баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Камбоджа» Таиланд и Камбоджа

Таиланд и Камбоджа 

апрель 2009

Я пишу о моей первой и пока единственной поездке в Таиланд, где я хотела охватить по возможности все интересные экскурсии в Паттайе и Бангкоке, а также самостоятельно посетить Анкор (Камбоджа). Но получилось немного иначе (невольно получилось путешествие по Камбодже почти с севера до юга), о чем, вероятно, интересно узнать другим самостоятельным путешественникам.

Сначала некоторая информация, которая касается жителей СНГ. Начну с того, что мне, жительнице Беларуси нужна виза в Таиланд, которая открывается в Москве (до 9 июня виза бесплатна). В Тезтуре (монополисту по направлению Таиланд в Беларуси) я купила 13-дневный тур (12 н.) = Паттайя (10 н.)+Бангкок(2 н) (тур и отели помогли выбрать в турфирме Нембратур, Минск, я им очень благодарна). Поскольку заранее планировалась поездка в Анкор (Камбоджа), то для посольства для получения 2-кратной визы в Таиланд, пришлось оформлять е-визу в Камбоджу, бронировать отель в Сием Риепе (Siem Reap - город, около Анкора в Камбодже), бронировать авиа-билеты (Бангкок- Сием Реап, от авиабилета я потом отказалась). Оформлением визы занимался Тезтур (за эти хлопоты берется 15 $!!), и представьте мое негодование на работничков Тезтура, когда я получила визу на 1-кратный въезд в Таиланд.

Но моего горячего желания посетить Анкор это не сломило, и я (самонадеянно) решила разбираться с ситуацией на месте, а именно, имея туристический ваучер (проживание в гостинице Паттайи) и обратный авиабилет (Бангкок-Минск), я рассчитывала получить визу по прибытию из Камбоджи в Таиланд.

Паттайя

О городе пишут много, и мне незачем повторяться. Отель Cosy Beach 3* -отличный отель, чистый, кормят нормально, есть Интернет (но нет гарнитуры). Море в Паттайе – это 30 градусная мутная жуть (апрель 2009), после Красного моря это море показалась буквально отстоем. Но Паттайя выбиралась мною из-за возможности старта на другие экскурсии (р. Квай, Анкор в частности). Первым делом я купила местную сим-карту за 50 бат + 60 бат карту пополнения. Этих денег с избытком хватило на все переговоры по Таиланду (другой телефон был с роумингом для связи с Беларусью). Заказы на ВСЕ экскурсии и трансферы в Таиланде я делала по телефону не выходя из гостиницы. Далее привожу все тайские (и камбоджийские) телефоны, которые сама использовала.

Обзорная по Паттайе примечательна прежде всего своим посещением змеиной фермы и аквариума. Заказ ее (входит в стоимость тура) я делала по телефону нашему гиду вечером по прибытию в Паттайю. А уже через день мы отправились в 2-дневную поездку на р.Квай. Тут надо сообщить следующее. Русскоязычный Интернет нахваливает (согласна на все 100%) эту поездку (3500 бат) от госпожи Шанталь. Именно Шанталь, а не Наталь или Наталья, как пишут именно о ней (Зотикова Галина – вас помнят, а м-ра Марпла –нет, но это плата за ваше инкогнито!). Госпожа Шанталь имеет франко-франко-испанское происхождение, родилась в Москве и закончила исторический факультет, живет 14 лет в Таиланде, замужем за тайским военным и, самое интересное, обладает русским менталитетом и просто очень милым характером! Непроизносимое имя тайцы переиначили в Наталь, но туристам я рекомендую называть ее именно Шанталь. Экскурсия на р. Квай, уверена, самая лучшая из предлагаемых в этом направлении. По дороге вы заезжаете в Ват Там Сыа, куда не везет никто, а это очень стоящее место!! Железная дорога смерти, заповедник, радоновые источники, слоны, рафтинг и пр. – все это входит в план экскурсии. Очень рекомендую.

