баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Канада» Онтарио-трип (Toronto&Niagara)

Онтарио-трип (Toronto&Niagara) 

март 2005

Наконец-то в Канаде сошел снег, и стало заметно теплее. Как нам и говорили, весна, как и зима здесь наступает мгновенно. В два дня весь снег растаял, появилось солнце, стало пробиваться трава.

От Монреаля до Ниагары через Торонто порядка 800 км. Было решено взять мини-вэн, так как на семерых это был наиболее подходящий вариант, не, сколько по цене, а по удобству. Нам выдали нулевый (мы первые) Додж Караван. В разработке всех мероприятий по посещению всех-каких-только-возможных-мест принимал участие только я, потому как доверить такие дела я никому не могу. Вообще, если остальные планировали доехать до водопада и обратно, а у меня это в голове не укладывалось и пришлось разработать поездку до трех дней. В итоге план получился следующий: Монреаль-Торонто-Ниагара-Монреаль. Что включалось – дальше.

Самая большая проблема заключалась в выезде из провинции Квебек. Сказать, что французы – уроды, это ничего не сказать. Не в буквальном смысле, а в переносном. Они пытаются сделать наоборот. Если у англичан черное, то у них обязательно все белое. Так вот проблема заключалась в знаках на дорогах. Найти нужный выезд на хайвэй, не зная, где он точно находится просто нереально. Поэтому вечером перед выездом мы провели разведку боем, проехав 60 км, вместо реально 20 нужных. Но это помогло нам на следующий день без срывов покинуть франкохренов Квебек. Если стоит знак "20 выезд" - это не значит, что следующий поворот без знака будет выводить на него, он может быть через пять км и вообще без таблички. Я вообще удивляюсь, как у них рули еще левосторонние.

Покинули Квебек - начался рай. Все "по-русски". Все понятно. Западный пригород Монреаля оказался достаточно мажорным (яхты, виллы…), но, судя по здешним газетам, здесь зачастую происходят убийства, которые так и не разгадываются.

Было решено ехать дорогой вдоль самого Онтарио. Она немного длиннее самого короткого пути, но на ней располагается вид на 1000 островов. То есть вдоль дороги можно увидеть множество одиноких островов, разных размеров, но с обязательно присутствующим на каждом из них маленького бунгало или огромного дома. По истории, еще лет двадцать назад эти острова можно было купить за несколько тысяч каксов, в то время как сейчас их цена возросла минимум до миллиона. Сделав несколько остановок и запечатлев местные достопримечательность, мы отправились дальше. Рассказывать, как там было красиво смысла не имеет. Лучше самому посмотреть или фотки на крайний случай.

На въезде в Торонто можно было подумать, что попали куда-нибудь в Подмосковье: девятиэтажки и вагоны везде. Торонто по площади просто огромный, хайвэй проходит через город в нескольких местах и съезд с него можно увидеть каждые метров 200-300. После того как мы съехали с трассы по направлению к даунтауну (где мы зарезервировали отель), нам в глаза бросились множество аккуратных торонтских домиков, от одного вида которых хотелось пищать. Аккуратные, красивые, улицы чистые, ни одного повторяющегося… В итоге мы немного заблудились. Наши водитель и штурман пошли спрашивать дорогу и маляров, работающих на одном из близлежащих дворов. Подошли к самому главному (по виду) и завязался следующий диалог (привожу перевод):

- Где такая-то улица?
- Там-то..
- Спасибо…

Пауза, парни разворачиваются…

- Эй, гайз!....
- Да?
- А вы русские?
- А… как вы узнали?
(шепотом на полном серьезе):
- Русская и итальянская мафии всегда работают вместе.

Добрались до отеля, кинули вещи и отправились смотреть даунтаун, главной целью которого была CN Tower. Первое, что поразило в Торонто, так это широкие просторные улицы. После узкого темного Монреаля это как с подводной лодки на корабль. Не то, чтобы мне не нравился Монреаль, но, как говориться, все познается в сравнении.

В даунтауне свободного места просто навалом, с парковкой проблем вообще нет, да тут о таком даже и не слышали, наверное. Небоскребы находятся строго в финансовом центре, остальная часть даунтауна – 5-6-этажки, а также 12-этжные отели или кондо вдоль берега.

