баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Кипр» Здравствуй, Северный Кипр

Здравствуй, Северный Кипр 

август 2009

Собрались посетить Северный Кипр в августе месяце. Это уже наша вторая поездка в ТРСК. В этот раз состав группы был увеличен за счет наших друзей в количестве четырех человек и малыша в возрасте двух лет. Общая численность группы составила девять человек.

В качестве перевозчика выбрали, а/к Pegasus и Kibris. Билеты бронировали через Интернет. Летели через Стамбул из Краснодара. К сожалению, прилетали в аэропорт им. Сабихи Гокчен, а улетали из Ататюрка. Пришлось совершать переезд из одного аэропорта в другой и открывать визу. В Ататюрке стоят сканеры для определения температуры тела пассажиров. Все рейсы совершались с задержками на 1-2 часа. В самолетах Pegasusa не кормили и даже воды не предложили, а на другом плече давали, и бутерброды и кофе и чай. При посадке в аэропорту Эрджана самолет трясло как лед в шейкере, многие начали молиться. Но все-таки А-319 успешно сел на бетонку и все пассажиры захлопали. Кипр, встретил теплой погодой и ясным небом, но поскольку была суббота, наши надежды взять на прокат автомобиль в аэропорту закончились крахом. Все прокатные конторы были закрыты. Пришлось ехать в Никосию на двух такси и там искать прокатные конторы. Наконец нашли прокатную контору с автомобилем в наличии. Им оказался форд "Коннект" на восемь посадочных мест. Стоимость за восемь дней с полной страховкой около 800 бакинских и с тремя водителями вписанных в полис. Далее отправились в Кирению искать себе жилье. Остановились в поселке Алсанджак в семейной гостинице "Kings Holiday".

Прекрасные бунгало, бассейн, детский городок, мини зоопарк, Интернет, входящий в стоимость проживания, до пляжа 5 минут пешком. В общем, всем понравилось, а для моей семьи это словно вернулись домой, которым этот отель был для нас в прошлом году.

Первый день все откисали на пляже в чистой водичке, пили пиво и обсуждали дальнейшие планы. На второй день встретились всей компанией в бассейне и решили ехать в Фамагусту, посмотреть город, старый город и другие достопримечательности. Перед нами стала дилемма, кто из троих поедет за рулем? Мне не хотелось, потому что если сидишь рядом, то есть возможность фотографировать, снимать и пить пиво. Сразу после окончания большого совета я выпил бутылку пива и сидел сбоку от моего друга, который с угрюмым лицом держал руль и вез нас в Фамагусту. Мои друзья оказались то же не простыми, и в дальнейшем на утренние советы они приходили, уже глотнув пивка, поэтому выбора они мне не оставляли. Фамагуста в очередной раз мне понравилась: это и старый город с его соборами, переделанными в мечети, крепостная стена, "зеленая зона", навевающая уныние и дающая возможность представить красоту курорта до 1973 года.

Посвятив городу большую часть дня, была предпринята авантюрная попытка проникнуть на прокатном автомобиле на греческую территорию. Подъехав к переходу, не далеко от Фамагусты и предъявив паспорта, и документ на автомобиль собирались переехать на ту сторону. Но женщина полицейский охладила наш пыл и попросила тех. паспорт на авто, его у нас не оказалось. В принципе полицейским было пофиг, поедем мы дальше или нет, они к нам претензий не имели, но нас предупредили, что без наличия "пермита" на автомобиль греки нам завернут ласты и вместе с автомобилем поместят на штрафстоянку.

Мы благоразумно послушались тетеньку и поехали обратно в Фамагусту и далее к хозяину прокатной конторы, добывать "пермит" для проезда границы. Хозяин вежливо выслушал нас и ответил примерно следующее "Хрен Вам, а не "пермит", дураков нет. Я Вам дам "пермит", а Вы мою машинку "спулите" в Греции и домой поедете через Лимассол". В общем, не обломилось, ну да ладно. Решили проникнуть в Грецию пешим порядком, через переход в Никосии на следующий день. Следующий день внес свои коррективы (половина из нас не смогла поехать из-за отсутствия стула или его постоянного присутствия).

Поэтому другая половина, организмы, которых функционировали исправно, отправилась в поездку посмотреть Морфу (Гузельюрт), в частности монастырь святого и разведать дорогу на черепашьи пляжи. Монастырь был осмотрен, понравился (шикарный алтарь, иконостас, сама атмосфера, посмотреть стоит) и мы отправились на берег моря искать черепашьи пляжи.