С ее подачи, на утро следующего дня после р.Квай мы посетили заповедник Нонг Нуч (650 бат, телефон фирмы утерян), и купили транфер Паттайя- Сием Риеп за 850бат (KCT ANGKOR TRAVEL 081-4295765 (в Паттайе) и 012-223456 (в Камбодже)). Обратный билет Сием Риеп- Паттайя за 850бат мы купили уже на границе в Аране в их офисе, где другие пассажиры оформляли камбоджийскую визу (820 бат). До границы ехали 4 часа (выехали из Паттайи в 8 утра), но потом неспешно ожидали других пассажиров и пр. До границы ехали в комфортабельном минивене Тайота, после границы - пересадка в камбоджийский автобус с кондиционером. Пой Пет (приграничный город Камбоджи) – эта уродливая смесь построек в колониальном стиле и трущеб. Между Араном (Тайланд) и Пой Петом (Камбоджа) простирается узкая полоска ничейной земли, где официально находятся игорные дома и бордели, запрещенные в Таиланде. Лучшее, что может сделать турист в Пой Пете – это покинуть его как можно скорее. Дорога до Сием Риепа сейчас в полном порядке и занимает 4 часа на автобусе. Автобус в 18 часов привез туристов (нас, 2 женщин из Беларуси, группу шумных испанцев и скучающего англичанина) прямо к дорогому 5* отелю Сием Риепа. Но у нас было забронирована комната на 2 ночи в отеле Peace of Angkor Villa ( www.peaceofangkor.com ). Чудная вилла на севере города, номер стоил 20$ за ночь без завтрака (но можно купить его на месте или в городе). Хозяин гостиницы – Dave Perkes – англичанин, энтузиаст, фотограф, филантроп и пр. Его фото Анкора присутствуют всюду на вилле, а на гербе гостиницы красуется девиз: Мы доставим вас в такие места, куда не доставит никто! Он предлагает разнообразные экскурсии и гидов на джипах в джунгли, на озеро, на священный водопад, на шелковую фабрику, полет на воздушном шаре над Анкором -15$!!). К сожалению, ни одной из перечисленных экскурсий мы не посетили. Но наша главная цель была посетить Анкор. Сначала в Сием Риепе надо нанять тук-тук (2-местный) на целый день на 2.5 дня, которые мы провели в Сием Реапе. На вилле наем тук-тука на день стоит 15 $ в день (подробнее на англоязычном сайте другого путешественника www.dpmac.com/angkor/trip-reports/07-07/13-pattaya-aran.html ), но поскольку шустрый водила перехватил нас у дорогой 5* гостиницы по прибытию в город, доставил нас очень неохотно в Peace of Angkor Villa (даже припугнул, якобы Peace of Angkor Villa находится в темном лесу!!), то пришлось долго торговаться с шустряком. За наем тук-тука в итоге сошлись на 30$ за вечернюю поездку по городу, за целый день осмотра храмов и утренний трансфер к автобусу KCT ANGKOR TRAVEL на утро 3-го дня. Если вы последуете нашему примеру, то вечером не пропустите посещение местного рынка, где продают камбоджийский шелк (на порядок дешевле, чем в Бангкоке в дьюти-фри) и фруктовый рынок. 4-5 штук великолепных манго стоили мне 1$ (апрель 2009)!

Анкор

Посетите все храмы, которые советуют посетить для 1-дневной экскурсии (мы стартовали в 6-30 утра, завтракали в номере фруктами, с возвращением в город около 14 часов для обеда в The Soup Dragon – популярное кафе (рекомендую, цены очень демократичные и вкусно, район старого маркета) и часового отдыха на вилле. После 16 часов мы посетили повторно Анкор Ват (совсем другое освещение), и храм на горе для встречи заката.

На этом программа 1-дневного посещения Анкора у нас была исчерпана. Есть пару вещей, о которых я жалею, что не сделала. Во-первых, это посещение дальнего храма из розового песчаника Banteay Srei, как пишет Dave Perkes – это бриллиант в короне Анкора, во-вторых, посещение озера Tonle Sap и, конечно, полет на воздушном шаре.