Впервые испытал кайф от родной, в данном случае английской речи. Даже в Нью-Йорке столько на английском не разговаривают. И вот какая-то атмосфера в Торонто необычная…

Краткая справка: Торонто – самый крупный город в Торонто. Численность города без прилегающих территорий – 2,5 млн. Признан ЮНЕСКО лучшим городом в мире для жизни. Также в городе самый большой процент геев на душу населения. Отовсюду слышится русская речь с конкретным украинским акцентом. Очень много китайцев и паков. Но русские (точнее, советские) везде, потому как здесь мало кто делит выходцев из Союза на узбеков, русских или хохлов, может быть сами русские или хохлы. Вообще понятие национальность в Канаде имеет другое значение. Национальность по-канадски, значит, где ты прожил последние три года и есть ли у тебя гражданство определенной страны. У нас по этому поводу возникало, да и сейчас возникает, много споров, когда здешние китайцы или литовцы начинают горланить, что они "канадцы". Какой ты нафиг "канадец", если нет такой национальности. В итоге мы пришли к тому, что понятие "крови" здесь носит название "этнический бэкграунд", но они об этом не говорят, так как стыдятся что ли…

Короче, заходим на на территорию CN Tower, подходим к обменнику:

- Could you change US Dollars?
- Конечно можно…

Тетенька оказалась из Ялты, работает как проклятая, работает под башней, но ни разу на ней не была, так как некогда и двадцать пять каксов для нее непозволительная трата.

К сожалению, стеклянный пол на башне оказался закрыт, и было принято решение посмотреть башню завтра, так как время нам позволяло это сделать. Рядом с башней (она – визитная карточка Торонто) находится Роджерс Стадиум с крытым куполом, который раздвигается за девять минут, т.е. из крытого в открытый стадион превращается у тебя прямо на глазах.

С набережной открывается прелестный вид на озеро Онтарио, которому не видно ни конца и края, вода очень чистая. Куча всяких лодок, яхт, сцен, ресторанчиков, превосходный вид на сам Торонто. Решив побродить среди небоскребов ночью, мы отправились в путь к Замку Casa Loma, являющийся местной достопримечательностью. Его в начале прошлого века построил один богатей, которому денег девать некуда была, вот он и сделал одолжение своему городу. В итоге оказалась, что это очень далеко (по карте близко), поэтому пошли накупать всяких торонтских сувениров в чайна-тауне (копейки по сравнению с Монреалем), встречая по дороге просто множество русскоязычных особей. После прошлись до Итали-Тауна. Стоит отметить, что в Торонто очень красивые девушки. Сказать, что просто красивые, это значит ничего не сказать. Очень мало толстых людей. Скорее всего, сказывается большое количество эмигрантов. Одних только русскоязычных здесь проживает более 200 тысяч. Есть церкви православные (сам видел). После этой прогулки пошли глядеть ночные небоскребы. В отличие от монреальских – это действительно небоскребы + плюс еще ночью они намного красивее выглядят. Люди дышат позитивом… и нет французского "р-р-р-р".

По дороге домой район, где находился наш отель, был заполнен молодежью. Народ просто курсирует от клуба к клубу, причем клубы через каждые 10 метров, на каждом угли афры раздают флаеры на бесплатный проход в клубы (+ бесплатный напиток). На улице просто не протолкнуться. И везде очереди стоят. От нашего отеля в радиусе 30 метров было 5 клубов и один киномультиплекс.

Все улеглись спать, а я отправился в уже заранее намеченное заведение под названием "Boa", которое являлось afterhours. Времени час ночи, а это означает, что все заведения прикрываются, так как продажа алкоголя в Онтарио именно до этого времени. Поэтому одно закрывается, а другое открывается. Став в guest-очередь и не найдя своего имени (хотя заявку отправлял) мне все-таки выдали скидку. То, что творилось внутри – без комментариев. Это не Монреаль со стеклянными глазами, здесь был сплошной позитив, хотя глазики с дрыгающими ножками присутствовали, но отсутствовал тот квебекский беспредел по "открытой" продаже трехбуквенных кружков. Клуб находится на границе чайна-тауна, что означает большое количество азиатского населения. Молодые китаянки радуют глаз в отличие от взрослых. Короче, всех девушек можно было оценивать по оценке 9-10 из 10. Здесь можно было действительно понять, почему Торонто является №1 по плотности геев в мире. Просто море… И не наглые (в отличие от М…). Очень понравилось выступлении хаус-вокалистки вживую в течение получаса. В пять отправился домой, так как в восемь надо было вставать для посещения замка и башни.

Отправились к 9.00 на CN Tower. Купили билеты, нас обрызгали каким-то газом, реагирующим на присутствие взрывчатки и отправились к лифту.

Справка: CN Tower – самая высокая башня в мире. Только две башни побили отметку в 500 метров – эта и Останкинская. На 470 метре находится двухэтажная смотровая площадка, в одном месте которой есть стеклянный пол. На пятьсот-каком-то метре расположен ресторан, который вращается вокруг оси башни.