Кстати дорога из Кирении в Морфу то же заслуживает внимания (это и прекрасные горные виды и другая природа, отличная от природы побережья). Добравшись до берега, увидели галечный пляж и тонны пластикового мусора. Посовещались и пришли к мнению, что если здесь черепахи и появлялись, то это было в мезозойскую эру. Карта бывшая у нас в наличии явно врала, спросить не у кого, пляжи пустынны.

И тут в невдалеке от нас останавливаются три военных грузовика, из которых вывалило десятков пять солдат. Мои друзья начитавших страшных рассказов в Интернете, о том, что военных нельзя фотографировать, разговаривать с ними, и то что они в пограничных районах Вас могут принять за диверсантов и запросто пристрелить (где они это вычитали, осталось тайной для меня) предложили побыстрей убраться с этого пляжа. Мой план был другой - пойти к военным и спросить у них дорогу к этим черепахам. После моего предложения стул расстроился и у остальной компании.

Мне было предложено идти самому, то есть если пристрелят, то только одного. Ну, пошел, мило побеседовал, рассказал нашу проблему, военные заржали и ответили, что здесь черепах нет и не было, а если и были, то их давно сожрали. Посоветовали проехать на десять километров вдоль пляжа, и там будет то, что мы ищем, на этом и расстались. Пляж мы нашли, белый песок, чистая вода, полное отсутствие людей и одинокий ресторан на этом пляже с одноименным названием (с черепахой). Зашли в ресторан и поинтересовались, где черепахи? На нас посмотрели как-то с подозрением и ответили, что черепахи вылезают только глубокой ночью и только до середины августа.

Отправились в Кирению, где купили фонарь и две бутылки вискарика (для смелости), в два часа ночи поехали на этот пляж всей компанией. Скажу сразу, черепах мы не увидели, но зато выпили две бутылочки под луной и при сильном прибое, всей компанией влезли в лошадиное "г-но" и пьяные, но довольные проведенной ночью поехали домой. На следующий день была запланирована поездка на мыс Карпас с обязательным обнаружением диких ослов и посещением монастыря святого Андрея.

Дорога от Кирении заняла около 2 часов. Ослов мы насмотрелись вдоволь, но они к себе не подпускали и очень многие из них занимались проблемой продолжения ослиного рода. Мы пришли к выводу, что это очень сильные и мужественные животные, так как мало кто включая и представителей Гомо сапиенс смог бы заниматься любовью на солнышке при температуре о коло 60 градусов. Природа мыса Карпас великолепна: это и небольшие горы и шикарнейшии песчаные пляжи и обрывистые скальные берега с пещерами в них и конечно великолепное Море. Посмотрели монастырь святого Андрея - понравился, в нем видели и батюшку, который окрестил нам воду. набранную из крана вытекающую из под нижней церкви, эта вода считается святой. Монастырю около 1200 лет. К монастырю подъезжают автобусы с греческими верующими, а также одинокие автомобили с номерами Евросоюза. Хотели оставить не много денег для монастыря, но грек паломник сказал, что бы мы этого не делали, потому что деньги заберут турки. Возвращались уже затемно и решили перекусить в придорожном кафе. Только сели за стол на открытой террасе, как на дороге возле кафе группа местных Шумахеров на спортивных автомобилях устроила состязание по дрифтингу. Это стоило посмотреть. Дым горелой резины и рев двигателей, мелькание фар - впечатлило. Уровень показательных выступлений, несомненно, профессиональный и заслуживает восхищения мастерством пилотов.

Следующий день был посвящен Морю и отдыху, а вечером всей компанией отправились в казино в Кирению. Как вы знаете, в Турции казино нет, а на Кипре есть, вот и едут сюда турки потратить свои куруши. Играли и в рулетку, и в "однорукого Джо". Везухи нет, обидно. И тут наша подруга, кидавшая жетоны в один из автоматов разозлилась на него по поводу отсутствия выигрыша и сказала про автомат такое матерное слово, что я и не предполагал про существование такого мата. После этого автомат видно то же ох-ел и выдал ей с испугу целых 500 жетонов. Что было дальше, не поддается логическому объяснению. Я свой аппарат назвал точно так же и он мне отвалил 250 жетонов. После меня своего "Джо" обозвал мой друг и тут шок: аппарат выдал ему 500 жетонов. Мы собрали свои жетоны, и пошли их менять на деньги, а на нашем месте появилось целая куча турков, которые начали их штурмовать. Но дело то не в удаче, а в добром слове. Поиграли малость, попробовали как это и поехали домой спать.

