот – бассейн вышел из берегов, а женщины просто ахнули, представив себе, что он, бедняжка, при этом почувствовал.

Когда пришла пора собирать под свои знамена команду, вся женская часть корабля была уже у его ног. Он-то и был признан Королем круиза.

Было еще много интересных конкурсов и спортивных соревнований: по баскетболу на 14-ом деке, по водному полу, по плаванию на скорость.

Баскетбол / Куба Баскетбол Баскетбол // Marina, rian-ma.livejournal.com


Всё это к путешествиям, конечно, никакого отношения не имеет. Зато к отдыху имеет. Да.

источник: rian-ma.livejournal.com/47038.html

Опубликовано: 01.05.2009 23:50:00
Автор: Marina
Просмотров 1069