На 3-день мы двинулись на автобусе KCT ANGKOR TRAVEL (8-00) из Сием Реапа назад в Пой Пет и Паттайю. На границе (около 13-00 часов), камбоджийский пограничник (к моему удивлению) пропустил нас на границу Таиланда без закрытия камбоджийской визы. А у стойки "Прибытие" Арана нас ждали неприятности: никакие ваучеры, авиабилеты, долгие дипломатические переговоры не давали нам возможности получить визу по прибытию. Таможенница честно пыталась сканировать нашу 1-кратную визу (полученную в Москве, вероятно, она имеет носитель информации, который после отбытия из Таиланда перестает считываться). Тут следует отметить следующее, если бы по какой-либо причине нам удалось пересечь границу без новой визы, то в аэропорту вылета в Бангкоке нас бы точно арестовали за незаконное пересечение – никому не советую! Это очень доходчиво объяснила нам одна таможенница (другие просто отворачивались от нас). Выход был единственным – ехать либо в аэропорт Сием Риепа (билет, который я бронировала ранее Бангкок- Сием Риепа стоил по 325$ туда и обратно), либо ехать в Пномпень в посольство Таиланда! Трудность заключалась в том, что наличку мы потратили на шелка, а на VISA карте было меньше 300$. Так нам пришлось бросится обратно в Пой Пет искать такси до Пномпеня (автобус 15$ c человека уже ушел). В результате бурных торгов с таксистами мы всего за 30$!!! сняли такси (компания A MAB TAXI тел. Камбоджа 012 860 809, 099 811 868, осуществляет перевозку по всей Камбодже, но моя паттайская симка не брала камбоджийских телефонов).

Пномпень

Шофер за 6 часов (к 20 часам) довез нас до недорогой и приличной гостиницы в центре Пномпеня (17 $ за номер, Golden sun guest house www.online.com.kh/user/goldensunhotel , 012-525623 - и рядом другой отель Hotel services Golden bridge www.goldenbridgehtl.com , 012-255868). В каком-то из них мы жили 2 ночи, я не помню в котором. Но в обоих отелях персонал на удивление очень внимательный, они заказали нам обратные билеты Пномпень-Паттайя на утро третьего дня (38$, билеты доставили в гостиницу), трансфер на место посадки в автобус был для нас бесплатным. В одном из этих отелей снимает комнату болгарин Симеон (камбоджийцы его называют Семен), отличный парень и, уверена, отличный гид в камбоджийские джунгли. Жаль, у меня нет его координат. Он также очень нам помог. Мне показалось, что менталитет тайцев и камбоджийцев сильно отличается не в пользу тайцев, которые много улыбаются, но ничем бескорыстно не помогают. На следующее утро по прибытию в Пномпень мы отправились на тук-туке (4$ туда-обратно, это грабеж) в посольство Тайланда. Посольство работает с 8-30, а в 15-00 мы уже забрали паспорта с визами (сейчас нам, белорусам, виза пока бесплатна). По правилам, визу должны выдавать на следующий день, но мне пришлось размахивать ваучером и вести переговоры о срочном выполнении визы (иначе мы бы пропустили трансфер из гостиницы Cosy Beach в Паттайе в Бангкок!).

Как я поняла из неприязненных разговоров служащей посольства (Зачем вы покинули распрекрасный Таиланд?- это вопрос я слышала трижды), существуют напряженные отношения между Камбоджей и Таиландом, все из-за территориальных притязаний. Свободный день в Пномпене мы посвятили (кроме визы) самостоятельной экскурсии в королевский дворец (6.5$), национальный музей (3$) (15 мин ходьбы от гостиницы), а также в великолепный буддийский храм на севере (1$). Изумление от красоты королевского дворца с лихвой компенсировало тот стресс, который придавил нас на границе Таиланда. Теперь я удивляюсь, что составляя "план" поездки в Анкор в Камбодже, я могла пропустить посещение Пномпеня и его королевского дворца!

Трансфер Пномпень-Паттайя (через южный город Кох Конг) достаточно комфортный, на камбоджийской стороне стюардесса с напитками и булочками, в автобусе также есть биотуалет. Пограничный город Кох Конг отличается разительно от Пой Пета – город чистый, публика приветливая. За время путешествия по Камбодже я увидела 2 разные Камбоджи: путь от жуткого Пой Пета до Сием Риепа наводнен нищими попрошайками и калеками, путь от Пой Пета до Пномпеня очень красив и живописен, деревни не производят впечатления свинарников на курьих ножках, вдоль хорошо асфальтированной дороги достаточно много вилл. То же самое можно сказать и о пути Пномпень- Кох Конг, который проходил через гористую местность и джунгли. После тайской границе мы пересели опять в минивен и к 20-00 были в милом сердцу Cosy Beath в Паттайе.