Лифт в течение секунд двадцати доставил нас на наш этаж. Во время этого полета уши заложило не раз, и было интересно смотреть в окно на удаляющуюся землю. Сверху открывается прекрасный вид на Онтарио и на Торонто. Сверху очень хорошо видно аэродром дл частных самолетов, который мы не разглядели с берега. Конца Торонто с башни не видать, сверху видно, что город очень зеленый. Насмотревшись видов, мы пошли на знаменитый стеклянный пол. Это своеобразный аттракцион. Попробовать почувствовать себя на высоте 470 метров без "опоры" под ногами. Ступить не каждый осмелится. Я пошел сразу, лег, посмотрел вниз, но дрожь в коленях присутствует и избавиться от нее невозможно.

Замок Casa Loma мы осмотрели только внешне, так как времени смотреть его внутри не было, а впереди было еще 200 км до Ниагары.

Да, маленькое замечание, полиции в Торонто просто немереное количество (в отличие от Монреаля). Город очень чистый. В пять утра по улицам ездят Пылесосы и вычищают все до блеска.

Приехали в Найагра-Фоллз. Кинули вещи в отеле и поехали смотреть на водопад. Оставили машину на стоянке около самого водопада, там дерут бешенные – 12 каксов, что просто нереально для стоянки, но выбирать было не из чего. С погодой нам повезло, как не могло повезти вообще. Солнце, радуга, ни одной тучки на небе…

Водопад состоит из двух частей: Фата на американской стороне (но вид на нее с Канады) и Подкова как граница между Штатами и Канадой. Как раз вод Подкову показывают во всех телерадиопередачах, и именно она является визитной карточкой Канады. Водопад является самым большим по количеству воды, проходящей через него в единицу времени. Грохот стоит неимоверный, в середине водопада вообще ничего не видно из-за брызг, поднимающихся на высоту десяти метров выше водопада. Вообще, приятно стоять в пяти метрах от срывающейся с горы воды… Говорят, пару лет назад один пьяный упал вниз, но… выжил благодаря обильному наличию алкоголя в крови. Туристы в основном китайцы, паки и русскоязычные жители Северной Америки. Насмотревшись сверху, мы пошли в тоннель, проложенный под Ниагарой в начале прошлого века. Внизу есть смотровая площадка, с которой можно посмотреть на водопад снизу, также постоять за водопадом. Шум стоит невероятный, а разговаривать просто невозможно. В самом городке Найагра-Фоллз делать просто нечего: в центре располагаются рестораны, бары, кафе, стриптиз-клубы, игровые залы, кинотеатры и аттракционы. Сам городок представляет собой тихий уютный частный сектор и больше ничего. После плотного ужина-обеда отправились в запланированный роад-трип в Найагра-Он-Зе-Лейкс, городок который находится к северу от водопада, и именно в нем река Ниагара впадает в Онтарио.

По дороге располагается большое количество гольф-полей, превосходный ботанический сад, в котором уже посажены цветы. Очень понравились цветочные часы, которые даже работают. Много всяких аллей, парком, короче можно приезжать и гулять здесь целыми днями. Посмотрел на здешнюю гидроэлектростанцию, внушительную по размерам и отправились дальше.

По дороге в городок много фермерских поселений, в скором, ставших сменяться аккуратными богатенькими домиками. Въезжая в Найагра-Он-Зе-Лейкс, невозможно не проникнуться той атмосферой, которая окружает здесь каждый предмет. Абсолютно все… Проехав по центральной улочке (безлюдной), состоящей из маленьких магазинчиком и барчиков, мы свернули в конце дороги к реке, на берегу которой находился гольф-клуб. Во многих домах происходили приватные вечеринки с шампанским и приятной музыкой. Короче, как выяснилось потом, здесь живут одни богачи-пенсионеры, а многие дома являются летними резиденциями молодых богатеев.

Припарковав машину, пошли на берег Онтарио. Попали как раз под закат. Озеро было розово-красным, вода прозрачная, на крутом берегу аккуратно вложены камни. Сделав получасовую фотосессию и поняв, что изрядно устали за весь день, покатили на ночной водопад.

Ночью Ниагара совершенно другая благодаря специальным разноцветным прожекторам, которые высвечиваю различные проекции на бурлящий поток воды.

С утра отправились в Монреаль, по дороге в который произошел один забавный случай.

Заходим в забегаловку (еще Онтарио). Один из наших:
- Two glasses of coffee please.
Ответ:
- I don’t speak French…
Вмешиваюсь я:
- He wants two big glasses of coffee…
Ответ:
- Oh… You’re Germans…
- NO.. We’are Russians!!!

Общие итоге поездки: сплошной позитив, все прошло без срывов, побывали в больших количествах мест, чем рассчитывали и поняли, что англофоны намного лучше франко со своим "р-р-р-р-р"…

Опубликовано: 06.05.2005 21:02:00
Автор: Вэйн
Просмотров 722