За дни, проведенные на Северном Кипре, мы посмотрели очень много монастырей, церквей, природных объектов побывали во многих населенных пунктах, там, где нет туристов, и еще осталась самобытная культура сельской глубинки. Мы пришли к заключению о том, что трудяга он и на Кипре трудяга и в России. Отношение к нам, к туристам просто великолепное. Приведу два примера: Когда искали дорогу из Морфу к черепашьим пляжам местный дедушка вызвался показать путь и шел на протяжении полукилометра впереди машины, а на наши просьбы сесть в машину только отмахивался. Другой пример: проезжали помидорное поле, остановились рядом с крестьянами собиравших урожай и попросили продать не много томатов. Рабочие схватили ящик с помидорами, весом килограмм тридцать и потащили в нашу машину. Мы объяснили, что нам столько не надо. Набрали себе достаточно для салатов до конца отдыха, и я стал отдавать им деньги. Они обиделись, деньги не берут, поблагодарили их и поехали дальше.

Запомнился еще один случай на отдыхе, когда мы поехали смотреть римские развалины в поселке Саламис. После осмотра развалин на ярком солнышке, которые обязательно стоит посмотреть (римские бани, амфитеатр, колонные аллеи, древний туалет, и многое другое - впечатлило) мы спустились к пляжу и поползли в море купаться. Только залезли в воду, как меня кто-то укусил. Не сильно больно, но и не слабо. Думал, укололся обо что-то. Потом еще раз и еще, надел маску и начал наблюдать за обстановкой. Оказалось, что это маленькая рыбка похожая на окуня в большом количестве плавающая рядом. Нам это не понравилось, а местным было по колено.

В последний день нашего пребывания на Северном Кипре, мы всей компанией отправились в ресторанчик поесть местной рыбки и запить все это дело вискариком. Кстати, цены на спиртное, в магазинах отличаются от российских в меньшую сторону, в 2 раза. На кухне хозяйка показала нам рыбу довольно крупных размеров и спросила: хватит ли нам по одной на двух человек? Вопрос показался не уместным, и мы потребовали каждому по одной рыбине и баста. Хозяйка долго извинялась, так как у нее в наличии было всего пять рыбин. Ждали мы долго, около часа ,но рыба оказалась просто великолепной, по вкусу напоминала мясо севрюжки.

Так пролетел наш отдых на Кипре и, подводя итог отдыху хочется сказать, что было задумано - сделано, посмотрели по максимуму, единственное, что не удалось это перейти на греческую сторону и то по причине вступления Кипра в Шенген. По сравнению с прошлым годом мы отметили небольшое увеличение цен на продукты и пром.товары, цены на топливо снизились процентов на 5-7, стало больше наших соотечественников, появилось огромное количество строящихся объектов. В целом Северный Кипр идет большими шагами по улучшению качества курортной и туристической сферы, привлечению туристов и инвесторов, работает над улучшением инфраструктуры острова. К сожалению, за всеми этими изменениями идет и увеличение цен на отдых в этой прекрасной стране.

Прокатную машину оставили на платном паркинге в аэропорту, и пошли в здание аэропорта. В окно из второго этажа аэропорта я увидел причину сильной тряски самолета при заходе на посадку во время нашего прибытия на остров. Этой причиной оказался смерч. Позже по приезду я прочитал, что смерчи на Киренийской равнине, где расположен аэропрот обычное дело в летние месяцы. Что примечательно, смерч виден только когда, хватает пыль с земли, а в остальное время он выдает себя еле заметным вращением разогретого воздуха. С таким явлением скорей всего и столкнулся наш борт при посадке.

При организации поездки заранее ни чего не бронировали, кроме билетов оплаченных через и-нет. Всегда задаю себе вопрос после поездки куда либо - вернулся бы я сюда еще раз? В отношении Северного Кипра я говорю Да!

P.S. Спасибо форуму Travel ru и его пользователям за помощь в организации нашей поездки.

Опубликовано: 12.09.2009 14:29:00
Автор: Горгаз
Просмотров 1957