баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Камбоджа» Через Вьетнам в Камбоджу

Через Вьетнам в Камбоджу 

Январь 2009

...с тантрой, мантрой и двумя кило рамбутана

У меня из головы не выходят слова брата Лоуренса, хилера из Багио (Филиппины), о том, что меня "ведет Дух". Зачем-то он привел меня в Сьем Рип, камбоджийскую глухомань недалеко от знаменитого храмового комплекса Ангкор Ват. А началось всё с знакомства под Новый год с вьетнамкой по имени Морган. Конечно, ее зовут иначе, но проще сломать язык, чем произнести ее вьетнамское имя. Ей пришло время покидать Филиппины, где она изучала английский язык, а я как раз маялся от безделья, не зная куда податься на время отпуска. Так я и очутился в Сайгоне.

Россиянину с 1 января виза во Вьетнам на 15 дней не нужна, то-то я обрадовался. Перелет из Манилы дался мне тяжело, почему-то болели уши, я почти оглох на время полета. В международном терминале мы опять встретили немецкую пожилую пару, с которой познакомились во время жуткого пребывания на о-ве Бантаян. Немка почти не говорит по-английски, я сказал, что немного понимаю немецкий. В кафе за кофе-сигаретами мы общались на диком несуществующем языке - сводящей филиппинских барменов с ума дикой смеси ломаного английского и немецкого. И прекрасно понимали друг друга! Успех путем общения...

В Сайгон прилетели ночью. Такси там жутко дорогие, не то что на Филиппинах, до гостиницы вышло на наши деньги 200 рублей. Морган помогла мне найти чудный трехзвездочный отель Duc Vuong. Большинство иностранцев, количество которых в Сайгоне просто чудовищно велико, селятся на улице Фам Ню Лао или рядом на Буй Вьен - там одни отели, рестораны, бары и массажные салоны. Есть даже бикини-бар (это такая полускрытая форма публичного дома). Отель меня поразил не только бесплатным завтраком, обедом (через день), интернетом, экскурсией, фруктами в фойе, кофе-чаем (все бесплатно), но и очень качественным сервисом. 20$ в сутки это отличная цена за такой уровень обслуживания. Я вспомнил свой пансионат, где даже мыла нет, и мне стало грустно. Вьетнамцы знают толк в сервисе, уж поверьте. Рейтинг отелей во Вьетнаме занижен, так что торопитесь пожить в 4* отеле по цене 3*.

После Вьетнама камбоджийские цены на проживание и его общий уровень обрушиваются на вас как ледяной водопад в Андах. Но вернемся в Сайгон. На следующий день я отправился на экскурсию с нашими постояльцами. Одна девушка-гид говорила по-французски, другая по-китайски, менеджер по-английски, в общем мультиязычный персонал не давал заскучать. Мы по очереди посетили: Reunification Palace (бывший дворец президента Южного Вьетнама), Музей войны, Собор Сайгонской Божией Матери, Главпочтамт, толкучку Бень Тан, Оперу и чего-то еще. Времени не хватало, чтобы сделать хорошие снимки, так что я решил после Камбоджи вернуться туда еще. Тем более что Опера (красивейшее здание, кстати) на время Лунного Нового года была закрыта, а не могу уехать из Сайгона не побывав сначала в Опере. Может быть, будут показывать знаменитый мюзикл "Мисс Сайгон"...

Из Сайгона автобусом я отправился в Камбоджу. Не скажу, что это была комфортабельная поездка, пришлось ехать целый день. На границе поставили визу, содрав 25$. Причем на визе отчетливо отпечано: paid 20$. Доказывать что-то бесполезно. Квитанции об оплате тоже не дали. Объяснили, что 5 долларов берут "за ускорение". Пограничный переход называется Bavet, в общем имейте ввиду.

В Камбодже, конечно же, нет джипни, зато есть тук-тук - моторикша. Поездка в тук-тук обойдется в доллар. После Филиппин цена кажется просто грабительской. Тут вообще всё стоит доллар - даже у нищих такса доллар. Одним песо, как в Себу не отделаешься. Я подумал, что в нищем Лаосе попрошайки потребуют 2 доллара и раздумал ехать в Лаос (но от Тайланда я еще не зарекаюсь).