Бангкок

А на следующий день отбыли трансфером Тезтура в Бангкок, в гостиницу Бангкок Пэлэс (2 ночи, хорошая, чистая гостиница с бассейном и нормальной кухней). Выслушав предложения по турам в Бангкоке от Тезтура, мы решили продолжить самостоятельные экскурсии. Для начала я наняла тук-тук на пол-дня за 100бат! Тут можно рассказать подробней. Первоначально я торговалась за 100бат довести до китайского квартала, где мы планировали осмотреть пару-тройку храмов и просто погулять по кварталу. Но водилы заламывали цену до 150-200 бат, но один вдруг высказался, что завезет за 20 бат, если по дороге мы заедем в ювелирку на 10 мин, где он поставит вожделенный штамп в свой путевой лист. И мы согласились, взяв с него клятву, что после 10 мин на ювелирке мы поедем сразу к месту назначения. А после посещения ювелирной фабрики-магазина он сам предложил прокат тук-тука туда-обратно, с подвозом ко всем интересующим храмам и всего квартала всего за 100бат. Такой способ передвижения нам очень подошел, а на следующее утро наша самостоятельная экскурсия (посещение Гранд пэлеса, Ват По, Ват Арун и др.) продолжилась на целый день за те же 100 бат и 2-кратным посещением ювелирок. Что можно делать в ювелирках? Можно подобрать чудные крупные жемчужины идеальной формы и окраса (20-30$ за штуку), которые в Минске в ювелирной мастерской за небольшие деньги оправляются в кольцо (серьги) – в каждой семье есть уродские советские золотые кольца или лом, которые превращаются в прекрасное и уникальное украшение. Можно купить также искусственные корунды за смешные деньги (природные корунды разных окрасов зовутся рубинами, изумрудами, топазами, сапфирами). Чем они отличаются от искусственных? Сертификатом, который на шею не оденешь. Я, с разрешения нашего очень добродушного водителя тук-тука по имени Лео, привожу его тайский телефон – 085 3177659. К назначенному времени на второй день утром нас ждал Лео с тук-туком. План был такой: Утром в 8-30 1-я ювелирка (купили жемчужину), доставка в Гранд пэлэс, после мы отпустили Лео до очередного вызова по телефону. После посещения Гранд пэлэс (350 бат) мы сели на лодку по каналам (1400 бат, оказалось меньше 1 часа!!!), потом Ват По (50 бат), за 3 бат паром до Ват Арун (50 бат) , вернулись назад на пристань около Ват По около 15-00 и пошли в Тайскую медицинскую школу массажа (3-4 квартала от Ват По), где к своему великому удовольствию сделали часовой традиционный массаж за 360 бат (делать массаж в подозрительных салонах мы не хотели). К окончанию массажа вызвали по телефону нашего милого Лео забрать нас в расслабленном состоянии прямо от дверей школы, посещение 2-й ювелирки нас не утомило (купили вторую жемчужину, еще пуще прежней), вернулись в отель для отдыха и бассейна, чтобы потом отправится на шопинг (шопинг-терапию выдумали предприимчивые владельцы магазинов, чтобы втюхивать свой товар!). А на следующее утро мы уже улетали по неудобному маршруту Бангкок-Ашхабад-Минск (с 6 часовой отсидкой в Ашхабаде!).

Пару слов о пресловутом орехе дуриане. Тайцы, уверена, сильно преувеличивают вкус и ценность этого продукта. Свеже-вскрытый дуриан имеет вкус молочной спелости фундука, тонкий аромат сладкой ванили в купе с легчайшим запахом тухлого яйца, который, в отличие от ванили, долго ощущается в послевкусии. Я, поддавшись на рекламу этого ореха, купила желе-замазку из дуриана (оно не пахнет). Пол-чайной ложки желе я едва смогла проглотить (вкус печеночного паштета 2 сорта с пережаренным луком и много-много сахара). Пресловутое послевкусие я пыталась после этого перебить последовательно рюмкой коньяка, крепчайшим кофе-эспрессо, наконец, 5 минутной чисткой зубов. Повторить дегустацию я больше не пыталась.

Надо признать, 13-дневный отпуск был очень беспокойным, но сейчас я могу составить собственный рейтинг обязательных экскурсий Таиланда и Камбоджи.

Это прежде всего: Анкор, Пномпень (королевский дворец), Бангкок (гранд пэлэс, Ват Арун, Ват По), р.Квай по полной программе, Нонг Нуч, тайский массаж, змеиная ферма.

В моем списке есть пробелы, главный из которых заключается в том, что мое снаряжение для подводного плавания и съемки осталось нераспакованным за все дни пребывания на море!

Опубликовано: 18.05.2009 17:36:00
Автор: Маргарита
Просмотров 1972