Сьем Рип - захолустье на месте бывшей кхмерской столицы, собственно смотреть тут не на что, кроме знаменитого Ангкора. Все гостиницы так или иначе связаны с именем этого храмового комплекса, есть даже Encore Angkor (произносится Анкор Ангкор). Купив "тур" на тук-туке я отправился посмотреть на знаменитые развалины. Честно говоря... руины - они и есть руины. Почти все время пребывания в Кампучии я был в поганом настроении. Вход на территорию археологического парка обошелся в 20$, со всех сторон одолевают попрошайки: "Тисот фо ю (T-shirt for you), гут прайс, ван доля (1$), мотобайк рент (аренда мотоцикла), Пол Пот (книги и пиратские диски по конским ценам)" - в общем всё что тебе даром не нужно навязывается тут с упорством идиота. Ключевая фраза, которую обязан знать каждый турист - "ат менлой" (денег нет!). Сколько раз с тебя требуют "ван доля" - столько нужно повторить "ат менлой". Качество этих самых "тисот" не идет ни в какое сравнение с филиппинским текстилем. Кстати, на Русском рынке (Phsar Toul Tom Puong) в Пномпене всю эту хрень можно купить в 2-3 раза дешевле. Да, Русский рынок основали братки в 80-х годах, когда мафия любила "держать рынки", тут живет много экспатриатов, в том числе и из России.

Внутри Ангкор Ват меня заинтересовали только барельефы, изображающие ключевые сцены индийского эпоса Рамаяны, я сделал несколько монохромных снимков, вообще Анкор очень хорош для черно-белой фотографии.

Повсюду "гиды" елейными голосами зазывающие тебя зайти "внутрь". Захожу, маленькая девочка вручает тебе ароматические палочки для жертвоприношения Будде, цена - "ван доля"! Оказывается этой малютке жизненно необходимо изучать английский язык в школе, а для этого нужно много этих "ван доля". Будет ли эта девочка впоследствии со своим знанием английского языка выращивать рис в провинции? Почему я должен быть спонсором глобализации? И почему правительство Камбоджи попрошайничество превратило в прибыльный бизнес и организовало его поистине с государственным размахом? Пусть бы Никсон и Киссинджер, благодаря которым в 60-70 в Камбодже, Вьетнаме и Лаосе было убито столько миллионов, на свои деньги и восстанавливали бы экономику этих государств! Большинство туристов - бэкпэкеры, т.е. люди совсем не богатые.

Камбоджа производит отвратительное впечатление. Разозлившись, попрошайка может плюнуть тебе под ноги. Это оскорбление, можно плюнуть в ответ (под ноги, НЕ в обидчика! не забываем, что мы в буддийской стране). Есть даже фальшивые монахи, предлагающие купить какой-нибудь талисман. Но самым верхом наглого вранья оказался "тур" по озеру Тонле Сап в плавучую вьетнамскую деревню. Вместо живописных видов, обещанных в брошюре мы лицезрели нищету и антисанитарию, к тому же в сухой сезон озеро значительно мелеет - просто мутная лужа. Заката тоже не было, так неожиданно небо затянуло тучами. Я не мог смириться с потерей 33$ долларов на эту муру.

Я поспешил убраться в Пномпень, так как в программе моего пребывания в стране значились еще поля смерти красных кхмеров. Что ж, я был достаточно шокирован! Опять же потратив день на "тур" по Пномпеню, который во времена Пол Пота был совершенно безлюдным местом (всё население диктатор согнал в деревню сажать рис), опять же на треклятом тук-туке, я посетил последовательно Королевский дворец и Серебряную пагоду (смотреть не на что), Национальный музей (терпеть не могу кладбища культуры), музей S21 (полпотовская тюрьма в здании бывшей школы) и поля смерти (место массовой бойни). Только последние два заслуживают внимания - если только вы не историк и не буддист - тогда первые два места входят в вашу программу. Красные кхмеры, также как и их коричневые коллеги из Германии отличались редким бюрократизмом и документально фиксировали все свои зверства, благодаря чему и стало возможным донести до мира эти преступления, а также сохранить это место, подобно тому как это сделали в Освенциме. Здесь больше никогда не зазвенит школьный звонок. Многие женщины при виде фотографий и "инструментов" не могли сдержать чувств. Охранники-палачи живы и тоже иногда приходят навестить бывшее место "работы". Из нескольких тысяч их подопечных выжило несколько человек...

Поля смерти, куда привозили на казнь из тюрьмы Toul Sleng (угол 113 и 350 улиц) находятся в 15 км на юго-запад от столицы. До 1975 года там было китайское кладбище. Может быть поэтому даже сейчас тут как-то особенно тихо и красиво... и страшно. Более 17 тысяч мужчин, женщин и детей было убито в этом месте, среди них... родственники палачей. Мемориальная ступа с несколькими тысячами черепов призвана напоминать о злодеяниях, которые имели место в буддийской стране через 30 лет после уничтожения фашизма в Европе.

Возле харчевни (даже на месте бойни идет бойкая торговля) я разговорился с кхмеркой, которая "6 лет изучала русский язык в Одессе", а сейчас продает сигареты. Поняв, что перспективы у Камбоджи туманные, я сел в самолет и таким образом снова очутился в благополучном социалистическом Вьетнаме...

Опубликовано: 15.02.2009 19:21:00
Автор: Илья Батуев
Просмотров 1495